1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Супермаленькая банька женскими руками - как?

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Uralka, 01.02.10.

1. Йохан
    Благодарности:
    346

Йохан

Живу здесь

Йохан

Живу здесь

Благодарности:
    346
    У меня пока нет опыта применения банных железных печей, только кирпичные. Сложить самому кирпичную печь это самая легкая приятная часть работы при строительстве бани. Но хочется поэкспериментировать с железкой в новой бане. Поэтому сейчас нахожусь в аналогичной ситуации выбора. Изучаю все, что можно от научной литературы, до фантазийных бредней продавцов. Уже отметен Гейзер...

Я практически было выбрал Русь. По описаниям все очень хорошо, камня много, камень закрывает лишнее жесткое излучение, но.. Очень сомнительно что вентилируемая каменка нагреет камни до 400 С, чтобы они давали взрывную струю горячего пара при поддаче (к которой я привык с кирпичем). Боюсь, что каменка Руси будет вяло пшикать и выйдет действительно влажный пар, типа ежик в тумане. Так это или нет? Нужен отзыв владельца. Есть ли такие, кроме КБ?

Сахара – опробованная модель с кучей отзывов. Большая площадь железа – соот-но будет быстро греть воздух. Получаем сауну. Однако! Имеет 2 глубокие каменки в виде стаканов внутри огня. Получается так, что Сахару легче всего тюнинговать под желаемый режим, даже по настроению. Ставим голую – получаем сауну. Сложим на сухую вокруг кирпичную на ребро стеночку (30 минут собрать/15 разобрать) и/или прикроем камни сверху (любым негорючим материалом) и получим русскую баню с очень горячими камнями. Кроме того, паробразователь есть - девайс забавный- возможно понравится, мешать он не будет точно. Кроме того, паровые пушки легко вонзить. Сахара дает простор для модификаций очень простыми средствами (без сварки), что меня и привлекает, поскольку при отсутствии личного опыта не хочется попасть на некую специфическую фишку (реализованную в определенной модели), которая не понравится и переделать ее будет нельзя (типа клапана поддачи в Гейзере или вентилируемой каменки в Руси).

Ермак очень похож на классические печки Харвии, проверенные годами. Порулить им будет можно. ИМХО Русь стремно покупать до посещения бани с ней, а Ермак и Сахара – хрен редьки не слаще. Стоит посмотреть на обе своими глазами и выбрать то, что понравится внешне - с этим жить.

2. Uralka
    Благодарности:
    378

Uralka

Живу здесь

Uralka

Живу здесь

Благодарности:
    378
    Спасибо за отзыв

Йохан
    Очень подробное описание моделей :) Теперь я окончательно запуталась
    Мне интересно вот что - как ведет себя вентилируемая каменка в маленькой парилке. Согласна с вами - нужно искать владельцев "Руси"...

3. боровичок
    Благодарности:
    65

боровичок

"Нач. транспортного цеха"

боровичок

Благодарности:
    65
    Кстати для Сахары, по-мимо встроенного парогенератора, - тоже есть дверцы со стеклом. Именно для Сахары 10 и Сахары 16.

4. Uralka
    Благодарности:
    378

Uralka

Живу здесь

Uralka

Живу здесь

Благодарности:
    378
    Да? Может быть. Мне почему-то показалось, что со стеклом только модели от 24 куб. м. А вообще, по здравому размышлению - зачем мне стеклянная дверца в таком крошечном помещении? :) Ее там попросту не заметишь, не только не полюбуешься на горящие полешки

5. NickB
    Благодарности:
    5.288

NickB

Живу здесь

NickB

Живу здесь

Благодарности:
    5.288
    Дело не в любовании на полешки. У меня топка выходит в моечную, а стеклянная дверца очень кстати. Зачем, спрашивается?
    Ответ.
    Металлические печки легко перегревают парную, поэтому после первоначального прогрева в процессе парения (а это 5-6 часов на две семьи последовательно) я поддерживаю нужную температуру 60-70гр и влажность в парной тем что топлю по чуть-чуть (два толстеньких полешка горит постоянно, но не более). Вот тут-то в этом режиме стеклянная дверца очень кстати, не надо открывать постоянно дверцу и смотреть, как идет этот процесс.

