РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А у меня, у явно недозрелых посохли Наступило резкое похолодание с дождём. На ближайшие дни прогноз +7+10, и дальше не сильно лучше. А меня на грядке осталось ещё много арбузов. Которые ещё чуть недозрели. Как думаете, какова их судьба?
Эксперимент - наше все! Раз съесть нельзя, то пусть лежат - вдруг дозреют У меня в теплице тоже завязался один со сроком на конец сентября - буду наблюдать
Вчера собрал две бонты (скорее всего) один лунный, лунный уехал в ссылку к родственникам, бонты домой. Бонта вкусным оказался, взял на заметку. А лунный больше не сажаю, родственникам тоже не понравились желтые, видимо моя земля не для желтых.
У вас проще эксперемент. У меня больше половины урожая осталось ещё, и по сроку почти готовые уже (где-то 18 июля завязывались)
Привет коллеги, если не трудно, нужна помощь, сижу выбираю сорта арбузов в совместной закупке, я первый раз хочу выращивать. Вот такие сорта остались, что новичку взять, спасибо? Дача 150км от Столицы на Юг. Арбуз JSW 66 F1 -6-8кг, малосемянн, рубашка т-зел, плотная мякоть, лёжкий Арбуз JSW 1212 F1 - 6-8кг, тип Миако, малосем, плотная мякоть. отл завязывается, транспортабельный Арбуз JSW 88 F1- 7-8кг, малосемянн, т-красн, рубашка т-зел, суперсладкий, лёжкий Арбуз БЕДУИН f1, тёмно-крас, 8-10кг, 80дн, фуз. уст. Арбуз БРЕТОНА f1 - 65дн, тип Кримсон Свит, 9-12кг, сах 13%, хр до 50дн Арбуз Голден Тайгер - жёлтый Кримсон Свит. 8-10кг, 60-65дн от высадки Арбуз ИМБАР f1 - желтый бессемянный, вкус! Арбуз КS635 f1 - ранн, 2,5-4кг с мелкими сем., антр и фуз уст. Арбуз ЛИВИЯ f1-60дн, тип Кримсон Свит, 12кг, антр и фуз уст, - пока не в наличии Арбуз МОЙ МЕДОК f1- тип «Миако», 55дн, брикс 13, фуз и антр уст Арбуз ПОДАРОК СЕВЕРУ f1 - тип Кримсон Свит, экстра ран, 10кг .уст к болезням Арбуз ПОРЦОННЫЙ КРАСНЫЙ, Рус Ог - пока нет в наличии Арбуз РЕД СТАР f1 -60дн, тип Шуга Бэби тёмно-зел, 6-10кг, фуз уст Арбуз РОМАНЗА f1, 62-64дн, 8-10кг, антракноз уст., самый сладкий Арбуз ОРАНЖ КИНГ f1, 65дн, до 8-11кг, жёлтомясый, мощный, фуз уст Арбуз МАРБЛf1 (замена ПОРЦ. КРАСН f1) - порц. 2-2,5кг, 55дн, вкус, сах 13%! уст - фуз, антр, МР Арбуз САВВИН ВКУС - порц до 2.5кг, 55-60дн, мякоть т-красн, сладк 13%, шкурка тонкая, антр и фуз уст Арбуз НАЧАЛОВОf1 - порц, 2-3кг, сем оч. мелкие, сах 13, 65дн, хан 25дн, уст - фуз, антр, МР Арбуз РЕД ин ГОЛДf1 - 4кг, 50дн, жёлт. рубашка, красн мякоть, 55дн, вкус! Арбуз ОРАНЖЕВЫЙ МЕДОК f1 Арбуз ТАМ ТАМ f1, 60дн, до 10кг, антракноз и фуз уст АРБУЗ ТРОПИКАЛ САНШАЙН f1-бессем жёлт, тип Шуга Бэби, 62дн, 4-5кг, брикс 13 Арбуз Шрек F1 - жёлтый ультраранн, Шуга Бэби до 8кг, (BRIX 11-12), фуз и антр уст Арбуз Шуга Еллоу F1, жёлт, ультраранн 55-60дн, 3-4кг, Арбуз Эль уафи - ранн, тип Чарлстон Грей, 8-10кг, оч сладкий, антр и фуз уст
Если нужно выбрать один сорт из этого списка для первого выращивания арбузов - однозначно, Бедуин) классический вкус (жёлтые не всем нравятся), мощное в рассаде растение (в отличие от порционников и мелкосемянных арбузов), нормальный размер 8-10 кг (радостно смотреть, как быстро наливается и растет). Имхо.
