1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 21

Мастерская Оси - удивительный мир творчества. Книга девятая

Тема в разделе "Мебель для дома и дачи", создана пользователем Ося, 14.04.22.

1. ADKXXI
    Благодарности:
    11.365

ADKXXI

Зануда.

ADKXXI

Зануда.

Благодарности:
    11.365
    У нас СНТ.
    По зиме несколько постоянно живущих тут "садоводов" организовали взаимовыгодный аттракцион небывалой щедрости. Они пилили аварийные деревья "за дрова". Для старичков-пенсионеров это была серьезная помощь.
    А энергетики, до сих пор не желающие взять на баланс электросети СНТ придумали новую отмазку. Раньше они требовали привести проводное хозяйство в порядок, а теперь "просят" убрать те самые аварийные деревья. И тогда энергетики что-нибудь новенькое придумают, типа отслеживания лимитов потребления...

2. Ося
    Благодарности:
    138.177

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    138.177
    Тополь ещё то дерево. Монстр. У него витая древесина. Цепи садятся мгновенно. У меня посредине участка стоял такой тополь, когда купили землю. 10 лет борьбы. Но всё таки я его раскорчевал. Там корни в диаметре под 300 мм. Остаётся корешок какой нибудь, и из него поросль. Если не выдернуть вместе с корнем, то за сезон до метра отрастают. Сначала обрывал, а потом решил дать немного укрепиться, тянул за хлыст и таким способом определят точку роста. Потом лом и лопата, пока не выдеру эти места. Тоже топил им первые 2 зимы. Но дрова никакие от слова совсем. :no:;)

3. Ося
    Благодарности:
    138.177

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    138.177
    У меня 1 дерево в пределах участка. 25, причём, сказал исполнитель, что львиная доля - аренда автовышки. И утилизацию если захотим, то там какие то нереальные цифры. Но моё дерево почти уже забрали на дрова. Прямо на корню:)]
    Сейчас моя задача, после кронирования, быстро убрать с дороги стволы, освободить дорогу. Уже подписалось человек 5 с пилами. Так что пока всё не так грустно. Хотя, по большому счёту, мне пофиг это дерево. Ну листья по осени, ну растёт. Периодически вырываю всю поросль. А инициаторы - жена и соседка. Они недавно новую машину купили, так эта сволочь им всю красоту портит - серёжки вместе с клеем на лкп летят. А машина у них стоит напротив в 40 метрах от моего дерева. Соседка с женой и занимаются этими утрясками. Но местная власть, вроде, хочет помочь с вывозкой веток. Пока в процессе.

4. Ося
    Благодарности:
    138.177

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    138.177
    В 2009 году мой тополь, который стоял посредине участка, ребята взялись за 5 тыс. Вечером, когда рассчитывался с ними, они просто поплакались - дёшево взяли;). Мудохались целый день, вдвоём. А вечером уже своей машиной, типа тайота тундра, привязали оставшийся ствол и уронили. Кстати, из за этого дерева я стал строить себе дом в глубине участка. И теперь я понимаю, что решение было правильным на 100%. Сейчас вся зона перед домом, с южной стороны, где теперь сад, просто купается в солнце, которого у нас кот наплакал:)] И от дороги сельской вдалеке, метрах в 50. :super:

Последнее редактирование: 13.05.24
  5. Julianych
    Благодарности:
    3.383

Julianych

Живу здесь

Julianych

Живу здесь

Благодарности:
    3.383
    Пока тополь сырой - он сильно цепь не сажает. Я полтора матерых тополя одной свежезаточенной цепью маленького штилька 180 попилил (вальщики по 70см напилили "под вывоз", не то что расколоть - иные не поднять), каждую плаху пришлось половинить. А вот сдуру оставил несколько длинных плах на потом - они за лето высохли, и вот после них-то цепь в полную переточку пошла. Так что нужно сразу пилить, не откладывая, причем засохшие стволы-ветки - в последнюю очередь.
    А то что дрова тополевые не греют - мне только в плюс: датчик ТП меряет Т в гостиной, натопишь её камином - ТП срубаются по всему этажу :mad:. Зато пламя от сухого тополя душевно веселое, и золы на выходе получается уйма на радость жене с её посадками :)]

6. Agp72
    Благодарности:
    83.470

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.470
    Интересно, что там в дымоходе получается.

