1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Ошибки конструкции крыши и конденсат

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт кровли", создана пользователем rendi, 01.02.10.

Метки:
  1. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    Зря вы так думаете. нет у вас никакой вентиляции. Вы на свои наледи на карнизе посмотрите. Такое может быть только если кровельное покрытие подогревается изнутри невыветриваемым паром. Даже просто небольшие дефекты пароизоляции такой эффект не дадут. Вентиляции у вас нет или она не работает из-за неправильного устройства кровельного пирога.

2. artur70
    Благодарности:
    20

artur70

Живу здесь

artur70

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Сходил, посмотрел:pioner:
    Хорошие такие здоровенные наледи:ogo:и именно по карнизам. Мне застрелиться или дом сжечь:faq:

3. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    Просто уберите пенопласт с вашего лаза и сделайте еще одно окошко в противоположном фронтоне. Вы, похоже, это уже сделали. Если конек не длинее 8 метров, то это гарантировано поможет. Утеплитель за лето просохнет и жизнь наладится.
    Что потекло - не удивляйтесь лед накопился за зиму из конденсата. Сейчас тает и течет.
    Проверьте вашу пароизоляцию по потолку 2-го этажа. Завели ли ее вниз на стены и прижали ли к стенам? Не закрыт ли на чердаке утеплитель сверху фанерой или шпунтованной доской без щелей? Ну и если утеплитель базальтовый, то после высыхания он будет пригоден. если стекловата - придется заменить.
    Черноту на дереве надо сдирать и обрабатывать. Оставьте все работы на лето. А сейчас ждите когда лед растает.

4. artur70
    Благодарности:
    20

artur70

Живу здесь

artur70

Живу здесь

Благодарности:
    20
    может вентиляционных дырок в ветровой рейке наделать?
    и 50мм утеплителя добавить?

5. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    По потолку утепление для ПМЖ должно быть 200 мм. Так что добавьте.
    Что вы называете вентиляционной рейкой?
    Сейчас, зайдя на чердак и посмотрев в нижний угол туда, где карнизный свес, вы должны видеть щели наружу.

6. Serj
    Благодарности:
    12.659

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.659
    Всем спасибо за замечания, но как мне кажется требуется уточнение схемы, а то советы некоторые вообщем-то уже сделаны :)]
    Хочу уточнить схему третьего этажа - Коньковая кровля, а по середине сделаны тёплые комнаты с соответствующей теплоизоляцией. В итоге по периметру стен получились холодные "треугольники" - вход в них из теплых комнат через двойные тамбурные двери. При таком решении мы можем контролировать состояние страпил, гидроизоляции и оцинковки в ендовах. Зимой в этих треугольниках практически улица - все продувается, если и есть потери через потолок второго этажа (на схеме это перекрытие), то они незначительные - вентиляция этих помещений намного эффективней. По крайней мере конденсата на оцинковке мы не замечали, зато вот обратное было - в одном месте лист металлочерепицы был плохо прикручен и в этом месте надуло сугроб снега между металлочерепицей и гидроизоляцией, так вот этот снег лежал как ни в чём не бывало и таять не думал, до тех пор пока на улице не потеплело.
    Там где наклонные участки вентиляция не только между гидроизоляцией, но и между гидроизоляцией и утеплителем 5см. Прошло уже несколько зим и грубых дефектов монтажа утепления мы не обнаружили - ни конденсата ни обмерзания не было.
    Ещё раз хочу обратить внимание специалистов на тот факт, что такая протечка сформировалась только в одном месте, всего ендов на нашей кровле 3 штуки. Везде по краю нет намека на обмерзание и образования льда по краю кровли. Лед образуется только в местах трех ендов, а такая протечка только в одной. Вот я и думаю, что скорее всего именно в монтаже этой допущена ошибка. И кстати ещё - возможно это усугубляется ещё и тем, что эта ендова направлена на север. Вторая ендова направлена на юго-восток, там льда меньше и протечки нет, и третья самая длинная на юг - состояние на ней приблизительно как на второй.

Вложения:

• Схема кровли.jpg
  7. Serj
    Благодарности:
    12.659

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.659
    Да, :mad: с ендовным желобом мне явно схалтурили ДВАЖДЫ! :mad: Первый раз они вообще сделали по 40см от оси. А сейчас просто положили листы с нахлестом в 10-15см без загибов и герметиков :mad: - будем летом исправлять.

Хоть конкретно это сообщение и не для меня, но мне также наподобие Вы писали, поэтому отвечу. Сходил посмотрел - улицу не видно, потому что карниз подшит сайдингом, но если бы карниз был размерами поменьше, то рука туда пролезает и можно было-бы достать до сайдинга, ветер гуляет, конденсата нет.

8. artur70
    Благодарности:
    20

artur70

Живу здесь

artur70

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Щелей нет-рейка прибита щип-паз

9. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    Так у вас просто воздух не заходит на чердак. А нужен и вход и выход. Так что делайте вход воздуха. На чердаке у вас должен быть постоянный сквозняк.

10. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    __1_~1.JPG Ваша протечка может быть только от стекания воды по гидроизоляции. Возможно действительно дефекты монтажа кровельного покрытия.
    И утеплите вы потолок над холодным боковым треугольником. У вас же сверху - улица.
    Как организован вверху выход воздуха из верхнего и нижнего зазоров?

11. Serj
    Благодарности:
    12.659

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.659
    Matilda, спасибо.
    Перекрытие я условно нарисовал монолитом. На самом деле это многослойный пирог с пенопластом. Так как явных признаков утечки тепла (ну хотя-бы те-же участки конденсата ...) через перекрытие не наблюдается, то дополнительное утепление пока не планировали. Не знаю будет это являться доказательством нормальной вентиляции - если на улице -10, то в этом треугольнике и в треугольнике между потолком и коньком те-же минус 10 ... ну может и не 10, но -5 точно!
    На коньке гидроизоляция разрезана и сверху с зазором накрыта куском гидроизоляции с напуском где-то 30см. Металлочерепица не смыкается с зазором где-то около 5см и сверху накрыта коньковой планкой. На самом деле достаточно точно повторили схему конька из букваря Ютафола кажется, точно не помню. Кровельщики когда начали делать, вообще наглухо все сначала закрыли, мне что-то подсказало, что это неправильно и я начал рыть интернет, вот мне консультант Ютафоловский эту схему и прислал, а потом я её сам в букваре нашел. Они и снизу карниз в сплошную сайдингом сначала подшили и только потом я их заставил вентрешеток врезать.
    Похоже нужно планировать на лето разбор ендов с укладкой нового фартука пошире из оцинковки и подшивки карниза около них. Но все равно меня смущает то что так льет по стене ... может есть какая-то ЖЕЛЕЗОБЕТОННАЯ конструкция, чтобы даже если будет замерзать, чтобы на стену не лилось?

12. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    Это будет доказательством. Но все ли так же хорошо в вентзазоре шириной 5 см? Если у вас не протечки, то вижу еще один вариант образования влаги между пленкой и кровельным покрытием. Если у вас плохо вентилируется зазор и пленка микроперфорированная, то невыветриваемый конденсат стекает вниз и застывает в этой холодной части.
    Чаще всего когда ищут протечку в покрытии находят конденсат под ним. Так что пока не все растаяло, заберитесь в ваш боковой треугольник и потрогайте снизу пленку. Если лед на ней скопился - почуствуете.

Еще та у них схемка, расчитана она на теплый безснежный климат. И утеплитель вам прямо под конек завели? А коньки то уже третью зиму начисто засыпает. И третью весну одни и те же страдания в темах по поводу непонятных протечек. Организуйте нормальный выход воздуха у конька и никогда конденсата и подобных протечек у вас не будет.

Лить по стене у вас будет как только на гидроизоляции появится вода. У вас же пленка завернута к подшивке карнизного свеса. Это в принципе нормально, лучше, чем если бы ее в желоб опустили. А то бы зимой еще и вход воздуха перекрывался.

13. Serj
    Благодарности:
    12.659

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.659
    Смотрел :) и пленка и там где есть доступ к желобу из оцинковки в ендове нет намека на лед или конденсат - всё сухо! :super:

Все-таки зря я поленился и не нарисовал полностью картинку :( Утеплитель не идет до конька, он заворачивается на потолок. Комнаты третьего этажа с плоским потолком и только небольшие скосы уклоны порядка 1м по краям. А между потолком и коньком ещё расстояние где-то 1,5метра, там обычная неутепленная конструкция как и в треугольниках внизу. Там так-же холодно и сухо. Периодически контролируем состояние - три раза были проблемы, два раза из-за кондиционерщиков 1 ставили потолочник расковыряли утеплитель и пароизоляцию, нормально не восстановили и зимой над этим местом стало парить и соответсвенно намерзать и 2 неправильно проложили трубку отвода конденсата и она у них замерзла с остатками воды, а третий раз это я раньше писал - листы металлочерепицы неплотно прикрутили и под них надуло снег, прямо сугроб набило и он прощпывался через гидроизоляцию, а потом как таять начало и потекло через намокание страпил.

Печально. Что-же тогда начинать думать о подогреве? :faq: Очень бы не хотелось :(

14. ник500
    Благодарности:
    996

ник500

Живу здесь

ник500

Живу здесь

Благодарности:
    996
    Димон подскажи плиз, есть ли в природе герметики, которыми можно закрыть пространство (плюс придать более симпатичный внешний вид) между ендовой и краем металлочерепицы?

15. AleKs154buK
    Благодарности:
    5

AleKs154buK

Участник

AleKs154buK

Участник

Благодарности:
    5
    Гидроизоляция МеталПрофиль СильверД96,под МЧ, холодный чердак, натянулась как струна, хотя монтировали с провисом 1-2см,выдержит?не прорвется? может подшить дублирующий слой гидроизоляции?
    Балки холодного чердака сбиты из трёх 150*50,между ними есть щели, Может через них, после утепления, в дальнейшем, образоваться точка росы, конденсат? Если за селиконить щели, это поможет? Или поверх балок уложить ещё слой урсы?
    Заранее спасибо за ответ!