@swetlanna, На основании своего опыта могу порекомендовать из вашего списка для ОГ с прививкой на подвой: Бедуин, Голден Тайгер, Романза, Орандж Кинг и ЭльУафи. Они все разные и на вкус и по форме и по сочетанию этих праметров. В "болявости" не замечены. Для пробы по бессемянникам можно попробовать Имбар, но учитывайте, что он долго спеет. И не забудьте про подвой, лагенария или спецподвои. Если же совсем "выбирать", то Романза, Орандж Кинг и Бедуин. Но, на мой взгляд, время ещё есть для выбора, исходя из "хотелок", наличия места для арбуза и возможностей "потребления" потенциального урожая. Источники семян тоже есть. Если по дыням, то Мануэлла.
А что такие маленькие получаются? Я тоже сажал семечками все, регион Москва, такие плоды получились в этом сезоне, 12-15 листьев оставлял после плода, формировка одно растение один плод. Грунта в грядке у них не много, это не влияет важен полив. Плоды плавают - спелые. Пекинская радость: шикарный в этом сезоне, будет еще один плод дней через 10-12, этот на 7 кг потянул. В прошлом году был еще больше размером, в этом году лучше вкус. Диоранж, 3.5 кг, чуть перезрел, нужно было раньше снимать, хотя снял его раньше 45 дней. Осман F1 прекрасный по вкусу 7.400 кг. Нормальный арбуз, созрел первым
Эти очень нравятся. Еще Романза неплохая у меня получилась. Оранж Кинг в прошлом году не понравился. Почему-то была толстая шкура и не сладкий. Может семена такие попались (в магазине покупала).
Тоже немного отчитаюсь по итогам сезона. Напомню - сажала 7 растений в ОГ (Две Леди, Порционник Manamusume, Романза, Тайский свадебный (из Арбузятни), Shikari и какой-то непереводимый японец) и 2 растения в теплице (Summer Orange Baby и Hiconsen Larc - на боковых грядках 0.5 на 4 м, без формировки). Все арбузы привиты на Рут Пауэр, кроме одной Леди на лагенарии. Сезон ОГ закончен 28 августа. Убрала все арбузы и плети, не дожидаясь дождей и холодов. Последний сбор арбузов ОГ отправился в деревенский гараж на хранение. Здесь на фоне тыкв слева направо: Леди, Романза, Тайский Свадебный и Shikari . И несколько Manamusume перед Леди (те, что не взяли пока в город). Отличительные особенности сезона: поздний прогрев почвы, отсутствие дождей, сушь, очень холодные ночи всё лето, чудовищные перепады температур в жару (и, как следствие - обильные холодные росы) Агротехника ОГ: высокая грядка, на ней контейнеры, по земле агроткань, полив несколько недель после высадки рассады. Затем всё лето не поливала. До конца мая рассада в в конейнерах 15 л стояла в теплицах под доп. укрытиями. Затем переехала в ОГ тоже под укрытие. Обработка от болезней - сенная палочка, подкормки по листу разными составами (чаще калийными удобрениями). Впечатления этого сезона от гибридов: 1. Романза - самый первый крупноплод. Первый съели в конце июля. Не успели ни сфотографировать, ни взвесить. Примерно такой: (этот от середины августа). Вкус обалденный. Арбузы сладкие сочные, семечки мелкие и их очень мало. Вырастил 8 арбузов (пара, возможно, не созрела) Не арбуз, а сказка. Если будут семена, буду выращивать всегда. 2. Леди. Первой волны не было, и уже думала, что этих арбузов мы не попробуем. Первые завязи появились лишь во второй декаде июля. Но чудесным образом именно у этого гибрида холодные росы не привели к болезням и в воскресенье я первый раз в жизни убирала практически здоровую зеленую листву. Обратите внимание на Леди (2 растения справа) по сравнению со всеми остальными: . Это они же с другой стороны: . У спелых арбузов нет желтого пятна (оно бледное), но усыхают усик и лопатка. Сами арбузы очень вкусные и сладкие (пока съели один). Так же, как и Романза, обладают чудесной нежной мякотью. На двух растениях поспело 13 арбузов, большинство больше 10 кг. 3. Японский порционник Manamusume. Первый раз выращиваю, не в