РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Способ прививки арбузов, дынь, огурцов на срезанный с корней подвой давно известен и широко применяется в странах с развитым сельским хозяйством. В ютубе очень много роликов китайских, японских, турецких, израильских, бразильских авторов. Есть даже варианты, когда у подвоя отрезают и корни и верхушку с семядольками и точкой роста - остается только стволик сантиметра 3-4 в длину. На верхний конец прививку "встык" делают с использованием прозрачной клипсы, а нижний срез втыкают во влажный грунт в ячейке кассеты. Массовое использование таких методов не дает оснований сомневаться в более хороших результатах такой прививки и в плане отращивания подвоем новых корней, и в плане приживаемости привоя. Но во всех случаях после прививки обеспечивается растениям соответствующие условия - строгий контроль освещенности (интенсивность, длительность), влажности и температуры с помощью автоматики. Я на личном опыте еще в 2018 году убедился, как отломленные семядольки с точкой роста с оставшимся стебельком в 3 мм (была попытка освобождения от скорлупок только что "вылезшей" петельки лагенарии) лагенарии, будучи воткнутыми в землю стаканчика, через три дня уже имели "новую" корневую систему и дальше росли. С этого растения у меня сейчас еще пара сотен семян осталась. Так что лагенария, не говоря уже о спецподвоях, не боится потерять корневую систему. Более того, из её стебля в узлах в местах, где стебель оказался близко к грунту (даже если не касается земли) образуются корешки, достигающие земли. В тоже время, в первые годы своего "прививального" опыта я наблюдал, как в месте прививки скапливаются капельки сока, который подвой гонит по стволу вверх. Если прививочная клипса расположена не очень удачно, или сместилась со временем, то давлением сока, вытекающего из тканей среза подвоя (метод копулировки с удалением одного семядольного листа), ткани среза привоя как бы отодвигаются и между срезами получается прослойка сока, мешающая срастанию срезов. Особенно мощно эти явления наблюдались при прививках огурцов на фицифолию, у которой очень мощная корневая система к моменту прививки (начало выдвижения первого настоящего листа). А вытекший из среза подвоя сок потом засыхает в виде беловатого налета и, скорее всего, является благоприятной средой для микроорганизмов. На силу напора сока влияет и возраст подвоя - если он несколько перерастает, то корневая разрастается, увеличивается толщина стебелька и приживаемость прививки существенно снижается еще и за счет того, что у такого "уже повзрослевшего" подвоя поверхность среда затягивается гораздо быстрее, чем успевает прижиться привой. Эти наблюдения привели меня к выводу, что надо для лучшего срастания тканей в месте прививки, надо соблюдать возрастные соотношения привоя и подвоя, а также уменьшить напор сока, подаваемого корневой системой подвоя. В моих условиях (я подвой с корней не срезаю) я перестал поливать грунт в стаканчике с подвоем в течении первых 4-5 дней после прививки. В этот период привитое растение у меня находится в индивидуальном полиэтиленовом пакетике и, если требуется, то "полив" даю "пшикая" из пульверизатора на внутреннюю поверхность пакетика - повышаю внутри влажность. Этого бывает достаточно. При таких условиях на 5 день я снимаю клипсу и осматриваю место прививки. К этому времени привой обычно уже прочно приклеен к подвою. Клипсу я все таки снова еще на несколько дней устанавливаю на область прививки, для страховки при перемещениях, т. к. в последующие дни стаканчики с привитой рассадой начинаю выносить на закалку на улицу.
Отчитываюсь. Пару раз обработал кальциевой селитрой. Трещина зарубцевалась. Арбуз был сорван через месяц после растрескивания. Правда лето было сухое.
Если ничего другого нет, то можно и для посадки. Я сейчас дыни на фицефолию или подвои прививаю. Но для Краснодара, мне кажется, дыня и на своих корнях отлично получится. ИМХО. И еще по подвою для арбуза, кмк лагенария хорошо растет когда почва достаточно влажная, т. е. регулярный полив либо осадки. Для сухого лета спецподвои будут более засухоустойчивые, если нет полива. ИМХО
Болеет она, может и на своих корнях росла отлично, но чем обрабатывать для профилактики? Много чего перепробовал - почти все кусты болеют и в том числе F1
Я правильно понимаю что подвой перестают поливать за пару дней до прививки и не поливают еще 4-5 дней после прививки?
