РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @ogloblinlev, Может не совсем чётко я сформулировал интересный мне вопрос. Какое оптимальное расстояние между привитыми арбузами в ОГ для получения максимальной урожайности при неизменной агротехнике? Метр, полтора, два? Урожайность с погонного метра грядки. Сажаю на гряду 16 штук через метр (примерно). как изменится урожай если посадить 10 шт? Надо пробовать... Можно, с другой стороны, и через 20 см насажать... Где некий "оптимум"? Корни лагенарии у меня уходят в стороны от гряды на более чем 2 метра, на глубине 20 см. Ваши 40 см шифера точно ограничивают корневую КМК. Я не утверждаю, что это плохо-хорошо, только факт ограничения. Вопрос экстенсивного/интенсивного развития определяется возможностью присутствия на участке и затратами сил, времени и средств на получение урожая. Установлю капельный полив- будет прибавка. Но пока его нет- буду без него. За счёт "игры" с расстояниями высадки получать эффект. Подстройка растений под хозяина? если каждый (почти) сезон покупаю новые семена... Или подстройка в течении сезона?
При таком обилии переменных параметров, определяющих в конечном итоге урожайность арбузов, у каждого огородника будет свой "оптимум". Я только описал свои наблюдения, сделанные в конкретных описанных мною условиях, из которых сделал, конечно, весьма поверхностный вывод, что в моих условиях высадка привитых на лагенарию арбузов в ОГ под прозрачную пленку в конце мая по схеме 3 растения в шахматном порядке на погонный метр грядки - дают вполне хороший (вряд ли максимальный) и меня устраивающий результат. При этом каждое растение своими корнями собирает воду и "питательные вещества" со всего доступного ему объема грунта и если в этом грунте для всех растений достаточно этой воды и минеральных веществ, то растения не страдают от загущенности. Да, кстати, вот написал это слово и вспомнил, что на пакетике с семенами какого то арбуза однажды попадалось мне указание производителя семян, что гибрид "хорошо отзывается на загущенные посадки" - цитата не точная, но как то примерно так по смыслу. Надо посмотреть, может быть осталась еще та упаковочка.
О всхожести семян лагенарии. Свои семена урожая 2018. Хранились в квартире в пластиковой коробке в бумажном пакете. 08.11 в полдень замочил 6 штук в горячей воде (ок 50 по цельсию). На следующий день сменил воду, снова горячую. Стояли на экране батареи. 10.11 утром переложил во влажные ватные диски и в баночку с крышкой. Снова на батарею. Сегодня 11.11 утром три штуки уже проросли. Семян этого года имеется пара сотен, так что хорошая и понятная всхожесть у четырёхлетних семян позволит их использовать для прививок в сезон 2023. Ещё раз подтвердилось требование к высокой температуре при проращивании лагенарии. И водой заливал горячей и на батарее около 40 градусов. При первоначальном замачивании семена плавали по поверхности, через сутки опустились на дно. Три штуки надщелкнул перед сменой воды - надщёлкнутые прорастают быстрее. Всем здоровья и терпенья...
О всхожести семян лагенарии. Сегодня проросли оставшиеся три (из шести) семенян лаги урожая 2018. Резюме: лага из своих семян на 4 год сохраняет высокую (100%) всхожесть и прорастает быстро. Надщёлкивание ускоряет прорастание на сутки. Прорастают дружно. (08.11 -начал-12.11-все проросли) По моему мнению важно замочить в горячей (50 градусов цельсия) воде дождаться "опускания" на дно и поставить прорастать в "горячее" место (выше +30). Лагенарию обязательно оставлю в качестве подвоя, т. к. некоторые гибриды на спецподвоях в сезоне 2022 не удовлетворили по вкусу и консистенции мякоти. Ранее, когда прививал только на лагу, этого не замечал. В сезон 2023 посажу "парно" на лаге и подвое и сравню. В ожидании нового сезона уже закуплены: земля для рассады, семена привоя и подвоя, клипсы и горшки. Впереди практически полгода на "изучение" теории и "планирование" планов...
