РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Неверно. По крайней мере для прививки язычком. Для крупносеменных арбузов такой вариант еще нормальный, хотя лучше все таки в неделю разницу. А вот с мелкосеменными нужно 2-3 недели чтобы арбуз подрос и проще было прививать на толстый подвой. Потому лучше сажать арбузы, а потом в 3 захода с разницей через неделю - подвои. Лага у большинства своя, подвои можно посадить с небольшим запасом. Да - освещение делать не очень ярким, чтобы вытянулся и подвой и привой. Прививать легче и при пересадке можно заглубить, с целью получения дополнительных корней.
Для удобства прививки, а в приклад, так по другому и не привить. 5 дней от момента прививки. Корни сохраняем.
Это спорный момент. При недостатке освещения идет вытягивание подвоя. Поэтому вопрос, когда смещение больше - при хорошем освещении или при его недостатке, остается открытым. А для хорошего срастания нужно интенсивное сокодвижение. Чем лучше условия для роста подвоя (температура, свет), тем быстрее срастание.
Полностью согласен, у самого сомнения, но японцы так делают. Прячут под несколько слоёв укрытия, а потом открывают, через пару дней. Сам такими тонкостими не занимался, указал, что такая проблема может быть и как с ней управляются на практике японские коллеги. Может, для устранения этой проблемы и корень подвоя убирают полностью... В этом случае рост отсутствует, а срастание идёт.
Забыл уточнить про прививку язычком, на одном видео заматывают стебли, после прищепку надевают. Так вот, чем заматывают стебли?
Когда арбузов уже все наелись, а их еще много, то я из них (как из спелых, так и не совсем созревших - бывает выпадают из "люльки" или поздно завязавшихся) в электросушилке делаю арбузные чипсы - режу на ломтики толщиной в 1 см и укладываю на решетку сушилки. Через12 часов ломтики подвяливаются и их надо периодически переворачивать на другую сторону, чтобы плотно не "прилипли" к решетке за счет сахара. На третьи сутки "чипсы" готовы - хрустящие, 1 мм толщиной, и очень сладкие, даже из несладких арбузов. В таком виде они могут долго храниться, но, как правило, очень быстро съедаются.
Из собственного опыта прививок арбуза на лагенарию методом в укол в пазуху семядольного листа или копулировкой на место отрезанного одного семядольного листа подвоя сделал вывод о том, что сильно большой разницы в возрасте между подвоем и привоем допускать не следует. Если лагенарию передержать, в том числе и малоосвещенных условиях для её вытягивания, то она, уже оказавшаяся довольно "взрослой" к моменту прививки, быстро "рубцует" зону укола или среза листа для копулировки и срастание привоя с подвоем нарушается. Также неблагоприятно на срастание влияет чрезмерный полив подвоя в период срастания прививки - подвой "гонит" сок обильно и мешает срастанию. Поэтому для себя сделал вывод, что лучше всего прививка копулировкой проходит когда лагенария находится на стадии "выхода" первого настоящего листа, а арбуз - на стадии "выхода" второго настоящего листа. Довольно существенная разница в толщине стебля привоя и подвоя в этом случае прививке не мешают, тем более, что площадь среза семядольного листа на лагенарии и площадь среза стебля арбуза можно точно "подогнать" между собой в зависимости от угла, под которым делается срез. Если же метод укола в пазуху семядольного листа применяю, то лагенарию использую в фазе "выхода" второго настоящего листа, а арбуз в стадии раскрывшихся семядолей. Арбузы с микро семенами вообще дают стебелек чуть толще волоса. Поэтому их я предпочитаю прививать методом копулировки на лагенарию с отрезанным одним семядольным листом используя для прививки верхушку плети арбузной рассады - плеть обычно начинает формироваться после 5-6 настоящего листа. Для этого семечки арбузные высаживаю в горшочки на 25-28 дней раньше лагенарии, но с таким расчетом, чтобы после прививки дней через 14-17 высадить привитые растения в теплицу - микросемянные у меня только в теплицу идут. Аналогичным образом можно прививать и верхушки "пасынков" арбузной рассады. Делал так, что оставшиеся не привитыми "лишние" арбузные растения (в теплицу не все можно уместить) давали плети и пасынки к моменту начала прививок для ОГ - пару раз они тоже "шли в дело". Вот черт, еще арбузы этого года не все собраны и в теплице, и в ОГ, а уже снова о прививках мысли в голове и на форуме.
Сегодня разрезал ТопГан снятый с бахчи 17.08 2022. Вес 9,5 кг. Пятно белое. При разрезании не треснул. Кожица очень тонкая. Семечек мало и они достаточно крупные. Немного начал сахареть, самую малость. Очень сладкий, вкусный. Мякоть плотная, но в меру твердая. Пролежал сорванный три недели и сохранил свой вкус. Было на растении три плода, все примерно одного размера. Все были вкусными. Семья сказала- сажать на следующий сезон. Это при том, что в прохладе арбуз не так актуален, как в жару, соответственно и оценивают строже. Я ранее заматывал место прививки фольгой, когда не было клипс. Сейчас, когда есть клипсы разных размеров, место прививки ни чем не заматываю, скрепляю клипсой или двумя, при необходимости. В кольцо клипсы- шпажку-опору. Если клипса великовата, можно подрезать губки.
Я не заматываю, а под прищепку кусочек полиэтилена от целлофанового пакета подкладываю. Надрезаю, соединяю, кусочком полиэтилена П образным в месте соединения стебли охватываю и прищепкой фиксирую. Приживаются быстрее. Через 5-7 дней пленку удаляю, иначе под ней иногда растюхи и подгнивать начинают иногда и корешки пытаются вырастить...
@MaxLL, помнится мне, что у вас был Соренто в этом сезоне по 1 кусту на лагенарии и на Рут пауэре. Как он получился в сравнении по урожайности и по вкусу на разных подвоях?
На лаге 25.07 11500 08.08 14500 16.08 12500 На РП 03.08 15400 07.08 19500 30.08 14400 30.08 11700 По вкусу разницу не уловил. Выводы сами делайте. Но сила роста ботвы у РП была самая мощная из всех растений. Полива почти не было, подкормок корневых не было вообще. Внекорневые два раза.
Спасибо, получается по урожайности на Рут пауэре на 22,5 кг больше с куста чем на лагенарии, это значительная разница.
Какая схема посадки при этой урожайности? Мне кажется, расстояние между растениями будет определять, реализуется ли возможно большая урожайность на подвое против лаги. У меня, например, при посадке в ряд через метр отличия в урожайности Бедуина, ТамТама (были и на подвое и лаге) и других арбузов на подвоях против лаги не заметил. И оценка корневой, при освобождении грядки не показала преимущества подвоя. По краёней мере, в моих условиях. А я надеялся, что подвои будут мощнее, но нет...И это при засухе и минимуме поливов на песчаной почве. ИМХО