РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В этом году первый раз сажала арбузы. Прививала, но одному арбузу (Шейни) не достался подвой. Ну не выбрасывать же... Посадила на одну грядку вместе с привитым. Опылились одновременно, сняла их тоже одновременно. После дегустации оказалось что не привитый слаще и сочнее... На следующий год, уже целенаправленно проведу эксперимент. Надо убедиться что это не случайность.
У меня был подобный эксперимент. Арбуз Лимончелло непривитый рос в одном ряду со всеми привитыми, плоды были мельче, чем у привитого Лимончелло, количество плодов примерно одинаковое, НО!, непривитое растение зачахло первым, корень выдернулся без труда и был трухлявым. Вкус был одинаковым - Лимончелло очень сочный и сладкий.
@ЯПтица, @БабаСвета, Доброго времени суток. О влиянии прививок на качество плодов есть достаточно много информации в сети, в основном на иностранных языках. Увлекательное чтение... Но мы (и это правильно) оцениваем свои действия по практическому результату. Вот только вряд ли можем однозначно определить причины и следствия. Как пример, в этом сезоне первый арбуз поспевший- Атаман, на прививке. Крупный, сочный, но сахара маловато, т. е. как бы "не вкусный". Но этот же куст завязал позже второй плод, который набрал достаточно много сахара и уже оценивается на отлично. Ещё пример, предыдущие сезоны Шуга Деликата и Маристо были изумительными по вкусу и консистенции мякоти, но в сезон 2022 и сахара не добрали и мякоть была очень плотная. Подвой- лагенария. Изменилась только погода. Сначала был длительный период холодный в мае- начале июня, а потом длительная жара и отсутствие осадков. И, предположу, что форумчане, не первый сезон выращивающие, могут тоже такие примеры привести. Ещё важное обстоятельство, сезон 2022 был очень жаркий и сухой в в ЦФО. Влияние болезней было минимальным. В среднестатистическое лето, с холодными периодами и осадками, болезни не оставляют шансов на созревание корнесобственных арбузов в моих условиях. Поэтому для меня прививка не имеет альтернативы для ОГ. А по вкусу, я подбираю те варианты, которые удовлетворяют меня и семью. От каких-то отказываюсь. Вариантов для выбора достаточно. Но если удаётся, с приемлимыми затратами, вырастить спелые арбузы без прививки, то зачем прививать?
Согласна. Мой опыт показал, что прививка помогает избежать болезней, поэтому вопрос о прививках больше не стоит. Вырастить корнесобственные и у нас можно, но урожайность падает значительно, да и гарантии получить вкусные арбузы нет никакой - тут уж как повезёт или не повезёт с погодой.
У меня даже в течение этого сезона Шуга Деликата была разная, первых 2 шт. (одна с Кобальта, одна с Ферро) были с пустотами (первый раз с пустотами за 4 года) и среднего вкуса ~10,5 брикс, потом была волна замечательных 12-12,6 брикс, а завязи уже от 06.07-10.07 вообще попадались откровенно недозревшие в ~40 дней от завязи, как раз в эти числа пришло похолодание и много дождей у нас до конца июля было. Вот так даже в течение сезона можно проследить влияние погоды на качество арбуза. Если б у меня было что-то не привитое, то с большой вероятностью накрылись бы посадки как в июле 2018 во время похолодания и заливных дождей, тогда за неделю всё накрылось. На фото разница в неделю:
Ещё добавлю о хранении арбуза. Сегодня выбрасывал в компост Романзу и Трофи сбора от 24 08.2022. Лежали в деревне в неотапливаемом помещении. На звук стали "глухими". Трофи, при разрезании показал, что часть мякоти стала водой. Романза была без водяной фракции, но мякоть стала мягкой. Т. е. за два месяца не протекли, но гастрономический смысл потеряли. Имбар этого же срока сбора, на звук- звонкий, на ощупь- твёрдый. Забрал домой, может он имеет гастрономические шансы, после двух месяцев такого хранения.
Сажаю привитые арбузы на грядке на расстоянии не более метра между растениями. В итоге получается оченьплотная "сеть" из плетей. Предположу, что и корневые системы так же "плотно" располагаются. Была мысль сажать растения на расстояние около 1,5 метров, но было жаль терять в урожайности с метра грядки. Но вот нашел информацию от августа 22 года https://ucanr.edu/blogs/blogcore/postdetail.cfm?postnum=54993 где сообщается, что увеличение промежутка между привитыми арбузами до 1,5 метров позволяют даже увеличить урожайность. Есть мнение по этому вопросу? Я в раздумьях...Там всё же Калифорния а не Владимир...
