1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Супермаленькая банька женскими руками - как?

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Uralka, 01.02.10.

  1. КочевниК
    Регистрация:
    26.05.08
    Сообщения:
    1.288
    Благодарности:
    5.182

    КочевниК

    Проездом

    КочевниК

    Проездом

    Регистрация:
    26.05.08
    Сообщения:
    1.288
    Благодарности:
    5.182
    Адрес:
    Москва
    Для парилки - принципиально. Под воздействием высокой температуры хвойная вагонка в некоторых местах будет выделять смолу. И вляпаться в нее какой-либо частью тела - то еще удовольствие.. Я вляпывался (не скажу чем), мне не понравилось. Очень не понравилось:)]
     
  2. Dgippo1
    Регистрация:
    29.12.09
    Сообщения:
    284
    Благодарности:
    158

    Dgippo1

    Лентяй

    Dgippo1

    Лентяй

    Регистрация:
    29.12.09
    Сообщения:
    284
    Благодарности:
    158
    Адрес:
    Смоленск
    Не буду спорить, но умну все хвоя (елка), не вляпывался:)].
     
  3. КочевниК
    Регистрация:
    26.05.08
    Сообщения:
    1.288
    Благодарности:
    5.182

    КочевниК

    Проездом

    КочевниК

    Проездом

    Регистрация:
    26.05.08
    Сообщения:
    1.288
    Благодарности:
    5.182
    Адрес:
    Москва
    Повезло просто. Не знаю, от чего это зависит, но бывает, что каждая вторая доска со смолой. А бывает - куб вагонки - и ни одной смолистой.
    Но если в парилке хоть одна такая попадется - жизнь испортит.
    Кстати, есть такое мнение, что в парилке нельзя совмещать хвойную и лиственную вагонку. Либо одно, либо другое. Что-то там с энергетикой связано, но я в этом не силен:(
     
  4. Nafanya
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    220
    Благодарности:
    651

    Nafanya

    Живу здесь

    Nafanya

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    220
    Благодарности:
    651
    Адрес:
    Москва
    Может быть я немного задержался со своим "эфиром",но тем не менее некоторые ремарки по вопросам и предложениям:
    -заполнять стыки между бревнами монтажной пеной можно,по после того как она засохнет надо обязательно ее срезать заподлицо,иначе по этим "наплывам" вода будет затекать под конструкцию и,как следствие, она будет загнивать;
    -железнодорожные шпалы в строительстве жилых помещений,а тем более бане,где повышенная температура,применять ни в коем случае нельзя-шпалы пропитаны против гниения крайне ядовитым препаратом-креозотом,который выделяется несмотря на возраст шпал;
    - 3 метровый пролет,без средней опоры проблематичен,так как со временем может прогнуться;
    -надежность углового фундамента на четырех опорный кирпичных столбиках вызывает сомнение не только как несущая опора,но и то,что со временем,со стороны моечной,где постоянно будет концентрироваться вода,грунт в районе фундамента,потихоньку вымывается,строение будет кособоко оседать и как итог-завалится;
    -баню и кунг в одно общее строение превращать,то есть пришивать друг к другу жестко досками или иным крепежом,ни в коем случае нельзя:они имеют различный фундамент,вес,площадь опоры.В разные годовые сезоны,климатические условия баня и кунг по разному будут "играть" на земле и,как следствие,тянуть друг друга,что повлечет за собой возможное разрушение конструкции.В том случае,если баня и кугн представляются как смежные строения,то есть имеют сообщение через двери,целесообразно соединить их между собой эластичной ширмой по типу тамбурных соединений между железнодорожными вагонами.Материал- брезент с водостойкой пропиткой,можно просто промазать в несколько слоев олифой,и пришить его деревянными рейками;
    -парилку все же целесообразней разделить с моечной:остатки различных препаратов-мыло,шампунь,скрабы и т.д. оседаю в помещении парилки и,затем,мы этим же и дышим,не очень приятно,да и вредно ;
    -печку подбирать по оптимальным габаритам и тепловому режиму.В Вашем случае целесообразней металлическую-она компактна и достаточно хорошо греет.У меня парилки 2.30х2.0х2.20,печь "Тонус" подольского завода на дровах,зимой в парилке такая же температура как на улице.При 15 минуса за час 100 градусов плюс по Цельсию.На корыте -каменка,достаточно объемная.Быстро нагревает объем и хорошо держит тепло.Бак,по моему мнению,удобней боковой навесной на топку- вода хорошо греется и не парит.Вес вместе с каменкой и трубами таков,что вполне выдерживает пол в парилке,без фундамента;
    -черновой пол делать везде,кроме моечной;
    -для помыться после трудовых успехов,если есть возможность по воде и электричеству,ставить проточный водонагревательный душ 5 киловатт,менее мощный будет холодная вода. Не забыть поставить АЗС [автомат защиты сети] на мощность водогрейки. Спасибо за внимание.
     
