1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,17оценок: 6

Схемы 3 фазы 15 кВт частный дом - 4

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем Belyanik, 14.06.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Radio-
    Благодарности:
    3.432

Radio-

Живу здесь

Radio-

Живу здесь

Благодарности:
    3.432
    Кто отнёс? :nono:

2. GreatICEX
    Благодарности:
    1.236

GreatICEX

Живу здесь

GreatICEX

Живу здесь

Благодарности:
    1.236
    Понятно что похрен что питается от какой то определенной распредкоробки. Я про то что линий от щита, до этих коробок порядка 30, соответственно и АВ на эти линии на схеме будет столько же. На это просто не удобно смотреть в формате скриншотов.
    Ну да ладно, думаю АВ все равно надо все отобразить на схеме, надеюсь что те кто захочет дать совет таки скачает схему целиком, что б не ломать глаза.

3. Radio-
    Благодарности:
    3.432

Radio-

Живу здесь

Radio-

Живу здесь

Благодарности:
    3.432
    Зачем так много? Обычно хватает вдвое меньше.

4. GreatICEX
    Благодарности:
    1.236

GreatICEX

Живу здесь

GreatICEX

Живу здесь

Благодарности:
    1.236
    Да знаю, перезаклад, но это для комфорта в основном, и "на всякий случай". Из простых примеров: детская комната, понятно что там никаких нагрузок почти и не будет, но в нее заходят 2 кабеля в свои коробки. А т. к. кабели отдельно идут от щита, то и на разных фазах сидят, тоже "на всякий". Такого плана перезаклад в общем. И с каждой комнаты и набегает количество кабелей.

5. Radio-
    Благодарности:
    3.432

Radio-

Живу здесь

Radio-

Живу здесь

Благодарности:
    3.432
    Это не перезаклад, это как-то по-другому называется :aga: Не страдайте ерундой, пожалейте деньги и силы. Смысла в ваших планах чуть менее, чем никакого. Комфорта вам это не прибавит.

6. GreatICEX
    Благодарности:
    1.236

GreatICEX

Живу здесь

GreatICEX

Живу здесь

Благодарности:
    1.236
    Все уже проложено, в стенах и по потолку, записано, зарисовано что куда и как идет, поэтому дело осталось за сборкой щита.

7. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.478

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.478
    Подпишите линии примерно так: "розетки такой-то комнаты", "свет такой-то комнаты". И, конечно, подпишите индивидуальные линии к отдельным электроприемникам.

8. GreatICEX
    Благодарности:
    1.236

GreatICEX

Живу здесь

GreatICEX

Живу здесь

Благодарности:
    1.236
    Довольно долго изучал раздел, смотрел какие схемы делают другие форумчане, читал что советуют изменить\добавить постоянные помощники и почти доделал таки свою схему. В ней не до конца прорисованы линии на 2 и 3 фазах, но принцип вроде понятен, дорисую позже.
    Так же во вложениях добавил планировку дома, на которой обозначены все будущие распредкоробки, до которых УЖЕ проложены все кабели от места, где будет установлен щит.
    Схема щита сделана на основе схемы, которую брали несколько форумчан и переделывали под себя.
    Заземление: в дом будет заведен провод 1*16 от заземляющего устройства в виде двух уголков, соединенных стальной полосой. Как мне говорили раньше в соответствующем разделе, из этого можно, и нужно, т. к. есть возможность делать TN-C-S. Но сколько бы я не читал про разные системы заземления, так до конца и не понял где и когда нужно\можно объединять "землю" с нулём. Этот вопрос надеюсь подскажут, и я добавлю это соединение на схему.
    ЩУ. Изначально ЩУ мне собирал электрик, схема щитка, как он сейчас подключен присутствует на общей схеме. Не прорисована только розетка, идущая от одной из фаз. Фото щитка тоже приложу.
    Заземление щитка из хилого уголка вбитого на неизвестную глубину (скорее всего совсем не глубоко). В прошлом же году наверху столба повесили счетчик с пультом управления.

