РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот кстати и недозревшие арбузы. Часть оказалось дозревшей и вполне ничего. А остальные... Чтобы курам не выбрасывать... До маринования не дошло - всего 8-9 арбузов неспелых, только компот.
Кроме этого гибрида рядом другие росли? Если да, то, скорее всего, переопылились и результат будет непредсказуемым. У меня при переопылении в основном арбузы получались хорошими сладкими, но с нюансами - куча семян, или твёрдая мякоть с толстой коркой. Это не считая изменения цвета корки и формы плода. Если других сортов рядом не было, или опыляли вручную с того же гибрида, то успех более вероятен. Может получиться вообще не отличимым от оригинала, правда с меньшей устойчивостью к болезням.
У меня тоже всё оказалось не так, как казалось сначала - около 80% всех этих арбузов оказались дозревшими Думал, что только "Сахарный малыш" успел созреть, т. к. это ультраранний сорт, как уже писал ранее в этой теме, а оказалось, что и некоторые жёлтые и белокорые тоже созрели и набрали сахара Пока не пробовали только плоды сорта "Чарльстон Грей" - вес они набрали под 9-10 кг., а вот вкус пока остаётся загадкой
Ну полностью дозревшими вряд ли, просто неплохими. У меня те что снимали в августе были более сладкими, чем последние. Но на фоне покупных они все хороши. Угощали знакомых - понравилось. Купили они на 10 кг в магазе - выбросили.
Несколько последних лет экспериментов с семенами арбузов показали, что из семян съеденного арбуза Бедуин f1, вырастают точно такие же арбузы Бедуин - и по форме и по цвету рубашки и мякоти, по форме и размеру семян практически не отличаются. Аналогичным образом себя проявили арбуз Юмми f1, арбуз Тайский свадебный, арбуз Royal Topaz, арбуз Премьер (Премиум). Обычно для эксперимента я высаживаю рядом одно растение f1, а рядом 2 растения f2. у каждого корня втыкаю в землю табличку. Если не смотреть на табличку, то ни по самому растению, ни по плодам разницу определить не удается. Еще наблюдал, что семена из съеденных в Дубае, на о. Хайнань, в Анталье арбузов выдают прекрасных по вкусовым качествам арбузы, по внешнему виду, форме и вкусу похожи на своих заграничных предков. Я, конечно, понимаю, что законы Менделя никуда не делись. Но из своих наблюдений могу сделать предположение, что у современных гибридов уже много поколений предшественников, использовавшихся для скрещивания, имеют вполне хорошие качества (размер, форма, цвет, вкус и т. д.) и даже если в поколении f2 будут доминировать некоторые качества одного из предшественников, то все равно будет отличный арбуз, особенно по меркам Урала. Вероятность, что арбуз f2 окажется несъедобным как африканский предок арбуза - крайне мала. Так что я на следующий год с Мирзой тоже поэкспериментирую. Кстати, в 2019 году женский цветок на арбузе Продюсер я опылил мужским цветком с арбуза Шуга деликата. Вырос отличный арбуз, типичный Продюсер и я из него взял семена - условно названные мною Продюсер деликата. Вот уже три года в ОГ рядом на грядке сажаю настоящую Шугу деликата и свой гибрид Продюсер деликата. У арбузов Продюсер деликата рубашка чуть более светлая, чем у ШД, урожайность отличается - как правило на одном корне ПД вырастает больше арбузов (в этом году 4, в то время как рядом у ШД - всего один). Цвет мякоти, её плотность, хруст и вкус у ПД такие же как у ШД. Таким образом, от Продюсера (сортотип Кримсон свит) у ПД мало что осталось, превалируют свойства ШД (сортотип Сахарный малыш). Так что таким экспериментом я вполне доволен - семян ПД мне хватит на несколько лет, но теперь ПД у меня каждый год в плане посадки.
Я арбузы и в теплице и в ОГ опыляю всегда сам ранним утром и сразу вешаю бирку с датой опыления. Пчелы и иные летающие насекомые у нас к арбузным цветкам обычно интереса не проявляют, в теплице их вообще не бывает, а с муравьями приходится бороться химическими средствами, иначе под пленкой они бесчинствуют. Хотя в этом году, лето было аномальным, арбузы массово начали цвести только после 21 июля и вот в это лето в конце июля пчелы на них активно реагировали, поскольку все к этому времени уже отцвело и пчелы были на "голодном пайке".
Я сегодня вот такой урожай в теплице собрала. Очень вкусный оказался. Бирку не ставила, сорвала, ориентируясь на желтое пятно. Думала, что не дозревший, ожидала толстую шкуру. Но арбуз и вызрел, и шкура у него достаточно тонкая. Взвесить не на чем, весы только до 5 кг, литровая банка для масштаба.
