1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Ошибки конструкции крыши и конденсат

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт кровли", создана пользователем rendi, 01.02.10.

Метки:
  1. Cerutq
    Регистрация:
    07.02.12
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    31

    Cerutq

    Участник

    Cerutq

    Участник

    Регистрация:
    07.02.12
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    31
    Прикольно вы советуйте. Мембрана или пленка должны заходить в водосточную систему. Если нет тогда напишите, где должна закончиться мембрана?
     
  2. под ногами
    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    14

    под ногами

    Живу здесь

    под ногами

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Москва
    Добрый день!
    Опять я к Вам за советом с это "будь проклят тот день..." крышей.
    Вернулся к вопросу образования зимой конденсата на гидроизоляции.
    На первом рисунке чердачная крыша.
    Тут кстати у меня вопрос:
    На полу лежат доски (перекрытия второго этажа и чердака), на картинке видно что они идут не вплотную, а с зазором. Под досками утеплитель. Прежние рабочие сказали, что нужен зазор, чтобы выходит воздух на крышу. Я про себя думаю, нах... он нужен?
    IMG_0502.JPG
    На втором рисунке то что находится под пароизоляцией (утеплитель 2 слоя и гидроизоляция).
    Тут вопрос: Нужен ли вообще утеплитель на неиспользованном чердаке? Может лучше утеплитель с крыши переложить на пол чердака.
    IMG_0498.JPG
    На третьем то что под гидроизоляцией.
    IMG_0521.JPG

    Конденсат образовывался на гидроизоляции со стороны утеплителя. И дальше тек по стенам мансардных комнат.
    Очень нужна помощь. Отделка внутри готова. Дом находится 25км по киевскому шоссе.
     
  3. Фараон
    Регистрация:
    30.09.09
    Сообщения:
    1.873
    Благодарности:
    1.363

    Фараон

    Строю дома из арболита.

    Фараон

    Строю дома из арболита.

    Регистрация:
    30.09.09
    Сообщения:
    1.873
    Благодарности:
    1.363
    Адрес:
    Мытищи
    По моему у Вас там диффузионная мембрана лежит, а с ней нельзя утеплитель в плотную укладывать.
     
  4. Денис_Орлов
    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    1.719
    Благодарности:
    1.570

    Денис_Орлов

    пилю-строгаю-наплавляю

    Денис_Орлов

    пилю-строгаю-наплавляю

    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    1.719
    Благодарности:
    1.570
    Адрес:
    Тольятти
    Однозначно убирайте утеплитель с крыши. Утеплять необходимо перекрытие. Со стороны помещения под утеплителем обязательно должна быть пароизоляция. Доски с зазором это правильно. Пространство над утеплителем должно как можно лучше проветриваться, в том числе и весь объём чердака. Температура и влажность на чердаке должна быть такая же как и на улице, это гарантия отсутствия конденсата.


    Про утеплитель под пароизоляцией не очень понятно. Пароизоляция располагается под утеплителем, и никак иначе.
     
  5. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.165
    Благодарности:
    12.495

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.165
    Благодарности:
    12.495
    Адрес:
    Пенза
    Под ногами, Вы бы лучше конкретно по пунктам описали Свои пироги и межэтажные и чердачные вместо фоток, а то все только догадываются что там у Вас, какой материал, какая толщина, ...
     
  6. ovt256
    Регистрация:
    06.02.11
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    8

    ovt256

    Участник

    ovt256

    Участник

    Регистрация:
    06.02.11
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Москва
    Прочитав целую кучу веток, посвященных правильным пирогам, паро- и гидроизоляции, утеплению, так и не нашел описаний именно правильного монтажа пароизоляции. Сейчас нахожусь на этапе пректирования каркасника по принципу платформы. Я понимаю, что ничего идеального нет, на приблизиться к идеалу хотелось бы. Возникло несколько вопросов.
    1. Как правильно крепить пароизоляцию к каркасу? Надо ли заклеивать скотчем скобы?
    2. Если возникает необходимость продырявить пароизоляцию с целью прикрепить бруски обрешетки под внутреннюю отделку, то надо ли герметизировать эти места и, если да, то как?
    3. Как правильно провести пароизоляцию со стены первого этажа через перекрытие на стену второго этажа или крышу? На рисунке отмечено проблемное место красным овалом. Или правильней пароизолировать отдельно первый этаж и отдельно второй (отапливаемый чердак)?
    4. Если необходимо организовать вентзазор между пароизоляцией и внутренней отделкой, то откуда воздух должен заходить в вентзазор, и куда должен выходить?
    Заранее прошу прощения, если вопросы покажутся Вам детскими.
     

