Вопрос в догонку. Смотрела одно видео, там дама обратила внимание, что разрез должен идти по стенке стебля. Он же как трубочка, не дорезать до пустоты. А сейчас просто первое попавшееся глянула, там мужчина лихо так резал, кажись до дырки. Как правильно? У меня руки - крюки, могу и лишнего резануть.
У меня никаких дырок в стеблях не было замечено, хотя некоторые дальше середины разрезала, так получалось. Прививала арбузы на рут пауэр, дыни на кобальт. Я так понимаю главное непереросшая рассада и подвоя и привоя и прививка близко к семядолям. Много не подскажу, у меня самой опыта с гулькин нос)
А, да? Не полые стебли? У меня куплены Ферро, Шинтоза и два вида лагенарии. И разные дыни. У Вас хороший опыт. Ну и что, что первый раз. Зато сразу много и удачно. И Вы на связи, быстро ответили, благодарю! Лезвия на Озоне есть.
Чувствую, надо сначала пожертвовать семечком, вырастить и разрезать полностью, посмотреть, как устроено.
Постоянно использую Превикур. Никаких последствий для здоровья после употребления плодов не замечено Да и их и не может быть, количество препарата при обработках мизерное. Будьте аккуратнее, начали его подделывать - мама не горюй. Берите в проверенных магазинах.
Ну я тоже в этом году впервые выращивал и прививал арбуз, и как то не думал про полость внутри, и вы меньше думайте про это) и всё получится
Я прививаю, обрезая один лист у подвоя и полностью срезая привой косым срезом. Полость действительно есть. Прививки приживаются практически 100%. Посмотрите прививку копулировкой. В теме много ссылок на видео прививок разными способами. Отфильтруйте сообщения с видео, найдете. Выбор способа прививки еще зависит от толщины стебля подвоя и привоя. Есть сорта, которые очень трудно привить язычком, такие у них тонюсенькие стебельки.
Купите самые дешёвые арбузы (семена), тыкву и практикуйтесь. Я вообще на кабачках тренировалась. Для меня самым удобным инструментом оказалось лезвие. Одной стороной режу, вторую изолентой замотала.
@Sh3117, @МаринаХ, @Irihcka, спасибо Вам за отклики! Попробую всеми способами. Главное, есть семена и желание. Спецподвои взяла в СЗ у себя в городе. А недавно прошлась по семенным магазинам, и только в одном на мой вопрос о подвоях нашлась лагенария. Зато аж 4 вида и дешёвая. Так что не пропадем!
Это немецкий препарат и он не из дешевых, в Роосии официально не выпускается. Что считать проверенным магазином? Немцы сделали крышку с защитой от детей, так чтобы ребенок не смог открыть, наши же потребители думают что упаковки кто-то вскрывал у них, крышка им не нравится Многие такие крышки первый раз видят. Немцы такие крышки используют на упаковках с таблетками хлора для бассейна. Все для того чтобы дети не играли с опасной химией. Чтобы этот препарат работал нормально обработку начинают с самой посадки семечка томата или огурчика и каждые две недели повторяют. Немцы подробные инструкции сделали по применению, но кто их читает? Льют что попало и как попало и думают что защита есть. Фузариоз грибная болезнь, и чтобы ее не было нужно сразу почву готовить перед посадкой, а не лечить по факту, когда листья тряпочками становятся. Если арбузы болели в прошлом сезоне - будут и в следующем сезоне болеть, грибы никуда не ушли, если продолжать сорта не устойчивые сажать и профилактику этой болезни не делать.
А что можете сказать по: 1. В каком возрасте (размере) подвоя и привоя делать прививку? 2. Сроки высадки подвоя и привоя для прививки этим методом? 3. Температурный, влажностный и световой режимы для подвоя, привоя и после прививки, для этого способа прививки? Мне представляется, что эти пункты очень важные, для положительного результата прививки данным методом и "пускать их на самотёк", не определив значения (условия) будет ошибкой. Для метода "с язычком", эти факторы, тоже важны, но всё же менее критичны, т. к. оба растения на своих корнях. ИМХО.
Вопрос не мне, но можно отвечу тоже? 1. Возраст разный. Обычно жду, чтобы толщина подвоя и привоя была удобна для прививки. Самые тонкие привои иногда растут до второго настоящего листа. Прививаю на подвой в стадии начала зачатка листьев, т. е. когда семядоли уже подросли и стебелек толстенький. 2. Пользуюсь только покупными подвоями, потому что с лагенарией никак у меня не получается - не всходит. Спецподвои всходят быстро, поэтому жду всходов привоя и замачиваю подвои. После проклевывания сею. Т. к. арбузы и дыни всходят неравномерно, то и подвои сею в несколько сроков. Всегда можно подобрать подходящую пару. 3. После прививки ставлю стаканчики в контейнер в теплое место, закрываю полиэтиленом, сверху лампу (на вторые сутки). В контейнере под лампой тепло и светло. У меня довольно прохладно в доме, градусов 20-21, поэтому приживаются не быстро. Сею в середине марта, высаживаю обычно в начале мая в теплицу, как прогрею почву.