А вот не надо стесняться, тем более если отношения хорошие. Мне кажется, что человеку приятно помочь если есть силы и возможность, но не всегда может удобно навязываться. Но понимаю тебя, сама такая. Марин, у тебя без окантовки грядки смотрю, такие мотоблоком можно. Я сейчас лук посадила ..и то не весь, ой моя нищасная голова... Раньше посадить лук было дело плёвое. Муж даже предложил помочь. Спросила, что, лук сажать будешь? Как представила, что будет спрашивать куда и как ткнуть каждую луковку, что отказалась от помощи сразу! И даже голова прошла.
Я просто смотрю, как они работают без выходных В будни на своей работе, в выходные на рынке мясом торгуют + хозяйство своё: огород и птица, то сразу просить неудобно становится А грядки да, у меня почти уровень с землёй Почему то бесили грядки и бабушки с окантовкой и узкими проходами Поэтому я размахалась: проходы по метру, если не больше А грядки по 80 см 
@анири, Здорово! От всей души мои поздравления! Здоровья мамочке и внуку! Мы пообедамши, отобрала 4 рассадины помидор. Пойду садить в тепличку огуречную. Я там садю 4 куста по краям грядок. Так привыкла..Под ранние огурцы грядку подготовила. В этот раз выгребла землицу и дно застелила соломой, засыпала землей, пролила, накрыла пленкой. Пусть стоит теперь и ждет своего часа. Солому впервые выстилала...надо было утилизировать солому.
Вот меня мои тоже подбешивают. Потому что с окантовкой, и навсегда. Теперь только менять окантовку, а проходы и сам размер уже не изменить. Ну или переделывать капитально, что еще сложнее. Помню у родителей, как раз были без окантовки, и огород вспахивали одним полем, потом размещали грядки, и почти всегда в разном месте, то есть перемещение культур всегда было. Но, у меня такое вряд ли возможно. Никто мне пахать полем не позволит. Так ворчу.
Согласна, они красивше канешн, особенно когда новые и свежие, но, свои минусы есть. Обычное дело - "хорошо там, где не у нас"