РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @МаринаХ, Спасибо за ответ. По проращиванию семян, тут более-менее ясно. Вопросы есть по условиям роста привоя и подвоя до этапа прививки (грунт/пелёнки, температура, освещение и т. д.) Срок для прививки и состояние на момент прививки. Далее совсем интересное: Если влажность при копуливовке понятна, и температура более/менее тоже (хотя день/ночь тоже можно уточнить), то ОСВЕЩЕНИЕ после прививки- это вопрос. Когда, как и сколько светить. (смысл в том, что должно срастаться, а не расти). Даже есть вариант с полным отрезание корней подвоя... Я бы день на четвёртый только светить начинал по паре часов, наращивая по 2 часа каждые сутки. А после срастания- тут вопросов нет... Вот при прививке язычком, таких вопросов не возникает. Корни сохраняются и рост не останавливается...
Я прививки делала на Лагенарию. 25 марта посеяла семена арбузов в касеты. Когда появились первые всходы посеяла Лагу в стаканчики 0.3. Сеяла 26 штук, по 6-7 штук через 4 дня. Прививку делала когда на подвое начинал развиваться настоящий листик. Привои выбирала ориентируясь на толщину стеблей. Семядоли на подвое оставляю, а точку роста выламываю. Прививки ставила в большой, прозрачный ящик с крышкой. Через день на крышку положила подсветку с 7 утра до 10 вечера. Через 5 дней стала по немногу приоткрывать. Срастание длилось примерно около двух недель. Выпад только один. Уже после высадки в грядку, почему то одна прививка не стала развиваться. О влажности я как то и не задумывалась.
Это нужно иметь кучу свободного времени. А когда в один день полдня более-менее свободно, а потом 2 дня времени нет, то на игры приоткрыл, закрыл, а потом опят приоткрыл времени просто не хватает. Это или маточник на сотни растений делать или более простой способ прививки применять. Язычком проще - прививал на 2х недельную лагу месячный арбуз. Срослось нормально за недели полторы.
[QUOTE="Hanna1463, post: Прищепок не было, не смогла быстро найти весной, на одном из форумов увидела фиксацию прививки малярным скотчем белым. Его и снимать не нужно, по мере роста стебля сам расходится. Единственный нюанс, под колпаком размокает, поэтому оставлю для прививки язычком. Получила прищепки прививочные, посмотрела на них и что-то мне кажется скотчем всетаки удобнее мне будет, посмотрим ещё весной как пойдёт.[/QUOTE] Первый раз хочу растить арбузы. Заказала прищепки на Алиэкспресс. Что то все нет. Если не дойдут, может тоже малярным скотчем фиксировать? Прям обернуть вокруг стебельки? И не снимать?
Первый раз хочу растить арбузы. Заказала прищепки на Алиэкспресс. Что то все нет. Если не дойдут, может тоже малярным скотчем фиксировать? Прям обернуть вокруг стебельки? И не снимать?[/QUOTE] Оборачивать в 1 оборот, какбы обхватить стебли и слепить концы. Они по мере роста разойдутся. Оборачивать в несколько оборотов не нужно, будет пережимать столики, ну либо наверное можно надрезать потом будет по мере роста. Этот вариант скорее для прививки языком, другие необходимо накрывать колпаком и создавать влажность, малярный скотч в таких условиях расходиться будет. У меня скотч был стандартный 5см ширины, резала вдоль пополам, получалось +/- 2.5см прилегание к стволикам. Сейчас купила сразу узкий, на 19 и 25мм, чтобы не возиться с разрезанием
@Hanna1463, @Свияга, На заре прививочной эры скреплял фольгой от шоколадок, сложив в два раза и полосками по 5-8 мм шириной. Фольга и фиксирует и не размокает и по мере роста расходится. Но нужна некоторая сноровка и навык. Это язычком. А вот копулировку как без клипс - не представляю. Можно, наверное, трубку силиконувую приспособить, но проще клипсы купить. Времени ещё много в запасе. В укол можно без фиксации.