Лично у меня сложилось мнение, что урожайность и размер плодов прямо пропорциональны размеру корневой системы.
@id394442633, Реальные размеры корневой каким образом можно практически оценить (измерить)? Я такого метода не знаю. Для оценки части корневой, которая "выдёргивается" из грядки - выдёргивал. Это для сравнения лагенарии и спецподвоев. . Существенной разницы между абразцами не усмотрел. (последняя цифра - это подвой 5 - Кобальт, отсутствие - лагенария. Использовал так же Ферро, Шинтозу и RS). Но вопрос не в том, как ведут себя различные подвои, а как себя ведут различные подвои и арбуз в целом при увеличении расстояния между растениями при посадке? Есть практический смысл в таком увеличении промежутка для получения большего количества плодов или более крупных плодов. Косвенно этот метод можно оценить при "одиночной" посадке. Если правильно помню, lizaZ сообщала, что при единичной посадке на холм урожайность была значительно выше.
А в горшок посадить, как и делает @id394442633 . Но речь же идет не о выращивании в емкости, поэтому никак. При одиночной посадке, я думаю, не только в размере корневой дело, но и в лучшей инсоляции и отсутствии конкурентов.
@МаринаХ, Т. е. сплошные "плюсы" при одиночной посадке. И как при этом вырастет урожайность (количество плодов, их масса)? И какими станут сроки завязывания плодов? Предположу, что арбуз на "просторе" не станет рано закладывать плоды. И если на "югах" это только задержит срок получения урожая, то у меня это может сделать получение спелого урожая невозможным. Это при достаточном "питании" и увлажнении. Т. е. надо оценивать разреженную посадку только в привязке к своей агротехнике. Как бы всё сохраняется, как раньше, но увеличиваем расстояние между растениями. И если арбузам всего "хватало", то при разреженной посадке должны получить более мощное растение с несколько отложенным, но большим урожаем. О конкуренции и инсоляции (для ОГ). На этапе начального развития корневая и плети не имеют конкурентов. Еще не доросли до "встречи" в силу малости размеров. А вот когда доросли, то эта конкуренция как влияет? Стимулирует завязь? Или как? Если посадить на "неудобья" и не поливать - то влияние "густоты" посадки - дело десятое. А если условия для роста нормальные, то места для корневой и плетей должно быть столько, что бы успеть "занять" имеющееся место и при этом не "задержаться" с завязыванием. Кому нужны много крупных, но не вызревших арбузов? Предварительный вывод из этих тезисов. При стабильной агротехнике, надо "искать" оптимальное расстояние для получения максимального результата. Что для любителей, сажающих 10 корней, вряд ли имеет какое-то значения. Это для фермеров важно. Но лично мне интересно, посадить вместо трёх условных "Романз" два растения и получить такой же или больший урожай.
Возможно. Это же можно только опытным путем выяснить в конкретных условиях участка. Я, соб-но, писала о том, что не только мощные корни влияют на урожай, что очевидно. Курдюмов считает, что арбузы конкуренцию не любят, а сорняки даже в небольшом количестве сильно снижают урожай. Но он писал об арбузах на югах и в условиях поля, а это совсем не наш случай.
Как-то ни слова в статье про междурядье. А так встречал мнение практикующих фермеров, что урожай с сотки при разных схемах посадки остается плюс-минус одинаковый, только при разреженных посевах плоды крупнее, но плодов меньше, а при загущенных плоды мельче, но само количество плодов больше (т.к. больше кустов на гектар). По своим наблюдениям - с крайних кустов в ряду обычно самый большой урожай, ну у них площадь питания получается самая большая (больше ли этот урожай на м2 по сравнению с другими кустами не высчитывал). Правда бывают исключения, некоторые гибриды не наращивают особо мощные кусты и не дают сверхурожай даже при большой площади питания, у меня так вели себя привитые на лагенарию Оранж кинг, Эврика, Яйцо дракона, они очень рано зацветают женскими и начинают вязать при небольшом размере куста не наращивая большой вегетативной массы (получается нет смысла давать много места). Зато эти же гибриды привитые на тыквенные спецподвои Кобальт/Ферро развивают уже более мощные кусты, места требуют больше и по итогу урожайнее чем на лагенарии.
