1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Ошибки конструкции крыши и конденсат

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт кровли", создана пользователем rendi, 01.02.10.

Метки:
  1. Serj
    Благодарности:
    12.932

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.932
    У меня подобная схема. Работает. Только когда засыпку сделал в сентябре стружкой ЕВ, то вся крыша внутри покрылась ледяной шубой. Нужно больше делать отверстия. Хорошо что кроме вентотверстий у меня ещё и окна есть - открыл их.
    А размер отдушин зависит от площади кровли. Раньше была формула.

2. Топор
    Благодарности:
    2.458

Топор

живу , но не здесь , а с кем не скажу

Топор

Благодарности:
    2.458
    я не понимаю, как вентчерепица может помочь если она засыпана снегом.
    Насчёт вырезов с гидрозатворами мы с Ромой обсуждали
    https://www.forumhouse.ru/posts/30719894/
    не годится для всех типов покрытий

3. diimon69
    Благодарности:
    1.992

diimon69

сижу примус починяю...

diimon69

сижу примус починяю...

Благодарности:
    1.992
    Для фальца, мч и листовых покрытий, а также мягкой -вполне приемлемо... А протечка над гидрозатвором и диагностируется влет, если что и вылечится.

4. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.815

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.815
    Мне кажется, что правильнее было бы называть их кольцами гидробарьера.
    Но они почему-то называются кольцами гидрозатвора. :)]

5. Топор
    Благодарности:
    2.458

Топор

Топор

Благодарности:
    2.458
    Нет. Так не пойдёт. Заказчик на такое не согласится. Да и мне самому оставлять такую возможность для протечки не хочется. Найти возможное место протечки на участке скажем метр шириной (между стропил) и три метра длиной под снегом я бы не сказал, что легко. Ведь основные протечки это когда тает снег. Или как сейчас говорят в вашем регионе зимний дождь идёт. На уже выпавший снег. Мерзопакость погода. Потом мороз, всё заледенело. (То ли дело у нас, морозы ослабли и стоит чудесная погода, без ветра, солнце, утром минус 10, днём около 5, вообще не хочется чтобы зима кончалась, летнюю жару уже не переношу) И в этих условиях лезть на крышу трёхэтажного дома. Искать там что-то такое размером в пару мм или просто неплотность. Да ну его в качель.
    К тому же я в Москве большинство крыш сделал черепицей. Там точно дырки в плёнке нельзя. Снег задувает.

6. diimon69
    Благодарности:
    1.992

diimon69

сижу примус починяю...

diimon69

сижу примус починяю...

Благодарности:
    1.992
    Мухи отдельно-котлеты отдельно. Диагностика когда видно, ремонт когда условия позволят... ну или левая нога... Можно по методу Эзопа: "выпью море, когда перекроешь все впадающие реки." Или еще как... Не факт, что гипотетический случай протечки будет вообще, будет гарантийный, и это твои гарантии, и нет возможности съехать. По мне условно забитый не мной на крыше гвоздь, или решение вмененное вопреки и не ратифицированное мной-повод похерить все гарантии. Порой только озвучка подобного исхода остужает буйные головы с потоком решений и фантазий... А то неплохо устраиваться пытаются некоторые, они будут думать, а отвечать тебе... хренушки...
    И да, для нат. черепицы подобное не рассматриваю, я ее вообще не рассматриваю, как и мягкую и всякий поликарбонат-очень много если...

7. Топор
    Благодарности:
    2.458

Топор

Топор

Благодарности:
    2.458
    Так я, наоборот, что-то другое рассматриваю если нет предложений по черепице. В этом году чисто случайно пришлось делать металлочерепицу из-за того что заказчик переиграл в последний момент. Ох и опплевался я на эту фольгу.

8. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.815

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.815
    Да, дружище, ты крут! :super:
    А мы всё фольгой этой занимаемся. :)]
    Правда, иногда красноярский окрашенный шифер появляется в работе.

