1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,17оценок: 6

Схемы 3 фазы 15 кВт частный дом - 4

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем Belyanik, 14.06.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.902

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.902
    У Вас в этом щитке одна розетка. Вот для нее и нужно УЗО или диф. автомат С16/30мА.
    А сейчас Вы нарисовали подключение этой одинокой розетки к трехполюсному автомату. Непонятно зачем там трехполюсник.

2. Оксана_Рябцева
    Благодарности:
    6.777

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Благодарности:
    6.777
    Три трехполюсника. С одинаковым номиналом.

3. AlexeyL
    Благодарности:
    6.991

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.991
    Да, это современное требование стандарта для подключения бытовых розеток, и его необходимо выполнять везде. Но вводной щит питает не только одну бытовую розетку.

Да, только после этого будет понятно, что ещё подключается к синей и зелёной шинам, и нужно ли вообще четырёхполюсное УЗО в этом щите.

4. veramax777
    Благодарности:
    0

veramax777

Участник

veramax777

Участник

Благодарности:
    0
    Я согласен что тут будет не только бытовая разетка но мне по факту подключения к сети необходимо такой УЗО и навряд ли я смогу доказать обратное. Что он у меня отключится когда я включу электрокотел и у меня все вырубит

Четырехполюсное УЗО мне выдает вынуждено программа. Трехполюсное к сожалению доступно только платно.
    А так я хоть буду представлять что мне нужно и как правильно собрать ВРУ. Хотя думаю как для приёмки и подключения организацией и меньше претензий поставить четырехполюсные, и заменил по схеме и потом по факту вводной автомат с трехполюсного на четырехполюсной.
    Пролазив инет и поизучав информацию про землю по итогу решил: купить 5 шпилек резьбовых М14 и гаек удлиненных М14 вбить землю для заземления, Фото нашел в инете и примерно будет выглядеть вот также. И землю с нолем лучше всего не соединять так понял. Ни в ВРУ не по другим местам.
    Грунт супесь. 2-3 метра потом идет ПГС. В 500 метрах река Енисей. Водоносный слой по общению с соседями у которых скважины 9 - 12 метров. Земляной контур для дома и гаража сделаю отдельно так как дешевле там сделать землю чем тянуть 5-ти жильный кабель от ВРУ.
    ну и чтобы не было Лишних вопросов приложил ТУ от сетевой организации. Там нет ни слова что отдельно УЗО на розетки, и отдельно на ваши хотелки. Черным по белому Должен стоять вводной автомат 25 А + УЗО на 30мА + УЗИП. А также кабель от счетчика то ВРУ 0,4 кВ кабелем алюминиевым не менее сечением 16 мм2.

Вложения:

• Безымянный.png
    • ВРК.png
    Последнее редактирование: 05.11.23
  5. AlexeyL
    Благодарности:
    6.991

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.991
    Однако трёхполюсных УЗО у нас в Евразии, при трёхфазной электросети, не бывает. Трёхполюсные дифференциальные модули для самостоятельной сборки двухфазных дифавтоматов - бывают, но стоят нереальных денег.
    Написано же - на розетку, следовательно - двухполюсное. Не выдумывайте того, чего в требованиях нет.
    Перед принятием таких решений разберитесь всё же с системами заземления. Подсказка: при предписанных 16 мм2 алюминия отдельный пятый провод для защитного нуля не обязателен, его можно без ущерба для безопасности совместить с рабочим нулём.
    Кстати, по правилам "отдельное заземление" (система TT) разрешается при расстоянии от ближайшего соседнего другого заземления не менее 20 метров: с учётом того, что повторное заземление нуля обязано быть на каждом столбе, выполнить это требование реально только на отдельном хуторе.

6. Оксана_Рябцева
    Благодарности:
    6.777

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Благодарности:
    6.777
    Попробую ещё раз, пока модераторы не удалили меня вместе с коментами:)]:
    Результатом исполнения обязательств сетевой организации по выполнению мероприятий по технологическому присоединению энергопринимающих устройств (объектов микрогенерации) заявителей, указанных в пунктах 12(1), 13(2) - 13(5) и 14 настоящих Правил, кроме случаев, если технологическое присоединение энергопринимающих устройств таких заявителей осуществляется на уровне напряжения выше 0,4 кВ, является обеспечение сетевой организацией возможности действиями заявителя осуществить фактическое присоединение объектов заявителя к электрическим сетям, а также фактический прием (подачу) напряжения и мощности для потребления энергопринимающими устройствами заявителя электрической энергии (мощности) и (или) выдачу в электрические сети производимой на объектах микрогенерации электрической энергии в соответствии с законодательством Российской Федерации и на основании договора, обеспечивающего продажу электрической энергии (мощности) на розничном рынке, договора купли-продажи электрической энергии, произведенной на объектах микрогенерации. Исполнение сетевой организацией указанных обязательств осуществляется вне зависимости от исполнения заявителем его обязательств по осуществлению мероприятий по технологическому присоединению.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 30.06.2022 N 1178)

