1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Обрезка и формировка плодовых деревьев и кустарников - 5

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Sanshai, 07.04.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ирина07
    Благодарности:
    10.940

Ирина07

Живу здесь

Ирина07

Живу здесь

Благодарности:
    10.940
    У меня такая фигня была из-за плохого срастания подвоя с привоем. И, наверное, там у Вас еще влажность повышенная. Может, какое-то время мульчировали?
    У меня само разрешилось: просто при сильном ветре отвалилось все дерево. У Вас оно перешло на собственные корни, значит, может пожить подольше. Сколько? Никто точно не ответит, как повезет, может, и долго. Только если Вы покупали дерево на каком-нибудь карликовом подвое, то эти свойства будут нарушены.
    Если сорт очень понравился, ценный, на всякий случай, перепривейте весной несколько черенков на другую яблоню, чтобы не потерять его совсем.
    З. Ы. моя почившая яблонька плодила, как бешеная, знала, что погибает и пыталась напоследок оставить потомство. А я не знала...

2. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.543

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.543
    Нет.
    Проблема острого угла в плохом срастании древесины, очень непрочном. легко разламывающемся при нагрузке.
    Сгибанием вы меняете роль ветви, из просто ростовой в разряд плодоносных рукавов переводите.
    Но место отхождения от ствола вы не меняете этим.
    Изменить можно. если сразу обрезать ветвь с острым углом на косой пенек с одной нижней почкой.
    Фактически вырастит новый побег, но рост будет быстрее. чем с ровного места на стволе.

3. Alb77
    Благодарности:
    499

Alb77

Живу здесь

Alb77

Живу здесь

Благодарности:
    499
    Угол отхождения можно изменить только в момент начала роста ветви, когда она длиной несколько сантиметров, в еще лучше работать с почкой до начала роста ветви. После начала одревеснения - только надламывать (рискованно и тоже время ограниченно - у меня наверное через раз получается). Переводом не выйдет, как Вам ответили и дали хороший совет. На форуме все это есть...

Последнее редактирование: 16.11.22
  4. ЕАКяя
    Благодарности:
    1.794

ЕАКяя

Живу здесь

ЕАКяя

Живу здесь

Благодарности:
    1.794
    Простите, возможно, эмоция. Когда человек выкладывает фото, проблема уже есть. Зачем писать ему, что нужно было делать? Этим летом мне достались при покупке дачи 7 молодых яблонь на карликовых подвоях, уже сформированных на высоту 1,7 м прежними хозяевами. Так что я не могу вернуть все назад, мне надо как-то помочь деревьям сейчас (весной). Летом я в формировке кроны ничего еще не понимала в принципе, сейчас многое знаю, темы про обрезку на форуме прочла, но как применить эти знания - пока еще проблема. В предыдущей теме про формировку так много помогали новичкам в садоводстве, что я наивно тоже рассчитывала на конструктивную помощь. Видимо зря, мои яблони - мои проблемы.

Да, я читала материалы про надрезы веток для отгибания, раздумываю.

Мне казалось, что перевод и отгибание - это разные вещи...
    И когда я писала "исправить" угол переводом", кавычки означали не поменять угол, а исправить/смягчить последствия острой развилки.

5. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.543

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.543
    Дожди шли. времени было вагон свободного, а сейчас "горит", срочно нужно в поле работать (ну вы же видите какая погода в этом сезоне у нас?). В январе буду "сидеть на печи" запрсто распишу любую фотку.

6. Podruzhka
    Благодарности:
    3.113

Podruzhka

Живу здесь

Podruzhka

Живу здесь

Благодарности:
    3.113
    Знаете, я садовод-первоклассник. Причём исконно городской житель, который в "досадовой жизни" не вырастил даже луковку.
    Но, получив на форуме определённый кейс знаний, я стала очень решительной и смелой. Раз яблоньки молодые, возможно, есть смысл обрезать их на обратный рост? Да, это безумно тяжело: взять и отфигачить ствол на 50 см. Я знаю.
    Но я закрывала глаза и фигачила двухметровые молодые с кроной, начинающейся на уровне 1,5-1,7 м и состоящей из острых рогулек. И в этом году я видела результат, который мне очень нравится.
    Мне достались с дачей и взрослые деревья, высота некоторых достигала 4-6 м. Я постепенно понижаю их, по 1 м в год. И я вижу, что не только мне легче ухаживать за ними, легче самим деревьям. И, несмотря на такую обрезку, деревья дают урожай не меньше. Только мне проще их обрабатывать, и урожай не на высоте 5 м, для птичек.
    Это моё личное мнение и опыт. Подождём более опытных форумчан.

