1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Ошибки конструкции крыши и конденсат

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт кровли", создана пользователем rendi, 01.02.10.

Метки:
  1. amega.777
    Регистрация:
    18.12.09
    Сообщения:
    726
    Благодарности:
    975

    amega.777

    Бизнес - это комбинация войны и спорта

    amega.777

    Бизнес - это комбинация войны и спорта

    Регистрация:
    18.12.09
    Сообщения:
    726
    Благодарности:
    975
    Я вот такую штуковину в качестве аэраторов устанавливал, смотрится правда смешно, но с функциями справляется на ура, особенно если конёк уплотнителем забит, чтобы через него не сквозило.
    Изображение 863.jpg
     
  2. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070
    Адрес:
    Москва
    Не ставят принудительную вентиляцию в подкровельное пространство. Да и гудеть он будет. А если утеплитель не прикрыт мембраной, то выдует все волокна.
     
  3. АнКор
    Регистрация:
    20.10.11
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    1

    АнКор

    Новичок

    АнКор

    Новичок

    Регистрация:
    20.10.11
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Архангельск
    Всем доброго времнеи суток.
    Проконсультируйте пожалуйста. Сейчас дом у меня находится в стадии строительства, и дело подходит к утеплению мансарды. Т. к. под металло черепицу улежена пленка Д96 Сильвер (производитель металлопрофиль) то, как я понял, кровлю надо делать с двумя вент зазорами. С наружным все понятно, а вот как устроить вентиляцию второго зазора между гидроизоляцией и утеплителем?
    Изучал этот вопрос несколько дней и вот к чему пришел:
    - снизу будет "поддувать" через отвертия в свесах крыши;
    - сверху надо устроить некий клапан (см. рисунок п. 2), а что это такое и с чем его едят? как устроить, из чего?
    123.png
    Еще мучает такой вопрос: утеплитель - роквул лайт батс. Производитель роквула говорит, что для него нужна ветрозащита, производитель пленки - нужен вент зазор между пленкой и утеплителем. Получается противоречеие и что делать? напрашивается один вывод - под гидроизоляционную пленку с зазором 30-40 мм уложить ветрозащитную пленку и к нему впритык ветрозащиту. Выходит бред какой-то.
     
  4. Александр98
    Регистрация:
    15.03.11
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    536

    Александр98

    Живу здесь

    Александр98

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.11
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    536
    Гидро-ветро как правило это ОДНА пленка
     
  5. АнКор
    Регистрация:
    20.10.11
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    1

    АнКор

    Новичок

    АнКор

    Новичок

    Регистрация:
    20.10.11
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Архангельск
    Это то понятно. но: 1) пленка уже положено, при этом оня является только гидроизоляцией; 2) какой резон от ветрозащиты, если между пленкой и утеплителем есть вентилируемый зазор?
     
  6. Flickering
    Регистрация:
    22.02.12
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    6

    Flickering

    Участник

    Flickering

    Участник

    Регистрация:
    22.02.12
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Тула
    Прошу совета еще в таком вопросе - сейчас у меня утеплитель находится в открытом состоянии. В доме +20, на улице ночью -5... -8, днем около нуля. Окна открыты в режиме щелевого проветривания. К переделке утеплителя приступлю неизвестно когда, может на выходных, а может через месяц. Много ли утеплитель наберет влаги, если в доме нет мокрых процессов и никто не живет. Сейчас занимаюсь электропроводкой и сушу стропила. Конденсат уже почти не капает, ну может в двух местах.
     
  7. Flickering
    Регистрация:
    22.02.12
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    6

    Flickering

    Участник

    Flickering

    Участник

    Регистрация:
    22.02.12
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Тула
    Купил сегодня мегаизол Д для пароизоляции. Пропускает 0,9 г/кв.м.

    У него структура как у мешка для сахара, только ячейки побольше и он не пропускает воду. Незнаю насколько он хорош, попробую поискать на форуме. Может кто что скажет про этот материал?
     
