РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня тоже должен был состояться эксперимент на ТамТамах, но когда убирала бахчу, то нашла в основании корня синюю оболочку от семечка Рут Пауэра, а на этом месте высаживала ее как привитый на лагу. Наверное отдала кому-то. Кстати, отдавала рассаду дочери (живёт в километре от нас) у неё всегда на три градуса холоднее, чем у нас. Поэтому в середине июня у них был сильный заморозок и все укрытые арбузы погибли, а у нас почти ничего не пострадало. Давала рассаду подруге, так у нее тоже ничего, кроме ботвы не выросло. И всё же выводы кое-какие в этим сложным летом сделала: 1. Рут Пауэр однозначно мощнее всех подвоев. На лагенарии арбузы заболели первыми, а на Рут Пауэре вся ботва почти в идеальном состоянии была до самого конца. Хотя этот год был самым сложным для бахчи с 2015. Впервые за эти годы арбузы не завязались массово 1-2 июля, завязывание произошло только в середине месяца, то есть с отставанием на 2 недели.
Полагал, что весь урожай арбуза был уже собран, даже грядки начал разбирать. Но по обнаруженной оставшейся плети, уходящей в траву, вчера был обнаружен плод арбуза Орандж Кинг около 5 кг с ярко жёлтым пятном и "спелым" звуком. Лежал в клочке высокой травы, без подкладок, не заметный даже вблизи. Немного слизни оставили белых полосок на зелёной кожуре, других повреждений не обнаружил. За счёт укрытия в траве прошедшие несколько заморозков не оказали воздействия на арбуз. Эта находка, на фоне пустой, разобраной бахчи была очень приятной. Как прощальный привет от уходящего (не охотно) арбузного сезона 2022.
Сезон арбузов закончился - да здравствует новый сезон! Вчера снял последние с бахчи - подмерзли, было думаю не выше -3, даже под укрывным другие растюхи прихватило. Итого всего почти 60 штук арбузов на 27 корнях, около десятка точно недозревших. Вчера и сегодня вскрыли по Лунному - чуть недозрели, на 4+, сладости у краев маловато. И около корки явно морозцем прихватило их. Буду на днях готовить грядки под посадку лука с чесноком под зиму ну и арбузную нужно закладывать... Лага думаю дошла - на следующие пару сезонов точно семок хватит для прививок...
В этом году лето началось поздно, а закончилось рано. У меня много арбузов завязалось в августе, а на днях ночной мороз, и все листья почернели, пришлось снимать. Думаю, большинство не успели дозреть. Кримсон Свит на 4,5 кг оказался еле розовым внутри. Надежда на порционные Колибри, Лимончело и Марбл
Все что недозрели - в компоты и мариновать. Хотя с недозревшими и не угадаешь. Мои сегодня недозревший и подгнивший арбуз вскрыли - оказалось что вполне себе вкусный, только с краю выбросили кусочек подгнивший... А по моим расчетам ему около 30 дней всего.
Сижу ем Марбл. Вкусненький! Вторая волна, завязался в первых числах августа, даже чуть начал переспевать. Вчера резала Конгуиту, тоже из второй волны, очень вкусная! Жалею, что не сорвала все, боялась вдруг недоспели. А сейчас дожди, сахар разбавят, могут и треснуть. Кстати у меня на корнесобственных раньше вторая волна хоть и завязывалась, но полноценной не была. Порционники, из-за более коротких сроков созревания, в этом году порадовали, да и завязали больше арбузов, чем в первую. Та же Конгуита завязала не менее 6 арбузов. (в стороне есть один темненьки арбузик, но по плети не следила). И у нее сейчас самая здоровая листва.
Подскажите, возможно ли "дозревание" арбуза после съёма с плети? - с дыней, насколько мне известно, такое практикуется. После ночных заморозков пришлось снимать всё, что было на бахче - много плодов весом по 8-10 кг., но все розовые внутри, с еле покоричневевшими семечками. Всем примерно (очень примерно ) по 30-35 дней с момента завязи до сбора. Теперь вот думаем, что с ними делать - подержать в доме, либо порадовать соседских коров
А коровы не лопнут? Я вот разрезала такой арбузик, и он на удивление вкусный оказался. Вес около 5 кг
И в чём причина такого позднего завязывания плодов арбуза? Что не так в агротехнике или в сроках? Хотя у темнокорых пятно ярко жёлтое, может и поспели? На цукаты не рассматривается вариант? Жаль такое количество на корм скоту...
Дыни как раз за пару-тройку дней до дозревания лучше снимать - дойдут. На бахче как раз у созревших дынь появляется куча желающих на дегустацию до хозяина, начиная с ос и заканчивая мышами. А вот арбузы - увы и ах, не дозреют. Так что в переработку, хотя у Вас их дофига. Мариновать, солить, закатывать компот с арбузами (мы попробовали с яблоками и со смородиной красной - класс), на цукаты как выше советовали, варенье если сладкое любите. PS. Сколько же у Вас коней было, если такое количество плодов выросло? Кстати - порционники вполне могли и дозреть.
Если в общих чертах, то поздно высадил рассаду в ОГ. Сумма факторов - сначала холодно было и держал рассаду в теплице, а потом, как только высадил в ОГ, её птицы вытащили Пришлось наспех выгонять новую и высаживать, в начале июля. Но в конце августа всё же удалось немного полакомиться плодами сортов раннего срока созревания На следующий год решил, что буду высаживать под дуги с двойным слоем спанбонда - и в холод спокойнее будет и от птиц защитит. Цукатов уже столько заготовлено, что до следующего урожая хватит На фото не всё количество, что было собрано)
Точно не скажу, но думаю, что около 20 шт. Маленькие арбузы на фото, это не порционники - это те плоды, что завязались в середине-конце августа. Просто не стал их удалять с плетей, надеясь на жаркий сентябрь
Пробовала я мариновать арбузы 2 года назад, тогда тоже завязались у меня в августе, но никто есть не стал, не привычно слишком) Попробуем теперь компоты, спасибо Дыни недозрелые пристроила на цукаты
Ну да - погода, конечно, подкачала... Я 2 бахчи с перерывам в 2 недели сажал в июне - боялся что часть арбузов замерзнет. Со второй как раз треть арбузов не дозрела... Делал так специально - тоже один год остался почти без плодов из-за холодной погоды и мышей, погрызших прививки. У меня более менее-вкусные арбузы которые завязались до 5 августа... Сегодня вскрыли арбуз, который 2-2,5 недели лежал. Середина ватная. То ли перезрел то ли уже при хранении подпортился, на жопке трещину обнаружил.