РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я раньше не слышал и не читал что нужно корни обрывать, думал наоборот хорошее сокодвижение не даст засохнуть привою если прививаем не язычком, а тут всё на оборот выходит сильное сокодвижение плохо влияет на приживаемость ...
Так можно же просто меньше поливать, зачем корни-то обрывать? Точнее, пока стоит под колпаком, поливать вообще не надо, а перед прививкой можно чуть подсушить корневой ком подвоя. Сильно я сомневаюсь, что лишние раны улучшают заживление. Я так точно делать не буду.
Тем более, что тыквенные вообще не любят повреждения корней. Не знаю как арбуз, а кабачки, огурцы и т. п. очень сильно тормозят при повреждении корней.
Еще нашел одного фермера, они вобще срезают подвой с корня и прививают к нему арбуз, затем ставят эту двойку в переувлажненный грунт и в тепличку. Там один пускает корни др приростает к нему) задавали в коментах вопросы зачем они срезают подвою корни, ответили что бы было лучше срастание ...
Мне вот интересно: это кто-то проводил опыт с большим количеством растений и контрольной группой в одинаковых условиях? Если это только умозаключение, то оно требует проверки. Я думаю, что вполне достоверно, что подвой, если ему корни обрезать, отрастит новые. Жить-то ему хочется. Но чтобы это улучшило срастание подвоя с привоем и не вызвало торможения в развитии рассадины - это вызывает большие сомнения.
Я попробовал на тыкве в 2020г. Большого кол-ва не было, экспериментировать с 4-5 корнями. Думаю, что как подвой можно принять в зачёт (это ни арбуз, ни огурец со слабыми корнями). Срезал у земли и хотел проверить как поверхностный корни будут укореняться и расти. Срезанные были поставлены в воду и землю. Это даже просто с тыквой без прививок. Результат - сгнили, и в воде, и в земле. Может нужны более стерильные условия. Может, что-то упустил.
Я бы не сказала, что у Кобальта, который он вытащил из кассеты "хороший" корень. Сама я сею лагенарию и подвои сразу в поллитровые стаканы, так мои с одним настоящим листом уже с корневой по всему стакану. Возможно это и работает в промышленных масштабах, но мы же не за количество, а за вкус.
Ну я вобще не про вкус, а про приживаемость) типа без корня лучше приживаемость) и выпад типа у него 0.5-.0.7% таким методом что слабо верится конечно...
Здравствуйте! А я верю и метод мне очень понравился. Видно, что не любительский, а промышленный, а там рисковать не будут. Хочется попробовать. Вот только не понятно что за тыква и какие сроки посадки подвоя по отношению к привою. Где бы еще почитать или посмотреть?
@lizaZ, 15-литровые контейнеры просто ставятся на грядку с рыхлой почвой, или заглубляются в грунт на сколько-то?
Я на лагенарии пробовал отрезать корень полностью. В стадии первого листа. 15 числа отрезал, а 21 уже были новые корешки до 2 см. При этом два-три дня настоящий лист не рос, а затем заметно начал прибывать, с появление новых корней. Всё в пелёнках, под пакетом, в комнате. Так что подвой как бы "замирает" на тройку дней. В это время должно произойти срастание с привоем, т. к. нет подвода "соков" подвоя в зону прививки и размер стволиков неизменный. Соответственно соединительная ткань должна хорошо нарастать. ИМХО. Прививку не делал, т. к. интересовала скорость появления и роста новых корней. Может этой весной несколько штук так попробую привить...