О том, что его надо промывать, прочитала только в прошлом году. Никогда не промывала, а тут испугалась. Но мне не показалось это хлопотно. Я брикет залила в ведре сразу большим количеством воды, он постоял, разбух, я его перелила в другое ведро, на котором завязала марлю так, чтобы она свободно свисала в ведро мешком. Потом эту марлю вытащила вместе с кокосом, закрутила мешочком и отжала. Ничего сложного вроде.
Насколько разная цена обычный магазин и валберис, так же думаю что на валберис и остальные грунты намного дароже (а то смотрю агробатл цена как на классман, а это скорее на валберис такая наценка за доставку, поискал вроде пока не нашел в Беларуси агробатла ...
Ребят, а кто то покупал семена на Арбузятне? Приехали семена - многие протравлены, т. е. явно или голландские или японские... Вырастают в нашем климате все эти тайские и японские гибриды? Пишут, что ультраранние. Тоже никогда не промывал. Вообще всегда добавляю кокосовый субстрат в смеси - покупаю наш местный грунт "Сила Суздаля", добавляю кокосовый субстрат, немного золы, перегноя с дачи, гумуса покупного, перлита, вермикулита, все перемешиваю, просеиваю через крупное сито и никаких проблем. Для проращивания семян весь грунт прокаливаю в духовке, потом прям так сажаю...единственное, в "Силе Суздаля" бывает мусора всякого много, но он хотя бы не чисто торфяной, землю как минимум добавляют, потому и покупаю.
Несколько лет использую микросемена из съеденного детьми в Турции арбуза (сорт то ли Премиум, то ли Премьер) - эти семена коричневого цвета, по форме напоминают мелкую виноградную косточку. Проращиваю эти семена во влажных ватных дисках, а проклюнувшиеся высаживаю в грунт. Всходы, конечно, из таких микросемян, получаются очень тоненькие. Первый год прививал их на стадии появления первого настоящего листа методом укола в пазуху семядольного листа лагенарии, которая тоже находилась на стадии первого настоящего листа. Прививки приживались нормально. Однако, в последующие годы поступаю иначе. Эти микросемена (как правило, 3 штуки) замачиваю 7-8 марта, а проклюнувшиеся 9-10 марта высаживаю в грунт в пластиковый стаканчик 0,2 литра. На стадии семядолей пересаживаю растения в пластиковое ведерко емкостью 1 литр, где три растения и растут до тех пор, пока после 5-6 листа не начнет формироваться плеть. Это происходит примерно к середине апреля. Вот конец такой плети с точкой роста и зачатком очередного листа я с арбузного растения срезаю и прививаю на лагенарию методом копулировки с отрезанием точки роста с одним семядольным листом (фиксация прививочной клипсой) 16-20 апреля. К этому времени кончик плети имеет диаметр примерно 3 мм и отлично приживается на лагенарии. Плеть вся покрыта волосками, но они приживанию прививки не мешают. К началу мая привитые растения готовы к высадке в теплицу. В выраставших у меня после таких прививок арбузах всегда оказываются такие же микросемена. После отрезания верхушки плети для прививки я одно из растений оставляю в ведерке и у него появляются из основания куста новые плети, на которых у меня каждый год на подоконнике вырастает маленький, но полноценный по вкусу, цвету, запаху и семенам, арбузик. В прошлом, 2022 году, такое растение я пересадил в половину 5 литровой бутыли с грунтом и арбузик вырос на 200 гр. к 5 июня.
Для чего столько возни? Результат размером с апельсин на выходе, что там кушать? На один раз укусить.
Никакой возни в этом нет - арбузик вырос на оставшемся после прививок растении. Требовалось только раз в три дня пол стакана воды на полив. Зато сам я и внук с удовольствием наблюдали за процессом роста (новые знания - хорошая штука) и результат - к 5 июня свой арбузик в Пермском крае - всех порадовал. А привитые растения были в свое время высажены в теплицу и дали свои полноценные плоды до 2 кг весом в три волны, начиная с 6 июля.
