1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Ошибки конструкции крыши и конденсат

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт кровли", создана пользователем rendi, 01.02.10.

Метки:
  1. Шурень
    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    129
    Благодарности:
    1

    Шурень

    Живу здесь

    Шурень

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    129
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Рязань
    Вы поймите меня правильно. Я дом уже построил. Вложил 2 миллиона рублей. Я понимаю что накосячил. Так же понимаю и совершенно согласен, что проще переделать чем латать дырки. Но сломать 2 миллиона и построить заново обсурд! К томуже учитывая что дому всего 5 лет с момента стройки, живу в нем года3. Пусть отслужит столько сколько сможет с косяками, а когда крыша сгниет, сламаю и сделаю уже поуму. Ламая щас я захороню ее на половине жизни. Не буду же я использовать плесневелые доски. Именно поэтому я и пристаю с глупыми вопросами, что бы хоть как то продлить жизнь строению ну и все такое, думаю понимаете меня. Вот я и замазываю дыры в гипсе и спрашиваю про трубу потому что все не так. На кухне я буду переделывать крышу. Там стропила стоят с большим шагом, боюсь вес не выдержут, но тут я уже знаю что переделать. Пароизоляцию положить под утеплитель смогу, но между стропил. Надеюсь получится, хотя огибая балки наверняка дыр понаделаю. В доме все сложнее, 5 метров высоты, а на чердаке особо не развернешся.
     
  2. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.069

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.069
    Адрес:
    Москва
    Переделывать свегда сложнее, чем строить. И практически невозможно сказать какая именно причина приводит к вашим последствиям. Определить может только вскрытие. Так что боюсь, что можем не угадать.
     
  3. Шурень
    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    129
    Благодарности:
    1

    Шурень

    Живу здесь

    Шурень

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    129
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Рязань
    Так мы не гадаем. М используем метод исключения. Исключаем то что кажется причиной сомнений. Окна маленькие сделал, переделаю на большие. В гипсовом потолке все щели замазал, больше я незнаю как оградить поступления воздуха на чердак без перестройки. Осталась труба отопления и толщина утеплителя. Утеплитель я добавлю а вот насчет трубы я спросил. Вы говорите что трубе пофигу она не причем. Жена мне тоже подсказала. Исходя из минимума проще сделать вентиляцию чердака, чем ...
     
  4. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.069

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.069
    Адрес:
    Москва
    Ну, да. Вентиляция чердака - это первое, что нужно сделать. И разобраться откуда воздух сифонит. Пройдитесь по контуру, рукой пощупайте. Заделайте щели и смотрите что будет дальше. Все "косяки" вылезают в первую оттепель. Так что лучше с вентиляцией и щелями разобраться до нее.
     
  5. Шурень
    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    129
    Благодарности:
    1

    Шурень

    Живу здесь

    Шурень

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    129
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Рязань
    По уровню гипсокартона точно нет дыр. Тоесть воздух если только через сам гипс проходит. Остается только труба. В пятницу на рынке погляжу решетки. Только вот теперь лестницу надо соорудить как то. Доски все под снегом.
     
  6. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.069

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.069
    Адрес:
    Москва
    А пароизоляция то ваша где? это через пароизоляцию не должно быть щелей. Вы уж приклейте к существующей дополнительные полосы и заведите на стену и прижмите к стене или приклейте. Гипс вас не спасет, если пароизоляции нет по углам.
     
  7. aceg
    Регистрация:
    15.03.10
    Сообщения:
    1.056
    Благодарности:
    497

    aceg

    Пятилетку за 4 года!!!!

    aceg

    Пятилетку за 4 года!!!!

    Регистрация:
    15.03.10
    Сообщения:
    1.056
    Благодарности:
    497
    Адрес:
    Москва
    Ув. Матильда, а какой должна быть площадь этих самых слуховых окошек? Если я буду оставлять в двускатной мансардной кровле холодный треугольник в самом верху. Под коньком. Т. е высота от ригеля до конька получится примерно 80см.Можно ли вообще не закрывать по торцам этот холодный участок. Установив на всю площадь решетку. А по плоскости ригелей кинуть утепление 200? В таком случае необходимо по крайним ригелям делать гидроизоляцию поверх утеплителя, чтоб избежать попадания атм. осадков и задувемого зимой снега? И что применить в качестве гидры?
    Или это бред моего воспаленного воображения?
     
  8. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.069

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.069
    Адрес:
    Москва
    Чем больше площадь окошек, тем лучше. они бывают с решеткой типа жалюзи, что бы не задувало дождь и снег. прикрыть сверху горизонтальный участок утеплителя можно. Только супердифузионной мембраной. Тайвеком, например. 200 мм. это хорошо.
     
