1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Арбуз - 5

Тема в разделе "Огород", создана пользователем MaxLL, 21.04.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Andrey_VLD
    Благодарности:
    8.869

Andrey_VLD

Живу здесь

Andrey_VLD

Живу здесь

Благодарности:
    8.869
    @ogloblinlev, Благодарю за развернутый и подробный ответ. Понятно, что Пермь, это на север и восток от Владимира. И для получения урожая сладких арбузов вам приходится много что делать.
    Основной вывод для меня - получается, что мои арбузы в ОГ растут практически как "безуходные". Сделал в мае грядки насыпные с плёнкой. Высадил, укрыл по дугам укрывным материалом и до середины июня жду когда вырастут. Даже с "промежуточными" работы всего на немного больше: землю засыпать в них, да по грядке расставить, ещё дуги будут чуть длиннее.
    И "сбой" выращивания в "промежуточных" в сезон 22 года- не более чем редкое стечение неблагоприятных явлений, в виде очень длинного периода холодной погоды на этапе старта развития.
    Т. е. я этот метод (в промежуточных) для себя обязательно оставляю. С учётом вашего опыта.
    Вам удачи и побольше тёплых дней и ночей в сезон.
    По развитию корневой лагенарии добавлю: в сезон 21 года в "промежуточных" было много достаточно толстых корней выходящих из 18 литров в саму грядку, IMG_20210911_182712.jpg те. лага "искала" питание и за пределами "промежуточной".
    Если же говорить о корневой лаги росшей на грядке, то толстые корни обнаруживал в 2-х метрах от грядки. Т. е. площадь питания достаточно большая получается.

2. Великая
    Благодарности:
    61.609

Великая

Светлана

Великая

Светлана

Благодарности:
    61.609
    Видимо ему повезло, что привила на лагу - в итоге он не болел ничем, этот гибрид. Перед ним на восточной грядке сидели перцы и никак его не затеняли. Проход - 1 м. Все грядки в теплице по 4-м сторонам и никто никого не затеняет .

3. Andrey_VLD
    Благодарности:
    8.869

Andrey_VLD

Живу здесь

Andrey_VLD

Живу здесь

Благодарности:
    8.869
    У меня сложилось такое понимание, что для профилактики болезней бахчевых необходимо, в первую очередь, исключить контакт надземной части с почвой. Т. е. мульчирование. Даже если исключить сорняки, но оставить контакт с грунтом, болезни в сырой период неминуемы. А когда контакт с почвой только через подвой, то риск заражения, даже при не самых благоприятных условиях значительно снижается. Но никаких "кучек" почвы на мульче тоже находится не должно. ИМХО.

4. ogloblinlev
    Благодарности:
    882

ogloblinlev

Живу здесь

ogloblinlev

Живу здесь

Благодарности:
    882
    Поведение конкретного арбузного растения в течение сезона - вещь не совсем прогнозируемая. У меня бывали случаи, когда из двух арбузных растений одного сорта (из одной пачки с семенами), растущих в 35 см друг от друга в теплице, одно быстро (на высоте 1-1,2 метра от грунта) завязывало плод и он вырастал нормальных размеров, а другое - гнало плеть до потолка теплицы, затем в сторону, а завязи так и не было. И в ОГ подобное наблюдалось. Так гибриды Арашан (в 2022 году), Кримсон Руби (в 2019 году) выросли мощными растениями, но ни одного плода не завязали, несмотря на то, что я сам "работаю пчелкой". Вот в 2022 году удивил меня еще и ТамТам - на грядке были высажены три растения этого гибрида, хорошо росли, но завязалось, (как и у всех арбузов в 2022 году поздно, с 21 по 28 июля) три плода. Типичной окраски и весом по 8-9 кг. я думал, что все нормально - по одному арбузу на растение - неплохо. Но когда начал убирать ботву с грядки, оказалось, что все три арбуза были с одного растения, а остальные два дали пустые плети и арбузов не завязали. Вот чего им не хватало? Чудно-о-о!