  5. Dgippo1
    Регистрация:
    29.12.09
    Сообщения:
    284
    Благодарности:
    158

    Dgippo1

    Лентяй

    Dgippo1

    Лентяй

    Регистрация:
    29.12.09
    Сообщения:
    284
    Благодарности:
    158
    Адрес:
    Смоленск
    Баня из шпал
    Просто к сведению.
    Проточный нагреватель хорошо но. требует водопровода и хорошей эл сети.
    ТЭН в баке будет работать и при 170 вольтах, в любом случае бойлер литров на 50 экономичнее проточника IMHO
    Отделение парилки от моечной.Решать хозяйке...
    1)физические размеры .
    2) Температурный режим
    IMHO это режим сауны ,а не баньки (в бане на оборот высокая влажность и не очень высокая температура)
     
  6. Nafanya
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    220
    Благодарности:
    651

    Nafanya

    Живу здесь

    Nafanya

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    220
    Благодарности:
    651
    Адрес:
    Москва
    Время нагрева парилки и температуру указал,чтобы подсказать возможные характеристики печки, а уж там по желанию можно на 130 нагнать и опустить сколь угодно.По поводу тэна совершенно правы,хотя по счетчику,вероятно будет то же самое,что и проточник,но менее удобно.Естественно необходима соответствующая электропроводка,как минимум 2.5 мм2,медь.
     
  7. КочевниК
    Регистрация:
    26.05.08
    Сообщения:
    1.288
    Благодарности:
    5.182

    КочевниК

    Проездом

    КочевниК

    Проездом

    Регистрация:
    26.05.08
    Сообщения:
    1.288
    Благодарности:
    5.182
    Адрес:
    Москва
    Есть еще вариант - газовый проточник. Если до 5 литров в минуту, то даже дымоход не нужен. Работает от баллона. Выдает воду вполне комфортной температуры при нормальном напоре. Стоит 3 тыщи. Я использую - нареканий нет.
     
  8. Dgippo1
    Регистрация:
    29.12.09
    Сообщения:
    284
    Благодарности:
    158

    Dgippo1

    Лентяй

    Dgippo1

    Лентяй

    Регистрация:
    29.12.09
    Сообщения:
    284
    Благодарности:
    158
    Адрес:
    Смоленск
    Полностью согласен!
     
  9. Uralka
    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    378

    Uralka

    Живу здесь

    Uralka

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    378
    Адрес:
    Екатеринбург
    Тоже слышала такое. Я пока склоняюсь к такому варианту: купить осиновую вагонку для парилки (т.е. ориентироваться на длину в 2,5 м, а не в 3, как я сначала думала). Короткую и привезти легче - она в мою машину войдет. Соответственно, предбанник обшить старой сосновой вагонкой.

    Nafanya, спасибо большое за ваше мнение, изучаю, думаю. Многое для меня, как человека полностью несведущего, очень полезно.

