1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,17оценок: 6

Схемы 3 фазы 15 кВт частный дом - 4

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем Belyanik, 14.06.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. genuimous
    Благодарности:
    133

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Чо там расписывать, если вы топить не собираетесь, то хватит, если собираетесь, то как бы все 3 фазы на 1 домик не ушли:) Хотя если теплоихоляция хорошая и быстрый нагрев не требуется, то тогда по 1 фазе завести и не париться. Хотя я вел бы сначала кабель в распредщиток на участке и от него 1-фазные кабели к каждому строению. Так будет дешевле и по кабелю, и по автоматике.

2. Vostok88
    Благодарности:
    0

Vostok88

Участник

Vostok88

Участник

Благодарности:
    0
    Топить собираюсь тёплыми полами, в теории пока что на один ТП в один домик 5кВт, получается из 30выделенных половина на отопление, другой половины надеюсь хватит на все остальное
    Да вот тоже думается хорошей идеей в основном здании сделать главный щиток а от него по фазе на остальные два пустить

3. genuimous
    Благодарности:
    133

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Они и 3-фазные бывают, но 1-фазные проще и дешевле конечно. Я бы 1-фазные делал. Размещать их внутри строения в щитке до ввода надо т. к. нежные.

Ну вообще они каскадные. 1 уровень на опоре или рядом, 2й во вводном распредщите на участке, 3й внутри строения. Это в идеале. Просто у себя я например на столбе ничего не могу поставить т. к. нет заземления, а строить заземление в отсутствие согласования не хочу. Хотя, возможно, построю. Мне надо броню кабеля заземлить. А ее с 2 сторон землить надо по ПУЭ. К узо узип имеет слабое отношение, но я собрался ставить на вводе узо, после него параллелить на узип и отводящие выключатели. Сейчас набигут и скажут что это неправильно, но я хочу так. Кстати по рекомендациям производителя узип, он ставится ЗА выключателем. А по практике монтажников ДО. Довод - чтобы автомат не выгорал. Довод для меня ничтожный, пускай это узо выгорит (вместе с узипом), но может быть успеет сработать по дифференциальному току. А может и не выгорит, оно на 6 кА ток.

4. genuimous
    Благодарности:
    133

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Ну тогда хватит. 5 КВт и на квартиру хватит, а на сарайчик и подавно.

По мне, идея плохая. Нафига вам распредщиток в здании? Тем более в деревянном. Тем более с УЗИП. Там надо где-то рядом делать конское заземление. Опять же будете вводить, потом выводить, у вас дом как решето получится. Подземные кабели либо не сильно подземные, либо горючие. Значит металлорукава, все рашаемо, но куча проблем на ровном месте. Еще и перерасход кабелей. Можно же в удобном месте поставить стойку, рядом с ней заземление, на нее шкаф, и туда всю автоматику. И если ваш ом в будущем снесется или будет перестраиваться, то с щитком никаких проблем, ничего переносить и обесточивать не надо. Кроме того. так повышается безопасность, т. к. щиток может выгореть, в том числе из-за попадания молнии в линию. Да и здоровая хрень в маленьком домике, оно вам надо? Это же ваш участок, стройте что угодно.

5. Vostok88
    Благодарности:
    0

Vostok88

Участник

Vostok88

Участник

Благодарности:
    0
    Тоесть условно, вкопать столб, сделать ему защиту от влаги, крышу или просто какой то скворечник, в него установить все прелести а в дома протянуть по фазе и там просто автоматы, я вас правильно понял ?
    Если так то звучит здорово

6. genuimous
    Благодарности:
    133

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Не надо, есть же шкафы уличные влагоащитные. Я себе IP68 поставил. Вряд ли конечно он настолько герметичен, но дождь ему точно не страшен. У соседа и вовсе негерметичный, там поржавело все, но работает. Ну если идеала хочется, на всякий случай гермовводы поставить и силикагеля внутрь, он дешевый, менять/прокаливать его раз в год:) Если стойку защитить хотите, то швеллер или трубу толстую, гнить она будет лет 200. А если обработать, то 500. Тут больше вопрос, что под землей пускать. По нормам бронированный кабель. Я себе такой купил. Не очень доволен. Он как обычный ВВГ, только под наружным шлангом броня есть. И что? По защите от влаги он такой же. Ну только без брони. Может конечно кроты его пожрут. Но если пожрут, то внешняя изоляция будет нарушена, останется только внутренняя. Заполнение еще есть, но оно тонюсенькое. С такой логикой наружный шланг кабелю вообще не нужен. Ладно бы я понял что там был бы еще один промежуточный шланг, но нет, я такого не нашел. А еще его заземлять надо. Обычный ВВГ не надо, а этот надо, хотя изоляция есть, и вроде бы все то же самое. К чему это? А к тому, что вам придется тянуть кабели. И какие и куда и как, определяет стоимость, порядок, типы работ. У меня великий соблазн по участку ВВГ пустить в земле. Кстати есть кабель пВВГ, он в полиэтиленовой изоляции, светостойкой, чтобы трубу к ящику не городить. Да, он горюч, хотя есть и негорючий. Если у вас все хозяйство снаружи, то пофигу. Ввод в здание по-любому как-то офрмлять придется, например, трубой, да там и нарастить герметичной муфтой сможете каким угодно кабелем под любые цели, хоть КГ, и будет у вас (к примеру) вместо домика лесопильный станок или фонарь.

