1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Ошибки конструкции крыши и конденсат

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт кровли", создана пользователем rendi, 01.02.10.

Метки:
  1. dashnik
    Благодарности:
    2.195

dashnik

Живу здесь

dashnik

Живу здесь

Благодарности:
    2.195
    Всем добрый день. В выходные залез на чердак, теплее, чем на улице. Утеплитель ( на потолке) - полистирол, сотка, запенен между балками, Решил утеплить еще и ватой два слоя по 50 поверх полистирола. Возникли вопросы: Надо ли между полистиролом и ватой и поверх ваты какую то изоляцию? Ну и может кому то покажется смешным следующий вопрос: Как ходить, точнее ползать по вате при ее укладке? Затащить могу доски не более 1,3 м.

2. Баир
    Благодарности:
    1.014

Баир

мини-девелопер

Баир

Заблокирован

мини-девелопер

Благодарности:
    1.014
    Пару широких досок, и по ним перемещаться.

3. questioner
    Благодарности:
    4

questioner

Участник

questioner

Участник

Благодарности:
    4
    Мдя-я... как хорошо всетаки иметь свою голову на плечах...
    Хорошая штука - дискуссия, а еще лучше - письменная. Особенно улыбнула аргументация неторых "профи". Я Когда крышу себе делал столько всякой фигни от "спецов" наслушался.. Задаешь вопрос "почему?" - отвечапют "потому что!" , "потому, что все так делают", "потому, что так правильнно!" и т.п.

Вот есть молоток слесаря, молоток плотника и молоток каменьшика, но если вменяемому человеку не объяснять, какой для чего предназначен - он и сам поймет каким молотком какую работу удобнее выполнять, т.к он "заточен" под нее. Глупо будут звучать доводы типа "нельзя этим молотком гвозди забивать - только подшипники...

Вот какой вывод сделал я, дилетант, пораскинув могами:

Основная задача пароизоляции - НЕ ПРОПУСКАТЬ теплый влажный воздух к охлажденным элементам конструкций ибо влага на них сконденсируется и выпадет потом в виде осадков дождя или снега у вас на чердаке :)]

Кроме того она должна быть водостойкой, долговечной и эластичной.

Полиэтилен - один из самых долговечных и стойких материалов, но сильно боится света, если он не светостабилизирован как изоляция для эл. кабелей (черного цвета).

При разборке старой пристройки на потолке под слоем керамзита и слоем стекловаты 20-летней давности был совершенно целехонький слой полиэтилена, как из магазина, только завернутые вверх края стали хрупкими и рассыпались, т.к. на них попадало немного света на чердаке.

Всем спасибо за советы (в том числе и за ошибочные )

4. Ростика
    Благодарности:
    4.042

Ростика

МАНГУСТ

Ростика

МАНГУСТ

Благодарности:
    4.042
    Между полистиролом и ватой пленку не нужно.
    Поверх ваты положите какую либо паропроницаемую.

5. dronuh
    Благодарности:
    16

dronuh

Участник

dronuh

Участник

Благодарности:
    16
    Уважаемы подскажите(может ответы тут конечно уже ..но что-то не увидел)
    Вопрос такой...мансарда,кровля будет металлочерепитцы рабочие предлагают в качестве гидроизоляции положить рубероид и сверху металл)что то меня это смущает..если так делать нужен ли вент зазор между металлом и рубероидом)или заменить его на какой нибудь Никофол NW "Двухслойная полиэтиленовая пленка армированая сеткой из полипропиленовых нитей, со слоем нетканого полипропиленового материала с одной сторон" и как и требует технология сделать вент зазор.
    И гидроизоляционную пленку нужно под сплошную обрешетку?или по верх нее? что то я запутался:(
    Не пинайте сильно

6. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    Здесь не пинать надо, это более жестко называется...
    Как можно было не найти ответы, когда все нормальные фирмы дают инструкцию по укладке их металлочерепицы, да и в инете это все давно и многократно описано!

