1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Арбуз - 5

Тема в разделе "Огород", создана пользователем MaxLL, 21.04.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. МаринаХ
    Благодарности:
    38.826

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    38.826
    Ну так это и есть результат недостатка тепла. Тут несколько вариантов: смириться с карликовостью, посадить в теплице, причем обеспечить в ней хорошую освещенность и тепло без холодных ночей или все-таки изыскать возможность привить.
    А что такое хорошие условия в ОГ?
    В теме много людей, кто выращивает арбузы в Подмосковье. Хочется спросить: есть кто-нибудь, кому удалось создать такие условия в ОГ, чтобы вырастить крупные арбузы на своих корнях?
    А руки у всех растут из одного места ;). Стоит только попробовать - и удивитесь, как легко это получится.
    Но уход нужен, конечно. А разве не привитой рассаде неделю без ухода можно?

2. Sh3117
    Благодарности:
    2.523

Sh3117

Живу здесь

Sh3117

Живу здесь

Благодарности:
    2.523
    Скорее всего, там не рассадой садят, а сразу в ОГ семечкой, раз нет времени заниматься прививкой скорее и рассадой

3. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    В теплице нет проблем в Подмосковье иметь отличные арбузы по 7-10 кг даже без рассады, им хватает времени из семечки развиваться. А то что плоды маленькие, может вы сажаете такие? Многие в теме пытаются выращивать маленькие "апельсины" хотя за этот же период можно нормальный арбуз иметь.

По почве у вас идеальные условия должны быть, огурцы, дыни и арбузы родственники. Даже памятник в городе есть огурцу кормильцу, за богатый урожай и хороший вкус. Пробуйте в теплице выращивать и все получится сразу.

огурец 3.jpg огурец.jpg орурец 2.jpg

Последнее редактирование: 03.01.23
  4. МаринаХ
    Благодарности:
    38.826

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    38.826
    И что? Ничего, что огурцы жители индийских джунглей, а арбузы - пустынь? Не слишком похожие условия, вам не кажется?
    Ну тогда я совсем не могу поверить, что из семечки прямым посевом в грунт в Подмосковье можно вырастить достаточно крупный арбуз.
    Я растила на Курилах не привитые арбузы когда-то. Но у меня был участок, отсыпанный крупным вулканическим (черным) песком с морского пляжа, который на солнце нагревался, даже раскалялся, теплые грядки с растительными остатками (для тепла в начале лета), индивидуальные парники из покрышек для каждого арбузного растения, которые нагревались на солнце, и сажала я месячную рассаду. И почти ежедневный полив, иначе горели и сохли. Убрать все это было нельзя - холодно для арбузов. Арбузы вырастали до 7 кг, чаще 3-4 кг, но в хороший год. В плохой - болели и загибались.
    Все эти танцы можно было спокойно заменить на прививку и легкий парник из укрывного, сажать в обычную почву без полива. Было бы намного надежнее и проще.
    Я про ОГ, не про теплицу.

5. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    Марина, огурцы разные есть, нельзя всех под одну гребенку. Не все так однозначно.
    В этом сезоне такой африканский огурец буду выращивать, цена за 1 кг готовой продукции сегодня.

кивано.jpg Кивано 3.jpg

Этот огурец из Африки, житель пустыни, прекрасно будет расти в Подмосковье на своих корнях и урожаем порадует.
    Плоды по пол года хранятся в обычных комнатных условиях, они все родственники хотите вы этого или нет это так :)

7299_big.jpg 1651256585_91-vsegda-pomnim-com-p-kivano-frukt-foto-99.jpg f25350f0f6acb6114b0e1783c0c57d81.jpg кивано 2.jpg

6. Свияга
    Благодарности:
    11.967

Свияга

Живу здесь

Свияга

Живу здесь

Благодарности:
    11.967
    А зачем оно Вам? Как его будете употреблять? Кивано.

7. VSmol
    Благодарности:
    1.682

VSmol

Живу здесь

VSmol

Живу здесь

Благодарности:
    1.682
    Вкус только у такого "огурца" на любителя и шкурка у него будь здоров. :)]:aga: И времени ему надо дофига, чтобы созреть на корню. :aga: Плавали-знаем. :)]:aga:

8. МаринаХ
    Благодарности:
    38.826

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    38.826
    Ну, не такому кормильцу памятник поставлен. Родственники - это еще не значит, что им одинаковые условия нужны. Коала и белый медведь тоже родственники.

9. Mila-13
    Благодарности:
    2.294

Mila-13

Живу здесь

Mila-13

Живу здесь

Благодарности:
    2.294
    Я выращивала арбузы в Подмосковье прямым посевом в грунт и получалось неплохо, но здесь есть один очень важный момент. Для положительного результата необходимо, чтобы май был жарким и сухим, а в последние годы этого не случается.
    И рассадой без прививки тоже выращивала, даже придумала свой способ, который использую и сейчас в ОГ для выращивания кабачков, огурцов, дынь и арбузов. Это посадка на холмики.

