Прочитала. В принципе ничего особенного. Мы видимо перевзбили. Все было нормально, но потом в один момент расслоились на масло и пахту.
Я свои в горшки с землёй не закапывала . Из подвала приносила, в овощных ящиках в один слой - и в комнате на свету прорастали (я их только периодически опрыскивала). Практически, как картошка . Перед посадкой лишние ростки обламывала (если их слишком много, цветки будут мельче ). Когда ростки появлялись, везла на дачу и закапывала, в цетр сразу при посадке вкапывала колышек (у меня георгины высокие были - чтобы потом подвязывать, если у тебя небольшие, тебе это не надо . Если опасалась заморозков, закапывала прямо по самую маковку .
У меня капельный в 2 теплицах в томатах и авто в перцах баклах и огурцах в третьей. Там же двери автомат. Тлматные с июня не закрываю
Да я тебе верю, что грунт уплотнился донельзя . Но вот если засыпать в яму хороший грунт, куда ещё и керамзит добавить, думаешь, это не уменьшит его плотности Если не уменьшит, единственное, что приходит в голову - так и сажать в больших ёмкостях . У нас в Студии цветов каждый год несколько кустов и даже деревьев на зиму закапывали прямо в пластиковых кадках (и довольно глубоко), а весной выкапывали и выставляли на участок .
Вот я так попробовала. Надо было в том году вытащить да руки не дошли. Он и в горшке уплотнился, судя по виду крыжовника - ноль прироста.
Наоборот: когда ты колышек пристраиваешь при посадке, в яму, ты его располагаешь рядом с клубнем и засыпаешь грунтом - ничего не страдает ! А если у тебя уже георгина кустом прёт, и ты думаешь "надо бы её подвязать" и втыкаешь кол - тогда как раз в клубень и попадёшь .
Ага ! На самом деле колышек "сажаешь" вместе с георгиной и располагаешь его в центре посадочной лунки .
Тогда можно и нужно. Там ведь главное на мзг не капать, и по мелочам не дергать по мелочи, а когда тыща скопившихся мелочей, там уже количество перерастающее в качество ведь, такчт вреда не должно случится для мужицкого здоровья.