1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Супермаленькая банька женскими руками - как?

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Uralka, 01.02.10.

1. igordad
    Благодарности:
    1.120

igordad

Живу здесь

igordad

Живу здесь

Благодарности:
    1.120
    Вот, кто .. "Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет"..
    МАЛАДЦА!

2. Uralka
    Благодарности:
    378

Uralka

Живу здесь

Uralka

Живу здесь

Благодарности:
    378
    Хм, я даже и не подумала об этом. Ну вот почему косяки выявляются только когда они сделаны? Почему бы мне сразу не пройтись было по всем "скользким" местам и изучить их? :( Всего не предусмотришь, видимо.

Поищу минерит. Пока же у меня закуплены отражающие экраны с базальтовой ватой - один над кирпичной кладкой, еще два будут справа от печки.

Еще у меня вот какой недостаток выявился - когда делали проем для кирпичной стенки, слева (вплотную к стене) зачем-то установили вертикальный брус. Это я настояла, потому что у кого-то на фото увидела подобное :mad:Так вот что теперь вышло: кирпичную стенку выложили, сверху отражающий экран прибили, справа от печки (если в парилке смотреть) будут экраны. А что делать с этим брусом? Его вообще непонятно чем закрывать. Вот теперь и возникла у меня проблема - нужно искать какие-то плиты, резать их, или покупать и резать по 15 см нержавейку...

Да, пожалуй так будет разумнее. Спасибо :)

Да, это всех обладателей буржуек радует. Я вот только не хотела бы, чтобы у меня было как у одной моей подружки: за час баня нагревается просто супер - попариться можно отлично. Но стоит выйти на час, попить чайку-винца в предбаннике, уже все - камни даже не шипят, снова топить нужно.
    Но у них печка "народная", куплена на ближайшем рынке.

Поздно :) Уже поковырялись

Вот и у нас так же. Некоторые вещи (например, наш домик-сруб) даже показывать не хочется, неэстетично выглядят. Но все работает :)

Страшно :(
    Мы в выходные впервые затопили печку. Ну, вонь конечно была, но терпимая. Было обнаружено две "протечки" дыма - одна в потолочной разделке, дым шел прямо откуда-то из-под ваты, вторая - в кровельном проходнике, просачивался из стыка. Немного "подлечили" с помощью герметика, помогло. Но надолго ли?

Я теперь боюсь всего. Сэндвич нагревается сильно - это так и должно быть?

Что вообще делать теперь? Разбирать всю систему?

3. sega_007
    Благодарности:
    0

sega_007

Участник

sega_007

Участник

Благодарности:
    0
    брус закрывать - можно асбоцементный лист и на него нержавейку, или как вариант оцинкованный лист, резать проще.

а разделка действительно страшно сделана (

4. Uralka
    Благодарности:
    378

Uralka

Живу здесь

Uralka

Живу здесь

Благодарности:
    378
    :(

Про брус поняла - так и сделаю.

5. sega_007
    Благодарности:
    0

sega_007

Участник

sega_007

Участник

Благодарности:
    0
    про нагрев сендича - асбоцементный лист, мочим его водой, теперь можно обернуть им трубу, поверх фольгу и закрепляем все это дело хомутами (проволокой)

-Да, это всех обладателей буржуек радует. Я вот только не хотела бы, чтобы у меня было как у одной моей подружки: за час баня нагревается просто супер - попариться можно отлично. Но стоит выйти на час, попить чайку-винца в предбаннике, уже все - камни даже не шипят, снова топить нужно.
    Но у них печка "народная", куплена на ближайшем рынке.-

если есть чему держать тепло (аккумулировать) то при любой печке через час нормально будет а если нет, то хоть народная, хоть супер буржуйская ))

мой рецепт одно палешко пусть тлеет при минимальной подаче воздуха )

6. Uralka
    Благодарности:
    378

Uralka

Живу здесь

Uralka

Живу здесь

Благодарности:
    378
    Кстати, про минерит.
    Обзвонила почти все магазины, торгующие печами и оборудованием, никто о таком не знает. Точнее, некоторые знают, но не возят, так как "это очень дорогой материал" Вот млин, деревня.

7. sega_007
    Благодарности:
    0

sega_007

Участник

sega_007

Участник

Благодарности:
    0
    извиняюсь, не асбоцемент, асбокартон ессено ))

8. Uralka
    Благодарности:
    378

Uralka

Живу здесь

Uralka

Живу здесь

Благодарности:
    378
    Гы. А я так и поняла

9. stark
    Благодарности:
    69

stark

Живу здесь

stark

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Я на стену прикрутил лист стекломагнезита. 2400х1200х10мм. Стоил рублей 700. Болгаркой или лобзиком, режется как масло. Вам наверное нужно спрашивать не конкретные названия, а по функциональности. Видимо их много разных.
    Еще в угол (слева от печки) и на стену, можно кирпичи поставить на ребро, подняв до уровня бака. В швы закручиваем саморезы 75мм на них кладка будет очень хорошо держаться. Плюс, будет дополнительно аккумулировать тепло. Печка -копия тунгуски 12, только щелей в экране нет.
    1. Сендвич труба, наружный 180 мм у меня совсем не греется.
    2. Труба слива воды из бака, сильно греется от печки.
    3. В окна можно замуровать стеклоблоки. Сейчас продаются красивые, разноцветные, матовые с разводами и пр. Они хорошо тепло держат и не надо рамы делать на заказ.
    ЗЫ. Давно не заглядывал.
    А Вы хорошо строите. Приятно поглядеть.