@Andr901, Предположу, что междурядья определяются "габаритами" техники, которой поля обрабатывают. соответственно их можно менять либо незначительно, либо кратно. Это вряд ли приемлемо для фермера. Для меня такой вопрос не стоит, по причине того, что грядка расположена на расстоянии метров 7-8 от другой и никакого влияния не оказывает. Но как предположение, что если между растениями 1,5 метра, то и междурядья не меньше. А плетям нужно хотя бы 2 метра минимум, что перекрывает размер в ряду... Может оттого и нет по междурядьям.
На грядке плети арбуза растут в разных направлениях (если искусственно не формировать растение) и переплетаются с плетями соседних растений. Точно также и корневая система в грунте "осваивает" всю доступную массу плодородного грунта - границ там нет. В итоге получается, что на высокой грядке арбуз, растущий на западной её крае, корнями доходит до восточной стенки грядки. Точно также и арбуз с восточного конца грядки своими корнями доходит до западной её стенки. Корни этих растений друг другу не мешают (у некоторых растений корневые выделения подавляют рост корней конкурентов, но это свойство для арбузов и тыквенных подвоев не описано). Как известно, корень действует как осмотический насос - всасывает из почвенного рассола воду с растворенными в ней минеральными веществами. Корни двух соседних растений и конкурируют своими всасывающими способностями за этот почвенный рассол. Поэтому для питания растений (в нашем случае - арбузов) важен не столько объем почвы, в котором разместилась корневая система, сколько достаточность для всех (или только некоторых, самых развитых) растений этого почвенного рассола. Всем известны способы получения урожая многих культур с помощью гидропоники. Производители семян арбузов для каждого сорта обычно на основании серьезных исследований указывают оптимальную плотность посадки арбузов на гектар при различных технологиях выращивания (в основном, конечно, для теплых краев) -с поливом или на богаре, с укрытием или без, с внесением удобрений при поливе (капельном или ином) или по листу и т. д. и т. п. При этом при выращивании на богаре плотность посадки самая маленькая. Оно и понятно, т. к. растения в поисках почвенного рассола максимально широко "распускают" корневую систему по площади (вглубь, где холоднее определенных температур, корни не идут). Там же, где в почве достаточно воды и растворенных в ней минеральных солей, растение такую обширную корневую систему не формирует (в природе все очень рационально эволюция отрегулировала) - в этом нет нужды, но появляются у растения возможности легко получаемые ресурсы направить на нужды не корневой системы, а на генеративные органы растения - цветки и плоды. Вот и зависимость урожая от этих обстоятельств. Тут конечно, и надземная часть арбузного растения также развивается в поисках тепла и света, обеспечивая с помощью фотосинтеза превращение минералов в органические вещества. Исходя из подобных рассуждений я и выращиваю арбузы. Если на грядке в ОГ, то у меня приподнятая см. на 12 грядка 400х70 см. В землю по периметру грядки на 40 см вглубь вкопан листовой шифер, на дно положена пластиковая сетка с ячейкой 1х1 см - защита от кротов). На каждом погонном метре такой грядки (под прозрачную пленку) я высаживаю 3 арбузных растения (на лагенарии) или три дыни (на спецподвое китайском). Обычно 9 арбузов и три дыни. Заправленная с осени земля и регулярные поливы позволяют 12 растениям нормально давать урожай. Его количество год от года колеблется, но больше зависит от погоды и сорта). Ботва, конечно, за границы грядки активно вылезает и часто арбузы завязываются вне грядки - на концах плетей. Часть арбузов растут у меня в бочках (металлическую 200 литровую бочку разрезаю на три части). Для их корневой системы объем грунта совершенно конкретный (обычно корни арбуза через металлическую стенку бочки не прорастают), но при нормальном (без фанатизма) "кормлении" и поливе в каждой бочке, как правило, растет один арбуз и отлично плодоносит. Несколько раз высаживал в одну бочку с арбузом еще другое растение: огурец, подсолнух, тыкву лагенарию и в таком случае при увеличенном питании и поливе отлично плодоносили оба растения. Обычно на такую бочку в разгар налива арбузов у меня уходило 7-10 литров воды в сутки (как правило в два приема, так как из приподнятого в бочке грунта вода быстро уходит вниз). Как уж там в бочке "договаривались" корни этих растений не знаю, но результат меня всегда радовал. Ну, вот, разговорился! В итоге, могу сделать вывод, что в условиях любительского бахчеводства в наших холодных краях экстенсивный вариант с увеличением площади посадки вряд ли оптимален. Каждый для своих конкретных условий и потребностей должен выбрать свой вариант, а уж растения под выбор "хозяина" подстроятся - эволюция их научила приспосабливаться.