В общих чертах: как я писал выше, кабели до всех распредкоробок уже проложены по дому, по потолкам и стенам, поэтому убрать лишнее конечно есть возможность, но есть ли смысл? Да, это как сказали в общей теме "перезаклад" но, пусть уж будет. До некоторых потребителей, если не подписана распредкоробка кабель идёт напрямую, как например на ВП или розетки в кладовой.
    Названия распредкоробок: РКр - РаспредКоробкаРозетки и РКс - соответственно на свет.
    РКр10,5 в с\у это 2 кабеля, идущие на отдельные розетки для сушильной и стиральной машин. При прокладывании кабеля я промахнулся на метр с длиной обоих, и что б не прокладывать снова решил соединить их там, над розетками.
    При распределении нагрузок по фазам, руководствовался принципом, что бы в одном помещении разные группы розеток и свет питались от разных фаз. Фазы подписаны на схеме рядом с коробками.
    Так же при добавлении УЗО на схему руководствовался
    Так же поясню по некоторым "уличным" потребителям: на баню, хозблок и колодец, ещё при строительстве фундамента был заложен кабель АВВГ 3*6. Из этих 3-ех кабелей: 1) Бани ещё нет, т. е. место подключения нужно, но сам кабель просто лежит на месте будущей бани. 2) Хозблок подключен и постоянно в работе (там стоит холодильник и др розетки) 3) Колодец. Этот кабель придётся, как минимум временно, до добавления ещё одного кабеля, отдать для подключения скважинного насоса, т. к. водоснабжение важнее, а переезд буквально в следующем месяце.
    По этим кабелям АВВГ я тоже спрашивал в соответствующей теме, в итоге посоветовали удлинить их алюминевыми же гильзами и завести в РЩ (немного не хватает длины, что б их просто завести в щит)
    На втором листе файла xls подсчет нагрузок и распределение по фазам.

Схему конечно ещё буду доделывать, дорисовывать, но т. к. и это "рисование" заняло много времени - хочется поскорее перейти к обсуждению, узнать что принципиально не так, и в конечном итоге закупаться компонентами.
    На скриншотах, та же схема щита.

Вложения:

• расположение и номера распредкоробок в доме.jpg
    • скрин щит1.jpg
    • скрин щит2.jpg
    • скрин щит3.jpg
  9. Radio-
    Благодарности:
    3.432

Radio-

Живу здесь

Radio-

Живу здесь

Благодарности:
    3.432
    Судя по результату, долгое изучение раздела впрок не пошло. Количество бесполезных линий, типа "розетка кладовки" зашкаливает, а то, что действительно надо было бы обособить (холодильники, морозильники) вешают на один автомат и суют под одно узо со всякой шляпой, включая пмм, которая с легкостью способна это узо погасить в любой момент даже будучи выключенной.

Собственно, я уже ранее делал предположение, что схема бестолковая, и оно триумфально подтвердилось. :victory:

Опять же чтение впрок не пошло, что явно указывает на бесполезность интернетов. "Объединять землю с нулем", а точнее, разделять PEN-проводник, идущий от ТП, на N и PE, нужно всегда по умолчанию. Исключение — старые, ветхие внешние сети, голые ВЛ вместо ВЛИ.

10. GreatICEX
    Благодарности:
    1.236

GreatICEX

Живу здесь

GreatICEX

Живу здесь

Благодарности:
    1.236
    Ну там не одна одинокая розетка, в которой раз в год будет фонарик заряжаться, а группа розеток, для подключения "всякого" например для помощи в заготовках, большая сушилка для овощей например, да мало ли что.
    То что с кабелями перебор я понял, ну не убирать же их теперь? Некоторые упарываются, на каждую розетку свой кабель тащат...
    Как правильно? На каждый прибор типо холодильника свое узо с автоматом? Думал достаточно им хотя бы своих отдельных розеток с одного кабеля на двоих (холодильник и морозильный шкаф)
    ПММ вообще вынести из под группового узо?
    Поздравляю с триумфом:victory:
    Если это можно сделать в РЩ в доме, то я так и сделаю, это всё поправимо, схема же не конечная. Под объединением я имел ввиду перемычку между ГЗШ и нулевой шиной в щитке.

11. AlexeyL
    Благодарности:
    6.991

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.991
    Можно.
    Для ответа придётся помедитировать над правилом 1.7.135.
    Когда нулевой рабочий и нулевой защитный проводники разделены начиная с какой-либо точки электроустановки, не допускается объединять их за этой точкой по ходу распределения энергии. В месте разделения PEN-проводника на нулевой защитный и нулевой рабочий проводники необходимо предусмотреть отдельные зажимы или шины для проводников, соединенные между собой. PEN-проводник питающей линии должен быть подключен к зажиму или шине нулевого защитного РЕ-проводника.

12. Radio-
    Благодарности:
    3.432

Radio-

Живу здесь

Radio-

Живу здесь

Благодарности:
    3.432
    Каждый прибор типо холодильник — это самый требовательный к бесперебойности питания прибор, способный доставить, при случае, нешуточные неприятности в самом прямом смысле слова.
    Надо понимать, что на каждый такой прибор имеет смысл сделать отдельную линию, которую следует подключить так, чтобы холодильник НЕ зависел от любых выкрутасов любого другого потребителя. Это может быть индивидуальное узо с автоматом, либо собственный дифавтомат, в зависимости от наличия места в щите.

При этом холодильник/морозильник является пожароопасным прибором, поэтому оставлять его без дифзащиты ни в коем случае не следует. Если проблемы возникают внутри самого холодильника, то пусть он лучше протухнет ко всем чертям, нежели спалит весь дом. Примерно так строится цепочка приоритетов.