восторге. Заболел самым первым. Кстати, первый раз у себя вижу такую разницу в состоянии листвы ближе к корню и ближе к периферии. Как будто разные растения: . Несмотря на кажущиеся сухими в центре стебли, на периферии стебли здоровые и при срезе арбузов видно, что с ними все в порядке. Раньше бы кто показал мне такие арбузы, я бы сказала, что они не жильцы. Но такое состояние почти весь последний месяц лета, и арбузы развивались и поспевали. Так вот у Manamusume мы первые плоды (они были меньше 1 кг) вообще находили уже после того, как их отыскивали сороки. Завязываться начал поздно, идентифицировать завязи среди зарослей было сложно. Сейчас беру по арбузику на работу на завтрак, привыкла к ним, особо переспелых нет. А когда собирала во время уборки, думала - не посажу больше ни за что. Возможно, им стоит дать шанс при точечной посадке (и искать завязи внимательнее). 4. Тайский свадебный - желтый вкусный арбуз из арбузятни. Тоже не было первой волны, завязывать начал в середине июля. Интенсивное желтое пятно при созревании, усик и лопатка не сохнут. 5. Shikari. Вся первая волна забродила. Разрезаем арбуз, а он внутри бродит. Даже неспелые. Думаю, это жара и темный окрас в сочетании с тонкокоростью. Вон Имбарам никакая жара нипочём, но у них и корка с палец толщиной. Во второй волне только пару арбузов съели. Спелые, сладкие, но чего-то во вкусе не хватает. Безымянный японец (не порционник) не завязал ничего. Не понравились ему условия этого года. В рассаде был здоровым и крепким, не отличался от остальных, а переехав в ОГ, стал заметно отставать в развитии. Женские цветки, как назло, раскрывались в самые холодные ночи. Ну и по теплице. Summer Orange Baby и Hiconsen Larc едим все лето, и сейчас на них по 6-8 арбузов. После первой волны в 3-4 арбуза с растения вязали почти непрерывно. Поливала, как и арбузы в ОГ, только в начале сезона. Вкус бесподобный. Это очень полезный для меня тепличный опыт. Который показывает, что если совсем не будет времени (или сил), можно посадить один порционник в теплицу и всё лето есть арбузы.
Спасибо всем, взяла Бедуин, Мой медок, Голден Тайгер, Шрек и JSW 88 F1 думаю хватит. Дыни Айкидо, Мазиан, Мануэлла.
@lizaZ, какой красивый разрез у Романзы . Нет ли проблем с жилами на Рут пауэре? На вашей Романзе по виду абсолютно отсутствуют. У меня в прошлом году у Мулата на Рут пауэре были жилы, еще товарищ жаловался, у него на Ред старе и Романзе были (тоже оба на Рут пауэр). Может как-то по-особенному надо грядки заправлять (например больше калия и фосфора) и проблема решается?
Обычные покупные контейнеры для растений с большими дырами на дне (как сито). Смысл - лучший прогрев при старте, недостатки - необходимость следить за влажностью, пока корни не ушли в землю. На Романзе никогда не было, были когда-то на других сортах (из того, что помню - на Варде и Топ Гане), причем тогда, когда ни на что, кроме лагенарии, не прививала. Думаю, от питательных веществ в почве эти жилы зависят, но точно не от них одних. У меня была грядка, набитая органическим мусором. За этот сухой год практически ничего не разложилось. Т. е. ни тепла особо не давала, ни питания. Дополнительных удобрений в грядку не вносила, в контейнерах - смесь торфа с песком. Возможно, на лагенарии при прочих равных эти жилы будут появляться с меньшей вероятностью, чем на рут пауэре, поскольку у нее корни располагаются в поверхностном слое, обеспеченном питательными веществами лучше, чем более глубокие слои почвы. Но наверняка только при хорошей влагобеспеченности этого верхнего слоя... Но таких сравнительных наблюдений при одинаковых условиях у меня нет. Вот в этом году два растения Леди были на разных подвоях. Можно было бы сравнить плоды с разных растений, но они перемешались, и даже в момент съема не очень было понятно, откуда плеть.