РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Судя по рассказам авторов этой темы у многих в этом году арбузы завязывались позже обычных сроков. Не остался в стороне и я. Высаживал в ОГ рассаду арбузов (привитую на лагенарию) в обычные сроки - в конце мая, на пленку прозрачную и под спандбонд. Июнь в этом году у нас в Перми был холодным и дождливым, что обусловило более медленный, чем обычно, рост плетей арбузов. Только с первыми числами июля пришло хорошее тепло и арбузы заметно активизировались. В прошлые сезоны я отмечал для своих условий, что вызревать в ОГ удается тем арбузам, которые я опылил с 1 по 7 июля. Более позднее опыление приводило к тому, что к началу заморозков в конце августа арбузы оказывались не зрелыми. Однако, в этом сезоне ни один из нескольких редких женских цветков на разных сортах не опылился и не дал завязи. Массовое появление женских цветков произошло в период с 21 по 28 июля. Я опылял их в день штук по двадцать и на каждый вешал бирочку с датой опыления. Поскольку к этому времени ботва арбузная уже сильно разрослась, то определить в это время какой цветок от какого растения идет в ряде случаев не представлялось возможным. Большинство опыленных мною за эту неделю цветков дали завязи и начался их бурный рост. Я смотрел на все это и в душе горевал, почти на 100% будучи уверенным, что ничего хорошего из этих завязей в конечном итоге не получится. Однако, все мероприятия по подкормкам (зола, монофосфат калия) и поливу я старательно проводил. Очень много завязей, уже почти по 500-600 грамм, удалил, чтобы не перегрузить растения. И что бы вы думали? В этом сезоне в Перми август оказался таким солнечным, жарким и сухим, что за весь 140-летний период наблюдения такого августа в Перми не регистрировали. Такого солнца и тепла хватило моим арбузам. 4 сентября (перед заморозком) я устроил для всей улицы в нашем коттеджном поселке дегустацию арбузов. Коллективно съели более полуцентнера арбузов разных сортов, но все оказались зрелыми и сладкими, хотя им было всего по 37-42 дня от опыления. Вот что значит тепло и солнечный свет. Самым крупным оказался арбуз Каристан - 11300, чуть меньше - Алый сладкий - 10800 и затем ТамТам - 9600. Остальные поменьше. Всего 42 арбуза в ОГ. Однако, случился и казус - из трех корней арбуза ТамТам только на одном завязались три арбуза, а два растения почему то не дали ни одной завязи. Но вот вопрос о том, почему так поздно началось массовое цветение арбузов остался открытым. Но агротехника здесь вряд ли имела основное значение.
Из не очень зрелых арбузов или не набравших сахара, я делаю арбузные чипсы - режу арбуз на ломтики толщиной 1 см (без кожуры) и раскладываю их на решетку электрической овощесушилки. У моего агрегата "Марта МТ-1950" пять решеток и на них умещается мякоть 5-6 килограммового арбуза. За двое суток сушилка испаряет всю воду и получаются очень сладкие хрустящие "чипсы", толщиной в 1 мм. Если перед сушкой есть время убирать из арбуза семечки, то незнающие люди даже не могут догадаться из чего сделана такая вкусняшка. А детей так просто не оторвать от них. Да и сам нередко ловлю себя на том, что каждый раз, проходя мимо кухонного стола, на котором в вазочке лежат эти чипсы, рука сама тянется, берет и в рот кладет пару чипсов. Хотя, надо отметить, эта вкусняшка может "ударить" по фигуре. Однако, пляжный сезон то уже закончился.