7. Ирина07
    Благодарности:
    10.940

Ирина07

Живу здесь

Ирина07

Живу здесь

Благодарности:
    10.940
    Вы думаете, эти деревья / развилки сформированы и всё? Это не так. Это не мрамор. Вы режете, дерево отвечает, появляются все новые и новые развилки.
    Даже больше скажу. Если сейчас дерево все в острых развилках, значит вам придется с ними бороться всю жизнь данного дерева... Это означает, что у него такой способ роста: создавать острые развилки...
    Так что, подсказки были даны правильно. За деревом надо следить постоянно, в младенчестве, в зародыше изменять все, что неправильно или неудобно.
    Практически любые деревья можно переформировать. Чем моложе деревья, тем проще это сделать, и быстрее заживут вме раны.

8. Oculus
    Благодарности:
    9.494

Oculus

Живу здесь

Oculus

Живу здесь

Благодарности:
    9.494
    Голенастые ветви - это сортовая особенность. Требуется постоянная обрезка.
    Вот возьмём классику - сорт Коричное полосатое. Или новый и хорошо разрекламированный Имант.
    Или "колоновидный шедевр" Исаева - Кипарисовое.
    Вот у них склонность к образованию голенастых ветвей. А Коричное и Кипарисовое ещё имеют острые углы отхождения.

Лично мне не нравится такая предрасположенность, не нравится именно лишней работой по обрезке.
    И если с обратнопирамидальной кроной на вишне я ещё могу смириться, то яблони мне такие не нужны.

И вот ты режешь Коричное 10 лет, оно наконец вступает в плодоношение и ты начинаешь думать: что же делать с тонной яблок, хранящимися всего 2 недели.

9. Ледитет
    Благодарности:
    21.378

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    21.378
    Но вкусное ! Аромат!

10. Oculus
    Благодарности:
    9.494

Oculus

Живу здесь

Oculus

Живу здесь

Благодарности:
    9.494
    Вот как раз для этих целей у меня есть старомодные соседи. Я их нарочито отговариваю от всякой заморской экзотики в пользу наших проверенных православных традиций: Грушовка, Антоновка, Штрифель, Коричное полосатое, Пепин шафранный, Жигулёвское, Северный синап, Спартан, Лобо, Славянка.

Что касается формировки, то вот примеры.

Полугодовой саженец дюка.
    Весной 3 ветви будут срезаны, до 2-4 почек.
    Важно получить ветвление ещё в самом низу.

20221118_152116.jpg

Это скелет Брусничного. Весной он был прутиком.

20221118_152345.jpg

Это вишня.

20221118_152204.jpg

Эта же вишня в апреле этого года.

20220417_152658.jpg

11. kredolia
    Благодарности:
    2.769

kredolia

Живу здесь

kredolia

Живу здесь

Благодарности:
    2.769
    Вот у меня тоже, после подобной обрезки, как и у вас все равно новые отростки стремятся вверх. Дальше что вы с этим делаете, так и оставляете?

12. Nadusch
    Благодарности:
    4.089

Nadusch

Живу здесь

Nadusch

Живу здесь

Благодарности:
    4.089
    Это Вы ее с какой целью так "подстригли"?
    В смысле, понятно, что формировка. На своей вишне пыталась два года подобное изобразить. Все равно зарастает мелкими веточками внутрь. Очень неудобно, теперь чуть выше развилки хочу оставить.

Последнее редактирование: 19.11.22
  13. tUyPaKts039
    Благодарности:
    607

tUyPaKts039

Живу здесь

tUyPaKts039

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Кто-то давал ссылку на академика, фамилию забыл, по обрезке косточковых и семечковых, потерялась. В этом году чекрыжил вишню на 4-5 настоящих листика, так она к осени заплодушилась по полной. Очень хочется найти этот материал. IMG20221127103028.jpg IMG20221127102717.jpg

14. Марош
    Благодарности:
    2.948

Марош

Живу здесь

Марош

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    Цвести будет красиво, но дерево само регулирует сколько ему нужно завязи.

15. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.543

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.543
    Вы сильно заблуждаетесь в отношении плодовых.
    Несколько десятков лет селекция ведется на получение сверхурожайных сверхопыляемых сортов рассчитанных на высокую агротехнику. И без участия человека такие сорта обречены на "удачный" сверхурожай и потом гибель. Человек приложил свою руку на получение сортов не имеющих такой функции как саморегулирование.
    Это в дикой природе так растут деревья на протяжении тысячилетий или более лет.
    А современные садовые культурные сорта отличаются от них, как пудель от лисицы.
    А дачники-теоретики постоянно мусолят этот лозунг совершенно не напрягаясь хоть немного проанализировать.

Статус темы:
Закрыта.