1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Арбуз - 5

Тема в разделе "Огород", создана пользователем MaxLL, 21.04.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Hanna1463
    Благодарности:
    194

Hanna1463

Участник

Hanna1463

Участник

Благодарности:
    194
    Всем доброго дня :)
    Принимайте новичка в свою компанию) Бахчевые растила в том году первый раз, садила сразу для новичка много кустов, в ОГ и в теплицах, прививала. Результатами довольна, хоть и не все гладко было. Самое сложное оказалось определить спелость арбузов (куры были довольны :)]). На 2023 год планы еще более грандиозные, семена со всех уголков света собираю откуда найду:aga:
    В арбузятне выбрала и заказала следующие сорта:
    Желтые и оранжевые:
    - Eldorado - новинка
    - Caramella
    - Dragon's Egg
    - NamDocMai - новинка
    - Jumanji
    - Sweet Rainbow
    - Lilu

Красные и розовые
    - El Bravo
    - Fortuna - новинка
    - Fuji
    - Hikohsen Larc
    - Ichigo Tsumi - новинка
    - Madder Ball
    - Naomi Takara -новинка
    - Red Sun
    - Temptation
    - Sundiana

Кремовый:
    - Shiro Kuma

Взяла еще на пробу новый подвой bioshok. В этом году прививала только на рут пауэр. На след год буду пробовать опять же рут пауэр, биошок, ферро, кобальт и в теплицу попробую лагенарию. Мои тепличные непривитые померли от фузариоза на стадии вызревания арбузов, хотя бахча там никогда не росла:nono:, поэтому в 23 буду прививать абсолютно все.

Список на посадку только арбузятней не ограничивается, есть еще пару десятков сортов из которых надо самые-самые выбрать :ogo: в общем муки выбора уже начались, хотя до сезона посадок еще далеко :)

2. ЯПтица
    Благодарности:
    1.855

ЯПтица

Живу здесь

ЯПтица

Живу здесь

Благодарности:
    1.855
    С почином.
    А списочек для посадки не детский. Для новичка очень смело. :super:

3. Hanna1463
    Благодарности:
    194

Hanna1463

Участник

Hanna1463

Участник

Благодарности:
    194
    Спасибо :) Это не весь список на посадку :|: я пока новичок- максималист :)] хочется попробовать много сортов сразу, чтобы определить самые подходящие по вкусу и беспроблемные в выращивании:) большинство сортов планирую в теплицу всетаки, по 1 арбузу на пробу. В ОГ в основном пойдут проверенные в этом году ну и пару новиночек самых желанных

4. Sh3117
    Благодарности:
    2.523

Sh3117

Живу здесь

Sh3117

Живу здесь

Благодарности:
    2.523
    Привет, земляку, а что садили в 22 г, про какие сорта что можете уже сказать ? Что понравилось что нет, то же подбираю более безпроблемные не болявые сорта) а так как вы с Минска как и я значит по погоде мы близки)