Попробую порассуждать о причинах позднего цветения и поздней завязи плодов арбуза в сезон 2022 на примере своей бахчи и рассады. 1. Для чего цветут арбузы? Уж точно не для того, что бы нас побаловать своим урожаем. Только для того, что бы дать "потомство" в конкретных условиях выращивания. Т. е. должны сложится условия для появления цветов и их опыления. При этом могут быть две " крайности", когда арбузу так "плохо", что он пытается завязать плод как можно быстрее, самого маленького размера или наоборот, арбузу так "хорошо", что он хочет продолжать расти, увеличивая свою зелёную массу, для закладывания максимального количества плодов, но позже и поэтому не цветёт "совсем". Примером первого случая служит плод завязавшийся на арбузе на стадии "горшка", когда корневая уже заполнила весь объём и далее не развивается. Примером второго случая служит разросшийся привитой арбуз на питательной и влажной почве, когда условия позволяют разрастаться, не создавая органичений в развитии. 2. Влияние окружающей среды на развитие и плодоношение. Холодная почва останавливает рост корневой системы, если этот холод длительный, то арбуз может погибнуть, особенно, если подвой- лагенария. Спецподвои более холодостойкие. При этом, даже выжившие растения крайне медленно развиваются в последующем. При этом потенциал для роста арбуза вроде имеется, но внутренних сил не хватает, поэтому и цветения нет, т. к. кризис миновал (потеплело) и развития нет заметного. 3. Привитые арбузы, за счет более "мощной" в наших условиях корневой, начинают цвести несколько позже корнесобственных. 4. Условия, имеющиеся в конкретном случае (температура, влажность, питательность, воздухопроницаемость, подкормки и тд.) и их всевозможные сочетания тоже влияют, это ясно. 5. Возраст рассады и размер корневого кома в момент высадки. Соответственно, что случилось в этом сезоне: Грядка была подготовлена на майские праздники Это 07,05. Укрыта прозрачной плёнкой.Но поскольку внутрь заложил полуперепревший компост, некоторые сорняки стали прорастать, переделал на укрыв черной агротканью и плёнка поверх Высадил первую партию 12.05.Закрыл укрывным по дугам Рассаду уже большая, Цвела на подоконнике цветками обеих типов. При этом температура воздуха низкая, заморозки по ночам и развития этой рассады не наблюдается до потепления. Вторую грядку высадил 31 мая. Если высаженные 12 мая- мёрзли, то эти перерастали в горшках. Вот фото 31 мая перед высадкой В итоге, на конец мая имелись высаженные во второй декаде и "страдавшие" от холода, и высаженые переросшими в конце мая. Т. е. растюхи далёкие от оптимального состояния. Учитывая холодный период погоды до середины июня, бурного развития арбузов не случилось. Почва была очень влажной и за пределы укрытой грядки корневая вряд ли смогла развиться. Т. е. был как раз случай, что арбузы не достигли какого-то внешнего ограничения в развитии корневой, но их состояние и внешние условия не позволяли развиваться. В этих условиях (см выше) арбуз не стремится к цветению. Далее, наступило потепление и арбузы получили возможность развиваться и делали это до момента, пока не достигли "оптимальной" величины, для текущих условий и стали закладывать цветки. С учётом сдвига сроков из-за холодного мая и июня, этот период наступил на рубеже июня-июля. (Хотя Атаман завязался 17 июня).И это была "первая волна", обычно немногочисленная. "Вторая волна" случилась окло 10 июля и чуть позднее. Это была уже массовая завязь всех арбузов. При этом и высаженные 12 и 31 мая зацвели с разницей в 2-5 дней. Т. е. более ранняя посадка была "скомпенсирована" холодом практически полностью. т. е. "сработали" причины 4 и 5 указанные выше. О более раннем цветении корнесобственных делаю вывод, сравнивая развитие своих (привитых) непривитых у других бахчеводов. О стойкости подвоев к холоду делаю вывод на основании погибших арбузов, привитых на лагенарию - 6 штук таких и ни одного погибшего на спецподвоях. Хотя и последние сильно тормозят при этом. Хорошо, что жаркое и сухое лето с середины июня и до последнего дня августа несколько компенсировало холод начала сезона. В итоге арбуза получилось достаточно, он был вкусным и сладким, хотя более мелкого размера, ввиду отстутствия полива. Так же в этих условиях ранее "безупречные" арбузы оказались середнячками, а други наоборот, были изумительны по вкусу. Еще раз, для себя, подтвердил вывод, что ранний урожай, это основная цель в моих условиях, но высаживать в холодную почву, не имеет никакого практического смысла. Все это для привитых в ОГ и ИМХО.
Соглашусь с вашими выводами. У нас был сказочно жаркий май, из-за чего высаженные арбузы очень быстро развивались, и уже 10-15 июня дали первые завязи, но при этом конец мая и июнь были очень холодными и сырыми, что и отодвинуло повторное массовое цветение. Июль и начало августа тоже были необычно холодными (теплых дней и ночей в июле наберётся всего 7-10, не больше), потеплело только со второй декады августа, видимо поэтому, арбузы хоть и дозрели, но не отличались вкусом, в отличие от первой волны. Теперь буду выращивать исключительно порционные арбузы, их вкус у нас не зависит от погодных катаклизмов, разве только трескаются от обилия дождей.