  8. CONAN
    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    402
    Благодарности:
    107

    CONAN

    Живу здесь

    CONAN

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    402
    Благодарности:
    107
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    О плёнке.Плёнка Д96 Сильвер - нормальная влагоизоляционная (приемлю этот термин, т. к. гидроизоляция - это всё же сама КРОВЛЯ, из чего бы они ни была сделана). Но не суть. 96 - плотность 96 г\кв.м. (что приемлемо), а Д - обозначение ПЕРФОРАЦИИ, т. е. мелких-мелких дырочек. Работает такая плёнка "как палатка": воздух пропускает, в дождь воду отведёт (за счёт натяжения и малого размера отверстий), но при касании - станет активно пропускать сквозь себя воду... Поэтому Вы обречены :) на два воздушных зазора. (Надеюсь, между плёнкой и обрешёткой стоит контробрешётка?)
    О проветривании. Лучший вариант - утеплить мансарду по двум скатам (наклонные участки) и РИГЕЛЯМ (горизонтальный участок утепления), если конечно, у Вас в стропильной системе есть ригели. Тогда Вы сможете организовать т. н. "холодный треугольник" (ХТ), в который будет выходить воздух, пройдя вдоль скатов по ВНУТРЕННЕМУ вентзазору. (Вывести воздух из ХТ лучше всего, сделав в противоположных фронтонах форточки-жалюзи.)
    О клапане. Если сделать ХТ уже нельзя, тогда - делайте клапан. Как у Вас нарисовано - очень муторно и не факт, что будет "тянуть".)
    (Для простоты даю последовательность, как если бы стояли только стропила и Вы начали покрывать их плёнкой). Для этого: плёнка кладёте на стропила (как у Вас и лежит), но НЕ ДОХОДИТЕ до конька по ~50 мм и СЛЕВА, и СПРАВА, т. е. в коньке меж плёнками двух скатов должен быть зазор ~100 мм. Далее: крепим плёнку контробрешёткой. В коньке по контробрешётке крепим (вдоль конька) полосу той же плёнки шириной ~400 мм, т. е. от линии конька в каждую сторону должно свешиваться по ~200 мм. Это и будет клапан. Далее набиваем по контробрешётке обрешётку. (Желательно, чтобы стык-зазор этого клапана был между предпоследней и последней обрешётинами...) Конечно, такой клапан годится только для кровли из ШТУЧНЫХ (керамическая или ЦП черепица) или ПРОФИЛИРОВАННЫХ материалов (металлочерепицы или профлиста).
    Об утеплителе. Да, верхняя плоскость минваты будет вентилироваться (что нам и нужно). Да, многие коллеги считают, что из минваты АКТИВНО будут выдуваться волокна. Моё мнение: не так высока скорость воздушного потока в вентзазоре, чтобы это имело какое-то значение. Если всё же боитесь этого: а) для верхнего слоя возьмите минвату плотностью ~90-100-120 кг.\куб.м. и ТОЛЩИНОЙ 20-30 мм - это будет самой лучшей ветроизоляцией (что советует, например, фирма PAROC); 2) для верхнего слоя минваты купите маты с т. н. кашированием, т. е. с одной стороны к ним приклеен холст (паропроницаемый, естественно); 3) если уж никак :)], можете сами приклеить-прикрепить к матам верхнего слоя что-то типа не очень плотного СПАНБОНДА (материала для укрывания грядок) - он отлично сработает как ветроизоляция... (Но, повторюсь, я бы просто укладывал хорошую минеральную вату типа РОКВУЛ или ПАРОК.)
    В любом случае - удачи и достатка! :)]
     
  9. АнКор
    Регистрация:
    20.10.11
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    1

    АнКор

    Новичок

    АнКор

    Новичок

    Регистрация:
    20.10.11
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Архангельск
    CONAN, огромное спасибо, что откликнулись.
    Насчет "холодного треугольника" вы попали в точку. В голове крутилось что-то похожее, но с вышими доводими все встало на свои места. Так и сделаю.
    Вот только еще не решил что с утеплителем сделать: укрыть пленкой (спанбондом) или докупить роквул венти батс/руф батс (т.к. уже в полном объеме закуплен роквул лайт батс и изовер).
     