    Вложения:

    • Рис1.jpg
  7. leks
    Регистрация:
    26.05.10
    Сообщения:
    1.389
    Благодарности:
    895

    leks

    Живу здесь

    leks

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.10
    Сообщения:
    1.389
    Благодарности:
    895
    Адрес:
    Москва
    1. Скобы заклеивать не надо. Повреждения плёнки ничтожны, можно не обращать внимания.
    2. Тоже самое, тем более отверстия будут закрыты (прижаты) обрешёткой.
    3. Пароизолировать по контуру. Прорезать и проклеивать обходя все балки и другие препятствия.
    4. Он не вентзазор, а так,... зазор, и особой необходимости в нём нет, но раз есть каркас (обрешётка) под отделку, то есть и зазор.
     
  8. Kaveltius
    Регистрация:
    19.12.11
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    Kaveltius

    Участник

    Kaveltius

    Участник

    Регистрация:
    19.12.11
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    Всем доброго дня!
    Столкнулся с проблемой топик-стартера: На пленке которая лежит по крыше накапливается конденсат. Опишу состав самой крыши: Дом мансардного типа (мансарда жилая), со стороны второго этажа идут по порядку - фольгоизолон 3мм. (фольгой внутрь), потолочная доска 30 мм., наверху (на полу чердака) опилки примерно 25-30 см. Сама крыша от стороны дома по порядку - антиконденсатная пленка, стропила, изоспан В, обрешетка, профнастил. По скатам - добавлен с внутренней стороны изоспан В (до стропил и после них), между ним в качестве утеплителя уложены базальтовые маты 10см. На крыше слуховых окон нет, из дома наверх выходят вентиляционные трубы (канализационные) с вставленными внутрь вентиляторами, по дому разведена вентиляция коробами 110*50 мм., сделано два короба с двух частей дома. отдельно вентиляция на первом этаже есть для санузла, ванной комнаты и вытяжка на кухне.
    Подскажите, пожалуйста, что можно сделать, чтобы избавиться от конденсата на антиконденсатной пленке?
    Заранее всем спасибо.


    Забыл дописать - вент трубы выходят через фронтоны на улицу, на них стоят грибки для вентиляции.
     
  9. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.165
    Благодарности:
    12.495

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.165
    Благодарности:
    12.495
    Адрес:
    Пенза
    Из описания не понял - Есть или нет вентиляция чердака? Если нет, то нужно сделать. Остаточная влажность может быть в опилках. Может быть недостаточная пароизоляция перекрытия второго этажа - соответственно при похолодании весь этот пар будет на пленке.
     
  10. Ростика
    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    7.768
    Благодарности:
    4.039

    Ростика

    МАНГУСТ

    Ростика

    МАНГУСТ

    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    7.768
    Благодарности:
    4.039
    Адрес:
    Москва
    Kaveltius

    Толком опишите пирог, последовательность слоев.
    Для чего Вам в стропилах утеплитель? У Вас перекрытие утепляется.
    Для чего пароизоляция Изоспан В и разъясните толком - где это - до стропил и после...
    Антиконденсатная пленка - это какая?
     
  11. Kaveltius
    Регистрация:
    19.12.11
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    Kaveltius

    Участник

    Kaveltius

    Участник

    Регистрация:
    19.12.11
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    Serj, Вентиляции чердака получается как таковой нет - трубы которые идут наверх вентилируют только домовое пространство. Пароизоляция второго этажа сделана след. образом - фольгоизолон по всему потолку второго этажа включая скаты, потом идет потолок доска 30, потом изоспан В, потом соответственно лаги потолочные. На чердаке на потолке лежит тоже пленка (сейчас не вспомню сразу возможно тот же изоспан В), потом слой опилок примерно 25-30 см. по стропилам натянута пленка Изоспан DM антиконденсатная, на которой как раз и скапливается конденсат... (
    Ростика, пирог идет по скатам только до потолка получается: со стороны дома по скатам - фольгоизолон (фольгой внутрь), потолочная доска, изоспан B, базальтовые маты (не скажу точно какие надо посмотреть - упаковка должна была остаться еще), опять изоспан В, обрешетка крыши, профнастил. Под коньком две доски встык сделаны. Как уже описал Сержу, с внутренней стороны все обтянуто антиконденсатной пленкой Изоспан DM полностью по наружной части треугольника, верхний угол включительно. Утеплитель уложен только по скатам второго этажа, на чердак выходит буквально 5-10 см от его длины + наверху где идет сам переход ската в крышу вертикально забиты доски (для засыпки опилками на крыше до высоты 25-30 см) и полностью пропенены. Фронтоны пока ничем не заделаны (если брать пленку), - только протыканы паклей и все. Слуховых окон никаких нет - то есть получается нет никакой вентиляции чердака вообще. На чердак ведет люк примерно 75*95 сверху на люк сделана как бы подложка с перехлестом все крышки из мин. ваты зашитой в кусок Изоспана В (как говорится люди захотели и сделали так, думая что тепло не будет выходить через эту конструкцию). Я сейчас начинаю подозревать, что тепло из дома в основном через люк и выходит, а уходить ему дальше просто некуда... все остальное закрыто наглухо. Выходных отверстий нет вообще...


