РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вы увидели преимущества в сравнении с прививкой без отрезания корней подвоя? Я уже читала про такой способ на Томат-помидоре больше года назад, но он мне тогда не показался более предпочтительным, чем обычный для меня способ копулировки. Но все равно интересно.
Меня тогда интересовало, будет более мощная корневая после отрезания и отрастания новых или нет. Саму прививку не делал. Теперь "использую" отрезание части длинных корней подвоя при прививке, полностью не отрезаю. Но я прививаю, в основном "с язычком", а копулировкой только небольшой процент, у которых стебель тонкий. Смысл подобных "поисков" имеется для тех, кто прививает сотни растений, а для пары десятков можно как угодно прививать, хотя любопытство тоже весомый аргумент.
Мне кажется, что это просто быстрый способ привить тысячи растений за короткий период времени, чтобы не заморачиваться пересадкой подвоя из меньшей тары в большую, а так срезал-тыкнул и готово. Какого-то выигрыша для растений от срезания подвоя с родного корня, кроме того, что они не гонят сок в это время не вижу. Не поливайте за пару дней до прививки и они итак ничего гнать не будут. Раньше много где мусолилась тема про прищипывание корней при пикировке томатов, сейчас уже встречаю информацию - не травмируйте родные корни, это и угнетение растения и возможно раннее заражение какими-либо болячками.
Да мне было просто любопытно, может кто пользуется таким способом вот и спрасил, тем более у них как бы аргумент что практически 100% приживаемость) Еще сегодня смотрел как в Турции фермеры прививают, там не отрезают но выдергивают с земли подвой и на нем остается может 5% корней, ну я то же больше склоняюсь это для скорости нужно выдернул с мелкой касеты привил и в стаканчики по больше раставил, и им не нужно пырскать создавать влажность) там же климотконтроль в теплицах, выстовляют влажность 98% и все ждут ...
Здравствуйте, уважаемые бахчеводы! Я буду в этом году первый раз прививать. Читаю тему потихоньку. Возник такой вопрос. Подскажите, пожалуйста, привой и подвой сразу в один горшок семечками сажаем или пересаживаем их вместе, когда уже можно делать прививку?
В разные горшки и в разные сроки сажаю, арбуз раньше чем подвой сажал, подвой садил когда арбуз пророс .. в сл году думаю еще больше разбежку дам и бо подвой через чур мощный по сравнению с рассадой арбуза ... Хочу в сл году дыни папробывать привить, ну они такие у меня дохлики были в этом году, а читал что дыни желательно язычком прививать, и судя по их стволикам полторы недели мин наверное дам ...
В один горшок лучше не сажать. При прививке подбираем подходящие пары по степени готовности привоя и подвоя. Даже посеянные в один день семена могут быть в разной фазе развития.
Доброго всем, дня. Потренировался с прививкой на арбузе и лагенарии, срослось идеально и развивается на данный момент тоже отлично. Есть теперь потребность проверить тоже самое на дыне, вот только какой взять подвой вместо лагенарии? Или можно лагенарию использовать?
На лагенарию дыню не прививают. Могу порекомендовать тыкву Россиянку. Так же голосемянную тыкву. Именно для тренировки. Один настоящий лист у тыквы лучше оставить на период срастания.
Заказала спецподвои Кобальт, Рут Пауэр и Монолит, есть ещё семена лагенарии. Подскажите, какие лучше для дыни, а какие для арбуза. Ещё огурец хочу попробовать.
Для дыни Ферро применял, и вроде бы пробовал на Кобальт, но что-то не понравилось. Кобальт, Рут и Монолит на арбузы. Монолит мощнее Рута, но в этом и проблема - мелкосеменные к нему прививать язычком квест с бубном еще тот... Да - для арбузов подвой Квест еще пробовал - тоже неплохо.
Дыни 4 сезона уже все на Кобальте, результатами доволен, еще на него штучно прививал арбузы и огурцы, тоже хорошо росли. На Рут пауэр пробовал прививать арбуз и огурец, хорошо росли. Монолит не пробовал.