1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Ошибки конструкции крыши и конденсат

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт кровли", создана пользователем rendi, 01.02.10.

Метки:
  1. Pivis
    Благодарности:
    1.905

Pivis

Живу здесь

Pivis

Живу здесь

Благодарности:
    1.905
    С битумки (назовем ее рубероидом для простоты) тоже какая то активная дрянь выделяется. Сколько раз менял некрашеные желоба сожранные насквозь за 5-10 лет, дыры в палец, особенно на изгибах - так понимаю, что крошка как абразив, до кучи, работает.

2. diimon69
    Благодарности:
    1.983

diimon69

сижу примус починяю...

diimon69

сижу примус починяю...

Благодарности:
    1.983
    Хозяин дивана упоминал о битумной коррозии металла, но нюансов я не помню.

3. Evgений
    Благодарности:
    0

Evgений

Участник

Evgений

Участник

Благодарности:
    0
    1. Вообще-то, речь идёт про навес. Уж в нём-то вентиляции более чем. Просто крыша пологая. И конденсат капает сразу вниз.
    2. Говоря о пропитке, я не имел ввиду, что именно она будет влиять на оцинковку. Я имел ввиду как раз конденсат, который будет удерживать пропитка на поверхности дерева и, соответственно, воздействовать на оцинковку снутри. В том году сдуру оставил доску на крыше, ходил по ней, чтобы не мять каблуками профнастил. А в этом году поднял её, а в том месте где она лежала, на оцинковке ржавчина.

4. diimon69
    Благодарности:
    1.983

diimon69

сижу примус починяю...

diimon69

сижу примус починяю...

Благодарности:
    1.983
    Это говорит только о количестве цинка... нет в продаже голой оцинковки с высоким содержанием такового, просто не возможно найти если не больше бухты (свыше 1000м2) надо. 1класс цинкования только начинается на 275 гр на м2, там цифры до 400 если не выше гуляют. (и когда то делались). Выкладывалось фото недавно с клеймом 1913г, сняли с реставрируемой исторической кровли, артель кого то там, ныне лысьвенский мет комбинат. Так цвет был хоть снова клади...

5. algch
    Благодарности:
    12

algch

Участник

algch

Участник

Благодарности:
    12
    Доброго всем здравия! Возникла проблема с кровлей, прошу посоветовать как лучше поступить. Собственно суть проблемы такова: имеется газобетонный дом с мансардной кровлей, пирог: пароизоляция DELTA DAWI GP, два слоя плит rockwool по 100 мм, мембрана delta vent neo по стропилам, обрешетка и контробрешетка, металлочерепица. После монтажа кровли, дом (закрытая коробка) стоял первый год без отопления, в этом году было запущено отопление. Отделки (в т. ч. потолков) в доме пока нет. Через пару недель обнаружил на полу лужицу конденсата в одной из комнат (вообще в доме был хороший конденсат на окнах т. к. были морозные дни и в доме я держал температуру примерно 15 гр). Вскрыл пароизоляцию, залез в "холодный треугольник" и обнаружил на внутренней строне мембраны капельки конденсата в разном количестве и разных местах, конденсат капал кое-де непосредственно на утеплитель и стекал по стропилам (и собственно, резульат я и уведел на полу). В одном (как минимум) месте стропило печернело на участке в полметра (грибок).
    Как я понимаю, причиной явились два фактора: (1) отсутствие продухов в "холодном треугольнике" (в проекте почему-то не были предусмотрены и хотя я и был в курсе, и планировал их сделать, так руки и не дошли, моя вина) и (2) плохая герметизация пароизоляции (обнаружилась пара довольно больших порезов и отверстий, которые были не особо видны снизу, но видимо через них и был основной воздухообмен). Порядок дальнейших действий, как мне думается, должен быть таким: устройство вентиляции холодного чердака, ревизия стропил (со стороны чердака) на предмет грибка, лечение, установка второго слоя пароизоляции поверх существующего с качественной герметизацией либо (в идеале) стоило бы полностью разобрать существующую теплоизоляцию и и выкинуть старую пароизоляцию (чтобы лучше оценить состояние стропил и проще было к ним добраться для обработки). Сейчас добавил температуры и установил микропроветривание в доме, обнаруженные дырки в пароизляции подклеил и конденсат больше не капает (и на окнах нет). Однако, главная проблема в том, что сейчас зима, и заниматься всей этой работой по полной программе мягко говоря не с руки, поэтому главный вопрос для меня сейчас - можно ли отложить полную ревизию и ремонты до весны. Планирую сейчас ограничиться только вентиляцией чердака, но не знаю достаточно ли этого или все же надо заниматься всем уже сейчас.