5. Hanna1463
    Благодарности:
    194

Hanna1463

Участник

Hanna1463

Участник

Благодарности:
    194
    В этом году садила:
    1) Бедуин в Ог привитый почему-то был мелкий. 3шт на кусту, не впечатол, что-то не так пошло. В одной теплице непривитый недобрал сахара из-за фузариоза, в другой теплице привитый вырос на 9,4 кг, арбуз-бомба, очень вкусный. Идет на повтор
    Бедуин тепл.jpg Бедуин.jpg
    2) Романза в ог непривитый дал 1 арбуз, оч вкусный, 2я волна не успела, в одной теплице непривитый также помер от фузариоза но доспел, вкусный. На повтор
    3) Мирсини - в Ог привитый 2 плода, один спекся в августе на жарище, в теплице привитый 11,7 кг вкуснюююющий, потрясающий арбуз на повтор однозначно
    Мирсини.jpg
    4) Оранж Кинг непривитый в ОГ, дал 2 арбуза, завязей было сильно больше но помер, недозрел, потенциал интересен. Повторю, но не в след году
    5) Белые Росы, в теплице помер от фузариоза, 18 дней арбуз внутри молочны был, но ребенок не дал выбросить сьел такой) сладковатый был, в ОГ привитый завязал 3шт, мелкие примерно по 1-1,5кг подгнили немного, удалила, один вырос на 6 кг, не поливала бахчу, была полость внутри, но оч вкусный был. Это не белоплодник как заявлено, он желто-розовый биколор получается, причем не только у меня. Вкусный, сладкий, пойдет на повтор
    Белые Росы.jpg
    6) Емеля, еще один белоплодник, рос в теплице непривитый, был 1,5 кг, такой сочный, супер. Не приторно сладкий, он больше освежающий, но читала что это особенность белоплодных арбузов. В жару шик просто, на повтор
    Емеля.jpg
    7) Лимончино, от Аэлиты (не путать с Лимончелло от семко) - самый вкусный арбуз этого года, от души всем рекомендую, мякоть медовая, почти оранжева, очень сладкий. В теплице непривитый был самый первый, в ОГ привитый дал 5 арбузов. На повтор однозначно.
    Лимончино.jpg
    8) Цукровы Малыш, он же Шуга бейби, семена белорусские, дрянь редкосная, привитый дал штук 15 если не больше завязей, по форме и вкусу тыква, еще и пустой как барабан внутри. Семена 100% не сортовые
    9) Оранжевый Король, российская селекция, что-то сродки Moon& Stars, интересный сорт, очень красивый, прививка не удалась, рос непривитый, 1я завязь кривая, сбросил, 2я вырос небольшой, но вполне неплох. Очень красивый плоды и листья, в крапинку. Повторять пока не буду наверное, но внешне просто потрясный арбуз
    Оранжевый Король.jpg
    10) Фарао - самый большой у меня в этом году был, 12,8 кг, но получился с полостью, завязал поздно, снимала после сентябрьских заморозков, на вкус трава. Пока повторять не буду
    11) Американский Оранжевый ИП Григорьев, дрянь редкая, что в теплице что в ОГ, внутри как тыква волокнистая, даже куры не ели. В мусорку ушел, и плоды и семена
    12) Шуга еллоу от Аэлиты, не поняла, сахара недобрал ни в теплице ни в ОГ, последние держала долго и все никак, оч хрустящий. возможно будет хорошо лежать, но смысл хранить траву. Не буду повторять
    13) Янтарный ог привитый 2 плода, ну так, средненько, не впечатлил, не буду повторять
    14) Чарльстон Грей, оч поздно начал вязать, ему по земле не хватило пленки, может поэтому. Дал 3 завязи ближе к сентябрю, не успели конечно. Пока не буду повторять

В целом конечно поганый холоднющий июль подпортил хорошее начало, самое время цветения пришлось на дневные около 20 с большим натягом и ночные порядка 10-12, и все это приправлено затяжными проливными дождями. Над бахчой пленку на дугах не снимала до августа, но только сверху как крыша, помогало не сильно конечно.
    Бахча.jpg
    Обработок пока не хочу много, раз прошлась превикуром под корень, раз алирин+гамаир и в лунку был глиокладин. Плети просели гдето в августе. На след год учту нюансы, буду корректировать агротехнику. Всетаки несмотря на 4 прочитанных от корки до корки форума это одно, а практика другое, этот год почти вслепую. В следующем верю что будет лучше

6. swetlanna
    Благодарности:
    28.980

swetlanna

Живу здесь

swetlanna

Живу здесь

Благодарности:
    28.980
    Чудесно, разве вы ночёк нет для меня вы профи. Вот я только собираюсь сажать. В том году посеяла по картошке дыню просто так, она нарастила куууучу яблок мелких и не зрелых, теперь читая мат часть я понимаю что делала ВСЁ не так, будем исправлять ошибки а вам респект и уважение.