9. Топор
    Благодарности:
    2.458

Топор

Топор

Благодарности:
    2.458
    И это понятно почему. Цена ! Это главное в жизни простого обывателя, не отягощённого бременем рассудительности.
    Что ? Черепица ? да она же тяжёлая ! (типа он собирается её держать, как атлант небосвод, дб)
    Ладно, он ещё вас приглашает на кровлю, а то ведь и иностранцев, лишь бы " падищевле".
    Я себе одну крышу построил в 1998 году. железяку. Ну это ужас. Грохот стоит весь день, пока не стемнеет. Утепление не спасает.

10. algch
    Благодарности:
    12

algch

Участник

algch

Участник

Благодарности:
    12
    Постепенно прихожу к мысли о том, чтобы коренным образом переделать конструкцию утепления кровли (естественно буду заниматься уже весной-летом), т. к. сам по себе "типовой" и широко распространенный вариант с пароизоляцией и теплителем типа минваты мне теперь видится как достаточно ущербный с точки зрения "чувствительности" к месту произрастания рук тех, кто его реализует. В моем случае, как я сейчас окончательно понял, проблема основная даже не в мелких дефетках и т. п. в пароизоляции, на которые я поначалу грешил (типа где то случайно зацепили, дырки от степлера и т. д.), а в том что когда проклеивали стыки пленки, она не была натянута как струна (а это было видимо нереально, т. к. на нее уже была уложена минвата, и поэтому от провисания и топорщения пленки невозможно было уйти), и в этом случае скотч (даже самый лучший) плотно не приклеится и останется куча дыр, через которые воздух и пар будут проникать под кровлю. Что я и имею в настоящий момент. Надежды найти "правильных" монтажников, которые сделают все идеально, у меня нет, поэтому остается смотреть в сторону какой-то другой технологии (раз уж все равно летом придется все разбирать, чтобы оценить состояние стропил. Соответственно вариантов пока вижу два - утепление ПИР панелями или напыление ППУ. Первый вариант, минусы - все равно нужно проклеивать стыки, но таких проблем как с пленкой быть не должно; если поверхность плиты металлизированная, то могут быть проблемы с сотовой связью. Второй вариант, ППУ - в моем понимании вопрос пароизоляции в этом случае вообще не стоит, теоретически можно сделать хоть 100% герметичнсоть, идеально утеплить и герметизировать все проблемные места типа примыкания кровли к мауэрлату, теплоизолирующие свойства выше, не намокает, сама работа выполняется быстро и т. п. При этом можно и не делать холодный чердак и "запенить" все изнутри до самого конька и тогда не будут нужны продухи для вентиляции х/ч. В общем одни плюсы (кроме цены) и это настроаживает - где подвох? Пока интуитивно вижу только вопросы связанные с выбором конторы, которая качественно нанесет качественный материал. Хотя мне думается все это решаемо, по кр. мере этой технологией занимаются не наши среднеазиатские братья (хотя и среди них безусловно есть пряморукие профи, просто мне делали увы, не такие). Кто сталкивался с ППУ - подскажите, буду премного благодарен.

11. diimon69
    Благодарности:
    1.992

diimon69

сижу примус починяю...

diimon69

сижу примус починяю...

Благодарности:
    1.992
    @algch, Кроме сокращения жизни деревянных конструкций при утеплении ППУ бывают и игры с составами пены. Декларируется одно, а на деле малость другое (касаемо открытые или закрытые поры), на ощупь не определяется разница.
    ПЫСЫ. Кто то из матерых завсегдатаев кровельного раздела рассказывал, что самое лучшее и аккуратное утепление он видел у заказчика с немалой должностью и не кислой зарплатой, выполненное самостоятельно с сыном во время отпуска за свой счет (месяца за полтора - два).
    Блажен кто верует... проблема то не только в строительстве, везде лотерея получения качества за свои деньги... И даже прямые руки и профессионализм еще не дают гарантии отсутствия разводки в адрес клиента.