    По бане и кунгу возникла проблемка.
    Посмотрела внимательно - передвинуть кунг не представляется возможным - для этого нужно было бы снимать крышу (см. фото). Поэтому, видимо, придется одну стенку утеплять изнутри. Вопрос Кочевнику - возможно ли это, какие материалы использовать? Нужен ли утеплитель из минваты?

    Второй вопрос у меня возник по полу. Первоначально у меня возникло ощущение, что стяжку нужно делать только в парилке. Если это так, то в парилке пол будет теплым, а в предбаннике - холодным. Ведь там, получается. остается старый пол из шпунтованной доски... Или я поняла неправильно, и стяжку нужно делать на все помещение? Это мне важно знать, чтобы рассчитать стоимость материалов, в частности половой плитки.

    Еще попутно - нормально ли, когда плитку кладут прямо на стяжку? Или нужно положить стяжку, подождать пока высохнет, а плитку уже класть на специальный клей?
    Ну и совсем глупый вопрос: как выставлять маяки? Вот у вас, Кочевник, на фото видно, что плитка кладется с уклоном, но маяков я не увидела :|:

    Очень привлекательно. Я в сомнении. Если делать душ, то получается, нужно делать предбанник из веранды. Это бОльшие расходы. С другой стороны, может быть, душ очень хочется. При наших погодах летний душ на улице "работает" всего несколько дней за сезон :)

    Dgippo1, благодарю за разъяснения про ТЭН. Насколько я понимаю, это может быть некоторой альтернативой душу? Т.е. можно не топить баню, но теплая вода будет по желанию?
     
  10. Uralka
    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    378

    Uralka

    Живу здесь

    Uralka

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    378
    Адрес:
    Екатеринбург
    Вот фото - видно, что кунг за стойками для крыши.
     

    Вложения:

    • вход_1.jpg
  11. Йохан
    Регистрация:
    16.12.09
    Сообщения:
    318
    Благодарности:
    346

    Йохан

    Живу здесь

    Йохан

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.12.09
    Сообщения:
    318
    Благодарности:
    346
    Адрес:
    Смоленск
    1) Как старый инженер-электрик, видевший много взорванных ТЭНов, покореженных баков, ожогов и пр. очень прошу: держитесь подальше от этих штук! Вспомните советские электрочайники с ТЭНами! Они для очень аккуратных людей и строго на одного пользователя. Не уследите, кто-нибудь воткнет в розетку без воды и бабах. Сделать по уму тут не просто.

    2) В регистр на трубе печи давление давать нельзя. Треснет и ошпарит.

    3) Нормальный душ минимум требует 3-4 м водяного столба. Иначе вода не распыляется, а сочиться кривыми струйками и мыться под ней плохо. + Для работы смесителя горячая и холодная вода должны иметь строго одинаковое и стабильное давление. Всякие варианты душа из баков кривые, после них нужен насос.

    Поэтому, если использовать электричество, то однозначно рекомендую поставить покупной накопительный водонагреватель. Он имеет защиту, не требует специальной силовой проводки. Работает как термос. Выключенный держит горячую несколько дней. Стоят они даже дешевле, чем самоварные баки в банных магазинах (там все цены ресторанные). Проточный газовый хорошая идея. После них можно и душ и кран с полноценным смесителем. Далее напрашивается поставить душевой поддон. Мыться в нем, а не лить воду по всему полу. Соотв-но пол трогать вообще не надо, что я сразу и предлагал.

    С накопительного нагревателя воду на зиму нужно будет слить. На зиму и на случай отсутствия воды можно просто поставить ведро на камни или для полного комфорта навесной бак на печку.

    ИМХО печкой сложно качественно делать 2 работы сразу: обеспечивать нужные температуры для парной и для воды. Если есть возможность, то я бы отделил нагрев воды в независимую систему.

    На форуме убедительно победил не протекающий пол с плиткой. Возможно, буду так делать в новой бане. Однако во всех старых на полу были простые доски. Да, в мойке они гниют. Но в парной ничего с ними не делается, кроме потемнения. Делали мы сауну в подвале. Хотелось поскорее и поверх старого деревянного пола 'временно’ набили свежие доски. Это временно длиться уже 20 лет... Конечно, воду там ведрами не льют, но с веники в ходу.