7. ADKXXI
    Благодарности:
    11.365

ADKXXI

Зануда.

ADKXXI

Зануда.

Благодарности:
    11.365
    Надо было раньше озвучить. У меня есть контакты мужиков, которые пилят без вышки. И заметно дешевле.

8. Julianych
    Благодарности:
    3.383

Julianych

Живу здесь

Julianych

Живу здесь

Благодарности:
    3.383
    Там кирпичный прямоток, зеркалом видно, что ничего особо не нарастает. Только с "зуба" золу периодически смахивать приходится. От березовых все даже хуже, с них деготь на стенки дымохода выпадает между зубом и задвижкой, и от этого в помещении со временем "печной дух" появляется. От тополя-осины-фруктовых такого нет. Всякие заморочки с чистящими брикетами - это для печей с ходами в несколько оборотов. Открытому камину с большим порталом и достаточным сечением кирпичной трубы качество дров вообще пофиг - главное не хвойные, чтобы угольками в помещение не стреляли.

9. Ося
    Благодарности:
    138.177

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    138.177
    Так без вышки и я смогу:)] Но только чтобы дерево стояло в поле одиноко.
    У меня забор в 50 см. от дерева. И ворота под ним. На тополе самая верхняя ветка, которая уже не может выдержать вес пильщика, на высоте 20 метров. И там ещё несколько метров поросли. И вот он спиливает её. И куда эта ветка падает? С такой высоты, любая ветка в 5 см. толщины, ломает всё на своём пути. Ну нафиг, 25 тыс. не те деньги, за которые я готов построить новый забор:no:

10. Ося
    Благодарности:
    138.177

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    138.177
    Нормально получается;). Я топлю камин исключительно сухой берёзой. Раз в 2 года чищу. Шомпол у меня 200 мм. в диаметре, под дымоход. Высота дымохода 7.5 метров. Полтора 12-ти литровых ведра сажи. И там неплохой процент дёгтя на стенках дымохода. Но, сухая берёза. А тут тополь, сыроватый, наверное.

11. Ося
    Благодарности:
    138.177

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    138.177
    У меня штиль 180 тоже. Когда корчевал свой тополь, с которым боролся несколько лет, налетел на скобу. Примерно прикинул, на какой высоте эта скоба. Метрах в 12 от земли. Т. е., скобу вбили в дерево в юности, она вросла, обросла, и с ростом дерева поднялась на такую высоту.
    Кстати, при раскряжёвке, когда с сыновьями работали пилами, старший посадил цепь. Стали искать это место. И ребёнок вытащил винтовочную пулю. Об неё и посадил цепь. Если найду фото, покажу.

12. Sitnikoff
    Благодарности:
    201.659

Sitnikoff

Мимо пробегал

Sitnikoff

Мимо пробегал

Благодарности:
    201.659
    В Липецкой области целый итальянский завод посадили. Взялись за распилку дубов, росших во время ВОВ.
    Местные этот лес не трогали, знали. А пришлым, почему то, не сказали. :aga:

13. Ося
    Благодарности:
    138.177

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    138.177
    Липчане, как и куряне, как и смоляне те ещё партизаны. Никому ничего не скажут. Даже под пытками:)]

14. Keddr
    Благодарности:
    14.613

Keddr

Живу здесь

Keddr

Живу здесь

Благодарности:
    14.613
    Наверное, не понравилось, что лес вырубать стали.
    Разве дерево таким образом растет:faq:

15. Julianych
    Благодарности:
    3.383

Julianych

Живу здесь

Julianych

Живу здесь

Благодарности:
    3.383
    У меня на соседском участке стоит сосна корабельная. На высоте ~10м к стволу вертикально доска прибита. Спросил у соседа "Нафига?" Он говорит - к этой доске раньше умывальник был приделан, но вот дерево с тех пор малость подросло :)]. Темно уже на улице, а то б сфоткал...