1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Арбуз - 5

Тема в разделе "Огород", создана пользователем MaxLL, 21.04.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ScarlettOTara
    Благодарности:
    147

ScarlettOTara

Участник

ScarlettOTara

Участник

Благодарности:
    147
    Ещё нюанс - чтобы почва была ещё более прогретой при посадке арбуза (да и любого овоща), лунки надо делать заранее, и побольше и поглубже... тогда почва будет и в глубину побыстрее прогреваться.

2. Настасья77
    Благодарности:
    937

Настасья77

Живу здесь

Настасья77

Живу здесь

Благодарности:
    937
    У меня похоже кривые ручки... ничего с прививками не получилось. Сейчас буду покупать лагенарию и дешёвые семена арбуза, чтобы практиковаться в прививке. В прошлом сезоне тоже пыталась вырастить лагенарию из пакетиков, но она не всходит (В этот раз куплю побольше.

3. angeloid
    Благодарности:
    17.805

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    17.805
    Я в прошлом году тоже первый раз училась прививать... Сеяла для тренировки лагу и копеечные арбузы... Но, поскольку семян лагенарии было намного меньше, то оставшиеся арбузы прививала друг на друга, прекрасно приживались :aga:
    Для высадки уже на урожай прививала разными методами с большим запасом экземпляров... Копулировкой, в укол и язычком на двух корнях... У меня, как ни странно прижились все экземпляры, но для себя сделала вывод, что язычком проще, поскольку, как мне кажется, надёжнее...
    В процессе прививки мучений вроде больше - земля сыпется, мешает, корни отряхни, аккуратно состыкуй, когда корни мешают, а потом ещё и посади... Получается дольше... Но зато не надо колпака-теплички, за влажностью не надо следить. И пока растения на своих корнях, у них больше шансов спокойно выжить...
    Причём у меня получилось нормально срастить язычком даже очень разные по толщине стебельки... Исключение только пара порционников, которые были совсем тонкие, как ниточки, вот их проще всего в укол...

4. angeloid
    Благодарности:
    17.805

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    17.805
    По проращиваю тоже пыталась по разному сеять... Но остановилась для себя на таком варианте: на сутки замочить между ватными дисками, на следующий день аккуратно маникюрными ножницами расщелкнуть носики у семян и посеять... Носики не срезала, только чуть надщелкивала...
    Всхожесть практически стопроцентная получилась, и у арбузов, и даже у копеечной покупной лагенарии...

5. Настасья77
    Благодарности:
    937

Настасья77

Живу здесь

Настасья77

Живу здесь

Благодарности:
    937
    Сколько денег угрохала в арбузятне (В этот раз на вестнике садовода идёт закупка хупты.
    У меня дыни получились с прививкой. А прививка язычком у арбузов отмокала и все на этом. Лагенария дальше растет, а арбуз вялый и водянистый падает.

Последнее редактирование: 22.01.23
  6. Великая
    Благодарности:
    61.611

Великая

Светлана

Великая

Светлана

Благодарности:
    61.611
    Настя, прочитайте в теме пораньше -люди добрые писали не поливать подвой перед прививкой за несколько дней до операции.

7. Sh3117
    Благодарности:
    2.523

Sh3117

Живу здесь

Sh3117

Живу здесь

Благодарности:
    2.523
    Фермеры да же корни удаляют у подвоя что бы не качал сок и была лучшая приживаемость.

8. Настасья77
    Благодарности:
    937

Настасья77

Живу здесь

Настасья77

Живу здесь

Благодарности:
    937
    Я правильно понимаю, что пока прививка не срастётся, то мы ничего не поливаем? Извините за тупые вопросы:faq: Делала все по видео Романа К. Опрыскивала пакет внутри, чтобы не вяли арбузы. 5 дней нормально, а потом хлоп и он весь жидкий и отваливается.