7. Hanna1463
    Благодарности:
    194

Hanna1463

Участник

Hanna1463

Участник

Благодарности:
    194
    Спасибо :) но мне тоже ещё есть что исправлять и чему учиться :) удачи Вам в ваших начинаниях, пусть все получится :)]

8. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    Этот препарат впитывается и гуляет по растению оставаясь в нем, он для огурца и томата, на арбузах не испытывался, все на свой страх и риск. Что там будет в плодах?

Вы дублируете защиту от грибов этими "живыми" препаратами - их достаточно чтобы растения не болели, я только фитоспорином пользуюсь, а чтобы арбузы не болели фузариозом нужно выбирать устойчивые к этой болячке, сегодня такие имеются и все будет прекрасно расти с минимумом обработок.

9. Свияга
    Благодарности:
    11.967

Свияга

Живу здесь

Свияга

Живу здесь

Благодарности:
    11.967
    Здорово! Впечатляют предыдущие сообщения!
    Каким способом прививали?
    Купила подвои, буду осваивать. Пока только дыни

10. Hanna1463
    Благодарности:
    194

Hanna1463

Участник

Hanna1463

Участник

Благодарности:
    194
    Здравствуйте, прививала язычком и новым способом с отрезанием от плети. Новым способом выпадов больше было, хоть и накрывала колпаком. Дыни язычком прививала, 6 из 6 ок, но я прививала уже большие, с листом. Арбузы тоже у меня прививались лучше подросшие, среди них выпадов не было, выпадали в основном крошки. Прищепок не было, не смогла быстро найти весной, на одном из форумов увидела фиксацию прививки малярным скотчем белым. Его и снимать не нужно, по мере роста стебля сам расходится. Единственный нюанс, под колпаком размокает, поэтому оставлю для прививки язычком. Получила прищепки прививочные, посмотрела на них и что-то мне кажется скотчем всетаки удобнее мне будет, посмотрим ещё весной как пойдёт.

11. Hanna1463
    Благодарности:
    194

Hanna1463

Участник

Hanna1463

Участник

Благодарности:
    194
    Вы наверное невнимательно немного прочитали моё сообщение, обработок биопрепаратами было лично для моих арбузов недостаточно, непривитые в теплицах, где раньше не было арбузов, (а на месте одной вообще бурьян был заросший, окультуривали наспех) заболели фузариозом, плети легли уже с большими налитыми арбузами. Я читала ветку, ознакомилась с вашим удачным опытом выращивания, но у меня такой вариант не пошёл. Прививать буду даже в теплицах.
    По поводу превикура спасибо, почитаю внимательнее про препарат. В сети на него много отзывов именно по обработке бахчи, поэтому и выбрала его, тем более сроки ожидания небольшие заявлены (хоть и по другим культурам как вы верно заметили)

12. Свияга
    Благодарности:
    11.967

Свияга

Живу здесь

Свияга

Живу здесь

Благодарности:
    11.967
    Я прищепки заказала, жду. А каким инструментом резали? Нож? Смотрела, что лезвием, да где ж их сейчас купишь. Может канцелярским ножом?

13. ОЛЕГ_78
    Благодарности:
    334

ОЛЕГ_78

Живу здесь

ОЛЕГ_78

Живу здесь

Благодарности:
    334
    Хороший у вас список сортов, а я пытаюсь остановиться на 3-4 сортах что не ломать голову каждый год при посадке- что сажать.

14. Hanna1463
    Благодарности:
    194

Hanna1463

Участник

Hanna1463

Участник

Благодарности:
    194
    Лезвием и резала. У мамы в заначке пару пачек Спутника оказалось заказала на али скальпель со сменными лезвиями, попробую тоже. Лезвия читала советуют с косым срезом, номер 11 если не ошибаюсь

15. Hanna1463
    Благодарности:
    194

Hanna1463

Участник

Hanna1463

Участник

Благодарности:
    194
    Ой, мне 3-4 сорта неинтересно совсем Я ж хочу и красненький и желтенький и беленький и с перламутровыми пуговицами не наигралась ещё в общем, я пока в начале пути

Статус темы:
Закрыта.