1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Арбуз - 5

Тема в разделе "Огород", создана пользователем MaxLL, 21.04.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. angeloid
    Благодарности:
    17.797

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    17.797
    Желтокорый - Yellow pretty, он типа порционника, был на 5 кг... Очень вкусный оказался. До сих пор никак не решу, попробовать новый жёлтый или повторить этот...

2. Andrey_VLD
    Благодарности:
    8.869

Andrey_VLD

Живу здесь

Andrey_VLD

Живу здесь

Благодарности:
    8.869
    Здесь решает, что важно, результат, процесс или одновременно. Из желтокорых пробовал "наши" Подарок Солнца, Медовый Шар. Из гибридов- Елоу Харвест и Джокер. По результатам ПС исключил, МШ -можно повторять. ЕХ- вкусный, но болявый,. Джокер-интересный, навязал много, но вкусом не поразил, на обычную четверку. За счет тонкокорости МШ и Джокер при разрезании трескались не по разрезу. Буду в этом сезоне Джокера повторять (семечко осталось) Других желтокорых не планирую.
    Хотя сами по себе жёлтые арбузики интересно смотрятся, но их ещё и кушать хотелось бы... Все арбузы на прививке и ОГ.
    Мне ЖЕЛТОМЯСЫЕ больше нравятся типа Орандж Кинг. Голден Тайгер, Шампань. По Имбару двойственные впечатления.
    В этом сезоне должно добавиться "розового", это д. б. цвет мякоти Быковских арбузов.
    И определюсь с Шуга Деликатой, в прошлом сезоне мякоть очень плотная у неё получилась, может прививка на Рут, а может сухое лето так повлияло. В этом году её только на лагенарию буду прививать. В предыдущие сезоны арбуз был одним из самых вкусных (на лаге).
    Из "Шуга Бейби" ещё Мулата буду пробовать в первый раз.
    А так "стандарт": Леди, Юмми, Романза, Бедуин и т. д.
    Земля, горшки, клипсы и семена закуплены. Но до реализации "планов" еще оставшаяся зима и март...
    Ждем-с.

3. Irihcka
    Благодарности:
    982

Irihcka

Живу здесь

Irihcka

Живу здесь

Благодарности:
    982
    Мне тоже этот метод нравится. Прививала в том году. Выпадов небыло. И чисто при работе, с землёй возиться не надо.

4. angeloid
    Благодарности:
    17.797

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    17.797
    Нам по вкусу Еллоу прити очень понравился...красивущий и вкусный...но тоже очень быстро, наверно первый, начал болеть...и получился с него только один плод...
    Поэтому и думаю, стоит ли повторять...выращиваю в теплице, максимум 10 кустов... Приходится очень выбирать...
    Все прививала на рутпауэр...

Из желтомясых росли два сорта Лунный и Фейерверк от Партнёра... Оба классные, но Фейерверк оказался даже вкуснее, прям конфетка... Единственное, что уж очень маленькие порционники, нам оказались не очень удобны ...

Точно буду повторять Бедуин и Фарао... Классический вкусный большой арбуз :aga:
    Купила Романзу, Шуга деликатна на пробу...

Хочу обязательно попробовать с оранжевой мякотью... Надо выбрать пару сортов, может кто посоветует самый самый?
    Есть семена Орандж Глоу, но что-то передумала его сажать, уж больно толстокорый...
    Записала себе к покупке (здесь советовали) пока Орандж кинг и Диорандж...