9. Juleppa
    Благодарности:
    7.438

Juleppa

Живу здесь

Juleppa

Живу здесь

Благодарности:
    7.438
    В прошлом году первый раз в жизни прививала арбузы и дыни. Купила скальпели медицинские одноразовые, заранее посеяла дешевого Сахарного малыша, приготовилась учиться прививать арбуз на арбуз.
    Пока ждала всходов, пришло время сажать уже по-настоящему :)]. Настоящие арбузы и подвои выскочили быстро, одновременно с Сахарным малышом, поэтому пришлось трясущимися руками прививать уже по-взрослому :)]
    Прививала язычком, с оставлением корня привоя, его пережимала и отрезала уже после того как приживутся. Ни одного выпада не было! Выжили все - и дыни и арбузы, а я же на случай неудачи сажала побольше, потом не знала куда девать привитую рассаду - соседям раздавала :aga:

До высадки в ОГ у меня колосились в теплице отличные мощные арбузе, ОГ подпортил все сильно (холодина стояла), но это уже другая история, главное, что прививать я умею теперь, осталось научиться выращивать сами арбузы :)]:)]:)]

10. Великая
    Благодарности:
    61.611

Великая

Светлана

Великая

Светлана

Благодарности:
    61.611
    Я прививала арбуз на лагу язычком - т. е. у обоих были собственные корни. Мне так кажется практичнее, больше шансов на удачу. Попробуйте, может и у вас получится - не боги и горшки обжигают, как говорится.

11. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    Напрасны переживания, максимальная всхожесть будет на 5-6 год, это нормальная практика, странно что на станции вам про это не говорили, с ваших слов вы общаетесь.

Кто знает для чего маленький и только опылившийся плод помещается в целофан на какое-то время? Для чего нужна эта операция, что она дает? Банан на видео понятно, отходы с триходермой понятно, капельный полив понятно, один момент из ролика загадка.

12. Великая
    Благодарности:
    61.611

Великая

Светлана

Великая

Светлана

Благодарности:
    61.611
    Интересное видео, спасибо. Думаю, возможно от нашествия вредителей или осадков, для предотвращения растрескиваний плодов с неокрепшей шкуркой. Так поняла это в ог выращиваются арбузы. Неужели двум корням хватает такого объема, ведь они посажены вместе на одну емкость.

13. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    @Великая, ОГ и свои корни в маленьком объеме, но это не в России, там климат другой.
    Ботва у него слабая у растений, места корням мало, но как мы видим результат есть, плоды получились.

Плоды трескаются по одной причине, когда растение на голодном пайке сидит и резко дали воду, резко полили. Если поливать постоянно плоды нормальные получаются, у него капельный полив на видео, даже без регулировок, просто льет пока вода в баке не закончится, постоянная вода у растений, я выращиваю на своих конях растения и поливаю их по 6 раз в день, воды у растений море, плоды не заматываю, ничего не трескается, так что эта теория не верна.

А какие вредители у маленького арбуза? Его наоборот муравьи опыляют, они в первых рядах в цветках, на видео в пакет убирали именно опыленные плоды. Растения на этом этапе может отказаться от плода, он замрет и не будет развиваться если питания не достаточно и растению что-то не нравится, оно само себя нормирует. Есть какой-то тайный смысл у этого приема. Пока не понятно для чего они делают так.

14. Великая
    Благодарности:
    61.611

Великая

Светлана

Великая

Светлана

Благодарности:
    61.611
    Ог, птицы могут попортить, ливни могут - наверное. Не знаю их климата, что тут комментировать. То что опыляют вручную, наверное на муравьев не надеятся или чистоту сорта хотят обеспечить. У меня в теплице и без муравьев завязался плод, полива капельного не было, поливала когда могла. Системы нет никакой, все растет само по себе- моя система "лучше не вмешиваться":)]
    Правда пару дынь непривитых упустила, когда шланг бросила в грядку- схватили прикорневые гнили. Опыт свой-он самый ценный :)]

15. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    То что опыляют руками это правильно и понятно, так все делают.

В поле никто арбузы не закрывает, плод устроен так что не боится осадков, он вообще пушистый, если на него внимательно смотреть, будут волосики, через которое растение дышит и регулирует температуру.

От птиц обычно сетку ставят по контуру, так чтобы дышало все, а тут именно целлофан, так чтобы не дышало и плотно его закрывают на степлер до того момента как плод размером с апельсин станет.

Статус темы:
Закрыта.