    PS. Антиконденсатка вот такая вот - https://isospan.gexa.ru/index.php/prodykciya/isospan-dm
     
  12. aceg
    Регистрация:
    15.03.10
    Сообщения:
    1.056
    Благодарности:
    497

    aceg

    Пятилетку за 4 года!!!!

    aceg

    Пятилетку за 4 года!!!!

    Регистрация:
    15.03.10
    Сообщения:
    1.056
    Благодарности:
    497
    Адрес:
    Москва
    Всем здравствовать. Прошу совета спецов. В данный момент стоит вопрос временного утепления перекрытия первый этаж/мансарда,до весны.
    Уровень потолка мансарды задан ригелями (фото2).Все что выше это хол. треугольник под коньком. Как утеплить потолок мансарды и по скатам (все в 200), имею представление. А как утеплить лучше перекрытие не совсем складывается представление.
    Снял половую доску (40х130),см.фото1.На фото1,3,4 кучки мусора лежат на вагонке (подшив потолка 1-го этажа).Вагонку также убрал. По балкам пустил снятую половую доску с шагом в 200. По ней постелил пароизоляцию В. Завел ее на стены 1-го эт.,под половую доскуК этой половой доске подошью финишное покрытие потолка первого этажа.
    Не получается сразу постелить пароизоляцию по всей площади пола. Потому как перестраиваю дом. И оч много дерева от демонтажа. Да и не дерева тоже (барахла,хлама и т. д.)как у большинства на даче, я думаю. Щас занимаюсь перекрытием гостинной на 1-м.От нее придется "танцевать" по уровню к внешним стенам.
    Дилемма в следующем-как стыковаться, в последствии, новой пароизоляцией к уже уложенной? Надо каждое помещение 1-го этажа укрывать отдельно или же нужно пустить сплошным ковром? Не заводить на вн. перегородки, а делать это только по периметру, в местах примыкания перекрытия к внешней стене дома? Какой тощины должно быть утепление перекрытия. Дом под ПМЖ. Затеял временное утепление потому как жена затеяла встречу Нового года на даче,(мне бы эту проблему-"где встретить Н, Г,?":faq:).
    Пока Уважаемое сообщество будет отписывать рекомендации постораюсь попасть на дачу и сделать фото уже постеленной пароизиляции и уложенной, в качестве чернового потолка, половой доски.
     

    Вложения:

    • SAM_0616.JPG
    • SAM_0617.JPG
    • SAM_0614.JPG
    • SAM_0615.JPG
  13. Ростика
    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    7.768
    Благодарности:
    4.039

    Ростика

    МАНГУСТ

    Ростика

    МАНГУСТ

    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    7.768
    Благодарности:
    4.039
    Адрес:
    Москва
    Kaveltius

    Чем больше Вы объясняете, тем больше запутываете.
    Опишите пирог, без отступлений.
    Пирог:
    Стропила (или потолочные балки), между ними утеплитель, под стропилами пароизоляция (какая), на стропилах мембрана, контр брус, обрешетка, покрытие.
    И так потолок и крышу чердака.
    Как Вы описываете, можно подумать, что у Вас две пароизоляции на потолке и пароизоляция же на скатах чердака. Если так, то ее нужно снимать. конденсат на ней и должен быть. Вентиляцию чердака делать.
     
  14. Ростика
    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    7.768
    Благодарности:
    4.039

    Ростика

    МАНГУСТ

    Ростика

    МАНГУСТ

    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    7.768
    Благодарности:
    4.039
    Адрес:
    Москва
    aceg

    Так правильно
    Не заводить на вн. перегородки, а делать это только по периметру, в местах примыкания перекрытия к внешней стене дома
    То есть сплошным ковром и завести на внешние стены:)
    Толщина утеплителя такая же, как и на скатах. Сверху прикрыть любой ветрозащитой.
     
  15. Strul
    Регистрация:
    24.07.11
    Сообщения:
    600
    Благодарности:
    466

    Strul

    Живу здесь

    Strul

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.07.11
    Сообщения:
    600
    Благодарности:
    466
    Адрес:
    Москва
    Из практики. Для пароизоляции используйте любую пленку (предназначенную для пароизоляции), которая отдаленно похожа на полиэтилен, неважно, армированная или нет. Но на полиэтилен. Не используйте материалы, похожие на ткань. Осторожнее с пленками с алюминиевым слоем, иногда люди страдают от аккустических эффектов.