5. Andrey_VLD
    Благодарности:
    8.869

Andrey_VLD

Живу здесь

Andrey_VLD

Живу здесь

Благодарности:
    8.869
    @angeloid, А почему в теплице? Нет места в ОГ? Или какие другие причины. Я не могу представить себе арбузы типа Фарао, Бедуина или Шуга Деликаты в теплице. Весом до 16-18 кг и по несколько плодов на мощных плетях. (так в ОГ у меня растут). Ни коим образом не примите за агитацию, каждый делает, как считает нужным. Только как их нужно ограничивать, что бы они в теплице поместились? И у меня в теплице не получались такие же сладкие, как в ОГ. Мне представляется, что арбузу солнечного света много не бывает, а теплица все одно, "обрезает" часть сияния, хотя температуру добавляет.
    По арбузикам: Лунный хороший арбуз, только у меня он был малоурожайным при мелком размере самого плода. Фейерверк не выращивал. Бедуин и Фарао- это уже "классика". Романза у меня всегда хорош и вкусны и не болявый. Шуга деликата вообще был в фаворитах до прошлого сезона, но в него не удовлетворил ожиданий, буду перепроверять в этом.
    Орандж Глоу, на мой взгляд, велик для теплицы. И в прошлом сезоне вырос крупным и вроде вкусным, но не впечатлил. Был с большими пустотами внутри, хотя у "соседей" такого не случилось. Буду повторять с поливом при недостатке осадков и потом решу.
    За Орандж Кинг я двумя руками. В любой год радует и в 2019 (сырой) и и в 2022 (сухой) получается вкусным и не болеет. Диоранж не пробовал.
    По прививке. Прошлый сезон первый раз "изменил" лагенарии на половине посадок. Разницы п урожайности не заметил, это при отсутствии поливов. А вот по вкусу, на лагенарии, субьективно, были вкуснее и мякоть на ряде арбузов на подвоях была очень твёрдая. В этот сезон тоже пополам, но повнимательнее отнесусь в этой характеристике арбузов.
    Планирую кустиков 40 разных арбузов и штук 5-6 дынь. Грядки уже подготовлены, только порыхлить и закрыть плёнкой почву пораньше.
    Вам удачи и отличной погоды.

6. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    Плеть просто прищипывается, на 10-12 листе после плода, элементарно делается и растение все силы на плод отдает.

Выбор на нашем рынке не очень большой.
    Сажал два сезона подряд Диоранж и еще посажу, в теплице на своих корнях, очень вкусный арбуз, прекрасно растет в условиях Москвы, ничем не болеет. По размеру не очень большой получается, стоит сажать за его вкус.

диоранж (1).jpg Диоранж.jpg

Гибрид раннеспелый. Растение плетистое, главная плеть средней длины. Листовая пластинка среднего размера, серо-зелёная, слаборассечённая, слабоморщинистая. Плод округлый, фон светло-зелёный до зелёного, полосы шиповатые, тёмно-зелёные, узкие. Масса плода - 3-4 кг (максимальная - 6,5 кг). Кора тонкая. Мякоть тёмно-оранжевая, плотная. Вкус хороший и отличный. Семена мелкие, красно-коричневые, с рисунком в виде точек и пятен. Урожайность товарных плодов на богаре - 3,1 кг/кв.м. Для местного потребления и транспортировки. Плоды сохраняют товарные качества в течение 10-15 дней после съёма

7. angeloid
    Благодарности:
    17.797

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    17.797
    Спасибо за такие рекомендации!
    Сажала в прошлом году в первый раз вообще... Теплице выбрала по тому, что вроде как-то понадёжнее по теплу... Да и в ОГ места нет солнечного для бахчи к сожалению... Может быть освобожу какой-то кусочек, попробую, хоть пару кустиков... Но пока чёткие планы только на теплицу...
    Выращивала 9 кустов, естесственно крупно плоды практически все: 1 растение - 1 плод... На некоторых были вторые арбузики, но мельче...
    Особо крупных, конечно, тоже не выросло... Фарао был на 11,3 кг... Бедуин и Ау-Продюссер в районе 9-10...
    Но по вкусу были все очень сладкие... Не меряла Брикс (в этом году попробую), но на вкус обалденные получились все...

8. Juleppa
    Благодарности:
    7.438

Juleppa

Живу здесь

Juleppa

Живу здесь

Благодарности:
    7.438
    Тоже Диоранж в прошлом году выращивала.
    Что могу сказать. Красный - вкусный, желтый - слаще красного, оранжевый вкуснее красного и слаще желтого:)]
    В этом году снова буду его растить.

9. Andrey_VLD
    Благодарности:
    8.869

Andrey_VLD

Живу здесь

Andrey_VLD

Живу здесь

Благодарности:
    8.869
    Есть в этом Диоранже что-то особенное? Чего нет в других оранжевых?
    Сам в этом сезоне сажаю Саммер Орандж Бейби и ОранжГлоу, так как семена в наличии и надо определится на будущее, оставлю или нет, с одного сезона не сформировал такое решение.
    Ранее из оранжевых сажал наш Оранжевый Медок. Арбуз понравился. Вкусный и не болявый. Даже в мокрое лето 2019 созрел в ОГ. Вряд ли сильно уступит тому же Диоранжу (сам не выращивал). Правда ОМ порционник, а Диоранж крупнее. Но если нет Диоранжа, а хочется оранжевых, то ОМ может спасти ситуацию.
    Однако, всегда учитываю, что конкретный арбуз может подойти или не подойти для моего места и условий выращивания. ИМХО.