Как можно так безответственно подходить к строительству тщтщ

Мансарда у Вас поди утепленная будет и вообще, Вам лучше отдельную тему создать, пока еще не успели наделать не поправимых ошибок!

7. dronuh
    Благодарности:
    16

dronuh

Участник

dronuh

Участник

Благодарности:
    16
    Sektor
    Темы просто плодить не хочется..поэтому спросил тут
    Технологию то я примерно представляю..но она я так понимаю разработана под утепление мансард..а я на 100% не уверен буду ли я утеплять ее..
    то что под металл нужна гидроизоляция это понятно...и зазор нужен)но стоит ли применять рубероид(или это вообще бред)

8. Дед Банзай
    Благодарности:
    459

Дед Банзай

Универсальный универсал

Дед Банзай

Универсальный универсал

Благодарности:
    459
    Ничего не надо класть. Просто кладите вату сверху и всё. Полистирол не пропускает влагу (или очень хреново), поэтому никакой парогидро и прочей изоляции не надо. Если вата у вас плитами, кладите со смещением (как кирпичную кладку кладут), а рулоном то можно класть с небольшим перехлёстом.
    Если боитесь, что с крыши натечёт вода, то сверху еще положите мембрану (Изоспан Б), гладкой стороной вверх с перехлёстом, стыки проклейте скотчем, края заверните по краям крыши вверх (чтобы вода не вытекла куда-нить) и пристрелите степлером.
    По вате можно просто ходить ногами. Ничего с ней не будет. Ходите только по разным местам, чтобы не натоптать дорожку.

А у вас мансарда жилая будет? Под крышей тепло должно быть? Если чердак холодный, то пофиг что класть под металлочерепицу. В данном случае и рубероид и любая другая гидроизоляция будет служить дополнительной защитой от протекания и только.
    А вот если у вас мансарда будет жилая, то надо делать как полагается. С вентзазором и обрешеткой. Можно конечно заменить полиэтиленовую плёнку на рубероид, НО! рубероид имеет свойство протекать на стыках, заломах, если его плохо положат, а плёнка - нет. Учитывая криворукость строителей, я бы использовал плёнку.

9. Weha09
    Благодарности:
    41

Weha09

Живу здесь

Weha09

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Не цепляйтесь за каменный век, в этом случае "проверено веками" не уместно.
    Сегодня вас устраивает холодный чердак, а через год вам захочется обустроить мансарду - сделайте все он технологии - на стропила пленку, по стропилам контробрешетка, дальше шаговая обрешета и металлочерепица.

10. Ростика
    Благодарности:
    4.042

Ростика

МАНГУСТ

Ростика

МАНГУСТ

Благодарности:
    4.042
    Соглашусь полностью.

И дело даже не в том, какие хотелки в отношении чердака у Вас появятся завтра.
    Дело в надежности крыши. Рубероид был единственным материалом для целей гидроизоляции, когда то, вот и совали его везде, в том числе и в крыши. И крыши были шиферные и фальцевые.
    Под мет.черепицу не подойдет рубероид и пергамин тоже. Крыша банально - будет течь.
    Мет. черепица не является герметичным покрытием, поэтому под нее и разработана спец. технология использования ее.

Если не хотите заниматься крышей из года в год, и при этом иметь головную боль, то монтируйте так, как рекомендует производитель. Они уже придумали, как исключить протечки, и нам порекомендовали. Вам остается только выполнить их рекомендации.
    Не стоит "усовершенствовать" их технологию в надежде на "авось" - это получение проблем за собственные деньги.
    Если бригада попалась Вам бестолковая, то никогда не поздно с ней расстаться и нанять другую. Вы с ними связаны только одним договором - качественно выполнить работу и оплатить услуги. Если у Вас есть сомнения по профессионализму бригады, то нет ничего страшного в том, чтобы выяснить это и предупредить их о Ваших сомнениях.

Надежных крыш!

