РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сажайте смело. Я запустил часть прививок (работы разной до фига было и есть). Ну и пикирование даже не всех томатов до сих пор провёл. Спокойно срастаются арбузы с 4-5 листами, которые взошли в начале апреля на подвои высаженные и тогда и на 3 недели позднее. Даже сейчас нужно привить с десятка полтора арбузов и пяток дынь. У подвоев тоже по 2-3 листа. Приживутся в 99% случаев, проверено.
Сегодня ковырялся с одним арбузом, привитым неделю назад скосом (по научному это копулировка наверное?) и место прививки развалилось. Как думаете, есть ещё вероятность у него выжить? Может имеет смысл заскоблить место прививки, т. е. как бы привить заново? Так то привой и подвой пока зелёненькие.
Сегодня "реанимировал" грядку для арбузов. подготовленную осенью. Выбрал крупные сорняки, прорыхлил и закрыл прошлогодней пленкой прозрачной. Пусть греется. Потом сниму, ещё пройдусь по сорнякам, добавлю комплексного удобрения, уложу капельную ленту и верну плёнку на место. В этом месте огорода уже подсыхает. Вот фото в процессе и закрытая плёнкой. А на участке, оказалось, растут грибы
У меня тоже такой один был. Но прививка помЁрла совсем. Я ее сняла и привила на этот подвой другой арбуз в боковой разрез. И он чувствует себя неплохо. Уже сняла пленку с контейнера. Думаю, если привой у вас жив, то вполне можно попробовать перепривить. Они на удивление живучие - и привои, и подвои. Первый раз в этом году прививала быстрым способом в боковой разрез. Пожалуй, так мне больше понравилось, чем копулировкой. Показалось, что быстрее приживаются. А может дело в том, что совмещать срезы удобнее.
Если оба живы, то можно и нужно перепривить, бывало такое у меня несколько раз. В этом году огурец на Шинтозе отказался развиваться, поэтому Шинтоза была отдана арбуз. Всё хорошо.
У меня бывало, арбузы привитые в боковой разрез выпадали из подвоя, обнаруживал уже конкретно подвявшими. Ставил в воду, арбуз восстанавливал тургор листьев, делал новый срез и прививал на запасной подвой. Нормально приживались.
Арбузы начинают значительно прибавлять в размерах. Как и планировал, самым "шустрым" прищипнул главный стебель над шестым листом. Попробую вырастить по "японской" технологии. Хотя Бедуин и Фарао может не самые подходящие для такой технологии, но уж очень сильно прибавляют, а высадка, по погоде, точно после 10 мая.
Первый раз в этом году прививал арбузы язычком. Сегодня подрезал стебель арбуза, а клипсу когда снимать нужно? Подскажите.
Как думаете, ранние гибриды арбузов нужно прищипывать? Может они сами сформируются? Планирую выращивать в теплице вертикально одной плетью.
@Великая, По тепличному выращиванию подсказать не смогу, т. к. выращиваю только в ОГ. На форуме есть опытный "тепличник" fgh . Обратитесь с этим вопросом к нему - если знает, должен подсказать.
Если вам нужна одна плеть зачем вы её хотите прищипнуть? Чтобы появилось еще 3, потом вы их удалите, а из пасынка снова сделаете одну плеть и потеряете две недели?) В общем смысла нет прищипывать арбуз, если его вести в одну плеть. Вот если вы хотите получить три плети, вопрос становится дискусионным.