@Nata42, Молодец, у меня это еще впереди. Но я нашла слизун посадила, также капусту под баклажки с семядолями и георгины. Доброго дня всем! Смотрю Серый объявился... Ну и как жизть Молодая?
3. ФАЗА РАСПУСКАНИЯ ЦВЕТОЧНЫХ ПОЧЕК Как только температура воздуха в саду достигает 9-10 градусов, вредители переползают на свеженькие, зелёные кончики почек и едят их. Из-под щитков выползают гусеницы яблонной моли, а из коконов - гусеницы листовёрток. Также созревают аскопоры яблоневой парши. Пришло время бороться с яблонным цветоедом, тлёй и медяницами. У яблони до цветения есть ещё несколько фаз развития: обнажение бутонов, выдвигание бутонов, обособление и порозовение бутонов, разрыхление бутонов. В эти периоды борьбу с вредителями необходимо усилить. Ибо гусеницы листовёрток, яблонной моли, шелкопрядов и златогузки (листогрызущие), а также клещи, медуница и тля (сосущие) лакомятся соком свежих, нежных молодых листочков. Если в это время идут дожди - происходит резкий выброс спор парши. Она тоже портит и губит молодые листья. ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ: системными препаратами (Актара); ОТ БОЛЕЗНЕЙ: тоже системными препаратами (Хорус). Можно применить и можно и 1% бордосскую жидкость
@marbur, Какие они у тебя глянцевые то Мои, которые типа ранние, только листик первый выпускать стали. Тоже живут дома!