1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Печи Aston

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Уралец74, 15.04.22.

1. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.053

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.053
    При правильной эксплуатации проживёт в несколько раз дольше чугуна.

2. Alalexis
    Благодарности:
    68

Alalexis

Живу здесь

Alalexis

Живу здесь

Благодарности:
    68
    А как насчёт информации, что сварные конструкции из 430 являются хрупкими и самое проблемное-сварной шов? Треск от нагрева и расширения...

3. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.053

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.053
    Никак. У нас не трещит и печи служат в коммерции уже около 7 лет, а есть и больше, топят клиенты, а значит эксплуатация заведомо неправильная. Чугунный Везувий выдержал 1,5 года, 700 топок, так это печь-сетка с хорошей теплоотдачей. А на форуме Русбани встречалось фото чугунной печи, которую пользователь угробил всего за одну протопку.

Последнее редактирование: 28.07.22
  4. Ириска2012
    Благодарности:
    385

Ириска2012

Я Ирина

Ириска2012

Я Ирина

Благодарности:
    385
    "уже купил Гейзер 2014 супер inox"...Тоже присмотрели эту печь. В первую очередь из-за стенки стали толщ. 8 мм и длинной топки для поленьев до 50 см. Уже пользовались печью? Как она в эксплуатации? напишите, пожалуйста.

5. евгений35
    Благодарности:
    481

евгений35

Живу здесь

евгений35

Живу здесь

Благодарности:
    481
    Астон инокс называется, тоже приглянулась

6. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    Так и нет ни у кого опыта эксплуатации? Я определился, что буду брать именно Астон, но не определился 12 или 16. У 12 заявлены размеры парной 6-14м3, а у 16 - 14-16м3. У 12 сталь 3мм, у 16 сталь 4мм.

У меня парная будет 9м3. 15см. утепления каменной ватой по каркасной технологии. Проём где будет стоять печь полкирпича между парилкой и комнатой отдыха (по мнению некоторых банщиков - это +2м3 к парной при выборе печи) и стеклянная дверь - ещё +2м3. Итого получаем уже 14м3 т. е. по верхней границе печи Астон 12. И вроде бы логично взять с запасом 16 модель, но боюсь. что маленькая парная уже прогреется а камни ещё будут холодными.

Трубу хочу закрыть двумя сетками Астон с камнями (только надо уточнить выдержит столько печь дополнительной нагрузки).

Поэтому хотел бы узнать реальный опыт соответствия заявленных объёмов парных для печей из опыта форумчан.

7. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    @ArchDimaS, гляньте на досуге

Астон 12 и 16 тоже спроектированы по такой же схеме. Тепловая мощность практически одинакова. Но 16 видится поинтереснее.
    Брать стоит только из нержи и с дверкой со стеклом. И сетку засыпать "галькой" (мелким камнем)
    Лучше ППШ или НИП поставить и после него уйти в сэндвич-трубу. Если вы хотите паровую баню... Ну и вентиляция парной, разумеется...

8. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    Думал я о всяких разных самогонных аппаратах и водонагревателях, но как-то пока склоняюсь в сторону камней.

Видеоролик не совсем подходит так как там сравниваются печи с одинаковыми размерами топливника и разным объёмом каменки, а в моём случае у Астона 12 и 16 наоборот - топливники разные, а каменка одинаковая.

Вот с чем я с ним согласен так это с тем, что адекватного описания печей очень мало и что подбор печи - это во многом угадал не угадал.

Смущает то, что если мне брать печь больше, то её диапазон объёмов парной в 1,5-2 (минимум и максимум) раза превышает объём моей парной.

9. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Физический объем топки разный. А дров помещается столько же, судя по чертежу печей. Значит и тепловую мощность вы получите одинаковую. Но условия для горения и усвоения тепла в 16 видятся несколько получше.
    Диапазон объемов парной - эмпирическая величина. Мало у кого есть лабораторная парная с переменным объемом, чтобы провести соответствующие испытания... Везувий тоже не был замечен в таких делах :)
    А так - положил меньше дров, получил меньше тепла. Всего-то и делов :)

Кстати, если есть возможность, то и парную побольше делайте.

10. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    На чертежах разных печей стоят разные размеры и точно сравнить не получается, но по логике и по тем размерам что есть получается, что печи отличаются только по высоте на 15см. Теоретически туда можно поставить дрова вертикально при закладке ну или просто больше уложить если не жечь дрова в тоннеле. Плюс отличие в сетке для камней - у младшей модели она меньше и можно положить камни только с 3 сторон (со стороны тоннеля не получится или очень маленькие). Но в целом будет наверное одинаковое количество дров всё же, а вот тепла будет наверное больше так как дожиг за счёт этих 15 см. будет в самой печке, а не в трубе.

Вот в этом и сложность, что скорее всего (и это в лучшем случае) считается усреднёно по формулам, а в худшем случае соответствие "назначает" маршитолог (мартышка-маркетолог). Но формулы тоже многое не учитывают, а подбирать печ методом перебора накладно и по деньгам (хотя не подойдёт можно продать) и по затраченным на монтаж усилиям.

И продолжая вашу фразу: не прогрел камни и получил меньше пара, а положил больше дров и прогрел камни и пар хороший, но в парной перетоп. Хотя может зря я волнуюсь. Могут эти 15см. сильно влиять? Хотя наверное могут. Беспокоит то, что даже по минимальному размеру парной для 16 печи у меня уже 1,5 кратный недобор объёма парилки.

Уже сделана. Переделываю летний дом в баню после того как построил основной дом. Летний домик изначально с таким прицелом строился что бы потом стать баней.

11. id20544154
    Благодарности:
    61

id20544154

Живу здесь

id20544154

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Как удачно - ваши видео посмотрели с женой, ориентируемся на них. Значит Астон из нержи - нормально и если сверху ППШ поставить (как мы и запланировали) не должен быстро порогореть? Т е ППШ должен по идее срок службы увеличить? 3мм стали - не мало? Внутрь написано 15 кг камней - это туда вы имеете ввиду мелкий камень?
    И по идее можно и режим сауны получить если ППШ не использовать?
    На всякий случай парная 2х2х2 - 8 м3, утепление стен и пола каркас минвата 10 см.

И еще - на видео на предыдущей странице показан процесс заливки воды во внутреннюю закладку. Это же пароперегреватель по сути получается?

Последнее редактирование: 23.09.23
  12. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Прогореть или погореть? :)

Установка ППШ на прогар печи особо никак не влияет. А вот температура дымогазов таки да, снижается. Но не настолько, чтобы смягчать требования к ППУ.

Смотря для чего :). Для печи в семейной бане - норм.
    И туда, и в сетку.
    А зачем он, этот режим сауны? :) Распробуете паровые режимы, о сауне и не вспомните

13. Дмитрий594
    Благодарности:
    38

Дмитрий594

Живу здесь

Дмитрий594

Живу здесь

Благодарности:
    38
    ArchDimaS добрый день! подскажите, установили все-таки печь?
    сам стою перед таким же выбором. поставил каркас, утепление 100мм. Парилка 2.1*2.4, потолок 2.1. Топится будет с комнаты отдыха.
    Топить планируем каждые выходные.

14. id20544154
    Благодарности:
    61

id20544154

Живу здесь

id20544154

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Мы поставили печь. Уже третий раз жена с родней и подружками парится - очень довольна. Я то сам не фанат...Купили вообще за 21 нержавейку. В каменку загрузили керамические шары из оксида алюминия, жена в восторге - говорит то что нужно. Если что надо - спрашивайте - в выходные они опять поедут.

15. Дмитрий594
    Благодарности:
    38

Дмитрий594

Живу здесь

Дмитрий594

Живу здесь

Благодарности:
    38
    а взяли 16 или 12 модель? нержавейка и черный металл - разница в 10000р - ровно 1/3 стоимости. вот и думаю какую поставить.