Полностью согласен с такой технологией подготовки семян лагенарии. Сам также делаю и свои семена лагенарии у меня тоже с 2018 года используются. Правда я на батарею не ставлю, а пользуюсь электрическим "теплым ковриком" с Алиэкспресса. Хотя у него и есть регулятор мощности, но он точности температуры не обеспечивает - выдает, как правило, свои 42 градуса. Поэтому я на наго кладу полотенце махровое, сложенное в несколько раз, а затем уже пластиковый контейнер с семенами в ватных дисках (чем более толстый слой полотенца, тем меньше температура на дне контейнера с семенами). Таким способом стараюсь температуру поддерживать в районе 34-36 градусов. Но все-таки с годами синхронность проклевывания семян лагенарии у меня снижается - после надщелкивания семян через сутки после начала замачивания проклевываются через 2, 3, 5 и более дней, но, в большинстве случаев, в итоге почти в 100% случаев. Да, кстати, не совсем про арбузы, но, думаю, что будет полезным мое следующее наблюдение. В течение нескольких дней наблюдал за косточками абрикоса. В этом году у меня был первый урожай абрикоса, привитого на терне. Косточки от ягод я не выбрасывал - лежали на подоконнике три месяца - думал, что может быть пригодятся для выращивания подвоя для прививок абрикосов и слив. Решил попробовать ядро абрикоса на вкус (бывают абрикосы с горьким ядром и со сладким, эти пригодны на сухофрукты и в компот) - расколол косточку, а там ядрышко свободно болтается, все сморщенное и сухое, как камень - еле его разгрыз и вкуса не понял. Тогда я девять штук абрикосовых косточек замочил в стакане в холодной фильтрованной воде. Через сутки воду сменил и три косточки расколол - ядрышки в них были по-прежнему сморщенные, но уже не "каменной" твердости и безвкусные. На вторые сутки оставшиеся абрикосовые косточки опустились на дно стакана. Через 48 часов от начала эксперимента я расколол еще три косточки - ядрышки в них заметно увеличились в размере, морщинистость исчезла, пальцами стало возможно их немного изгибать. Разжевывались они уже свободно и оказались сладкими. Воду в стакане снова поменял. Через трое суток я расколол оставшиеся три косточки - ядрышки в них уже полностью занимали всю внутреннюю полость, были сочные и эластичные, без намека на морщины. Жевались уже совершенно свободно. Этот эксперимент подтвердил обоснованность известной от многих питомниководов технологии - косточки абрикоса, сливы, персика, высушенные летом после съедания фруктов, для дальнейшего использования в качестве материала для размножения, надо три дня вымачивать в холодной воде (меняя воду раз в сутки), а затем помещать в песок и на стратификацию в холодильник на несколько недель/месяцев. Получилось у меня, что через трое суток нахождения косточек в воде высохшие ядрышки снова становятся "новенькими". Как в такую плотную косточку попадает влага - одному Богу известно, но это факт - без влаги ядрышко внутри косточки не "обновится". Естественно, что нечто аналогичное происходит и с семенами лагенарии, пролежавшими в сухом месте несколько лет. У них тоже очень плотная скорлупа и им тоже надо полежать в воде, чтобы ядрышко в семечке напиталось живительной (в прямом смысле) влагой и стало способным прорасти. Видимо, чем дольше сохло семечко, тем дольше ему нужно находиться во влажной среде, чтобы восстановиться и потом прорасти. Ну, и температура окружающей среды в период прорастания лагенарии конечно должна быть оптимальной.
Понемногу осваиваю далее свой участок. Спилил многоствольную ветлу. Оказалось, под ней толстый слой опавших листьев. Место там солнечное и целина. Уложил в трех метрах от пеньков в ряд картон и засыпал толстым слоем этого опада. Надеюсь, за зиму всё это слежится-улежится, а весной насыплю сверху некоторый слой земли, закрою плёнкой (возможно чёрной) и посажу туда арбузы или дыни. Штук шесть должны вполне уместиться. С учётом того, что поливать туда далеко ходить, а арбузы практически без полива у меня растут, то им там самое место. И для плетей простор с обеих сторон. Направление с востока на запад. В другом месте тоже расстелил картон и сверху толстым слоем скошенной травы укрыл. Весной так же сверху земли добавлю и под плёнку, но здесь точно прозрачную буду использовать. Есть и возможность в "промежуточных" сюда высадить арбузы/дыни. В этом сезоне, на полуперепревшем компосте, под слоем земли и плёнкой, привитые арбузы хорошо росли, даже с учётом, сначала холода, а потом засухи. Главное, что бы погода экстремальностью не страдала...