У меня при прививке быстрым способом в боковой разрез иногда получается, что подвой до прививки поливается только при посеве семечки в грунт. До всходов емкости с грунтом накрыты, влага никуда не уходит (емкости объемом 400-500мл). После всходов подвой через 3-4 дня уже готов к прививке и если в это время не стоит ясной солнечной погоды, то за эти 3-4 дня емкости не успевают пересохнуть (если много солнца и жарко в квартире иногда все же пересыхают, приходится поливать). Добавлю, что это справедливо для тыквенных спецподвоев, т. к. лагенарии требуется больше времени после всходов, чтобы стать готовой к прививке. После прививки всё стоит под пакетами и влага тоже никуда не уходит, поэтому поливается уже когда окончательно снимаю пакеты.
Подскажите по прививке. Подвой лагенария гусь в яблоках (вроде так называется) арбуз чарльстон Грей Прививка язычком, после двух передавливаний и после окончательно отрезание корня арбуза - начали вянуть семядольные листья лагенарии, я самые первые листья арбуза (семядольные арбуза отсохни примерно когда начал пережимать арбузный стебель) Поливал сразу после прививки и после отрезание корня арбуза, как на видео Романа Колибабчук. Полил, вроде стало лучше, но не так как до манипуляций с корнем арбуза. Сам арбуз вроде отлично чувствует себя.
Добрый день Чем отличается симптоматика вертициллёзного увядания арбуза от фузариозного увядания арбуза? У меня погибла почти вся рассада арбуза в первую неделю после высадки, выжил только один гибрид. Но потом два из трех растений ушли в карликовость. Я совсем запуталась. В рунете про вертициллёз арбузов вообще почти глухо и я даже не могу при выборе гибридов на посадку найти устойчивые к нему. Заранее спасибо за ответ. А то я совсем запуталась.
Почему не прививаете ? Я человек который ничего в своей жизни не выращивал и то в том году мало что вырастил рассаду так и привил ее всю без одного выпода, и получил урожай хоть не совсем остался доволен качеством но винить могу как себя так и обычные дешевые семена из магазина ..
Что одно что другое - грибковые болезни. Первая болезнь коварная, споры по 15 лет могут в грунте сидеть и ждать своего часа, нужно менять грунт или его готовить перед посадкой раз происходит такое. Нет смысла сажать ничего не делая, результат будет такой как в прошлом году. Фузариоз тоже коварная болячка, до пяти лет споры могут ждать, особенно огурцы любят страдать этой болезнью. Когда растение показывает симптомы "листья тряпочки" - уже поздно. Заражение давно произошло. Нужно с самого начала делать профилактику у не допускать заражения посадок, есть несколько методов, можно бороться химическими методами, для огурца есть специальные препараты, а можно с помощью бактерий конкурентов, которые не дают грибам развиваться. Они для всех культур подходят. По арбузам полно растений устойчивых к фузариозу, вам такие и нужно сажать, раз почва далеко не идеальна.
Я бы просто привила для начала, не особо заморачиваясь с диагнозом. Вы в каких краях живете? Что такое "ушли в карликовость"? Арбузы на своих корнях в холодной почве расти и не будут, уйдут в карликовость . А вот на корнях подвоев вполне себе вырастут до нормальных размеров, т. к. корни подвоев работоспособны при более низкой температуре. И более устойчивы ко всяким болячкам, в том числе и грибковым.
Луховицкий район, это юг Подмосковья. Марин, карликовость у арбузов, по моим наблюдениям, часто бывает в Подмосковье - когда растение растёт с маленькими междоузлиями, листочками в пол ладошки и плодами с апельсин размером. Арбузы на своих корнях в Подмосковье растут, более чем. Другое дело, что нужны хорошие условия в открытом грунте и оставляют, как правило, одну завязь на растение.
Ну руки у меня не из того места и нет возможности следить за рассадой постоянно. Те если бы даже удалось что-то привить, оно, скорее всего, загнётся без ухода - когда на неделю оставляешь без присмотра растюшки... у нас всё время получаются какие-то разъезды в то время, когда надо прививать