РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Тему читаю и перелопатила весь интернет, но всё же опыт свой лучше. Мы земляки, скажите пожалуйста какая у вас земля, у нас глина, это первый год освоения участка, копали колодец, там глина, а если присмотреться на поле грядочки я сразу хотела цветущий сад и выращивать только цветы, (там земля с верху потемнее) но как видно по 2 фото, потихоньку перешла на овощи. Так вопрос в чем, ведь на глине не вырастить арбузы, как у вас с этим, какая земля где берете органику.
Почему? У меня растут. Первый год сажала по глине рожь, еще зеленой ее срезала острой лопатой чуть ниже уровня почвы. На второй год арбузы сажала. Выросли, но вторая волна растрескалась от дождей. Это потом я уже в теплице их стала сажать. Но и там у меня глина. В теплицу внесла немного торфа. А органика - мульча из скошенной травы с газона.
@swetlanna, Позвольте подключится к оценке вашего участка. Всё далее изложенное ИМХО. Судя по фото, "органика" дополнительная вашему участку не требуется. Её достаточно, а для арбузов может быть даже многовато (да-да). Арбузы обычно сажают на тех землях, где ничего более хорошо не растет. В чём опасность "жирной" почвы для арбуза, в том что будут долго и хорошо растить плети и не станут завязывать плоды. Как с этим бороться? Во -первых, можно добавить много песка. Если это сделать невозможно, то, нужно создать определённые трудности для арбузов в процессе их развития. Далее это отмечу. Во -вторых, необходимо, как и всем, обеспечить ранний старт, для этого насыпать грядку шириной около метра и закрыть сверху плёнкой. Земля прогреется и влага сохранится. Теперь к высадке рассады. Когда вы решите, что ваша привитая рассада может быть высажена, сажайте рассаду не очень далеко друг от друга. На этапе начального роста это не будет тормозить развитие, но когда кусты разрастутся, они начнут "конкурировать" друг-с другом. Это притормозит их развитие и простимулирует более раннее цветение и завязь. При посадке обязательно добавьте суперфосфат или любое комплексное с большим фосфором для корневой. Если будут хорошо развиваться, исключите подкормки. У вас целина, питания должно хватить, если не будет засухи. Стандартно закрыть по дугам укрывным материалом. Я ещё бутылки кладу с водой на плёнку под укрывной. Поливы тоже по обстановке. Обязательно закройте зону для плетей чёрным укрывным или агротканью. Собственно, ждать урожай. По сортам гибридам нужно быть готовым к тому, что не все вырастут большими и вкусными. Нужно подбирать под свои условия. Обязательно сажайте привитые, тк. у лагенарии поверхностные корни, а глина прогреется не быстро в глубину. Собственно, это основное, на мой взгляд. Ещераз, всё изложенное ИМХО. Решать вам самой.
Поделюсь своим опытом про бочки. Опыт небольшой, всего один сезон. Посажены были привитые арбузы тремя вариантами: в теплице, в половинки бочки без дна у теплой стены, и в открытом грунте. Рассада была одинакового примерно возраста и размера. Высадить получилось только 5-6 июня, соответственно затяжных холодов не было. Уход был примерно одинаковый. Тепличные созрели первыми, после них через неделю- дней десять созрели в бочках. В открытом грунте не успели нормально вызреть, ударил заморозок. Не хватило примерно недели. Когда из бочки удалял растения, сложилось впечатление, что практически все корни не вышли за пределы бочки. Во всяком случае каких-то мощных корней не было. Но полбочки это 100литров, с учетом усадки получилось литров 70.
Какая земля, также самая глина если точно, то бОльшая часть Калужской области - это суглинок, причём мягкопластичный... А по факту летом у меня эта глина даже не копается, становится каменной... Бассейн копали, так рабочие размачивали сначала слоями, потом уже копали... Поэтому сначала кучу машин торфа и песка на весь участок завозили и под перепашку для выравнивания участка и облагораживания верхнего слоя... Потом под сад огромные ямы с хорошей заправкой... А под огород поднятые грядки с полностью намешанным грунтом... Я покупаю машинами торф, песок и перегной и всё это замешиваю культиватором со своей глиной, получается отличный грунт... Но, конечно, финансовые затраты...и физические ещё бОльшие... Но зато всё растёт, цветёт и вроде плодИт Мне просто проще изначально забабахать ямы большие или кучи земли перемешать, чем потом мучиться с уходом... Например, мои любимые гортензии в нашей глине вообще отказываются нормально расти, у соседей еле выживают, о красоте и речи не идёт... Слишком плотный грунт... У меня получается с ними очень неплохо дружить и они радуют меня и всех соседей С огородом даже экспериментировать не стала, сразу сделала нормальную заправку один раз, чтобы влаго-воздухопроницаемый грунт был, ну и питательный...