Если руки "твёрдые" и глаз "острый", то никаких принципиальных непреодолимых трудностей в привиках мягких растительных стеблей НЕТ. Главное выбрать правильный метод по результату выращивания привоя и подвоя. Близкие по размерам- прививаем " язычком". Разные по толщине- либо " в укол", либо вприклад. Собственно ВСЁ. Если лага "поспешила", то в холодильнике три-пять дней "притормозит". Здесь, как в любом ремесле- нужен навык и инструменты. Пока можете кабачок на кабачок привить штук 10 или огурец на огурец- эти потоньше будут. ИМХО. Удачи. Привой-подвой Режущий инструмент В пелёнках прорастают без шлемов.
Понятия не имею. Не гусь точно - нет утолщения сверху. Семена прислали с Оренбурга, он тоже где то нарыл случайно. Те которые покупал на эксперименты ушли - и всходимость хреновая и с опылением вручную не сразу получалось - сама лага опыляется не очень насекомыми как выяснилось, точнее не каждый год хорошо опыляется в моих условиях. Лучше всего получилось посадить в угол в теплице и вдоль стеночки пустить по низу, оставив один плод. И томатам не помешала и вызрела уже недели 3 назад...
У меня был именно с утолщением. И вот такие красавцы. Пока учился прививать и выращивать лагу, увы, семена растратил из тех пары штук что выросли. Брал в пакетике Лагенария, смесь сортов. Был гусь, поленовидная (прикольная такая дубинка вырастала) и вот это сморщенное чудо. Но семян в них было гораздо меньше - не вырастали они у меня большими. Это сейчас уже опыт есть... Во - нашел старое фото. По центру как раз настоящий Гусь в яблоках.
60 штук семян с "Гуся" - это что-то очень мало. В 2018 году я выращивал из покупных семян (сорт назывался "Лагенария Бутылковидная") лагенарию - 2 куста. Плоды вырастали тоже похожие на бутылку. Молоденькие плоды тушили как кабачки - получалось сладковатое такое жаркое, с картошкой жареной - отличный гарнир. А вот три плода были оставлены на семена. Срезать с кустов пришлось тыквы 1 сентября, т. к. первый заморозок сразу сгубил всю ботву. Поскольку с лагенарией был эксперимент, то вскрывал тыквы в разные сроки по мере хранения. Вот к 12.10.2018 вскрытая лагенария (весом чуть более 1 кг) дала около 400 семян светло бежевого цвета и семена были не одинакового размера - некоторые более короткие, чем обычно, примерно 3/4 длины обычных семян, а лагенария, вскрытая 28.10.2018 года, хотя и была сама значительно меньших размеров, но тоже дала почти 350 семян, но они уже были более интенсивно окрашены в коричневый цвет. Этими семенами и пользуюсь все последующие годы. Как показали мои эксперименты, интенсивность окраски и размер семян на их последующую всхожесть заметного влияния не оказывали, и те и другие отлично шли на прививку арбузов и огурцов.
И как огурцы на ней? Огурцы прививал на фицефолию китайскую - неплохо, но проще посадить еще 4-5 кустов огурцов. Прикол в том что фица не дала плодов у меня, даже не цвела нормально - нужно искать местную, а руки до всего попросту не доходят. Но семечек реально у Вас немного на гусе. Правда тут от размеров плода зависит, а он в свою очередь от места посадки и подкормок. Ну и от жадности - какой то год не оборвал боковые побеги и не смотрел что там она вяжет, так штук 40 лагенарий завязалось поздно, в конце августа. Естественно выросли размером с крупный огурец и семян не дали - заморозок прибил развитие...