10. Йохан
    Благодарности:
    346

Йохан

Живу здесь

Йохан

Живу здесь

Благодарности:
    346
    Есть такое дело и у меня с Сахарой.
    Но 1: Час это очень большая и редкая пауза.
    Но 2: Винцо + парилка = варикозное расширение или ИБС. Лучше уж потом.
    Но 2: Если заходим в 2 смены, то в паузе бросаю охапочку хвороста, сгорает он порохом за 5-7 минут и опять лепота. Подъем температуры в парной на сильном огне 2 градуса в минуту! Встроенный в печку парообразователь рулит. Я вообще только им пирог пара и делаю. Камнями потом тонкая доводка.

Ну и обязано с ними быть все путем.

11. Йохан
    Благодарности:
    346

Йохан

Живу здесь

Йохан

Живу здесь

Благодарности:
    346
    Кирпичом то выйдет еще дороже, странно.. Я через И-нет заказывал с печкой и трубами все оптом. Получилось на 30% дешевле чем в наших магазинах. По мелочам почтой проблематично.

Если экран стоит и работает, то можно про это забыть, пока не придет мысль обложить печку.

Я посмотрел у людей на всякие кирпичные стенки и мое к ним отношение стало еще хуже. Как я уже писал выше, нужно делать так, чтобы они хорошо прогревались! Изоляция стены кирпичом - к стене близко от печки далеко - глупость несусветная. Стена сзади остается холодной всегда. По ней от конденсата звенит капель и бежит ручей, зимой там гололед, при +70 в парной! Погниет все и пар сажать будет конкретно. Зато точно не загорится. Пожарники такие стенки обожают, но их послушать, так вообще печку в бане лучше не ставить

С кирпичом выходит хорошо только если замкнуть стены кольцом вокруг печки типа саркофаг. С Руси сдирают коричневые железные экраны и с зазором 2-5 см и продухами снизу обкладывают кирпичом покругу. Это очень большая разница! В таком конструктиве возникает лучевой и конвенционный разогрев кирпича. За пару часов топки весь кирпич можно глубоко разогреть градусов до 50-60. Это будет хорошо но, скорострельность железяки потеряем.

ИМХО любые отдельностояшие в парной кирпичные стенки права на жизнь не имеют. На слом их. Тепло отражающие (металл) и изолирующие (минерит, стекломагнезит, керамогранит) экраны - да.

У меня сейчас главный трабл - это бак самовар на трубе. Народ жалуется что у них кипит. Как они этого добиваются непонятно. У меня проблема обратная. Парилка разогревается за 30-40 минут. Вода теплая, но не горячая. Поэтому при поддачах пар садится на баке почти весь. Это хуже кирпичных стенок. Оказалось умные тут люди, кто не ставят на трубу никаких баков и регистров, а делают отдельный водогрей. Я то не понимал раньше...

Уралка, гдеж актуальные фотки? Что в Е-бург уже и аппаратов фотографических не завозят?

12. нурит
    Благодарности:
    0

нурит

Новичок

нурит

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте уралка, читала вашу стройку нохохоталась от души в хорошем смысле этого, ответьте мне пожалуйста каких размеров ваша банька, и какая высота, я так не поняла, а так вы такая молодец, рада за вас, у меня муж умер а баньку хочется вот хочу последовать вашему примеру и построить, если можете то на мой электронный адрес, еще не поняла чем вы обшивали ее внутри до вагонки, это изоспан или что то другое. благодарю заранее.
    tkartun@yandex.ru

13. ВикорС
    Благодарности:
    146

ВикорС

Живу здесь

ВикорС

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Нурит,

"Пирог" стены сауны (бани) изнутри наружу такой:

Вагонка (не хвойная)
    вентиляционный зазор 1,5 - 3 см (хвойные бруски шириной 4 -5 см)
    Аллюминиевая фольга на бумажной основе (удобно работать - не рвётся, гнётся, клеится)
    Минеральная вата (Роквул) - 5 см - минимум для внутренних стен и перегородок. К внешним стенам - слой ваты толще, в зависимости от материала самой стены и холодов снаружи).

Паропроницаемая мембрана нужна если за ней будет гулять сквозняк. Например - вентилируемая полость потолка (над ним ваты 15см - минимум) или вентиляционный зазор между стеной сауны и стеной дома, к которому сауна пристроена.

Главное правило при сборке стен и потолков сауны (бани) таково:
    Dczxtcrb припятствовать попаданию пара из парилки (комнаты отдыха) в стену и всячески облегчать выход пара из стены наружу (проветривание и есттественная сушка стен).

Поэтому под вагонку ставим фольгу - жаропрочная пароизоляция, а с другой стороны минеральной ваты - или паропроницаемую мембрану (если есть сквозняки или конвекционное движение воздуха) или просто вагонку, если эта стена смотрит на комнату отдыха или любое другое помещение с более низкой влажностью.

Мембрана нужна чтобы сквозняк не забирался в сату и не выхолаживал её внутри.
    Если сквозняка нет, а выту нужно чем то придержать от провисания - используйте тонкие рейки, верёвку или малярную сетку (дёшево), натянутую на балках или стойках, между которыми лежит вата.