  10. aceg
    Регистрация:
    15.03.10
    Сообщения:
    1.061
    Благодарности:
    504

    aceg

    Пятилетку за 4 года!!!!

    aceg

    Пятилетку за 4 года!!!!

    Регистрация:
    15.03.10
    Сообщения:
    1.061
    Благодарности:
    504
    Адрес:
    Москва
    Матильда с Праздником Вас. Здоровья. Счастья. Любви. Хочу задать вопрос касаемо холодного треугольника (ХТ) под коньком и конденсата.
    Вчера ездил на дачу и прикидывал монтаж ригелей. По итогу картина получается след.:
    -основание ХТ 5,5м.Высота ХТ от ригеля до конька 1м.При таком раскладе каждая сторона ХТ захватывает пол-ската с каждой стороны (кровля двускатная).Таким образом получается, что половина ската кровли у меня утепленная, вторая половина приходится на холодный треугольник.
    Вопрос: как будет обстоять дело с образованием конденсата в подкровельном пространстве. С учетом того, что с обоих сторон ХТ установлю жалюзи по максимально позволяемой площади? SAM_0247.JPG

    И, разумеется, особое внимание на правильный монтаж утеплителя и главное монтаж пароизоляции. По ригелю уложу Роквул 200. По скатам или 150, или 200.
    Так же, Ваше мнение по такому монтажу пирога (с улицы внутрь): -между стропилами Роквул (базальт) 150. Затем пароизоляция. На нее, поперек стропил, брус (50х50),с шагом 58. Между брусом утеплитель 50. На этот утеплитель еще слой пароизоляции. Далее вентзазор (20-30) и уже отделка.
    Вопросы:
    1) Как ведет себя конденсат случае, когда в пироге два слоя пароизоляции?
    2) В каком состоянии находится первый слой Роквула, который находится между двумя слоями пароизоляции в описанном мною выше варианте пирога?
     
  11. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070
    Адрес:
    Москва
    Вы все поняли правильно. Клапан это обычно делается с помощью дополнительных брусков. Или просто верхняя полоса пленки, что перекидывается через конек идет не по стропилам, как остальная пленка, а по контробрешетке. Но ваш рисунок для малоснежного климата. Если снегом завалит конек, то вентиляция прекратится. Лучше поставить на скат или конек подкровельные вентили. Тогда и с перехлестом пленки можно не париться. В комплекте к вентилям идут уплотнители гидрозатвора, которые ставятся на отверстие в пленке, вырезанное прямо под вентилем.
    И очень рекомендую сделать холодный треугольник, иначе вентилей этих придется ставить большое количество - в каждом стропильном пролете.
    Если хотели ветрозащиту, то надо было брать супердифузионную мембрану и делать один зазор.
     
  12. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070
    Адрес:
    Москва
    Если в доме никто не живет - снижайте температуру. Набрать влаги утеплитель может очень много. Что бы не было конденсата при вашей теперяшней температуре нужна очень низкая владность внутри помещения. Т. к. даже при 30% влажности и +20С воздух конденсируется в утеплителе там, где достигнет температуры +1С.
     
  13. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070
    Адрес:
    Москва
    Если будет проветриваться - конденсата не будет. Решеток в торцах треугольника вам хватит, если длина конька не превышает 7 метров. Если превышает - неизбежны непроветриваемые зоны и нужно добавить продкровельные вентили на кровле у конька.
    У барть одну из пароизоляций. Если слой утеплителя выше верхней пароизоляции 150 мм., то убрать любую. Если общий слой утеплителя 150 мм., то убрать внутреннюю.
    1. Может скопиться в утеплителе, который зажат между двух пароизоляций.
    2. В неблагоприятном.
     
  14. aceg
    Регистрация:
    15.03.10
    Сообщения:
    1.061
    Благодарности:
    504

    aceg

    Пятилетку за 4 года!!!!

    aceg

    Пятилетку за 4 года!!!!

    Регистрация:
    15.03.10
    Сообщения:
    1.061
    Благодарности:
    504
    Адрес:
    Москва
    Спасибо, Матильда. Длина конька 11м.Критично?
     
  15. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070
    Адрес:
    Москва
    Критично. Будут непродуваемые зоны по центру кровли.