5. angeloid
    Благодарности:
    17.797

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    17.797
    Купила я этот Там-там заодно в закупке зимой... Но второй раз он тут упоминается за последнее время и как-то сажать мне его уже расхотелось... :aga:

6. ogloblinlev
    Благодарности:
    882

ogloblinlev

Живу здесь

ogloblinlev

Живу здесь

Благодарности:
    882
    Напрасно расхотелось, на самом деле отличный гибрид, очень вкусные, продолговатые, как дыня "торпеда", плоды с не толстой коркой, мякоть хрустящая. То, что у меня так получилось с ТамТамом в прошлом сезоне - не показатель. Я, во всяком случае, вновь его планирую посадить. На фото 5 августа 2021 года на переднем плане как раз ТамТам, а рядом - темно-зеленый - Шуга Деликата.

Вложения:

• IMG_20210805_195651.jpg
  7. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    А это хороший арбуз, у меня такой Кримсон Руби вырастал в 2020, в этом сезоне буду сажать Кримсон Свит

Арбуз руби 15.jpg

8. lizaZ
    Благодарности:
    6.865

lizaZ

Живу здесь

lizaZ

Живу здесь

Благодарности:
    6.865
    я так решила, основываясь на показаниях температурных датчиков метеостанции, которые помещаю в разные места, в том числе - в ОГ, в теплицу (в нескольких местах), в теплицу под дополнительные укрытия. В моих теплицах весной ночью без дополнительных низких укрытий температура такая же, как в ОГ. Под укрытиями (да ещё и с тепло-аккумуляторами) ночная температура может быть на 5-10 градусов выше (в зависимости от дневного солнца, степени прогретости грунта и т. д.). Датчики интеркалиброваны, т. е. в одном месте дают одинаковые показания.

На момент созревания овощей уже нет никаких дополнительных укрытий. Почва более прогрета, это да, но ее тепла все-равно не хватает, чтобы обогреть теплицы. Повторюсь - мои. Возможно, у Вас теплица ниже, утепление есть или ПК менее теплопроводящий. В моих теплицах ночью дневное тепло не задержишь.

9. ЯПтица
    Благодарности:
    1.855

ЯПтица

Живу здесь

ЯПтица

Живу здесь

Благодарности:
    1.855
    Скажите а летом забор не сильно нагревается? Плети не горят?
    У меня тоже была мысль пустить по железному забору, но не рискнула, побоялась

10. Andrey_VLD
    Благодарности:
    8.869

Andrey_VLD

Живу здесь

Andrey_VLD

Живу здесь

Благодарности:
    8.869
    Вы зону плетей вокруг грядки в ОГ чёрным материалом не закрываете? Судя по фотографии.
    Я пришел к выводу, что вокруг грядки обязательно нужно мульчировать. По причине наличия сорняков и высокой и длительной влажности в их "зарослях". Вторая причина в том, что корни лагенарии поверхностные и им придется сильно конкурировать с сорняками в этом слое. Так же температура почвы под травой будет ниже, чем под чёрной мульчей. Поэтому только чёрное мульчирование зоны плетей.
    У себя обходился мульчированием около грядки с одной стороны, туда же и плети направлял. В этом сезоне хочу мульчивать с обеих сторон и плети на две стороны будут. Оценю разницу...

Последнее редактирование: 30.01.23
  11. ogloblinlev
    Благодарности:
    882

ogloblinlev

Живу здесь

ogloblinlev

Живу здесь

Благодарности:
    882
    Подобным образом, на вертикальной поверхности забора, арбузные плети растут без проблем в моих (город Пермь) условиях. Несколько лет моих наблюдений показал, что точно также, т. е. без проблем, на заборе ведут себя плети лагенарии и плети привитых на фицифолию растений китайского огурца "Изумрудный поток". Конечно, днем поверхность моего забора нагревается довольно сильно, но меньше, чем соседского забора, который коричневого цвета. Видимо указанным растениям тепло и от прямого летнего солнца и от поверхности забора приходится "по вкусу" - арбуз вообще из африканской пустыни родом, и они справляются с терморегуляцией. А вот обычный, не китайский, огурец в таких условиях не выдерживает - в разгар дня листья становятся вялыми и висят как тряпочки, требуя в солнечный день притенения или дополнительного дневного полива. Поэтому в последние годы я в бочках у забора высаживаю именно арбузы, ну и одного огурца-китайца на фицифолии. В одном месте у меня арбузы плетуться не по самому забору, а по решетке из жердей, стоящей между бочками и поверхностью забора чуть наклонно на забор. Таким образом между поверхностью забора и решеткой с плетями арбуза есть промежуток сантиметров в 10-15, что улучшает вентиляцию растений и риск перегрева уменьшается. Вот на этом фото в правом верхнем углу видно, как на такой решетке растет арбуз Каристан в сетке. А в левом верхнем углу на шпалере видна уже пустая сетка от арбуза Алый сладкий, а сам арбуз как раз подвергается коллективной дегустации.