Заканчивается арбузный сезон. Остались не съеденными последние экземпляры. Сегодня разрезал семикилограммовый арбуз Атаман, но оказалось, что внутри он уже прокис - пришлось выбросить в компостный ящик. Жаль. Но получается, что срезанный 09.09.2022 он не хранится более месяца. На будущий год учту. Пришлось достать следующий арбуз - Соренто. Он был опылен 26.07.2022 и срезан 09.09.2022, т. е. ему было 45 дней от опыления. Пролежал 39 дней - оказался зрелым (уже начал перезревать за время хранения), сладким, ароматным, семечки все черные, шкура не толстая. Хотя он и не очень большой, чуть менее 4 кг, но он для меня приметный арбузик. Дело в том, что в этом сезоне с рассадой и прививками у меня были некоторые проблемы - три привитых на лагенарию арбуза (Романза, Соренто и "Желтый из Ленты" (когда то в Ленте покупал арбуз с желтой мякотью и из него семена несколько лет уже использую для посадки, так что сорт точно не знаю, но условно называю Желтый из Ленты) на 4 день после прививки оказались на целый день на подоконнике западного окна без притенения под полиэтиленовыми пакетами (обещали пасмурную погоду, но облака прошли мимо). Когда я смог добраться домой, то эти растения выглядели очень печально - привой висел макушкой вниз, семядольки и листок настоящий скукожились, семядоля подвоя тоже как тряпочка - не жильцы. Но я стал их реанимировать - убрал в тень, опрыскивал, постепенно отрезал отгнивающие части семядолей и настоящих листочков и растения стали потихоньку оживать - медленно, но все дали по следующему настоящему листочку, ну и так далее. Короче, реанимация прошла успешно, хотя эти растения все время сильно отставали в развитии от своих "не подвергавшихся клинической смерти" собратьев. Когда пришла пора высаживать рассаду в ОГ, рука не поднялась этих реанимированных выбросить - пристроил их на те места, как и планировалась первоначально (у меня арбузы растут в ОГ на участке в 6 местах). К моему удивлению, все эти "заморыши", хотя и сильно отставали все время, но по одной плети сформировали, зацвели почти одновременно с другими (в этом году массовое цветение арбузов в ОГ было очень поздно - все арбузы завязались после опыления в течение одной недели с 21 по 28 июля) и завязали по одному арбузу на каждом растении. Плоды выросли не большие (этот Соренто самый крупный из них), но вкусные. Вот такое вот наблюдение - великая тяга к жизни у этих растений. Ну и сегодняшнее "вскрытие" показало, что арбуз Соренто получше хранится, чем Атаман. "На складе" остались еще три арбуза, но эти из теплицы - третья волна, срезаны в конце сентября. Надеюсь, что не подведут.
А я сегодня сорвала арбузик. Не дозревший, не слишком сладкий, суховат. Но вполне съедобен, как ни странно
У нас в этом году можно сказать провал - недобрали по весу, но кое-что было вкусным. Yellow Queen Тайский сорт. Королева, которая и до принцессы не дотянула... А на вкус - очень хорошо. Strawberry Заявлен среднеплодником, но получилось как есть... По вкусу - бомба. На семки не смотрим - сортовая особенность.
Добавлю свои "пять копеек" о хранении арбузов. 1. Эль Уафи, снятый 17.08 неделю назад был разрезан и съеден. Вполне достойно хранится. 2. Имбар Снят в эти же сроки. Разрезан на 4 дня позже Эль Уафи. Тоже хорошо сохранился и вкусный. 3. Орандж Кинг Тоже разрезан одновременно с Имбаром. Хранится. Вкусный и сладкий. 4. Леди. Снят и разрезан одновременно с Эль Уафи- полностью ватный, кушать не стали. 5. Маристо. В эти же сроки- Сочный, плотная мякоть. Но не сладкий (не набрал сахара в этом сезоне) Но хранится. 6. Два Холодка пока не разрезаю. Внешне- выглядят отлично. При постукивании звук хороший. Буду держать до ноября точно. @ogloblinlev, У меня Соренто долго не хранился. Быстро становился ватным. Но в этот сезон я его не сажал.
Каждый сезон сажаю пару кустов темнокорых крупноплодных арбузов. На следующий сезон будет Шуга Деликата и Мулат. если по Шуге мне всё понятно, а вот кто что-то может сказать о Мулате в условиях ОГ нечерноземья? Положительно или отрицательно оценить этот гибрид. Спасибо.
У меня Соренто не очень лежит, стараюсь больше 2-3 недель его не хранить. Лучше всего хранятся бессемянные - Имбар, Фасинейшн, Токио, эти и через месяц хранения в сарае хороши, у Имбара по ощущениям даже вкус раскрывается в лежке. Из обычных хорошо лежат Романза и Шуга деликата, месяц в лёжке выдерживают, при этом мякоть не трухлявая и не "сопливая". И в этом году для меня открытие - Мирсини, по текстуре мякоти сказал бы, что он не лёжкий, т. к. мякоть у него достаточно нежная, но вот 08.10 разрезали Мирсини снятый 07.09 и на вкус был как свежий, вообще этот гибрид очень понравился в этом году - урожайный, вкусный и получается лежкий. Правда по Мирсини может еще сыграл тот фактор, что сентябрь у нас прохладный был и получился "эффект холодильника" в сарае. Пробовал Мулат на Рут пауэре 1 куст в прошлом году, кроме яркого цвета мякоти особо ничем не впечатлил. Мякоть излишне твердая как яблоко, сахар что-то около 10,5 брикс, вкус средний.