РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Фарао F1 - гибрид Сингентовский. У него заявленная авторами устойчивость к антракнозу и фузариозу двух рас
Замочил лагу а пробу, 5 семок с 2х тыкв. 3 недели тишина. А старые, 2-4 летки прорастают за неделю максимум.
Тыквенные семена прошлого сезона состаривают на батарее примерно месяц, градус 30 желательно. Иначе они в пустоцвет уходят. Лаге это не страшно, но всходы может поднять.
Пришли семена арбузов и дынь селекции Быковской станции (судя по названиям сортов). Упаковка с надписью ВНИИССОК, упоминания о Быковской станции на пакетиках нет. По десять штук каждого вида. Что не очень порадовало, так это дата сбора семян - 2019 год, но срок годности до декабря 2023. По крайней мере, честно указан срок. Заодно, выясню какая всхожесть и срок прорастания у семян 4-х летних. Доставка СДЕКом обошлась в 200+ рублей, срок доставки неделя. Минимальная сумма заказа 500 рублей, но я там еще всяких разных овощей и цветов, по выбору жены, набрал, так что легко даже больше получилось. Из-за этих семян план по количеству оказался перевыполнен, буду по весне делать ещё одну грядку под "отечественную" селекцию арбузов. Интересное получится сравнение "наших" и "иностранцев". Понятно, что это будет справедливо только для моих личных условий выращивания. Всем здоровья и терпения.
Andrey_VLD, А где Вы заказывали и какие арбузики? Увидела ВНИИССОК, решила посмотреть, что у них есть. Это недалеко от меня, на автобусе можно доехать. Может Холодок купить? Читаю здесь, вроде как арбузы быстро портятся, а этот, написано, до марта может лежать.
Для меня это сомнительное преимущество. Арбузов совсем не хочется, когда холодно. Они хороши в сезон. Помню, в детстве, когда мы жили на Кубани, у мамы на работе продавали в сентябре арбузы по дешевке. Мама купила много, они долго дома лежали. Уже в октябре их никто есть не хотел. Я заметила, что и у нас хорошо идут сезонные овощи и фрукты. Похоже, организм знает, что ему больше полезнее в конкретный момент.
@Дубна, Я заказывал на сайте у них, в интернет магазине. Но если вы рядом, то там и обычный магазинчик есть (судя по фото с их сайта). Что собственно побудило у них заказать. Решил, что у них семена должны быть непосредственно от производителя (Быковская бахчевая станция), т. е. вероятность пересорта и подмены- минимальная. А раз есть семена арбуз/дыня нашей селекции с интересными сроками (и ранними по созреванию и долгими по хранению) то решил, что буду пробовать и сравнивать с иностранными. Холодок, лично у меня, (две штуки) сохранился хорошо до Нового года. Далее не хранил, да и смысла особого не нашёл в более длительном хранении. До 8 Марта если? Сейчас для меня понятно, что Холодок, с высокой вероятностью, до конца календарного года успешно можно сохранить. Какой ещё арбуз так же может хранится? Так что буду "импортозамещение" реализовывать у себя на участке. Что касается хранения, то до октября кушаем арбузы своего урожая. Сначала быстропортящиеся (пока они "свежие", затем те, что хранятся подольше). Но надо признать, что в холодный сезон арбуз не так интересен как в жару. Поэтому нужно получать ранний урожай, что бы вторую половину июля и весь август кушать свои спелые арбузы. А для хранения десятка штук хватит до января.
Я пока мечтаю вырастить хоть 1 арбуз. Буду 1ый раз это делать. 5 сортов есть, увидев в сообщении ВНИИССОК, заглянула туда. Для разнообразия подумала, может Холодок? А в магазине их я там была. Почему Вы подумали, что это семена Быковской станции, а не их?
Здесь нет противоречия, т. к. Быковская бахчевая станция входит во ВНИИССОК, поэтому и продают эти семена, как есть, свои. А принадлежность семян к Быковской станции определял исходя из их названий. Авторами этих семян являются сотрудники Быковской станции. Я переписывался изначально с ними (Быковскими), хотел семена у них непосредственно приобрести. Но они сами минимум по 500 граммов отсылают семян каждого вида. Соответственно, для розницы, они меня сами переадресовали в ВНИИССОК, сказав, что там ТОЧНО их семена. Как то так получилось. Язык (и буквы) и до ... Одинцова доведут . А вырастить арбуз, да ещё только один? Зачем себя ограничиваете? Растите сколько хотите и можете. Как это делать, здесь на форуме уже много раз рассказали/показали. Как пример "освоения" этой премудрости: У меня два сезона 21 и 22 года "лишнюю" рассаду берут люди и с первого раза в ОГ получают спелые и сладкие арбузы, руководствуясь советами и рекомендациями, которые есть на нашем форуме. Так что сделаете, как здесь изложено, и всё у вас получится. Что вызывает вопросы, спрашивайте. Фото части урожая трех сезонов: Урожай 2020 Урожай 2021 года Урожай 2022
Andrey_VLD, интересно. Теперь понятно, что действительно с Быковской станции. Буду, конечно, растить, спрашивать здесь, пока читаю. Раньше не заходила в этот раздел, вроде, какие у нас могут быть арбузы? Оказывается, многие давно выращивают. Буду учиться.
@Дубна, Вы каким способом планируете выращивать арбузы? В ОГ или в теплице? Привитые или корнесобственные? Или пока только в процессе поглощения информации и выбора не сделали? Я только в ОГ выращиваю арбузы и только на прививке.
Я тоже планирую в ОГ (в теплице не хватит на них места), привитые. Заказала в СЗ 2 подвоя, семена лагенарии мне отсыпал добрый форумчанин. Он же дал семена Лунного и 4 арбузика заказала в СЗ - Бедуин, Продюсер, Мой медок, еще что то. Смотрю видео как прививать. Грядку, поняла, надо накрыть полиэтиленом и в прорези сажать. Укрыть сверху.
По грядке: основной смысл - получить тёплую почву в которой быстро будут развиваться корни. Быстрое развитие корневой ведёт к быстрому росту плетей и раннему цветению и завязи. Ранняя завязь даёт время вырасти и созреть арбузу в наше лето. Что для этого прогрева делаем: делаем грядку, т. е поднимаем на 15-25 см над почвой, закрываем плёнкой (я прозрачную использую, обязательно первичную), плёнку плотно прижимаю и по всему периметру плотно присыпаю, без продухов. Закрываю плёнкой почву как можно раньше, что бы прогрелась лучше и влага не испарялась. Прорези, после высадки рассады тоже плотно присыпаю, что бы воздух тёплый не выходил и влага не испарялась. Итог- получаем почву на значительное количество градусов более прогретую. На вопрос по сорнякам, отвечаю, если плотно присыпали и прижали плёнку- то сорняки сгорают от солнца. По поливу позже рассмотрим.