Каждый сезон планирую высадку в два приёма. Числа 9 мая и числа 15. Никогда этого не случилось. Всегда приходится сажать "по погоде". И это правильно. Высаженные в 22 году 10 мая "просидели" без прироста до конца мая из-за холодной погоды. Часть погибла. Высаженная вторая партия 30 мая плодоносила одновременно с первой. Под укрывным держу до середины июня."Геометрически" пока кончики плетей не упрутся в укрывной, тогда снимаю, иначе легко обламываются при открывании. Так же срок снятия укрытия связан с последними заморозками. На моей памяти последний был в ночь с 13 на 14 июня. Высаживать нужно в теплую почву и не переросшую рассаду. Желательно не старше 35 дней после прививки. ИМХО
Органика у вас вокруг растет -травы вон сколько, подняли ее см на 40 и скосили, сложили прямо на место будующей грядки кучей, сверху присыпали своей же дерновой землей, накрыли пленкой, сделали разрезы и высадили рассаду. Но слой травы должен быть приличным, если грядки 40 см, то пополам ботвы с грунтом. У меня так огурцы растут великолепно. Копать нашу глину бессмысленно, она просто монолитом станет после первого же хорошего дождя. А на таких поднятых грядках / клумбах и мускатные тыквы растут по 15 кг легко, хотя и поздние для нашего региона. Скошенная трава, разлагаясь, выделяет тепло, что и нужно нам на первом этапе. Сама хочу попробовать высадить в этом сезоне и в теплицу, и в срезанные бочки, и на поднятые гряды- они у меня как клумбы, круглые. Можно ли сажать дыни вместе с тыквами, если потом планирую снять семена?
1. Да, я считаю, что арбузы в бочках у меня растут в ОГ. 2 - 3. У нас в Перми прямым посевом в грунт арбузы не растут. Поэтому все арбузы и дыни высаживаю в землю, как в ЗГ, так и в ОГ, через рассаду, причем привитую – арбузы на лагенарии, дыни на китайский спецподвой. Для прививки огурцов в ОГ еще использую фицифолию. В ОГ все тыквенные высаживаю в период с 28 мая по 3 июня с ориентировкой на прогнозы синоптиков. На грядке (приподнятой сантиметров на 12-15 и укрытой прозрачной пленкой) рассаду арбузов накрываю лутрасилом плотным по дугам. Если ожидается существенное похолодание, то поверх лутрасила еще пленкой. А вот для рассады арбузов, высаженной в бочки, использую несколько иную технологию на случай похолодания. Во-первых, грунт и в бочке у меня укрыт прозрачной пленкой с прорезью для стебля арбузного (её убираю с наступлением устойчивого тепла в конце июня и грунт в бочках мульчирую слоем скошенной травы). Во-вторых, если ожидается похолодание, то вокруг бочки я обертываю полосу поликарбоната таким образом, чтобы вся высота бортика бочки и еще примерно сантиметров 30 выше была охвачена поликарбонатом. Таким образом получается, что бочка с рассадой как бы в футляре из поликарбоната. Поликарбонат вокруг бочки закрепляю скотчем, а верхний срез такого «футляра» закрываю лутрасилом, который креплю на поликарбонате кольцом из бельевой резинки. Получается в итоге для арбуза, высаженного в бочку, образуется персональная мини тепличка. Обернутый вокруг бочки поликарбонат служит и дополнительной теплозащитой грунту в бочке – медленнее остывает ночью, но за счет того, что поликарбонат прозрачен, а стенки бочки окрашена, то даже в пасмурную погоду грунт в бочке остается теплым. За последние годы бывали и отрицательные температуры воздуха уже после высадки рассады в бочки, но «выпадов» рассады не наблюдалось. Один раз, году в 2020, ожидая ночного заморозка, я ставил на ночь в бочки к рассаде пятилитровые бутыли с горячей водой, так утром вода в бутылях была еще теплой. При такой технологии, поскольку грунт в бочке прогревается днем лучше, чем на грядке, и этого грунта довольно много, мне кажется, что растения в бочках в начале сезона чувствуют себя не только не хуже тех, что в грядке, но даже лучше. 