РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сегодня резала Один, впечатление от него неоднозначное. На корне завязалось 2 арбуза, но оба неправильной формы, массой около 4-5 кг, один треснул на грядке, второй сняла в возрасте около 40 дней. Сладкий, но мякоть очень плотная, жестковатая и привкус не очень понравился. Шкурка тоненькая, но крепкая. Семечек не много. Анонсирован этот гибрид был как "брат" Бедуина, но с более высокими характеристиками. Возможно ему подвой не подошел, надо будет посмотреть на кого я его прививала. Кто-то еще выращивает данный гибрид?
Интересное наблюдение (ну или эксперимент) получилось. В теплице третий раз завязались 2 арбуза с одного куста, но на разных плетях. До этого с этого же куста получил 2 урожая по одному арбузу (0,8 кг всего, вызревали по 30 дней примерно от грецкого ореха). Но этот куст больше одного арбуза не несет (земли в ящике маловато). На одной плети после завязи я оставил 4 листа, а на второй 2 листа. И решил посмотреть кого куст "скинет". Завяла завязь после которой было 2 листа. Ничем не опылял - пчелки летают в теплице. Сажал семечками, но сорт не знаю.
Да, грядку под дугами накрою пленкой/спанбондом, я их оставляла с одной стороны. А часть без дуг попробую тоже сверху накрыть
Не листья - всю плеть после завязи. Чего она без толку расти будет? Одну на 2-м, а другую на 4-м листе.
И всё-таки крупноплодные арбузы (для меня лично!) сильно уступают во вкусе и качестве мякоти порционным гибридам. Больше одного в сезон не посажу никогда. Два ТамТама были привиты на лагенарию и Рут Пауэр, ведут себя вполне одинаково - мощные растения с множеством крупных плодов, на вид довольно красивых. Но вкус посредственный, опять же в сравнении с порционниками. Ещё из крупных рос Бостана, это слишком много для нас, ведь уже зарекалась не сажать больше одного крупноплодника, купилась на восторженные отзывы блогеров-садоводов о ТамТаме.
У меня рос Там-Там, когда еще был номерным гибридом -043. Это был мой первый красивый, крупный арбуз, около 8 кг. Но на вкус достаточно обыкновенный, та же Романза получается слаще. 3 года точно растила, на своих корнях, в прошлом году привитого. В этом году повторять его уже не захотела. Сегодня ели Оранж кинг - супер сладкий, яркий! Как-то он обычно "стандартно хороший", а вот сегодняшний "Ах"! Очень понравился! Размер небольшой, около 4,5 кг., это второй арбузик на кусте, первый был покрупнее, менее ярким и сладким (видимо дожди сказались). Из крупноплодных я останавилась на гибридах Романза, Ред стар, Шуга Деликата (жаль в этом году последние семена не взошли), Бедуин. Сразил в этом году Супер Марио. Из неопробованного остается еще Сонгаи, ждет своей очереди, на днях разрежем.
Обязательно! Сладкий, но не настолько, насколько сладки порционные арбузы. Мякоть грубовата, а я люблю хрупкую и нежную, как у порционников. Кстати, заметила, что у темнокорых порционников, которые я выращивала за эти годы (Марбл, Shikari, Kuromusume) мякоть отличается от светлокорых (Otome) и полосатых (Порционный красный), как собственно и жесткость коры. Они и снаружи твёрдые и внутри тоже мякоть плотнее, чем у полосатиков.
На бахче достаточно активно завязываются новые арбузы. На Бедуине и Тигриньо уже есть размером в 10 см. На Джокере с грецкий. Эти завязали на конце длинных плетей. В то же время есть завязи на коротких новых плетях идущих от места кущения. Длина этих плетей не более метра. Завязывают сразу по несколько плодов, до 5 штук. Та же Варда, которая "разродилась" всего одним рекордным арбузом на 18 кг, сейчас завязала пять новых плодов Тот же Тигриньо новых навязал . Есть просто женские цветки Т. е. "идёт" третья волна плодоношения. Понятно, что никакого практического результата она не имеет в наших условиях. Теперь о "вкусном", разрезали Эль Уафи. Около 8 кг. Сладкий, вкусный, начал переспевать. Понравился. Скушали весь арбуз за день. Это как показатель, если съедаем весь арбуз, значит понравился. На хранении ещё штук 30 арбузов и штук пять Имбаров на грядке. Так же на грядке один Эль Уафи, позже завязавшийся. Можно бы уже разбирать бахчевые грядки, но они ещё, в основном, зелёные, пусть пока растут, понаблюдаю за их "поведением".
Хочу в следующем году попробовать на некоторых сортах арбуза. 1. Лагенарию нужно определенную брать или любую? 2. Для первопроходца в прививках - как проще или какие попробовать в межсезонье? 3. А есть ли для новичков в прививках мини инструкция что-ли на этом сайте или вообще где-то? Спасибо.
А зачем вам прививка арбуза в Краснодаре? Какие задачи вы этими прививками хотите решить? Всё же условия в Нечерноземье или Кемерово и Краснодаре совершенно отличные, и то что у нас решается через прививку у вас решается и без неё. Я ни в коем случае не отговариваю, хочется понять суть, для чего прививка. Что касается "механики" прививки, посмотрите в Ютубе у авторов: Роман Колибабчук, Александр Сорокин. Там всё грамотно и наглядко показано. И разные способы прививок рассмотрены. Что же касательно возможностей прививки, то в условиях Кранодара можно, вероятно, получить первые плоды в начале июня, если привить в начале марта, высадить в начале апреля (с укрытием по дугам) и в первых числах июня начать собирать урожай. А если возможно посадить в ОГ раньше, то и более ранний урожай получить. Надо учесть, что лагенарию желательно поливать, а спецподвои (РУТ) более устойчивы к отсутствию поливов. Суть прививки- корневая подвоя развивается в более холодной почве, раньше, чем корневая арбуза и устойчивость к болезням выше. Из этих особенностей и исходить, принимая решение, нужна/не нужна прививка и на какой подвой. Лагенарию использую "Гусь в яблоках", другие не применял.
Есть желание проверить, в этом году не получил ни одного нормально арбуза, в отличии от прошлого года. 1. Плохая получилась рассада, не мощная. 2. Листовую массу ни один арбуз не набрал. 3. 90% завязавшихся плодов, чернели отваливались или замирали на отметке 1-2 кг. Благодарю