10. БабаСвета
    Благодарности:
    8.901

БабаСвета

Живу здесь

БабаСвета

Живу здесь

Благодарности:
    8.901
    @Andrey_VLD Согласна, "Оранжевый медок" от Русского огорода выращивала в 2015, 2016 годах. Очень хороший оранжевый арбуз.

11. Andrey_VLD
    Благодарности:
    8.869

Andrey_VLD

Живу здесь

Andrey_VLD

Живу здесь

Благодарности:
    8.869
    Задавал вопрос о всхожести семян и подготовке их к проращивани сотрудникам Быковской опытной стации. Получил следующий ответ: "Семена 2019 года имеют хорошую всхожесть. Если брали сорта нашей селекции, то всхожесть не меньше 90%. Если есть возможность семена перед посевом можно замочить. При поддержании оптимальной влажности при прорастании замачивать не нужно."
    Собственно, особых переживаний на этот счет и не было, хотелось получить "официальное" подтверждение. Семена арбузов Быковских сортов и гибридов либо крупные, либо средние, мелких нет. Дынные семена- стандартные, у дынь я сильной разницы в размерах семян не замечал.
    Жду солнца и тепла в нужное время.

12. VSmol
    Благодарности:
    1.682

VSmol

Живу здесь

VSmol

Живу здесь

Благодарности:
    1.682
    У некоторых китайских сортов семена заметно меньше. :)

13. lizaZ
    Благодарности:
    6.865

lizaZ

Живу здесь

lizaZ

Живу здесь

Благодарности:
    6.865
    особенно это справедливо применительно ко вкусу выращиваемого. И вот вкус оранжевых арбузов, по моим наблюдениям, очень чувствителен к ночным температурам. В моей местности с моими почвами нет ночного тепла - нет вкуса. Но красные и желтые сорта не так сильно страдают, как оранжевые. Во всяком случае, те, что я выращивала (Диоранжа среди них не было). И в этом плане теплица не большой помощник, поскольку ночью там так же холодно, как и в ОГ (во всяком случае, в то время, когда поспевают арбузы и нет дополнительных низких укрытий внутри теплицы.