    Это все так, для размышлений. План Кочевника очень разумный. Если есть на него силы, то и размышлять не стоит.
     
  12. Dgippo1
    Регистрация:
    29.12.09
    Сообщения:
    284
    Благодарности:
    158

    Dgippo1

    Лентяй

    Dgippo1

    Лентяй

    Регистрация:
    29.12.09
    Сообщения:
    284
    Благодарности:
    158
    Адрес:
    Смоленск
    Именно!(я нигде не говорил про душ),это способ нагреть воду в баке печки и воспользоватся тазиком и ковшиком :)
    Опять с Йохан где то соглашусь , а где то нет
    1)Не просто , а очень просто!
    Я уже упоминал о ТЭНах с встроенной автоматикой
    Это если ну очень безопасно, а так и без автоматики ничего не сделается, так как 20 литров не полтора как в чайнике, за час не выкипят.. IMHO
    2)Согласен
    3)Практически тоже согласен


    пол в предбаннике абсолютно не обязательно укладывать плиткой..
     
  13. Uralka
    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    378

    Uralka

    Живу здесь

    Uralka

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    378
    Адрес:
    Екатеринбург
    Все плюсы поддерживаю. Минус - много места занимает, как ни крути. Когда все помещение 4 кв. метра - уже напрягает.

    Да, план супер!
     
  14. Uralka
    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    378

    Uralka

    Живу здесь

    Uralka

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    378
    Адрес:
    Екатеринбург
    Подниму темку :|:
    Всем привет!

    Потихоньку составляю смету.
    Долго выбирала печку.
    Сначала - между "Ермак-Элит 16Б" и "Сахара-10ЛБП". "Ермак" понравился стеклянной дверцей и наличием боковых креплений для навесного бака. Можно было рассматривать и для меньшего объема (на 12 кубов), но других моделей с баком сбоку не было. "Сахара" понравилась встроенным парогенератором - люблю баню с высокой влажностью.

    Пришла в термофоровский магазин посмотреть на "Сахару", объяснила, что выбираю между ней и "Ермаком". Консультант, как водится, конкурента облажал. Как рекламирует производитель "Ермака", толщина металла топки составляет 6 мм жаропрочной нержавеющей стали с содержанием хрома 17%. Как считает консультант, это вранье. Нержавеющая сталь - только покрытие. Остальная "начинка" - это обычный сплав. Ну, тут я спорить не стала, т.к. не разбираюсь в теме.

    Но в итоге, когда я сказала, что предпочитаю не сухой горячий "финский" пар, а влажный "русский", и именно поэтому мне ближе "Сахара", он меня отговорил от этой печки, посоветовав "Русь 12Л". Аргументы в ее пользу: парообразователь в "Сахаре" слабенький, а паровые отверстия находятся сверху. В "Руси" отверстия расположены гораздо ниже, соответственно, пар будет более мягкий и влажный.

    Не знаю, насколько он прав... Наверное, есть смысл съездить и посмотреть вживую на "Ермак".

    По цене получается одно и то же.

    "Русь 12Л": 8700 + 3200 (бак) = 11 900
    "Ермак Элит 16Б": 9400 + 2500 (бак) = 11 900

    Плюс комплектующие (сендвичи, переходники и пр. ) обойдутся в ту же сумму, что и печка (около 12 тыс.)

    Итого на печку мне надо порядка 23 тыс. руб. Это без учета огнезащитных экранов.
     
  15. NickB
    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.392
    Благодарности:
    5.288

    NickB

    Живу здесь

    NickB

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.392
    Благодарности:
    5.288
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    На счет Ермака - по моему простой наезд на конкурента.
    У меня Элит 16Т с теплообменником, доволен. Парогенератора нет, но камни внизу прогреваются очень хорошо, поэтому на пар не жалуюсь. Топили по всякому, никаких намеков на то, что где-то-что-то повело, нет.