12. Georgy__Bun
    Благодарности:
    553

Georgy__Bun

Живу здесь

Georgy__Bun

Живу здесь

Благодарности:
    553
    Всем привет!
    Что-то я столкнулся с проблемой, которая меня ставит в тупик. Два года назад, в зимний период. особенно при температурах вокруг нуля, активно появились ледяные ручьи по стене.

upload_2023-1-11_10-43-25.jpeg

После проверки тепловизором выяснилось, что здесь активная утечка тепла.
    Было принято решение разобрать изнутри подшивку и посмотреть состояние пароизоляции и утеплителя.

upload_2023-1-11_10-45-37.jpeg

При вскрытии выяснилось, что утеплитель выклевали птицы или осы. зимой сложно это определить., но факт налицо. Оперативно решил разобрать внутреннюю подшивку мансарды и запенить этот узел.

upload_2023-1-11_10-48-5.jpeg

Сейчас, в сильные морозы, дом топился активно, в этом помещении вообще теплый пол и рядом висит полотенцесушитель, но подтёков не стало, наружная стена чистая.

Теперь вопросы:
    1. Как создать препятствие для птиц, чтобы в будущем этого не повторилось? Разобрать софиты и весь утеплитель по линии стыка стены и кровли прикрыть доской-дюймовкой? Сделать стены ровными невозможно, дом из бревна и щели есть.
    2. Почему в морозы нет конденсата? Или у меня так сложилось, что после утепления пеной наступили морозы и я увязываю это как причинное следствие? Иными словами, были бы подтёки в морозы, если бы не было проведено утепление этого узла?
    3. Насколько обосновано мнение о том, что наличие в этом месте полотенцесушителя влияет на процесс? Рекомендуют его перенести, но я не вижу логики, т. к. всё помещение тёплое.

upload_2023-1-11_11-4-31.jpeg

13. снт27
    Благодарности:
    339

снт27

Живу здесь

снт27

Живу здесь

Благодарности:
    339
    У меня нет пароизоляции вообще. Кинута местами пленка от пыли. На чердаке адский сушняк. Секрет прост, сам дом у меня не как кастрюля с водой на плите из под крышки которой валит пар, а наоборот. Вентиляция сосет воздух из помещения и создает типа "вакуума". Возможно даже часть приточки получается и сквозь перекрытие. И плюс вентилируемый чердак-сквозь стык листов профнастила через конек.

14. diimon69
    Благодарности:
    1.992

diimon69

сижу примус починяю...

diimon69

сижу примус починяю...

Благодарности:
    1.992
    @Georgy_Bun, Конвекционный источник тепла под мансардной стеной при определенных условиях чреват конденсатом как на материале стены (был случай) так и при дефектах пирога внутри.
    У вас такой стоит в углу, фото потрохов после вскрытия не вносит полную ясность, но подозреваю не все там по феншую с пароизоляцией. Причем трещины в бревне без заделки открытые наружу вполне себе мостики холода. Намерзший конденсат проявляется в оттепель. Защита от птиц и грызунов - сетки на путях подхода.

15. Georgy__Bun
    Благодарности:
    553

Georgy__Bun

Живу здесь

Georgy__Bun

Живу здесь

Благодарности:
    553
    Ок, спасибо.
    Готов согласиться. что пароизоляция не достаточно приклеена к стенам, но дому 13 лет, а этот косяк только второй год проявляется; бревно почерневшее, но крепкое и сухое.
    Что касается трещин, то это такой себе мостик холода при калибре 300 мм в диаметре, понимаю 220-240 ещё могло бы влиять, но здесь точно нет.
    А вот вопрос с конденсатом прояснили, значит он "выпадает" только в оттепель, буду наблюдать в ближайшие дни.
    С птицами тоже всё понятно, надо разбирать подшивку свесов и что-то придумывать. У меня кровля Braas, там есть сетка на свесах, но они пробираются в щели между стеной и подшивкой, возможно приколочу такую же сетку на этот узел прямо снаружи.