14. ogloblinlev
    Благодарности:
    882

ogloblinlev

Живу здесь

ogloblinlev

Живу здесь

Благодарности:
    882
    В первом видео по одному два арбуза на ведро были посажены. Надо отметить, что арбузы в ролике мелкоплодные. Мне дети с о. Хайнань привозили в 2019 году семечки съеденного там арбуза, так вот из этих семян у меня в ОГ вырастали порционники продолговатые на 2+ кг с такой же примерно по окрасу кожурой как в ролике (они у меня условно именуются Хайнаньскими).
    Что касается объема грунта, то для таких порционников при выращивании по одному арбузу на растении (в одну плеть) грунта в ведре вполне может хватать. У меня часть арбузов растут в ОГ в бочках (режу металлическую бочку 200-литровую на три части), в каждой трети бочки грунта около 50 литров. В такой бочке высаживаю по одному арбузу, привитому на лагенарию. Веду растения в несколько плетей. Арбуз Лунный в такой бочке каждый раз дает по 4-5 арбузов общим весом 20+ кг, Каристан по два больших арбуза, Бедуин на куст по 2-4 арбуза нормального для этого гибрида веса, Юмми в 2022 году три арбуза дал. Несколько раз к арбузу в бочке жена подсаживала огурец и оба растения вполне нормально плодоносили. Однажды в такой бочке с арбузом "жила" лагенария - с неё семена использую до сих пор для прививок. В один год в бочке с арбузом рос огромный подсолную - созрел почти полностью и "шапка" была 30 см в диаметре. Так что объем грунта в ведре, как показано в ролике, может быть вполне достаточным для выращивания порционников. Тем более, что грунт покаан весьма примечательный - в нем много шелухи от какого-то злакового растения. Т. е. в грунте полно органики, которая в их климате должна давать хороший результат, не хуже навоза.
    А вот для каких целей завязь арбуза помещается в полиэтиленовый пакет - интересный вопрос. Раньше никогда мне подобный прием не попадался ни в видео, ни в литературе. Могу предположить, что в той местности, где снимался ролик, могут быть какие-то вредители, типа мухи Це-Це, которые в завязи откладывают яйца. В наших российских краях так делают всякие плодожерки на плодовых растениях.
    Данный ролик (и многие подобные) имеют одно замечательное свойство - если внимательно и вдумчиво смотреть, то в ряде случаев можно подметить интересные моменты и взять их себе на вооружение. Так, в этом (и многих других роликах из того юго-восточного региона) показано, как выращивают арбузы в таком "стоячем" варианте - на маленьком основании "стоит" арбуз. Конечно эффектно. Но в наших условиях реальных - очень чревато. В 2021 году у меня 5 арбузов во время роста вывалились из корзинки, в которой росли, упали и разбились, несмотря на то, что лежали в корзинке на боку, а не "стояли" как солдаты. Конечно, у меня арбузы крупноплодные, центр тяжести у них высоко даже в положении "на боку" и при сильном ветре корзинку с арбузом "болтает" на шпалере довольно сильно.
    20190811_150434.jpg 20190811_150611.jpg
    В этом же видео я заметил, что на шпалере у автора ролика натянуты красного цвета веревки к которым и фиксируется плеть арбуза в месте отхождения плодоножки. Таким образом, арбуз получается более устойчивым, т. к. зафиксировано его положение в верхней и нижней точках.
    Кроме того, показанная технология вполне может подойти людям с ограниченными размерами участка, который можно выделить для растений, в том числе для варианта с "зимним садом" с подсветкой и обогревом. Так что в каждом таком видео, возможно в чем то и приукрашенном, но можно рациональные "зерна" почерпнуть.

Забор из профлиста. На заборе (на фото получается под плетями арбуза) висит кусок (0,5м на 1,0 м) пластиковой сетки с ячейкой 20х20мм). Я её использую от кротов, а многие используют как загородку для куриц и другой птицы. За такую сетку арбузные плети хорошо цепляются усиками и ползут в том направлении, куда я направляю. В другом месте участка у меня у забора также расположены отрезки бочек для высадки арбузов, а для роста плетей сделана "шпалера" из жердей в виде решетки с большими ячейками - тоже получается хорошо. От перекладин такой "шпалеры" к плетям арбузным в качестве направляющих использую веревку.
    IMG_20210727_190526.jpg

15. Andrey_VLD
    Благодарности:
    8.869

Andrey_VLD

Живу здесь

Andrey_VLD

Живу здесь

Благодарности:
    8.869
    Уточните несколько моментов по выращиванию в бочках:
    1. Это открытый грунт (хотя и понятно, но все же)
    2. Высадка в бочки рассадой? В какое время высаживаете? Как развиваются в сравнении с арбузами на грядке?
    3. Были ли затяжные холода после высадки арбузов в бочку? Т. е. воздух охлаждал, а не прогревал почву в бочке
    4. Бочки без дна? Корневая лагенарии развивалась только в объёме бочки или выходила за пределы? На сколько много было корней из бочки в почву.
    5. Полив, подкормки укрытие растений? Особенность от грядки или всё одинаково?

Собственно откуда вопросы. Два сезона высаживал в "промежуточных" емкостях (18 литров) с отверстиями в дне для корневой. Первый год получил очень хорошие результаты. И развивались лучше и урожай раньше. А на второй сезон был очень холодный май и первые числа июня. Часть арбузов на лагенарии в этих "промежуточных" погибла. А та часть, которая выжила, сильно отставала в развитии и выход корней из "промежуточных" в почву был в виде 2-3 корней небольшого диаметра. Вот такая "засада" получается, если воздух в мае холоднее почвы. На грядке в этот год выпадов рассады не было...
    В этом сезоне тоже буду часть в промежуточных высаживать, но если похолодает, буду убирать в теплицу и там дополнительно укрывать. В прошлом сезоне просто под временным укрытием держал.
    Вот здесь разницу видно IMG_20220619_112821.jpg

Последнее редактирование: 26.01.23
Статус темы:
Закрыта.