РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не то чтобы испугало, но мне не слишком понравилась информация о воздействии на материнские линии веществами на хромосомном уровне. Я то посажу купленный Тропикал саншайн (читала бессемянники хорошо хранятся) но далее буду выбирать семенные гибриды, есть ведь микросеменные. Да и простые семки меня не напрягают гранаты же едим как-то
Насколько знаю, не только для арбузов этот метод селекции используется. Я не эксперт в этом вопросе, конечно, но мне сдается, что это вполне себе естественный путь получения мутаций. Только в природе отбор дольше. Значительно дольше . А так-то любые новые признаки организма - это результат воздействия факторов окружающей среды на хромосомном уровне.
Я в следующем году добью остатки неопробованного, так что одним экспериментом больше, одним меньше - всё едино. В принципе небольшой банк апробированных и разнообразных есть, можно вообще уже остановиться и сажать только своё.
В этом сезоне прививку делала первый раз -на лагенарию. Оба растения посадила в емкость побольше и расположив их поудобнее для прививки язычком. Фиксировала фольгой со стакана сметаны торгового, она плотная, хорошо держит. Высадила в теплицу на обоих корнях, так боялась снять фольжинку. В результате арбуз так и рос, лага не выдавала больше побегов. После съема урожая все-таки развернула и убедилась, что все срослось. Вот мне эти оба корня совсем не помешали
С совместных закупок, если кто не видел по подвою "Монолит". Особо въедливые огородники увидели различия между семенами данного подвоя и семенами лагенарии, хотя производитель пишет, что основа именно лагенария. Может кому то будет интересно (спасибо, Света): "Изначально, подвой Монолит был создан на базе линейного материала Лагенарии. Но проверку времени этот подвой не прошел. Связано это было с тем, что довольно часто у него проявлялась сильная сортовая специфичность в качестве срастания с различными привоями. Но мы ни стоим на месте и работаем над созданием новых сортов и гибридов. И за это время, нами были созданы новые подвои, у которых данная специфичность практически не проявляется. Но эти подвои являются уже межвидовыми гибридами между крупноплодной тыквой и мускатной (cucubrita maxima x cucurbita mochata). Чтобы не проводить дополнительной регистрации нового гибрида подвоя нами было принято решение о смене "начинки" подвоя Монолит с лагенарии на межвидовой гибрид тыквы. К сожалению, мы не успели обновить информацию на нашем сайте о таковой смене и в самое ближайшее время исправим данную ошибку. К слову сказать, практически у всех компаний, поставляющих подвои для тыквенных культур, подвои как раз представлены именно межвидовыми гибридами, что подтверждает более высокий потенциал этих межвидовых комбинаций. Лагенарию в качестве подвоя можно встретить лишь в некоторых китайских компаниях. Мы приносим Вам наши извинения, в связи со сложившейся ситуацией."
Ну и страдальцы, даже тут умудрились обмануть. Ни о каком нормальном вкусе плода не может быть и речи.
Как Вам повезло, что они взошли одновременно и одинаковой толщины стволики. Обычно , кто-то "хулиганит"
Вы ж не прививаете, откуда вам знать? А вообще, ерунду городите. Вкус привитых и не привитых арбузов зависит от сорта, а не от прививки. И я пробовала, в отличие от вас . Обрезают корень арбуза для того, чтобы привой питался только от подвоя. Иначе теряется смысл прививки. А так-то корни арбуза, конечно, арбузу не мешают, при условии, что они здоровы и почва для них достаточно теплая.
Разумеется, я в курсе что для чего делается. Поскольку в качестве прививки не была уверена при высадке, то так и оставила. Ничего особенного не произошло как понимаете, арбуз завязался, вырос и был с удовольствием поглощен всем семейством. Развивался очень активно, явно ему ничего не мешало. Высадка расадки в теплицу 1 июня, дегустация 7 августа. Возможно, он и без прививки вырос бы ничуть не хуже - гибрид Виктория ф1.
@МаринаХ, "чужие корни" это всегда компромисс, где-то находишь, где-то теряешь - вкус не тот, выше в теме совсем недавно некоторые писали что оранжевые арбузы у них совсем плохие, не нравится им, хотя это самые вкусные и сладкие арбузы сегодня, у многих оранжевых стабильный результат 13-14 по шкале Брикс и испортить оранжевые это нужно очень хорошо постараться. Для примера такой популярный арбуз как Огонек в лучшем его виде это только 10 по шкале Брикса. С этого сорта начинают многие, так и не попробовав хорошие арбузы. Результат с плохим вкусом не на пустом месте появляется, всему есть причины, выращиваете не так как задумано природой, поэтому не можете оценить всех вкусовых особенностей конкретных сортов, грубое сравнение приведу - это как масло заменить маргарином, вроде похоже, но от второго плеваться будешь. Масло натуральный продукт, маргарин у нас заменитель, так и тут. Вроде плоды есть, но это уже не то! Я понимаю почему многие занимаются заменой корней, так проще результат иметь в наших условиях, меньше рисков, лучше растет, но за все нужно платить и страдает вкус продукта. Есть арбузы которые можно растить на чужих корнях, но правильные пары почти никто из дачников не использует, кто-то просто не знает как правильно делать, кому-то дорого и не достать нужных сортов. Так и живем называя оранжевые арбузы фиговыми и сажать их больше не будем
Я отрезал даже где были не очень хорошие срастания - привой подвял, но спустя несколько дней все восстанавливалось. Когда выдрал ботву осенью специально обратил внимание на места прививок - все схвачено было намертво и сильно разрослось, так что после такого практического занятия, как собственные прививки, закрепленного визуальным осмотром, делать подобное в будущем совсем не страшно - в голове полное понимание процесса
Вы привили один сорт на несколько подвоев и лично убедились, что страдает вкус продукта ? Это только ваше личное мнение, основанное на на вере, не подкрепленной опытом. Так и пишите: "Я ВЕРЮ, что"... А не: " Я ЗНАЮ, что"... Две большие разницы. Я сажала привитый и не привитый с желтой мякотью порционный арбуз неизвестного сорта или гибрида (название утеряно) на одной грядке в 2019 году. Абсолютно одинакового вкуса были плоды. Вкусные. Не привитые загнулись раньше, дали только одну волну урожая, привитые пережили не привитых, дали вторую волну, многие плоды выросли, но пошли сильные частые дожди, и многие плоды растрескались на корню. Лето было жарким, сухим до середины августа и ранним, что вообще-то редкость в наших краях. С тех пор сажаю арбузы в теплице. Опыт небольшой, но хоть какой-то. А у вас и такого нет.
Кто практикует обрыв корней у привоя при прививке ? Сегодня наткнулся на одно видео где советуют обрывать корни у подвоя, типа так лучше приживаемость выходит .
Да, я проращиваю в "улитке" и при пересадке в землю отрезают или ногтями) убираю все что лишнее (бывает в стаканчик не влазит) мне верится что много корней на этом этапе будут сильно воду качать и срастание будет дольше.