6. raf2603
    Благодарности:
    4.910

raf2603

Живу здесь

raf2603

Живу здесь

Благодарности:
    4.910
    Скорей всего у Вас все в комплексе- отсутствие вентиляции в ХТ, косяки в монтаже пароизоляции, и скорей всего обильное образование конденсата, из за плохого утепления.
    Поэтому, я бы сделал ревизию теплоизоляции, и если необходимо разобрать до мембраны, и заново все качественно смонтировать. Слой минимум 200мм, а лучше всего 250 мм (достигается поперечным утеплением) и максимально герметичный пароизоляционный контур (это значит ПИ проклеить везде и всюду). небольшой ролик. Можно делать и сейчас.

7. algch
    Благодарности:
    12

algch

Участник

algch

Участник

Благодарности:
    12
    Спасибо, проблема в том что если сейчас лезть под крышу, то будет быстро остывать дом, а я топлюсь пока электричеством поэтому к стоимости работ прибавится стоимость энергии. Поэтому и вопрос собственно был можно ли подождать до весны или все же не стоит рисковать.

8. raf2603
    Благодарности:
    4.910

raf2603

Живу здесь

raf2603

Живу здесь

Благодарности:
    4.910
    А изолировать выход на второй этаж можно. Если да, можно отключить отопление 2 этажа, сделать переутепление.
    На счёт оставить до весны, даже не знаю, что ответить

9. Dragofol
    Благодарности:
    1.131

Dragofol

Живу здесь

Dragofol

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    Можно отложить до весны, но обработать повреждённые места на стропилах. Главное, не выполнять мокрые отделочные работы в это время.
    Скорее всего, мембрана уложена на коньке ХТ с перехлёстом и образовалось замкнутое невентилируемое пространство. Надо снять коньковую планку, разрезать мембрану вдоль конька 10 см и установить вентиляционный рулон на конёк.
    Это будет выход для влажного воздуха. Но важно также обеспечить приток внешнего сухого воздуха в ХТ. Варианты в приложении

Вложения:

• Конденсат_1.JPG
    • Холодный треугольник_1.JPG
    • Холодный треугольник_2.JPG
    • Холодный треугольник_3.JPG
    • Холодный треугольник_4.JPG
  10. Топор
    Благодарности:
    2.448

Топор

живу , но не здесь , а с кем не скажу

Топор

Благодарности:
    2.448
    @algch,
    только не вздумайте сделать что-либо по этим красивым гавёным картинкам. Первые четыре это просто развод на деньги. Никак они не работают когда крыша покрыта снегом. Только аэроэлемент конька может помочь, и пятая картинка с браасовской решёткой. А лучше кусочками пенопласта вместо неё.

11. Serj
    Благодарности:
    12.927

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.927
    Согласен частично ... или даже несогласен почти полностью :aga:.
    Два соседа на крышах с маленьким углом (15-25гр) сделали и вентиляцию конька и аэроэлементы. И что толку? Две последние зимы у обоих на крышах лежали сплошняком сугробы от 0.5метра!
    Считаю что в снежных регионах лучше перестраховаться и вентиляцию подкровельного пространства и холодных чердаков делать трубами 0.5-0.75 метра. :super:
    Но так как я в кровельных вопросах полный ахтунг, то очень и очень ИМХО! :um:

12. Топор
    Благодарности:
    2.448

Топор

Топор

Благодарности:
    2.448
    А если бы не сделали эти элементы, то сугробы лежали у них на чердаке или протекли в ендовах.

13. diimon69
    Благодарности:
    1.983

diimon69

сижу примус починяю...

diimon69

сижу примус починяю...

Благодарности:
    1.983
    Уважаемый коллега, поаккуратнее с заявлениями, вполне рабочие приемы организации притока и оттока, некоторые самолично применял еще до встреч в инструкциях, но согласен, что вентвыходы и даже полноценный вентконек и вентпримыкание очень важное и часто необходимое дополнение ко многим кровлям. Но не дешевое и с мотивировкой заказчиков на них как то не всегда.

14. Serj
    Благодарности:
    12.927

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.927
    Ну так у одного протекло :( Справедливости ради конечно нужно добавить что не из-за, а вопреки. :|:
    Я написал не то что эти элементы вредны, нет, они выполняют свою функцию до определённых условий - до высокого снега, который закроет все эти элементы. А дальше плюс-минус, плюс-минус - и никакая вентиляция не работает. Главное на что я хотел обратить внимание, это то что вентиляция в снежных районах должна быть "высокой".:um:

15. algch
    Благодарности:
    12

algch

Участник

algch

Участник

Благодарности:
    12
    Спасибо, однако какие-то серьезные работы с коньком сейчас (зимой) мне бы не хотелось делать. Так как у меня простая двускатная кровля то планирую сделать два отверстия в каждом фронтоне в районе конька + использую один вентвыход (vilpe) через крышу расположенный примерно в центре крыши (плнировалась вентиляция кухни (газплита) но потом необходимость отпала, отсоединю от венттрубы и заглушу отверстие в дом, чтобы через этот выход вентилировался ХТ) - будет такая схема работать? И какой размер отдушин во фронтанах будет достаточен?