Нет смысла. Важно лишь, чтобы в этой группе не было ничего критичного. Погасит какие-нибудь пустые розетки или второстепенную технику — никому от этого плохо не станет.

Французы, вон, вообще лягв жрут, нет на них креста. Так что теперь, нам их тоже наловить и съесть? :aga:

Последнее редактирование: 21.09.23
  13. sash3d
    Благодарности:
    18

sash3d

Участник

sash3d

Участник

Благодарности:
    18
    Купили дом, поэтому что есть (сразу для отсечения критики по текущему состоянию).

Проблемы которые я вижу и ощущаю на себе:

- Сейчас стоит безумно запутанный и корявый щит. (точнее три маленьких, фотки третьего не сделал он с дифавтоматом и выключен, вроде подогревающий кабель ввода воды в подполье...);
    20230811_214430 (1).jpg
    20230811_214500.jpg
    20230915_211927.jpg

20230915_211932.jpg
    20230915_211947.jpg
    - Проводка проведена фиг знает где и как… Внутри каркасных перегородок, сквозь бревна, просто провод в отверстие и т. д. В щитке нет ни одного УЗО, или Дифатомата (на сколько я вижу один есть, но куда он идет я не знаю);

- Воздушная линия СИП доведена прям до автомата вводного;

- Мощный электрический котел Proterm 28Kверсии 13/R2 (28 кВт) подключен к выводам вводного автомата и имеет свой автомат, при этом иногда вырубает вводной автомат на уличном столбе (что зимой крайне рискованно, поскольку дом дачный и расположен далеко. И видимо уже размораживался несколько раз. (была несколько раз замена всей сантехники, кранов, толчков и т. д.)

- Местного заземления нет. На столбе тоже не обнаружил ничего идущего в землю. Возможно из-за этого пощипывает током при пользовании водой. (Вода со скважины соседа, насос которой запитан от другой линии уличных столбов… Ну и наш бойлер (ElectroluxCenturioDLEWH 100 CenturioDL) тоже подключен к розетке без заземления)
    20230916_094306.jpg 20230916_094346.jpg

Планы:

По вводу в дом - переход на медь 10мм2 на фасаде путем обжима гибридных гильз (алюминиево-медных) место перехода около крепления СИП на фасаде, изоляция термоусадкой с клеем, место там сухое под свесом крыши, отдельный щиток/ящик не вижу смысла городить.

Местное штырьевое заземление (метров на 6, грунт плотный) и разделение PENпроводника в щитке.

Апгрейд щитка примерную схему накидал, проводку пока оставляю эту. Поскольку пять лет она была в доме и пока без каких-либо вопросов. Новые лини (сварка в гараж, кухня) которые хочу прокладывать естественно будут проложены нормальным кабелем в кабель каналах. Автомат электрокотла тоже оставлю имеющийся ABB.

Компоненты следующие отложил в корзину Чип и Дипа:
    · EKF MRVA-3-63A Трехфазное реле напряжения и тока;
    · IEK ARMAT Автоматический выключатель M06N 4P C 63А
    · Выключатель дифференциального тока (УЗО) 2п 25А 30мА тип A ВДТ R10N ARMAT IEK AR-R10N-2-025A030
    · IEK ARMAT Автоматический выключатель M06N 1P B 25А
    · IEK ARMAT Автоматический выключатель M06N 1P B 10А
    · Блок распределительный на DIN-рейку РБД-125А

После ремонта фундамента брошу линии под полом выведу в комнаты и перепроложу проводку, но это позже.

щит1.jpg

Колличество автоматов после УЗО схематичное. Думаю 3-4 на 25А и один на 10А (весь свет светодиодный) достаточно будет

Нужны советы:

По щитку: схемотехника, применяемые компоненты, многострадальное разделение нуля и земли. (Собрать и подключить планирую сам, обжимной инструмент есть, опыта нет. Но слаботочкой увлекаюсь).

Хочу посмотреть меню по ограничению мощности котла. Это интересно реальное ограничение, которое поможет исключить выбивание вводного автомата? (Котел на 28кВт при вводе 15 кВт, это конечно лихо)

14. Radio-
    Благодарности:
    3.432

Radio-

Живу здесь

Radio-

Живу здесь

Благодарности:
    3.432
    Какой критики? У вас всё относительно хорошо, вы просто не видели, как бывает плохо. :aga:

15. Оксана_Рябцева
    Благодарности:
    6.775

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Благодарности:
    6.775
    То есть на котёл УЗО уже не надо?
    Свет лучше на несколько линий с разных фаз.
    Трехфазному реле не доверяю.
    Ну и по мощности и котлу вопросы.

Статус темы:
Закрыта.