11. якимчук
    Благодарности:
    1

якимчук

Участник

якимчук

Участник

Благодарности:
    1
    утеплили потолок в 2 слоя Изовера сверху Изоспан Д - толку нет, на крыше лед, сверху Изоспана вода и под ним тоже. С потолка потекла вода местами. Чего за фигня? Я скоро жить буду на чердаке, дочь свою так не пеленала, как потолок! Летом сниму утеплитель и керамзит насыплю. Сил моих нет!!:mad:

12. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    Ну а чего вы ожидали? Все очень закономерно и предсказуемо. Изоспан Д пар не пропускает, а вы его не ниже утеплителя, а выше пристроили. Изовер - стекловата, значит сейчас это мокрая вонючая субстанция, которую суши, не суши - не просохнет. Потому что пар в него свободно заходит (упоминаний про пароизоляцию в вашем тексте нет), конденсируется, уперевшись в изоспан, и вниз течет.
    А керамзита надо будет сантиметров 60 насыпать, что бы домик утеплить.
    Надо сказать, что 10 см. утеплителя тоже крайне мало. Если это потолок, а не скаты утепленные, то минимум 200 надо.
    Так что замените изовер на какую ни будь минвату базальтовую слоем 200 мм., а пароизоляцию ниже утеплителя положите и будет все хорошо.

13. Дед Банзай
    Благодарности:
    459

Дед Банзай

Универсальный универсал

Дед Банзай

Универсальный универсал

Благодарности:
    459
    А у вас Изоспан правильной стороной уложен? Сверху Изоспан не надо класть.
    У меня была такая же ситуация недавно из-за того, что утеплителя было мало и пароизоляция была фиговой. Короче, тёплый воздух выходил из дома через щели в пароизоляции и остывал конденсируясь под утеплителем и на пароизоляции.
    Я пароизоляцию тщательнее состыковал, чтобы щелей не было и утеплителя накидал побольше. Сейчас утеплителя - 20-25 см примерно.
    В качестве пароизоляции - обычный полиэтилен. Правда, сейчас меня закидают шапками, что так делать нельзя :)]

Вложения:

• Утепление потолок.jpg
  14. yuryfirs
    Благодарности:
    3

yuryfirs

Участник

yuryfirs

Участник

Благодарности:
    3
    Я не так давно на этом форуме. Удивляет тот факт, что к советам консультанта
    никто не прислушивается. А ведь именно он (или она ) дает самые точные ответы и рекомендации по решению проблем с "правильными" пирогами крыш.

Проблемы с конденсатом появляются тогда , когда:
    -нет достаточной вентиляции подкровельного пронстранства в утепленной крыше или вентиляции в холодном чердаке,
    - уложены не те марки пленок или уложены не правильно(сверху утеплителя пароизоляция или гидроизоляция не той стороной),( под утеплителем негерметично уложена пароизоляция или полиэтилен, или вообще отсутствует),
    -"сэкономили" на толщине утеплителя.
    Любой производитель теплоизоляции буквально ражжевывает на своем сайте как правильно сделать пирог крыши. Читайте и не доверяйтесь строителям.

15. Юрий 2009
    Благодарности:
    19

Юрий 2009

Участник

Юрий 2009

Участник

Благодарности:
    19
    Хорошая и нужная ветка на форуме!

Всё прочитал, те -же проблемы, что только ни делал.
    1 полиэтилен -куда ни клади как пароизоляния наверное очень плох, пар держит отлично, но теплопроводность слишком высокая и поэтому влага на нём конденсируется сразу (у пленок специальных теплопроводность ниже)
    2 Пока в первый год после заезда в дом, дом небыл ничем не обшит снаружи, и на чердаке сквозь щели в досках торцов дома гулял ветер -проблем с конденсатом не было, только стоило обшить дом сайдингом -весной вся крыша заплакала прямо на кровать. Значит вентиляция чердака очень важная вещь, возможно самая главная -если даже нет пароизоляции, но есть куда пару деваться то конденсат всё равно выдует. Как ни утепляй крышу, если чердак не вентилировать, то на чердаке будет теплее чем на улице (дом всегда отдаёт тепло при любом даже самом качественном утеплении)