  9. Flickering
    Регистрация:
    22.02.12
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    6

    Flickering

    Участник

    Flickering

    Участник

    Регистрация:
    22.02.12
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Тула
    Доброго времени суток! У меня схожая ситуация с asegом. Конструкция кровли у меня такая:
    1. Профлист;
    2. Контробрешетка;
    3. Обрешетка;
    4. Ветро-влагозащитная мембрана;
    5. Базальтовые плиты толщиной 150 мм между стропилами (которые тоже 150 мм);
    6. Обрешетка 20 мм;
    7. Фольгированный пенофол 3 мм.

    В ноябре месяце прошлого года закрыл контур и включил отопление. Сразу отмечу, что моей ошибкой было то, что стыки пенофола я не проклеил, все как-то оставлял на потом, потому что надвигались морозы и нужно было быстрее заканчивать с отоплением. И еще, как я уже теперь понял, нет вентиляции холодных чердаков. Так вот после включения отопления сразу начал капать конденсат именно со стыков пенофола и по периметру комнаты. Пенофол начал набирать воду, которая стала скапливаться в отдельных местах, образовывая водяные мешки. Честно сказать, я не представлял себе масштабов этой беды. Когда установились морозы, капать почти перестало и мешки я попротыкал и слил воду. Сейчас температура днем около нуля и начало капать достаточно сильно. Также начали мокнуть стены. Я оторвал пенофол с одной стороны и увидел такую картину: базальтовый утеплитель сухой, мокрые стропила и обрешетка над пенофолом, сам пенофол со стороны утеплителя и мауэрлат, с которого вода стекает на стены. Также обнаружил в некоторых местах не плотное прилегание утеплителя к стропилам. В одном месте засунул руку между стропилом и утеплителем, достал до ветро-влагозащитной мембраны, которая в этом месте оказалась вся покрыта коркой льда. Вот теперь думаю как и когда решать данную проблему. Сейчас вижу только один вариант решения проблемы - оторвать весь пенофол, пропенить все дырки, подобные описанной выше, пристрелить внахлест на обрешетку паронепроницаемую антиконденсатную мембрану и завести ее на стены. Проклеить все стыки мембраны между собой и приклеить ее к стенам. Но возникают вопросы: во первых как пенить, когда стропила мокрые; второе - уйдет ли оттуда влага в течение весны или лета; третье - это не потерял ли утеплитель свои свойства (при намокании он не сминается и не превращается в комки); и четвертое - стропила (как их сушить и что с ними будет). Стропила обработаны огнебиозащитой, но в некоторых местах, там где сейчас мокро, появилась чернота. Сейчас уже начнется оттепель и я представляю что будет, когда ледяная корка начнет подтаивать. Уважаемые форумчане прошу помочь разобраться с моей ситуацией. Что бы вы посоветовали в первую очередь сделать, или может пока оставить это все до наступления теплой погоды. Как же я сейчас понимаю asega, вбухать столько денег, послушав неграмотного "специалиста"... Заранее спасибо.
     
  10. aceg
    Регистрация:
    15.03.10
    Сообщения:
    1.056
    Благодарности:
    497

    aceg

    Пятилетку за 4 года!!!!

    aceg

    Пятилетку за 4 года!!!!

    Регистрация:
    15.03.10
    Сообщения:
    1.056
    Благодарности:
    497
    Адрес:
    Москва
    Добрый день. Мужчин с праздником. ДАААА! У меня и не проблема, в сравнении со сложностями Flickeringa! Я ведь еще и не приступал к утеплению. Только конструктив собрал. И уже многое упустил. Даже не представляю себе, как правильно выходить из ситуации, подобной Вашей. Искренне соболезную и Бог Вам в помощь. Думаю, что люди присоветуют какой-нить вариант для Вас
    Вопрос к Матильде. Что посоветуете использовать в качестве паронепроницаемой антиконденсатной мембраны? Чтобы влага из помещения не проникала в утеплитель? На что обратить особенное внимание? И какой должна быть ширина супердиффузионной мембраны, которую планирую постелить сверху утеплителя, под слуховыми окнами? У меня шаг стропил 59. Может имеет смысл все расстояние от плоскости слухового окна до первого ригеля покрыть тайвеком? Т. е. в моем случае оно получается прим. 50-60см.Я разговор веду про монтаж утеплителя в основании холодного треугольника под коньком.
     
  11. aceg
    Регистрация:
    15.03.10
    Сообщения:
    1.056
    Благодарности:
    497

    aceg

    Пятилетку за 4 года!!!!

    aceg

    Пятилетку за 4 года!!!!

