1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Газобетонный Z7 в РНД

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Ksenny_G, 15.04.22.

?

какой пирог лучше для РНД?

1. ГББ + штукатурка

15 голосов
    26,3%
  2. ГББ + облицовочный кирпич

29 голосов
    50,9%
  3. без разницы, главное - качество исполнения

13 голосов
    22,8%
  1. Crucial
    Благодарности:
    687

Crucial

Живу здесь

Crucial

Живу здесь

Благодарности:
    687
    У Вас цель потратить как можно больше денег на на это? Почему Вы так уперлись в котел с открытой камерой сгорания? Можно взять котел с закрытой камерой, коаксиальный дымоход и вывести его хоть через кровлю, хоть в стену и это будет на порядок дешевле и практичнее того, что Вы собираетесь делать.
    Так же и с вентиляшкой, если не выкладывали шахты из кирпича и/или их нет в проекте, то делаем вытяжные каналы из круглой оцинковки и либо собираем их в один короб на крыше, либо используем вентпроходки, не забываем обязательно утеплить каналы. Приточка либо через окна, либо клапана, либо приточная установка (в порядке увеличения цены)

2. Ksenny_G
    Благодарности:
    486

Ksenny_G

Живу здесь

Ksenny_G

Живу здесь

Благодарности:
    486
    @Crucial редко, но метко пишете, спасибо за участие!

Я изначально хотела с закрытой камерой. Потом на днях встретилась с дядькой, который оформляет подключение в горгазе и проводит газ в дом. Он старой закалки, говорит, что с открытой камерой сгорания проще, моторчик не жужжит, в основном люди ставят с открытой камерой, ну а что газы можно наверх выводить, он как-то не сказал.

А почему каоксиальный дымоход дешевле и практичнее дымохода из оцинковки от котла с открытой камерой? У него меньше сечение?

К счастью, ещё не начали выкладывать стену с вентиляционной трубой. До вторника есть время, пока каменщик доберется до этого места.

Собираем в один короб на крыше - это имеется ввиду над кровлей, или уже на холодном чердаке?

А, вот ещё. Прораб говорит, что металлические вентканалы и дымоходы являются мостиками холода и будут конденсировать сильнее, несмотря на утепление. Или есть способы утепления, монтажа без эффекта конденсации? Предлагает делать из канализационных пластиковых труб. Хотя я уже почитала, что

Последнее редактирование: 04.09.22
  3. Crucial
    Благодарности:
    687

Crucial

Живу здесь

Crucial

Живу здесь

Благодарности:
    687
    Вы посмотрите цены на дымоходы. Во сколько Вам обойдется Шидель? А сколько будет стоить выложить кирпичную шахту и загильзовать ее нержавейкой? Плюс там необходимо еще кучу условий от объема помещения до наличия независимого притока и вытяжки для котельной (но это не точно) Вы уверены что каменщик Вам выложит шахту достаточной высоты и горелку котла не будет задувать ростовскими ветрами?
    Коаксиальный в стену - дешего и практично, но не эстетично. Коаксиальный через крышу можно провести в том же коробе что и вент трубы и стоить это будет гораздо меньше чем классический дымоход для атмосферника.

на чердаке тоже можно, главное не забыть хорошо теплоизолировать все вентканалы идущие по холодному чердаку и в коробе над кровлей.

прораб не хочет возиться с оцинковкой или вообще не компетентен в данном вопросе. Не слушайте его

4. Ksenny_G
    Благодарности:
    486

Ksenny_G

Живу здесь

Ksenny_G

Живу здесь

Благодарности:
    486
    @Crucial ой, про Шидель я сразу поняла, что это дорогущий, но почему-то при проектировании фундамента прошляпила этот момент.
    Спасибо за разъяснения!
    Остался один момент:
    Не прийдется ли на крышу лазить сбивать лёд?
    IMG_20220904_230405.jpg

5. Potapovav 77
    Благодарности:
    309

Potapovav 77

Живу здесь

Potapovav 77

Живу здесь

Благодарности:
    309
    Ну вот смотрите, для примера, коаксиальный дымоход я монтировал через стену, котёл Baxi (соответственно и дымоход Baxi) цена дымохода 60\100 ~ 2400руб., и 1500 руб. просверлить отверстие в стене. И всех расходов... А вот эти картинки с сосульками - нет в нашем регионе таких проблем...

6. Crucial
    Благодарности:
    687

Crucial

Живу здесь

Crucial

Живу здесь

Благодарности:
    687
    Для отвода конденсата в вертикальном коаксиальном дымоходе есть специальные элементы, которые так и называются "конденсатоотводчик". А на счет образования ледяных глыб - мне кажется в Вашем климате это маловероятно. Но учтите, что я в этом не специалист, и могу совершенно искренне заблуждаться в данном вопросе.

7. Ksenny_G
    Благодарности:
    486

Ksenny_G

Живу здесь

Ksenny_G

Живу здесь

Благодарности:
    486
    Через стену не получается - частые окна и двери на этом фасаде. А ещё может быть с этого фасада сделаем когда-нибудь закрытую террасу.
    IMG_20220905_112458.jpg

Ещё оформитель газовых документов сказал, что котлы с закрытой камерой, которые выносят нагрузку от вертикального выводом через кровлю, стоят от 300 тысяч :ogo:
    Хотя продавцы котлов говорят, что и обыкновенный Bosch WBN6000-24C RN S5700 за 50 тысяч рублей нормально будет работать с вертикальным выводом.
    Вот что нашла в инструкции:
    IMG_20220905_113213.jpg
    Вроде как длина вертикального дымохода 9-12 м допускается... :faq: вроде дядька работает в горгазе, чего это он. Или я что-то недопонимаю.
    Сантехник, которого ожидаем у нас работать говорит, что ещё ни разу вертикально не выводил коаксиальный дымоход.

