РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Привитые арбузы все прижились, уже полностью растут на корнях подвоя. На днях прививала еще партию, они большие уже были, по 3-4 настоящих листа - их менее удобно прививать. Но пока вроде все живы, никто не подвял. Два пришлось привить в укол, так как очень худенькие стволики были и жирные подвои. У одного слегка подвядшие листья, второй молодцом стоит.
В теплице арбузы формируют в одну плеть, т. е. прищипывают все боковые. Женские цветки появляются на главной плети, это не дыни. Можно оставлять на боковой плети один лист, якобы больше зеленая масса - крупнее арбуз. Но мне неудобно, я не оставляю. Первый цветок лучше удалить, потому что растение плод все равно не вытянет. Опыляю обычно цветок на высоте не ниже 1 м 20 см, иногда и этот сбрасывает. Поэтому с такой высоты опыляю все появляющиеся цветки, а оставляю потом тот плодик, который быстрее развивается и набирает массу. На мелкоплодниках можно оставить одновременно 2 плода. Как дорастет до теннисного мячика - надеваю сетку, подвязываю плод и вешаю на сетку бирку с датой, чтобы потом не гадать, созрел или нет. После съема первого плода даю уже вязать свободно, сколько сам завяжет и вытянет - столько и будет. Боковые побеги стараюсь удалять, главную плеть пускаю горизонтально по верху вдоль грядки по арматуре, которая лежит на балках теплицы. На эту же арматуру подвешиваю сетки с плодами, потому что боюсь, что проволока не выдержит веса. Обычно в моих условиях до конца сентября успевает на одном растении созреть 2-3-4 арбуза по 4-8 кг.
Марина, спасибо за обстоятельный ответ. Мои арбузы -гибриды, не хочу их прививать уже /терять время/, и надо ли гибриды опылять? Может быть смысл гибрида в том, что он все сам?
Опытные люди, подскажите пожалуйста. Шуга деликата привит на Рутпауэр. Два растения, оба "в укол". На одном вянут семядоли, но настоящие листочки нормальные. На другом ничего не вянет. Перепрививать тот, где семядоли вянут? Или то, что семядольные вянут это не показатель?
Если настоящий лист есть и он растёт, то на семядоли можно не заморачиваться. (мы о семядолях арбуза, а не подвоя). У меня было несколько таких случаев, когда семядольные арбуза завяли и усохли. При этом настоящий лист рос и арбуз далее развивался. Понятно, что семядоли отдали свои "силы" в процессе срастания и что-то было не совсем хорошо привито, но в итоге срослось. Если есть фото, то выложите для обозрения. Лучше 1 раз увидеть...
Спасибо, понял. Но сразу появился вопрос другой про семядоли подвоя. На одном растении у подвоя семядолей вообще нет. Один семядольный срезал во время прививки, такой способ нашел на ютубе. А второй случайно сломал при проветривании. Но арбуз растет нормально. Не жилец? Фото поищу чем сделать.
Тот, у которого семядоли у арбуза вянут. Семядоли подвоя в норме, сегодня подрезал в пакет не влезают. А это другое растение, без семядольных листиков на подвое, Вроде растет нормально пока.
Если не прищипывать плеть она будет расти бесконечно, а в теплице арбузы и в конце сентября живее всех живых, они по новому кругу хотят цвести и плоды давать. Плоды будут крупнее если ограничить плеть. Только сразу за плодом не останавливайте ее, отсчитайте 14-16 листов и больше нам не нужно, все еще зависит от того как вы формируете растение, есть разные методы. Можно оставлять пасынки на каждом узле прищипывая их после 2 листа, тогда растение будет с кучей листвы или не давать пасынкам расти совсем. Так тоже можно, теплица в этом случае меньше будет загущена! Это вы сами определите глядя на растение, сильное оно у вас или слабое. В любом случае не волнуйтесь, ограничивать нужно, если не хотите плети в 6 и более метров иметь. Раннеспелые сорта это 43-45 дней от завязи, времени полно, я даже рассаду не делаю, сажаю просто семечки в теплицу и все созреет, это легкий способ, при желании можно уже сажать прямо сейчас, температура почвы прогрелась до 16 градусов на глубине 30см. На улице почва больше 10 пока не прогрелась. Я еще пару дней подожду, пока холодные ночи пройдут с минусом и засажу теплицу. А если рассаду использовать и высадить ее прямо сейчас спелый плод можно снимать в середине июля и это в Москве, где условий особо и нет для арбуза.
Надо опылять. Если гибрид бессемянный, то его еще и обычном гибридом/сортом надо опылять, а не самим собой.
Подскажите, вы опыляете цветы арбузов в теплице? Пробовала как-то опылять тыквы -так они эти завязи сбросили, а те что опылились сами -выросли. Теперь я в раздумьях...не навредить бы.
@Profanus, У меня точно такие же есть сейчас. Тоже привитые в укол. Значительно отстают от привитых язычком. Понятно, что они изначально были слабее, но на фоне "язычников" выглядят очень "бледно". Выжить должны, а вот как будет с урожаем, пока вопрос. Если не будет развития (бурного), то виды на урожай неопределённые. У меня таких штук шесть.
@Великая, конечно, берете три мужских цветка и гарантированно будет урожай. Муравьям так же нравится пыльца арбуза, они первые в цветках появляются собирая ее, они за вас могут сделать все! Лучшее время для опыления утром, когда температура 18-20 градусов. Процесс не сложный и не занимает много времени. Растение само решит какой плод пойдет в рост, например вы оставили два плода на плети, вырашиваете арбуз нормального размера, не апельсины, все питание пойдет на один плод, второй меньше будет, поэтому в теплице на одно растение оставляют один плод, так урожай лучше! Листьев у растения не много и все оно не потянет. Вообще навредить арбузу сложно, эта культура менее капризная чем тот же перец или томаты с огурчиками, не тербует большого ухода, нужно просто формировать правильно, затем этап опыление, подкормки и урожай порадует. Пробуйте, все получится, боятся не надо! Получаются томаты с огурцами, получится и арбуз и дыня, все не так сложно как кажется, теплица прощает многие ошибки и не требует сложной подготовки.
Надо бы. Он может и "сам", конечно, точнее, его могут муравьи или пчелки опылить. Но вручную надежнее. Про партенокарпические арбузы не слышала . Не волнуйтесь. Главное, чтобы привой начал активно наращивать настоящие листья. Семядоли нужны только для фотосинтеза сразу после всходов, потом растение в них уже не нуждается.
Жилец. Читала как-то, что при прививке в укол иногда привой дает корни и прорастает в стебель подвоя. В этом случае якобы привой развивается очень медленно и в конце концов погибает. Мне в укол не приходилось прививать, так что своего опыта на это счет нет.
А я свою лагу загубил. На прорастание поставил в месте с арбузами, так они раньше арбузов повылазили, я решил их притормозить и сунул в холодильник на среднюю полку. Через 2 дня они повяли и сдохли...