Что то из этого пробовали? Новинка! Murakumo (Муракумо) (Новинка! Murakumo (Муракумо) Стоимость: 150 | Кол-во: 1 | ID: 754 | Код: 754 - Новинка! Tortuga (Тортуга) (Новинка! Tortuga (Тортуга) Стоимость: 175 | Кол-во: 1 | ID: 642 | Код: 642 - Новинка! Bonanza (Бонанза) (Новинка! Bonanza (Бонанза) Стоимость: 175 | Кол-во: 1 | ID: 752 | Код: 752 - Новинка! NamDocMai (НамДокМай) (Новинка! NamDocMai (НамДокМай) Стоимость: 195 | Кол-во: 1 | ID: 641 | Код: 641 - Новинка! Montezuma (Монтесума) (Новинка! Montezuma (Монтесума) Стоимость: 150 | Кол-во: 1 | ID: 746 | Код: 746 - Новинка! Carnaval (Карнавал) (Новинка! Carnaval (Карнавал) Стоимость: 185 | Кол-во: 1 | ID: 666 | Код: 666 - Новинка! Rococo (Рококо) (Новинка! Rococo (Рококо) Стоимость: 150 | Кол-во: 1 | ID: 758 | Код: 758 - Shiro Kuma (Shiro Kuma) Стоимость: 215 | Кол-во: 1 | ID: 379 | Код: 379 - Honeymoon (Ханимун) "Медовый месяц" (Новинка! Honeymoon (Ханимун) "Медовый месяц") Стоимость: 235 | Кол-во: 1 | ID: 524 | Код: 524
Из Вашего списка растила только Широ кумо, белый освежающий арбуз. Сама тоже заказала Медовый месяц и Карнавал, правда письмо подзастряло пока в Москве на сортировке.
я покупала на Арбузятне. Всегда всё вырастало. Вот и в этом году накупила новинок порционников. Хотя и не собиралась вообще ничего покупать. В защиту таниного магазина с его драконовскими ценами хочу сказать, что многие из нас платят за удовольствие не только вырастить арбузы, но и погрузиться в эту волшебную атмосферу выбора самого-самого... Таня такую возможность предоставляет: ищет новинки, договаривается, налаживает каналы связи и т. д. Это не так просто, и это работа, которая стоит денег. И конечно, когда магазинчик (и оборот) маленький, окупить его деятельность можно только высокими наценками. Сомневаюсь, что кто-то озолотится за наш счет. Про себя думаю: вот буду жить на пенсию, уже никогда не куплю 3 семечка за 450р. (в этот раз, правда, тоже не купила: в последний момент просветления убрала из корзины). Почему бы не побаловать себя сейчас вместо чего-то другого, не столь необходимого. Для меня арбузы - это такое наслаждение процессом, что даже когда просто думаю о них, планирую посадки, настроение улучшается (а не так много чего в текущей жизни способно улучшить настроение).
Да я вроде не выражал недовольства ценами Понятное дело, чем эксклюзивней товар, тем он дороже, меня там именно и привлекло то, что есть семена, которых нет у других и становится интересно вырастить. Семена арбуза не такой дефицитный товар - кому дорого на Арбузятне всегда может купить другие сорта и гибриды подешевле в других магазинах.
так это я и не про Вас, да и вообще не про кого-бы то ни было. Вернулась на форум после зимней спячки, почитала, чем темы дышат, наткнулась на разговоры о том, кто чем закупается... Для меня рановато начинать болеть, но полезла на Арбузятню и не смогла устоять...
Поделитесь опытом выращивания арбуза Фарао ф1- стоит ли его прививать, в характеристиках гибрида заявлена мощная корневая система. Хупта однако не пишет о возможных болезнях, скрывает что ли
Я выращивала в этом году Фарао в теплице, привитый на Рутпауэр... Я не стала рисковать и прививала все сорта... Лиана мощная, листья большущие, заметно более мощный, чем другие сорта... Не знаю, как он чувствовал бы себя без прививки, но я пока для себя решила, что прививка более надёжна, а хуже точно не сделает... Пасынки все удаляла, после образования завязи прищипнула листьев через 15... Болячек на нём вообще не заметила, на других сортах появлялась по краю ли, та какая-то кайма, этот был чистенький до конца... Вырос у меня на 11,3 кг, не знаю хорошо это или плохо, но я в восторге для первой попытки