Оборачивать в 1 оборот, какбы обхватить стебли и слепить концы. Они по мере роста разойдутся. Оборачивать в несколько оборотов не нужно, будет пережимать столики, ну либо наверное можно надрезать потом будет по мере роста. Этот вариант скорее для прививки языком, другие необходимо накрывать колпаком и создавать влажность, малярный скотч в таких условиях расходиться будет. У меня скотч был стандартный 5см ширины, резала вдоль пополам, получалось +/- 2.5см прилегание к стволикам. Сейчас купила сразу узкий, на 19 и 25мм, чтобы не возиться с разрезанием[/QUOTE] Я малярным скотчем страхую прививки после снятия клипс. И не снимаю его даже после высадки в грунт, сам отваливается потом.
Cостояние подвоя и привоя я описАла, срок по состоянию. Температура у меня не идеальная, а какую могу обеспечить - +20+22. Хотелось бы повыше, но не получается. Свет включаю на вторые сутки после операции. По моим наблюдениям моя лампа не вредит прививкам, а вот без света долго приживаются. У меня синие-красные светодиоды пополам, 90 Вт. Приоткрываю контейнер примерно на 3-4-5 день. Наблюдаю. Привяли прививки - закрою. Если в приоткрытом контейнере не вянут, то вытаскиваю из контейнера на поддон. Как расти начинают - сразу пересаживаю в бОльшую емкость. Даже не спорю. Я только первый раз прививала язычком, и мне не понравилось. И выпадов больше было почему-то. Но это возможно потому, что прививала на какую-то тыкву, которая под руку попалась. Может не совместимы были подвой с привоем. С тех пор пользуюсь другим способом. Руку набила. А так - способ прививки вопрос предпочтений. Кому что больше нравится, и кто к чему привык. Еще количество имеет значение. Я привила две партии штук по 15 для себя и двух подруг. Если бы прививала сотнями, то контейнеров не напасешься . Вот так же делаю. Можно. Но прищепками все же удобнее. Мне больше понравились с плоскими губками, а не с круглыми. На Хупте были.
У меня клипсы есть, я уже купила. Но мелкие арбузы с семядолями у меня приживались хуже чем подросшие и не знаю как лагенария, но рут пауэр очень толстые стебли. Если честно, мне кажется толщины клипс мало будет для 2х не тонких стволиков, брала круглые красные. Про фольгу читала, ещё видела клипсами для орхидей фиксируют, нитками и тд. Мне оптимальнее показалось скотчем пользоваться, он всетаки, в отличие от фольги хоть и не такой жёсткий, но прилипает и к подвою и к привою. Для доп жёсткости привитую конструкцию ещё цепляла к деревянной шпажке, которую втыкала в землю рядом, тоже малярной лентой цепляла, но свободно. Некоторые арбузы со шпажкой так и высаживала в грунт. Ещё про фумленту видела используют, но там тоже наверное сноровка нужна, она не липкая
Когда у меня на заре прививочной эры, не хватало прищепок прививочных, использовала маленькие крабики орхидейные. Тоже можно временно выйти из положения, но только с толстыми подвоями.
После прививки стоят в стороне от окна просто в комнате. У меня под столом, там градусов 19 - 20. Потом ставлю на стол к окну и ложу подсветку. Там тепло от батареи 23 градуса, если солнышко то и больше. Когда приоткрытые прививки перестают подвядать, вытаскиваю из контейнера и ставлю тут же, лампу подвешиваю над ними. Лампа с белыми светодиодами, вроде на 18 Вт.
По поводу освещения прививки методом копулировки. 1 день (день прививки) - контейнер полностью закрыт от освещения. 2 день- тоже без освещения. 3 день- открыта для освещения одна боковая сторона, 4 день - открыт для света со всех 4-х сторон, но сверху закрыт. 5 день - ограничение освещения убирается полностью. Это из публикаций Вашингтонского университета по прививке арбуза.
Я использовала заколки-крабики для волос. Но они все же жестковаты. Спасибо! Нигде не встречала. Сохранила себе и попробую. Прививки действительно после операции выглядят бледно, без слез не взглянешь. А что Вашингтонский университет рекомендовал по температуре?