7. Vostok88
    Благодарности:
    0

Vostok88

Участник

Vostok88

Участник

Благодарности:
    0
    Благодарю за развёрнутый ответ и дельные советы! Да с кабелем нужно определяться, сейчас все пока что на стадии проектирования, участок абсолютно пустой, думаю когда все длины будут примерно известны нужно будет решать какой кабель прокладывать, всегда хочется конечно получше и понадёжнее.
    Кстати прокладывал у родителей кабель от столба до бани метров 30 наверное под землей, использовали трубу из какого то полимера диаметром 50-60 и в неё протягивали сам кабель чтоб если что всегда можно было вытащить и заменить не выкапывая траншеи, так вообще делают ?

8. Джордж1
    Благодарности:
    6.375

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.375
    делают. двухстенная гофротруба это. для бронированных кабелей это не нужно

И если расстояние между домиками большой - смотрите в сторону алюминия а не меди

9. genuimous
    Благодарности:
    133

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Вот пригоняйте трактор и ройте. А то я уже частично сооружениями загородил, трактор не проедет. Копари теперь соревнуются кто дороже. Надо 2 метра траншеи. Одни готовы за 15 тыр. Другой за 3, но он ногу повредил. Остальные не хотят. Еще один согласился за 13, но подумал и решил что лучше на диване полежит. Поъоже я отбойник за 15 куплю и сам прохерачу это 2 метра несчастных. А отбойник продам. Так бы трактор загнал и работы на 30 минут и 6 тыр минималка, но нет же ж:) Думать надо раньше, и лучше, и больше.

10. Vostok88
    Благодарности:
    0

Vostok88

Участник

Vostok88

Участник

Благодарности:
    0
    А почему? Между домиками будет метров по 5-6 примерно.

11. genuimous
    Благодарности:
    133

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Потому что алюминиевый кабель стоит условно-бесплатно в сравнении с медным. На больших расстояниях появляетя экономическая целесообразность не закапывать полудрагоценный металл в землю. На коротких расстояниях возня с обжимом и прочими эффектами алюминия нецелесообразна. 5-6 метров очень мало, проще медь поставить. Вам надо не ниже 10мм по меди, что имеет разумную стоимость.

12. Eugene47
    Благодарности:
    7.659

Eugene47

Живу здесь

Eugene47

Живу здесь

Благодарности:
    7.659
    Может, сначала почитать форум, а потом зашумлять эфир? Или сразу прислать мне ТЗ и аванс.

13. Eugene47
    Благодарности:
    7.659

Eugene47

Живу здесь

Eugene47

Живу здесь

Благодарности:
    7.659
    На подстанции и на ВЛИ. Но не всегда.
    При заземлении ТТ - со стороны источника, то есть с одной.
    Будете летать к щитку после каждой мимопролетающей молнии. Ну, раз так хотите.
    Где Вы видели монтажников, ставящих УЗИП? Покажите нам!
    Школьников не слушайте.
    Чего уж, лучше ШВВП.
    Если прочитать документы - окажется, что полиэтилен внутри, а ПВХ снаружи. Буква Г означает Голый, то есть без защитного покрова.

Сцуко, ну откуда вы лезете?

14. GreatICEX
    Благодарности:
    1.236

GreatICEX

Живу здесь

GreatICEX

Живу здесь

Благодарности:
    1.236
    Продолжаю спрашивать... Всё еще пытаюсь не уйти от TN-C-S, поэтому снова уточняющий вопрос про "нули". В прошлых вопросах мне подсказали, что PEN должен разъединиться до трёх однофазных реле напряжения, что и отобразил в схеме. Дальше тоже вопрос.
    После трёх РН эти нули должны снова "встретиться" на N шине, откуда ноль пойдёт и всем потребителям?
    Как правильно разъединять фазный провод, например, на 2 УЗО нагрузок этой фазы и на трёхфазного потребителя. РБП-95 или какой то кросс модуль?

Вложения:

• нули до ркн.jpg
    • нули до и после РКН.jpg
  15. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.901

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.901
    Настолько странный у Вас получился текст, что даже не смог быстро ответ написать. :)

Разьединение PEN до реле напряжения.
    Потом обьединение нулей после РН.
    Почему эти вопросы вообще возникли в отношении РН?
    При чем здесь РН вообще?

Блин, даже не знаю с какой стороны подойти к столь странному мнению.

Статус темы:
Закрыта.