Вложения:

• Алый сладкий.jpg
  12. ogloblinlev
    Благодарности:
    882

ogloblinlev

Живу здесь

ogloblinlev

Живу здесь

Благодарности:
    882
    На том фото арбузы у меня растут собственно не на грядке, а на клумбе на газоне посреди участка. В 2017 году на этом месте стоял детский бассейн диаметром около двух метров и под ним газон погиб. Вот в 2018 году я это черное пятно на газоне и превратил в место посадки арбузов. Пока плети не большие, то эта "грядка" окружена подстриженной газонной травой. Ну а в июле арбузные плети в виде многоконечной звезды на газон выползают. Какого либо конфликта между газонной травой и арбузами я не замечал. Может быть потому, что газонная трава, тем более постриженная, это не совсем сорняки. Ну, а вырастающий на этой клумбе урожай арбузов свидетельствует, что и арбузам на клумбе и газонной траве вокруг, питания хватает. Кстати, фермеры, занимающиеся выращиванием арбузов в промышленных масштабах, очень беспокоятся на счет сорняков на арбузном поле не столько по тому, что сорняки забирают питание у арбузов, а больше потому, что сорняки, как правило, являются медоносами и их цветки более привлекательны для насекомых, которые начинают игнорировать арбузные цветки, снижая завязываемость арбузов. Для наших условий это не актуально, т. к. я сам работаю летом пчелкой по совместительству.

Вложения:

• 20180825_182641.jpg
  13. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    @ogloblinlev, секрет прост, листья тряпочками указывают на наличие болезни, это симптом такой опасной болячки как фузариозное увядание, а китайский (длинный) огурец устойчивый к ней, вот и весь секрет. Растения давно заражены и "тряпочки " днем уже одна из последних стадий. Есть у огурчиков похожая болезнь, когда только часть листика тряпочкой становится и отмирает, бактериоз называется, лечится медными препаратами.

14. ScarlettOTara
    Благодарности:
    147

ScarlettOTara

Участник

ScarlettOTara

Участник

Благодарности:
    147
    С моей точки зрения - не факт. Потому что некоторые арбузы обожают выпускать дополнительные корни на плетях. А это значит - дополнительное питание. Просто, мне кажется, при таком раскладе лучше держать верхний слой земли в сухости, а не мульчировать. Для дынь же сухость или мульча - обязательна, даже в теплице мне пришлось убирать контакт плетей с грунтом - плети начали гнить, еле остановила. А для арбузов - мне кажется, от года зависит. МО, открытый грунт.

15. ScarlettOTara
    Благодарности:
    147

ScarlettOTara

Участник

ScarlettOTara

Участник

Благодарности:
    147
    Тогда и арбузы не все должны выживать. У многих нет устойчивости к фузариозу. Кстати, у дыни Мирона есть, поэтому она и получается.
    Мирон F1. Устойчивость: Жароустойчивый.Устойчивость •• Высокая: Фузариозное увядание раса 0, 1, 2 (Fom 0, 1, 2). •• Средняя: Мучнистая роса (Sf).
    У Каристана F1 устойчивость - Антракноз (Co: 1) и фузариозное увядание (Fon: 0, 1)

У меня та же картина, насколько. я понимаю... первая дыня, которая нормально выросла - это Дакаро, как раз устойчивая к ним. И арбузы сортотипа Кримсон Свит, которые тоже устойчивы. и китайские огурцы так же лучше всех...
    Так что там, возможно, имеет место быть заражение грунта фузариозом расы 0 или 1. В принципе, у многих так... просто не задумываются.

Статус темы:
Закрыта.