4. Поскольку бочка разрезана на три части, то две части получаются с донышком (в них сверлю штук 10 дырок сверлом на 10), а одна часть без дна. Дырки в дне делаю для дренажа. Теоретически через них корни лагенарии могут выйти в грунт. Выходят ли на самом деле – не обращал внимания, хотя осенью из бочки весь грунт вынимаю, кладу туда пропущенную через газонокосилку ботву арбузную и всякую прочую слоем сантиметров 15, а затем грунт, заправленный суперфосфатом, сульфатом калия и борофоской или магбором), загружаю обратно. Часть бочки, которая без дна я ставлю на кусок сетки от кротов (у нас это бич), затем слой травы и затем заправленный грунт (также делаю в том случае, когда вместо бочки у меня используются покрышки от колес, положенные две штуки друг на друга – высота и диаметр получается примерно такие же, как у 1/3 бочки). В таком случае у корней лагенарии больше возможностей для выхода за пределы «ограждающей конструкции». Попытаюсь посмотреть в наступившем году как себя ведут корни. 5. Арбуз в бочке требует более частого полива, чем на грядке, поскольку силу тяжести никуда не денешь и вода уходит вниз. Я для своих условий выработал такой режим полива: каждый день утром поливаю арбузы в бочке и второй раз часов в семь вечера. Объем поливной воды зависит от погоды и стадии развития растений. Пока рассада маленькая – одной 10 литровой лейки хватает утром чтобы полить 10 растений в бочках, потом постепенно расход воды увеличивается, а вот когда идет активный рост самого плода, то одну десятилитровую лейку расходую на полив всего двух бочек (так утром и вечером). В грядках, особенно в начальных стадиях развития арбузов, до завязывания плодов, воды использую раза в три меньше – поливаю не каждый день и только один раз в день. Подкормки для всех арбузов у меня одинаковые – при высадке рассады в грунт в лунку кладу ложку вермикомпоста, ложку суперфосфата, ложку золы (ну грунт и так с осени заправлен), а затем уже при «наливе» плодов сульфат калия или калия монофосфат вместе с поливом под корень раза два за сезон (в ОГ у меня «второй волны» не бывает). Поскольку в бочках вода (а с ней и удобрения) быстрее уходят из корнеобитаемой зоны грунта, то дозировку удобрений в каждом «удобрительном» поливе сокращаю вдвое, но с укороченным в два раза интервалом между подкормками. Да, на грядке укрытие приходится держать дольше – почти до конца июня (почти до начала цветения арбузов), а с бочек убираю все «утепление» как только пройдут конкретные заморозки. Дело в том, что бочки у меня или возле забора, который светло-жёлтого цвета, или у южной стороны дома, которая примерно такого же цвета. У забора (он из профлиста), особенно который ограждает участок с восточной стороны, арбузу лучше всего. Рано утром, хотя арбуз и находится в тени от забора, но сам забор активно нагревается восходящим солнцем и это тепло создает по другую сторону забора, там где по забору арбузные плети плетуться, комфортную среду. Затем солнце выходит более южнее и начинает уже светить (и греть) непосредственно на плети арбуза и так до самого захода солнца. В этом месте арбузу больше всего перепадает солнца и тепла. У забора, ограждающего участок с северной стороны, а также у стенки дома, солнце прямое бывает меньше времени, особенно в августе, но, поскольку все вертикальные поверхности (дом, забор) у меня светлые, то отраженный свет и тепло тоже арбузам перепадает. Вот как-то так они и растут.
Скажите пожалуйста, плети у арбузов в бочках нормируете? То есть оставляете только один стебель? Как прищипываете? Для одного плода вероятно не нужна огромная вегетативная масса?