8. Crucial
    Благодарности:
    687

Crucial

Живу здесь

Crucial

Живу здесь

Благодарности:
    687
    Это не правда. Хотя Вы и сами уже в этом убедились
    У меня похожий котел, только одноконтурный. Комплект вертикального дымохода мне в этом году обошелся в 20тыс. рублей

не знаю как у Вас, но своих местных дядек из горгаза, я бы к современным котлам вообще не подпускал

9. Ksenny_G
    Благодарности:
    486

Ksenny_G

Живу здесь

Ksenny_G

Живу здесь

Благодарности:
    486
    Всем привет!
    Узнала у одного вентиляционщика, что его работа по устройству вентканалов только для котла (из оцинковки или ацбеста) и дымохода для котла (без уточнения, какого именно) с материалами будет стоить 40-50 тысяч. Это очень примерно.

Плюс, у него такой порядок работы: Кровельщики делают крышу и перекрытие вообще без учёта каналов.
    Потом делаем техпаспорт
    Делаем проект на газ
    Он ставит трубы по проекту, прорезая кровлю, делает короб и все фасонные изделия самостоятельно (мои кровельщики сказали, что так я потеряю гарантию на их работу, что логично). Не хотелось бы работы по кровле вот так дробить на исполнителей и по времени... Ну и советов, как что делать не дал - все по проекту газовщиков сделает.

Понимаю, что с учётом нижеперечисленного нам таки надо ставить кирпичную шахту на 3 (для с закрытой камерой) или 4 (с открытой камерой) канала.

Кирпичи у нас уже куплены на 11500 рублей
    Работа по возведению кирпичной шахты с 4 каналами кирпичными будет стоить:
    кладка кирпичей 910 крипичей по 12 руб = 10 920 р. (Это с выводом шахты на 50 см выше конька).
    погонных метров трубы над перекрытием 3 п. м. по 5000 р = 15 000 р
    итого работы каменщикам на 25 920 рублей.

А ещё фундамент уже поставлен под дымоход: 3 вентаканала точно поместятся, а 4ый канал нависнет над фундаментом на 22 см (как думаете, это не слишком много? На фундаменте останется кирпичная конструкция длиной 366 см).
    IMG_20220905_224304.jpg

1. Надплитную вытяжку с вентилятором и
    2. обычную вытяжную систему вентиляции с естественным побуждением на на кухне,
    3. фановую трубу и
    4. принудительную вытяжку из санузла
    можно сделать 4мя зонтами в крыше...

Хочется котел с закрытой камерой сгорания, чтобы были меньше требования по притоку, но прораб все повторяет про конденсат. В общем завтра буду звонить продавцам котлов, узнавать стоимость вертикального отвода для турбированного котла и что там с конденсатом в трубах.

10. Ksenny_G
    Благодарности:
    486

Ksenny_G

Живу здесь

Ksenny_G

Живу здесь

Благодарности:
    486
    Для турбированного котла (с закрытой камерой), говорит прораб, нужно делать разветвитель на 2 трубы (одна всасывает, другая выдувает) и из можно тянуть без кирпичных обкладов.

11. Potapovav 77
    Благодарности:
    309

Potapovav 77

Живу здесь

Potapovav 77

Живу здесь

Благодарности:
    309
    ну и сделайте 3, чтобы дымоход был под котел с открытой камерой и вентканал, а вытяжку над кухонной плитой выведете отдельно, санузел у вас я как понимаю совмещенный, там одного канала достаточно... или, сколько вы всего каналов хотите?

В одноэтажном частном доме, в котором установлен только один унитаз, можно обойтись без установки фанового стояка. Так как слив в этом случае не может создать сильного понижения давления, чтобы возникли какие -либо последствия.

Последнее редактирование: 06.09.22
  12. Crucial
    Благодарности:
    687

Crucial

Живу здесь

Crucial

Живу здесь

Благодарности:
    687
    А какую гарантию предоставляют Ваши кровельщики? Почему они сами не могут сделать этот короб? А если вы сделаете одну кирпичную вентшахту и 4 зонта в крыше гарантия от кровельщиков сохранится?
    Насколько мне известно - дымоходы для атмосферников нельзя делать из оцинковки, нужна кислотостойкая нержавейка. И образование конденсата возможно не только в коаксиальных дымоходах, а вообще во всех.
    так тоже можно, причем канал который "всасывает" можно сделать через стену, только это не избавит от образования конденсата

И еще момент, какого размера Вам сделают вентканалы в шахте каменщики, и устроит ли такой размер вентканалов газовиков?

13. Potapovav 77
    Благодарности:
    309

Potapovav 77

Живу здесь

Potapovav 77

Живу здесь

Благодарности:
    309
    вот хочу обратить ваше внимание, на такой момент, что через пяток лет, после того как вы построитесь вы этих кровельщиков днём с огнем не найдёте, стоит ли заморачиваться с их якобы гарантией на работу... Гарантию на металлочерепицу даёт производитель, а не кровельщики.
    да никакую, как и все, крышу накроют, бабки получат и свалят в неизвестном направлении.

14. Ksenny_G
    Благодарности:
    486

Ksenny_G

Живу здесь

Ksenny_G

Живу здесь

Благодарности:
    486
    Алексей, чем плотнее материал, тем хуже у него теплоизоляция (бетон - пенопласт). Правда же? И на плотности газобетона тот же эффект.

15. Potapovav 77
    Благодарности:
    309

Potapovav 77

Живу здесь

Potapovav 77

Живу здесь

Благодарности:
    309
    всё верно, а к чему вопрос?