6. Йохан
    Благодарности:
    346

Йохан

Живу здесь

Йохан

Живу здесь

Благодарности:
    346
    Дверки бывают:

• с большим каминным (витражным) стеклом, чтобы огнем любоваться из КО. Тут чем больше стекло, тем красивее. Соот-но и печки не мелкие.
    • обычные дверки с малыми стеклянными вставками, через которые видно только горит или потухло. Спасибо NickB, теперь понятен их смысл.

У меня состоялся такой разговор со спецом строителем саун:
    - Что будет со стеклом если при топке плеснуть на него холодной водой (случайно)?
    - Треснет сразу! Без вариантов.
    - Дорого ли будет его поменять?
    - А в магазинах их отдельно от печек не продают...
    Такие вот дела. При топке из предбанника вопросов нет, а вот из мойки

Кстати, для Руси есть фирменный рекламный видеоролик. Дык в нем на каменку плескают воду из ведра и в ответ выползает туманное облако. Очевидно, так и задумано в вентилируемой каменке. Влажности – выше крыши. На любителя. Мне лично ближе поддача по 30 грамм на раскаленные камни. Но это закрытые каменки.

Честно, этот выбор печки измотал все силы. Каждое утро просыпаюсь замученный, но с твердым решением. Вчера был Гейзер. Сегодня Сахара. Что ночь грядущий...:mad:

7. боровичок
    Благодарности:
    65

боровичок

боровичок

Благодарности:
    65
    Глупый какой-то "спец". Продают отдельно для многих печей. Уж для САХАРЫ - точно на 100% есть отдельно в продаже дверцы со стеклом.

8. Wiktar
    Благодарности:
    4.324

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.324
    Вот только до прошлого года (сейчас не знаю) в продажу шли исключительно без стекла. ( я говорю о маленьких каналах) А со стеклом дверку покупай отдельно. Куда старую? А куда хошь... :(

9. Йохан
    Благодарности:
    346

Йохан

Живу здесь

Йохан

Живу здесь

Благодарности:
    346
    У нас только на заказ (долго/дорого). Если бы они и были в каждом пивном ларьке, то не менять же их раз в неделю. Суть: треснет/не треснет в мойке.

При разнице температуры в печи и воды обязано треснуть любое закаленное. Я лучше послушаю ‘глупого спеца’.

WIKTAR у Вас по выбору Сахары никаких сожалений нет? Если бы сейчас пришлось выбирать, то оставил бы Сахару или может быть подумал про Русь?

10. Wiktar
    Благодарности:
    4.324

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.324
    При МОИХ температурных предпочтениях Русь брать бы не стал. Я не знаю, что там за "парогенератор" нынче встроен во все печи ( просто интересно) , но установив "Маголовые пушки" - очень удовлетворён! Менять бы не стал! (Как вариант посмотрел бы на 12-ю модель, но тут тоже... :( для лета - нормлёк, а зимой придется на 40 минут дольше топить...) Единственное что обязательно надо- шибер на трубу! Окончил топку, или почти окончил - в 5-и метровую трубу остатки тепла вылетают со свистом.

11. Дмитрий А.С.
    Благодарности:
    213

Дмитрий А.С.

сомневающийся

Дмитрий А.С.

сомневающийся

Благодарности:
    213
    В одном из магазинов сказали что стекло на печи очень дорогое, стоит 16-18к рублей за м2 Так что точно есть, если поискать

12. боровичок
    Благодарности:
    65

боровичок

боровичок

Благодарности:
    65
    Я покупал в магазине отдельно дверцу со стеклом за 700 рублей (для банной печи). Для Булерьяна одно стекло отдельно - 500 рублей.

13. Uralka
    Благодарности:
    378

Uralka

Живу здесь

Uralka

Живу здесь

Благодарности:
    378
    Уважаемый WIKTAR! Переведите, пожалуйста, на русский, что такое "маголовые пушки" и "шибер на трубу". Вдруг мне тоже это надо :)]
    Спасибо!

Йохан
    Забавно :) А Гейзер чем хорош, не поделитесь? Кстати, насколько я читала описания "Руси", я там не увидела парогенератора. Вроде бы он только в Сахаре есть? Получается, "облако пара" образуется только из-за нижних отверстий в печке?
    Что-то я полный профан в физике

14. боровичок
    Благодарности:
    65

боровичок

боровичок

Благодарности:
    65
    https://www.forumhouse.ru/threads/43198/page-6#post-1343519

15. Uralka