10. ScarlettOTara
    Благодарности:
    147

ScarlettOTara

Участник

ScarlettOTara

Участник

Благодарности:
    147
    Рассаду арбуза можно оставлять на неделю и больше в теплице, если при этом аккуратно обеспечить условия для его роста. Стаканчики со всходами вкапываются по бортики во влажный тёплый грунт и сверху это накрывается плёнкой. Тк грядка большая и влажная, по каппилярам влага в стаканчики всё равно попадает. Так ещё очень хорошо сохранять рассаду тыкв для дачников выходного дня. Тыква вообще самая умная, она знает точно, когда ей всходить, поэтому просто закапываешь стаканчики с семечками и ждёшь всходов. С тыквами у меня вообще всё ок

Ну а про отличие симптоматики фузариоза арбуза от вилта арбуза никто не знает?

Нет, Марин, карликовость - не недостаток тепла, тк несколько раз такое было с арбузами - и в теплице с отличным прогревом грунта (у меня вообще тепло в теплице, очень).

Последнее редактирование модератором: 08.01.23
  11. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    @ScarlettOTara, начинаем с того что меняем весь грунт в теплице, у вас он заражен спорами грибов, которые и дают эти болезни.
    Затем выбираем гибриды устойчивые к болячкам, особенно к фузариозу, раз проявления каждый раз бывают.
    Делаем профилактику посадкам регулярно, почву нужно заселить бактериями конкурентами и по листу обработать.
    Организуем правильное и регулярное питание. Растения часто заражаются когда слабые, когда им не хватает питания.

А что значит тепло в теплице очень? Там вообще вентиляция есть? Растениям плохо как слишком высокая температура так и низкая. Оптимально иметь в теплице 24-26 градусов, эта температура понравится всем культурам.

12. ogloblinlev
    Благодарности:
    882

ogloblinlev

Живу здесь

ogloblinlev

Живу здесь

Благодарности:
    882
    Обычно я прививками занимаюсь во второй половине дня, даже ближе к 18 часам, а поливаю рассаду (выборочно, по состоянию грунта смотрю - бОльшая часть рассады у меня в прозрачных одноразовых стаканчиках по 0,5 л без дырок в дне, поэтому сквозь стенку стаканчика четко видно границу сухого грунта и влажного. Если две трети высоты стаканчика (если смотреть от дна) грунт влажный, то не поливаю) обычно утром часов в 9 (жена спит до 8-30, так что её не беспокою ранними мероприятиями), в том числе и ту, которая в этот день идет на прививку и которой требуется полив. Таким образом, у растений перед прививкой получается не совсем одинаковая степень "политости", но, поскольку после прививки привитое растение помещаю в полиэтиленовый пакет, рыхло завязанный над растением вокруг деревянной шпажки, то влага расходуется экономно, "на ветер" не уходит и, в большинстве случаев, пять дней без полива растения вполне выдерживают, если не оставить их на целый день на солнечном подоконнике (бывало такое, что приходилось растюхи "реанимировать"). Кроме того, прозрачный стаканчик позволяет и после прививки контролировать состояние влажности грунта в нем и, при необходимости, скорректировать влажность грунта. При моих объемах (в первую партию - для теплицы - прививаю 16 арбузов и 4 дыни, а во вторую - для ОГ - 27 арбузов, три дыни, 5 огурцов) прививальной работы такой контроль за прививками не составляет каких либо сложностей - приятное времяпрепровождение.

13. Дубна
    Благодарности:
    1.739

Дубна

Живу здесь

Дубна

Живу здесь

Благодарности:
    1.739
    Привезли сегодня арбуз от вьетнамцев. Маленький, спелый. А таких маленьких семечек я вообще не видела (но я только готовлюсь первый раз к посадкам). Как вы думаете, можно попробовать их выращивать? Как прививать такие маленькие?

Вложения:

• 20230105_191755.jpg
    • 20230105_195950.jpg
  14. VSmol
    Благодарности:
    1.682

VSmol

Живу здесь

VSmol

Живу здесь

Благодарности:
    1.682
    Всё можно пробовать. :)
    Ну а с прививкой... Монокуляр вам в помощь. :|::aga:

15. МаринаХ
    Благодарности:
    38.826

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    38.826
    И откуда же они там взялись первый раз? Никогда не было - и вдруг появились!
    Смысл менять землю? Стерильной новая почва не будет, в стерильных условиях ее держать не получится все равно. Заселить полезной микрофлорой - это да. Создать оптимальную влажность почвы и хорошие условия для растений - это тоже имеет смысл. Подбирать устойчивые сорта - тоже.
    Но если не лень тонны почвы таскать (а куда девать то, что из теплицы вынесете? вот тоже вопрос интересный), то можно и развлечься. Вдруг кому-то заняться больше нечем?
    Кстати, из Википедии про фузариоз

Статус темы:
Закрыта.