Там там самый тугой арбуз, завязался под конец июля, да еще в форме груши. Получил меньше солнца и был хуже всех по сладости, рассуждаю об одной ягоде, еще две лежат. Возможно съел ту на которую в августе начинает падать тень от постройки, придется там сажать более скороспелые арбузы. Так что там тамы больше не сажаю, какие то они неправильные.
Всё оказалось лучше, чем думал! Разрезали несколько темнокорых - те, что с красной мякотью, оказались практически полностью вызревшими и сладкими Это пара арбузов, снятых раньше времени, сорта "Сахарный малыш" Так же среди темнокорых попался с жёлтой мякотью, сорта "Чудо ягода" - он, несмотря на казалось бы вызревшие семена, по вкусу как огурец. Но курам очень понравился Так что ещё удастся полакомиться арбузами из запасов P. S. "Сахарный малыш" оправдал своё название по части вкуса, а вот "малыш" смело можно в кавычках писать, т. к. по описанию он набирает массу до 3-4 кг., у меня же все плоды этого сорта набрали вес по 7-9 кг. Вызревает реально быстро - уже на стадии "розовый с белыми косточками" имеет сладость, а первые полностью созревшие арбузы начали кушать начиная с 20 Августа, учитывая, что рассаду Для себя, однозначно, вношу этот сорт в число обязательных к высадке
А вот это не совсем правильно. Нужно сажать разные сорта и гибриды. Не угадаешь с погодой. В один год лучше порционники, а в другой и наоборот может быть. Так что разные и в 2 волны высадка для страховки.
Возможно, но порционники до сих пор ни разу не подвели, а вот крупноплодники, бывали не очень качественными.
Пекинская Радость, корнесобственный, завязался в первых числах августа Скушали 14 сентября, идеальный по вкусу, все получилось в лучшем виде.
Думаю, что при более критичных условиях (пониженных температурах), если даже порционные подведут, то уж крупноплодные точно не выручат. Да и вообще не вижу повода жалеть об арбузах , вот если у нас овощи не уродятся - это станет хоть и не очень серьезной, но проблемой.
А кто сказал что с овощами не так нужно поступать? ВСЕ овощи одновременно не уродить не смогут никак. Потому и нужно сажать разные - что-то не уродится, а что-то нормальный урожай даст. К вопросу с арбузами - по каким то причинам те же порционники начнут позднее вязать и что? Я так и не врубился почему на одной грядке разные сорта ведут себя с опылением по разному. ОЧЕНЬ по разному в разные года. Не могу сказать что вот в это арбуз всегда первый завязывается и созревает. А вот с томатами - могу. Есть ультраранний сорт у меня. Правда скорее всего пересорт, но мне нравится и нескольким моим знакомым тоже...
Натюрморт... Все таки последние арбузы сахара немного недобрали. Вкусные, сочные, желтый треснул когда резал, но последние 7-8 дней до снятия было холодно, а потом заморозок, уничтоживший бахчу...
В субботу 17 сентября дошла очередь разрезать арбуз Мирза. Рос в ОГ привитым на лагенарию. Пролежал после срезки 8 дней. К моменту среза ему было 43 дня от опыления. Оказался весом 6,7 кг, очень красным, даже малиновым, с коркой не больше 6 мм, очень ароматный и сладкий до самой корки. Этот гибрид у меня был посажен первый раз и вот что удивило - сажал на рассаду семечки из магазинной упаковки - были крупного "арбузного" размера, обработаны тирамом голубого цвета, а вот у выросшего из крупных семян арбуза семена оказались очень мелкие, раза в четыре меньше, чем те, которые садил (положил их слева на упаковку с семенами). Почитал внимательно - производитель тоже указывает, что семена у арбуза мелкие. Не очень понимаю как так получается, но вот интересно, что вырастет из мелких семян из съеденного Мирзы?
Гибрид может выдать что угодно в следующих поколениях, так думаю. Может проще не рисковать и снова купить Ф1?