(см. текст в предыдущей редакции)
    То есть заявитель ничего не сдает сетевой. Однако это не означает, что нужно халявить;)

7. veramax777
    Благодарности:
    0

veramax777

Участник

veramax777

Участник

Благодарности:
    0
    Вот такая схема должна получится?

Господа. Я обратился сюда за помощью, да я неполностью иногда понимаю допустим про УЗО, заземления и т. д. Я обратился сюда чтобы просто, по человечески ответили.
    Вот я разбираюсь в газотурбинных двигателях от А до Я и когда люди обращаются я не делаю умное лицо и говорю, иди почитай книжку по двигателям. Потому что понимаю что он ни хрена всю суть не поймет и будет еще больше вопросов задовать.

Вложения:

• ВРК.png
  8. AlexeyL
    Благодарности:
    6.991

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.991
    Да, по разводке фаз всё теперь разумно. Осталось разобраться с заземлением: с PE, N и их взаимосвязью. После этого, скорее всего, на картинке исчезнет четвёртый полюс вводного автомата.

9. veramax777
    Благодарности:
    0

veramax777

Участник

veramax777

Участник

Благодарности:
    0
    Как понимаю по итогу так получается сборка

Вложения:

• ВРК.png
  10. Eugene47
    Благодарности:
    7.659

Eugene47

Живу здесь

Eugene47

Живу здесь

Благодарности:
    7.659
    Практически правильная картинка. Поправки:
    1. Не надо подключать заземление уличной розетки.
    2. Клемма PEN должна быть не такая. В латунь сувать алюминий нельзя. Купите РБП-95 или двойную КВС.
    3. Если все дивайсы одного производителя, то вводной автомат, УЗИП и выходные автоматы С25 встают на одну рейку с соединением трёхфазной шинкой на 12 модулей.
    4. Главная тайна - никто на устройство Вашего щитка смотреть не будет. СО выполняет свою часть ТУ независимо от Вашей.

ААА! Обязательно замените УЗО розетки на дифавтомат или дополните автоматом С16. Вы же розетку без токовой защиты оставили, под автоматом С25!
    Напишете в личку - накидаю фоток. Но не сейчас, свежих нет.

11. Hort69
    Благодарности:
    6

Hort69

Живу здесь

Hort69

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Имеется в виду TNCS с разделением PEN на N и PE не в ЩУ, а в ЩР? Для этого же должна быть реализована полноценная СУП?
    Я почему спрашиваю. Я уже проложил подземный кабель 4х16, планируя сделать TT. Но летом поставили новую опору (с заземлением) в 15 м от моего дома. Да еще в 4 м от дома стоит соседский железный забор, что тоже не очень способствует TT...

12. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.478

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.478
    Полноценная СУП нужна ВСЕГДА.

13. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.902

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.902
    Ну и делайте ТТ.
    И пусть это будет неполноценная ТТ, но Вам же нужна безопасность.
    А без системы уравнивания потенциалов неполноценная ТТ будет безопаснее, чем TN-C-S.

14. Hort69
    Благодарности:
    6

Hort69

Живу здесь

Hort69

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Ну какая-то СУП у меня все равно будет сделана: я планирую заземлить сварные сетки в стяжке, на которые будут крепиться трубы теплого пола по всему дому. И ДСУП тоже сделаю. А вот арматуру фундамента уже поздно заземлять...

15. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.902

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.902
    СУП в доме - это замечательно.
    Если СУП имеется, то безопасность в доме обеспечивается при любой системе заземления.
    Единственный недостаток СУП - она ограничена. Имеет конечные размеры.
    Если находишься в доме, то находишься в безопасности.
    Но когда выходишь из дома, то выходишь за пределы СУП.
    И этот недостаток СУП надо компенсировать другой системой - системой выравнивания потенциалов.
    Она простая.
    Вокруг дома выкапывается траншея 0,5 метра глубиной и в траншею укладывается контур из металла, соединенный с СУП.

Статус темы:
Закрыта.