РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @lizaZ, когда Вы Романзу высевали на рассаду? У меня есть ее семена, пыталась привить, но только зря -загубила сеянец. Очень тонкий стебель в рассаде. И шинтоза не помогла Викторя ф1 при равных условиях спокойно перенесла все мои над ней эксперименты
У меня в ночь с четверга на пятницу состоялся заморозок на почве (местами). На одной из грядок плети арбуза почернели. Но видимо минус был совсем небольшой и на этой же грядке, на высоте 20 см плети остались зелёными. Вторая грядка не пострадала. У соседа, в 150 метрах от меня, тоже плети арбузов почернели, а дынные остались зелёными. Учитывая, чтов мае заморозки были в 5 пятидневке, то период "беззаморозковой" погоды у меня на участке составил примерно 100 дней. Отсюда вывод, что ранний урожай прбузов в ОГ- это основная задача, надеятся на "дозревание" в сентябре, как играть в рулетку, хотя кому-то может и повезёт. С уходом жаркой погоды кушать арбузы на природе не хочется. Дома съёли Софию. Лежал срезанный более 2 недель. Немного начал сахареть, но вполне вкусный, сладкий и порционный.
Делать съемные легкие укрытия над бахчой чтобы продлить сезон. Ведь при посадке же все используют укрытия? До начала октября заморозки именно что поверхностные. Основная проблема это холодные росы начиная с августа - развиваются стремительно болячки. Этот год очень неплох - арбузов хоть и не так много как рассчитывал, но пока откровенно недозревших или перезревших из сорванных не было. За эту неделю съели штук 5 арбузов.
Я впервые делал прививку, да романза тонкая очень, ее привил быстрым способом в боковой разрез, все прижилось не одного выпода, может новичкам везёт) прививал 17 растений, 8 быстрым способом и 9 язычком, сорта бедуин, романза, топ ган. Понравился способ в боковой разрез, но не рискнул все так привить, часть привил как пишут 100% способом язычком. Расчитывал высадить 5-6 саженцев, а по итогу пришлось садить все 17)
ТамТам 6.200, вкус на четверку, середина сладкая, ближе к корке сладости не много. Мякоть сочная, достаточно приятная.
Язычком прививала, оставляя на собственных корнях и сам арбуз- Виктория ф 1 норм, а вот Романза увы- тоже первый раз делала.
Так выглядит грядка с арбузами после ночного заморозка. Всё, сезон закончен. Арбузы успели завязать третью волну урожая. Джокер штук десять мелочи навязал. Варду штук 6, Тигриньо штук 6. Бедуин штуки 3, который на лагенарии. Разбирал грядку, отдельно смотрел на корневую разных подвоев. Скажу так, что лагенария точно не хуже спецподвоев по количеству корней, толщине стебля и прочности места прививки. Понятно, что это наблюдение справедливо только для моих условий. Это Холодок на лагенарии. Разобрал ботву, частично снял плёнку. Буду готовить грядки к новому сезону.
Все арбузы сажала 20 марта. Попробуйте для тонких сеянцев любой метод с полным отрезанием стебля. Я язычком вообще перестала прививать.
У меня в Туле тоже был первый заморозок. Арбузный сезон пришлись закрыть раньше времени. Вся ботва померила на арбузах, кабачках и тыквах.
1. пересмотрел видео, только не понял боковой разрез это тоже самое что и язычком? 2. только у одного автора в одном видео услышал когда сажать подвой и привой: арбуз сажаем и на пятый день лагенарию, это верно? 3. а потом в каких фазах (отсчитывать дни или по листам определять) осуществлять прививку? Спасибо
Я в этом году спецподвои сажал на неделю позже арбузов и все равно они были намного мощнее привоев в итоге. на след год попробую часть на 10 дней позже посадить.
Вот такие красавцы выросли у меня, бедуин пока не подводит все арбузы сладкие безподобные) На фото бедуин и топ ган) топ ган сегодня разрезал вес примерно 8 кг .
Отвечу по сути прививки: есть два способа 1. С отрезанием корня привоя сразу и 2. С отрезанием корня привоя после срастания. Собственно - это основное отличие эти способов. Рассмотрим 1 способ, корни привоя- отрезаны. Нужно закрепить привой к подвою. Это можно сделать а) Уколом, б) сделав срезы у привоя и подвоя и совместив их, в) сделав боковой разрез у подвоя и вставить туда привой. Точку роста подвоя нужно удалять. Можно срезать один семядольный лист подвоя. Привой прививать в стадии первого настоящего листа. Поскольку у подвоя точку роста удаляем, то удалить можно и в стадии 2-3 наст. листьев, но лучше не затягивать. Перед прививкой растения не поливать, иначе много сока выделяют. Обязательно сосздаем микроклимат после прививки с высокой влажностью и температурой 25. Еще важный момент, если отрезали корень привоя, то подвой и привой, на этапе срастания не должен сильно прибавлять, иначе будут смещатся места сопряжения подвоя и привоя. Поэтому на пару дней в полутень. И крепим клипсой плотно. Рассмотрим 2 способ. Корни привоя не отрезаем. Можно убрать один семядольный у подвоя. Привой в стадии 1 наст листа или позже. Подвой так же, т. к. точку роста удаляем, то один-два листа - не принципиально. Далее 5 дней- пережимаем, 5 дней- отрезаем. Предположу, что отрезать можно и позже, если не "кособочит" растение. (Я в этом сезоне у одной прививки не отрезал корень арбуза- не заметил, так этот арбуз был одним из самых мощных. Отрезал перед самой высадкой.) Есть ещё варианты с отрезанием корневой у привоя, может и ещё какие есть... Подвой и привой проращиваем, исходя из сроков прорастания. НО всегда дней 5-7 даём арбузу фору. Если подвой рано проклюнулся, то на стадии проклёвывания убираем в холодильник на 2-5 дней, он притормозит развитии. ИМХО.
для каких целей это делать? Первые 5 дней от чего отсчитываем ? и ещё: при высадке когда второй способ прививки корень привоя удаляется при посадке или остаётся с основным комом ?