    Регистрация:
    15.03.10
    Сообщения:
    1.056
    Благодарности:
    497
    Адрес:
    Москва
    Вы меня просто заранее закошмарили. Это хорошо. Отделка уже сделана видать? Хочу посмотреть советы. Как мне думается необходимо тщательно проклеивать швы пароизоляции и максимально исключить проникновение влаги из помещения в утеплитель. Недавно ездил на котедж один. И обратил внимание на выполненную пароизоляцию. Заметил, что швы не проклеены. Просто выполнен нахлест и все пристрелено степлером. Мне кажется это не оч. надежно. У себя буду проклеивать двусторонним скотчем све швы. Боюсь теперь такой же беды как у Вас
    Как понял из написанного Вами, конденсат стекает к мауэрплату и оттуда уже на стены. А нет ли возможности снять внутреннюю обрешетку и перестелить пароизоляцию, прямо по пенофолу?
     
  12. Flickering
    Регистрация:
    22.02.12
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    6

    Flickering

    Участник

    Flickering

    Участник

    Регистрация:
    22.02.12
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Тула
    Я для наглядности сейчас пойду сфоткаю что там творится и выложу. Мы надстроили второй этаж, на первом живем, поэтому все рядом. Отделки ещё слава Богу нет. Да, именно потому что швы не были проклеены и произошла такая история. Отопление делал реально по вечерам и ночью после работы, торопился до морозов и оставил проклейку на потом. Запустил отопление и капать начало уже через час после включения котла. На радостях, что отопление работает нормально, проклейку швов решил отложить на пару дней, а когда уже все намокло, то клеить скотч на мокрый пенофол не получилось бы. Вот сейчас думаю как быть... Пошел фотать.

    Вот фото после вскрытия. Думаю сейчас демонтировать пенофол, пропенить дырки между стропилами и утеплителем, зашить все пароизоляцией с проклейкой стыков и приклеить ее к стенам. Новый пар туда попадать не будет. Останутся мокрые стропила внутри пирога. Думаю за лето вся конструкция должна просохнуть. Утеплитель сухой, мокрый он только кое где в самом низу, в местах образования водяных мешков, это думаю не критично. Стропила обработаны биозащитой.
     

    Вложения:

    • IMG_0773.jpg
    • IMG_0774.jpg
    • IMG_0775.jpg
    • IMG_0776.jpg
    • IMG_0777.jpg
    • IMG_0779.jpg
    • IMG_0782.jpg
    • IMG_0783.jpg
  13. aceg
    Регистрация:
    15.03.10
    Сообщения:
    1.056
    Благодарности:
    497

    aceg

    Пятилетку за 4 года!!!!

    aceg

    Пятилетку за 4 года!!!!

    Регистрация:
    15.03.10
    Сообщения:
    1.056
    Благодарности:
    497
    Адрес:
    Москва
    Воот! :)]Такая же хрень происходила и со мной в прошлом году по ноябрю. Хотелось быстро запустить все и начать эксплуатацию. Но, слава Богу, хватило ума поумерить прыть и угомониться на зиму. Теперь весной хочу продолжить. И подготавливаюсь, морально и консультируюсь по ходу.

    А что использовали в качестве биозащиты? Я не возьмусь что либо советовать. Думаю, что есть тут грамотнее меня люди. Однако вопрос возник. Есть ли смысл сейчас это делать? Может стоит отключить отопление второго этажа и уже по лету, когда все просохнет, переделывать? А пока пусть второй этаж будет как холодный чердак? Или так у вас не получается?
     
  14. Flickering
    Регистрация:
    22.02.12
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    6

    Flickering

    Участник

    Flickering

    Участник

    Регистрация:
    22.02.12
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Тула
    Огне-биозащита, фирму не вспомню. Возможность отключить отопление второго этажа, слить воду из системы, открыть окна и запечатать второй этаж в принципе есть. Затем оторвать пенофол и пусть все равномерно высыхает... Может смысл и есть.
     
  15. aceg
    Регистрация:
    15.03.10
    Сообщения:
    1.056
    Благодарности:
    497

    aceg

    Пятилетку за 4 года!!!!

    aceg

    Пятилетку за 4 года!!!!

    Регистрация:
    15.03.10
    Сообщения:
    1.056
    Благодарности:
    497
    Адрес:
    Москва
    Мне кажется так быстрее все просохнет. И пока второй этаж будет исполнять функции холодного чердака конденсат не будет в копиться в утеплителе. Окна открыть, чтоб вентиляция была лучше. А когда наступит долгожданное тепло, все быстренько высохнет. А то скопившаяся влага (лед и т. д.) будет долго выходить когда запечатаете со всех сторон. Но это сугубо личное мнение. А что скажут спецы я не знаю.

    И еще интересен такой момент, разве надо изнутри делать вентзазор между утеплителем и парозащитной пленкой? Мне думалось, что пароизоляция ложится прямо на утеплитель. А уже потом вентзазор. И затем отделка. Где спецы?
    Пароизоляция кровли вроде должна заводиться на пароизоляцию стен, а шов проклеиваться?
    А будете утеплять стены второго этажа? Если с улицы, то как быть с пароизоляцией стен?