С чего вы решили что там холодно? В теплице намного теплее чем в ОГ, я на своих корнях в теплице выращиваю в Москве и все замечательно, даже рассады нет, хватает и времени и тепла, тот же Диоранж снимать нужно на 40-42 день после завязи. Арбузам как и многим растениям нужен перепад температур день-ночь и волноваться за них не надо. Почти все в теме на прививках выращивают, вам легче достигать результата и волноваться вообще не нужно. Вот температура грядки в теплице летом на глубине 10 см, грядки у меня высокие, потому что грунтовые воды рядом. Грунт имеет большую инерцию и ночью не может остывать быстро. Вырастить, у меня такой грунт, штык лопаты и глина на 4 метра, после нее песок, плюс вода рядом, это ямы под виноград. Если не поливать растение корни у него будут огромных размеров. Арбуз будет воду искать. Не только арбуз, но и дыни. Такое вот баловство растет в Москве, Калуга южнее. В теплице в Москве растут, я семечки кидаю и не заморачиваюсь с этапом рассады и дыни выше просто семечки в грунт теплицы и времени хватает. В ОГ не знаю, у меня не было желания там сажать. Арбузы и дыни любят воду и если растение поливать постоянно оно не занимается поиском воды, все силы на плод отдает, большие корни не делает, вода легко достается, я поливаю чаще с интервалом 2 часа через капельный полив, таймер и бочку, где вода нагревается дополнительно. При желании можно автоматизировать многое и не носить лейки. Это как посмотреть, кто как хочет тот так и формирует. Единого правила нет. Листья арбузу нужны и он будет гнать пасынки и если его не ограничивать будет большим. Плети прищипываются так же как на томате и огурце, лучше всего это делать когда они маленькие в ясный солнечный день, тогда ранка быстро заживает и инфекций не будет, если работаете чистым инструментом.
Первый год арбузы в бочках я выращивал также как в теплице - в вертикальной культуре по шпалере в одну плеть с одним арбузом на плети. Однако, жена в некоторые бочки к арбузу "подселила" еще другие растения - в одной бочке еще рос огурец, в другой - тыква лагенария, в третьей - подсолнух. В итоге оказалось, что грунта и питательных веществ в такой бочке хватает не только для арбуза. Поэтому в дальнейшем я "подселения" других растений в бочку к арбузу пытался не допускать (не всегда успешно), но зато стал позволять арбузу расти не в одну плеть. Сейчас смело могу сказать, что арбуз Лунный вполне тянет в бочке 5 арбузов (по одному на каждой плети), крупноплодные арбузы Каристан, Романза успешно вырастали по штуке на двух плетях, арбузы Бедуин, Юмми - давали по три арбуза на куст - по одному на трех плетях. Плети использую только те, которые растут из "сердцевины" арбузного куста, а не из пасынков. Пасынки прищипываю после 2-3 листа. После завязавшегося арбуза соответствующую плеть прищипываю над 5-7 листом. Что касается вегетативной массы, то её много не бывает - каждый лист для растения на вес золота - в нем образуются пластические вещества, идущие и на рост корней, и на рост листвы, и на рост плодов. Вряд ли возможно вычислить минимально достаточное количество длинны плети и количества листьев для того, чтобы вызрел арбуз, приемлемого размера и вкуса. Думаю, что вряд ли нужно растение, которое доставляет тебе столько удовольствия и "в процессе" и "по результату", держать в "черном теле" - пусть растет и тебя отблагодарит. Если же обстоятельства вынуждают - мало земли, тесно в теплице и т. п., то тогда - другое дело.
В теплице я формировала арбуз в одну плеть, пасынки прищипывала, а точку роста оставляла. Но он-таки сам завязал один арбуз и выкормил его до 3 кг с хвостиком. Плеть была пущена уже поперек теплицы по балке -не мешала нисколько, но арбуз мог бы и побольше массу наростить. Вроде гибрид Виктория заявлен 5 кг. Вот и думаю -не в коня корм?
Вы гибриды дыни тоже прививаете? Мирон в этом сезоне и у меня в планах, не хотелось бы его прививать- может и так прокатит в теплице?
@Великая, я ничего не прививаю, все по простой технологии, посадили и ждем результат. Пробуйте и не бойтесь. Все семечки разные, есть со слабой силой роста, есть мощные, все зависит от конкретных семян. Второй момент агротехника, не известно что и как вы делали, хватало растению питания, света и полива. Арбуз как и дыня любят солнышко, их на самые светлые места желательно сажать и так чтобы не было конкурентов. Про Викторию F1 пишут что средней силы растение, может болеть, от основных болезней нет защиты.