РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @obuhanoe, Есть какие-нибудь предположения, в чём причина такого результата по арбузу? 1. Рассада плохая- земля, семена, подсветка или другое? 2. Недобор листовой массы- из-за исходно плохой рассады? Или ещё причины? 3. Причины остутствия завязи и увядания завязавшихся д. б. разными. Первые, скорее всего, не опылились, а вот вторые, видимо по причине "конкуренции" с другими завязами или отсутствие условий для развития. Плохая рассада- это 80 % болезней и слабого развития. Начинать надо обязательно с неё. Посмотрите ещё вариант у блогера "Живу на Алтае. Сад огород" на ютубе или дзене. Она выращивает без прививки, но на плёнке в Барнауле.
Часть семян новые с хупты и часть, что сажались в прошлом году. Подсветка не изменялась, синие и красные диоды - самодельные, 3 год работают без изменений как и режим подсветки. Предполагаю, что из-за рассады в том числе. И мое упущение, почти не подкармливал под корень. Только по листу - Плантфолом. Про опыление - и сам опылял и мурвьев куча и пчел хватало. Конкуренции не было, так как и завязей было не много. Спасибо посмотрю.
Я тоже с Краснодарского края, выращивал корнесобственные сорт Астраханский (так получилось) так вот 15 растений завязали 33 арбузика но вырастить не смогли одолели болячки, не смог правильно полив организовать, ботве пришел капец а за ней и арбузам (кролики довольны) Сейчас выращиваю лагу буду на след. год прививать. Весна холодноватая становиться да и привитые мощнее. Земля моя песчанная чуть перелил корням пришел кирдык а так как еще и на пленке выращивал вообщем не понял сколько лить но руки не опустил, читаю форум, учусь у людей.
У меня земля конечно не песок, но и с поливом проблем нет. Капельный автополив настроен, Но выросли вот такие экземпляры. При чем все вызревшие, но маленькие и их не много.
У нас бахчевой сезон закончен. Разобрали арбузные грядки. Итог сезона 56 арбузов с 12 растений. Слишком поздно завязалась вторая волна, на целых две недели позже обычного, из-за чего много наросло малышей, которым не суждено было вырасти. Хотя, для этого года вполне нормальный результат, жаль, что больше крупных, а не порционных получилось. Ну, что ж, будем исправлять перекос в следующем сезоне.
Точно такое же впечатление. Вкупе со склонностью к грушевидности, сбрасывании первых завязей, наращивании огромного кустища перед тем как завязать... Из плюсов остается только красивый цвет мякоти. По вкусу + сладости - вот бывает арбуз вроде сладкий, а кроме сладости нет ни вкуса, ни послевкусия. У меня так было с бессемянником Guomi, вот он 12 брикс по прибору, сладкий, но на этом всё. Или бывает еще тыквенные привкусы или ароматы, такое не люблю у арбузов, Юкон в этом году такой получился, прям как тыквы сырой погрыз по послевкусию.
Вот! Полностью согласна, ТамТам только, что для красоты хорош. И один-в-один про Guomi, и Shikari тоже приторно сладкий, но вот не хватает в нём чего-то, то ли баланс сладость/кислота в сторону сладости, то ли аромата просто не хватает... Не знаю, все, кого угощали ими, говорят - просто мёд, а мне одного сахара недостаточно.
Вот да, сладость важный компонент, но кроме нее еще и другие составляющие есть во вкусе + аромат + структура мякоти + сочность. По сладости вот недавно ели Яйцо дракона, по сахару 10,5 брикс по прибору, это не сильно высокое значение, а он вкусный, ароматный съедается полностью с удовольствием.
А вот сочнейший ломтик Оранж кинга, про который я ранее уже писала. Первый раз он у меня такой яркий.
У меня тоже почему-то в августе на жаре некоторые плети посохли. Видимо поливать надо было, а я почти перестал.
Мне кажется, если в арбузе нет пустот, т. е. он не перезрелый (т.е. или зрелый или недозрелый), то при ударе он звенит. А вот как отличить зрелый от недозрелого, пока не понимаю. Может по жёлтому пятну. Вообще уже когда втыкаешь нож в недоспелый арбуз, то это сразу становится понятно - нож туго входит. Но как это понять без втыкания...Некоторые как-то сжимают арбуз, мол спелый должен похрустывать. Ещё похоже по цвету можно как-то понять. Он в ходе созревания меняется. Но это, наверное, у каждого сорта по-своему.
Подскажите, пожалуйста, по поводу определения спелости. 40 дней от размера грецкого ореха прошло, а ус совершенно зеленый. Ждать усыхания или снимать по сроку?