1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Арбуз - 5

Тема в разделе "Огород", создана пользователем MaxLL, 21.04.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. angeloid
    Благодарности:
    19.087

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    19.087
    Подскажите, а какой режим полива предпочтителен для арбуза?
    Как у огурцов и дынь, чтобы постоянно поддерживался влажный грунт или типа как кабачки, они все-таки такой влажности не требуют...
    Что-то я запуталась...поливала в этом году как-то интуитивно в первый раз, не задумывалась... А сейчас пытаюсь спроектировать полив, чтобы всем хорошо было, и голова уже вообще крУгом :aga:

2. Дубна
    Благодарности:
    1.746

Дубна

Живу здесь

Дубна

Живу здесь

Благодарности:
    1.746
    До конца не поняла, что делать с пленкой, которой укрыта грядка до посадки и в начале роста? Она так и остается до конца или ее снимать, мульчировать, поливать куда?

3. ogloblinlev
    Благодарности:
    1.041

ogloblinlev

Живу здесь

ogloblinlev

Живу здесь

Благодарности:
    1.041
    В данном случае ваш вывод ошибочен. Фузариозом мои растения в данном случае не поражены, поскольку привиты или на фицифолию или на лагенарию. Отмеченный мною феномен "листья тряпочкой", хотя и является чащевсего признаком фузариозного поражения проводящей системы растений, но в моем случае к фузариозу отношения не имеет, а связан именно с перегревом огуречного растения, высаженного в бочку и плетущегося по металлическому забору. В пасмурный день, или хотя бы с переменой облачностью, огуречное растение (гибриды "ШИК", "Кураж") выглядят отлично, а вот к полудню безоблачного дня утреннего полива им не хватает и они листья опускают. Если днем не полить, то к вечеру, когда солнце не будет "палить" прямо на забор и микроклимат в зоне огуречных плетей будет более оптимальный, огурцы самостоятельно восстанавливают тургор листьев. Я, конечно, заинтересован в том, чтобы растениям моим было более комфортно и они скорее дали ожидаемый урожай, поэтому, если есть возможность, делаю в такой ситуации дневной дополнительный полив и через 20-20 минут листья - снова как "зонтики". А вот китайский огурец и дневное солнце выдерживает. Я полагаю, что у него соотношение всасывающей способности корневой системы и объема/скорости транспирации воды через листья, лучше, что и позволяет ему с такой жарой у забора справляться. Листья у "китайца" существенно больше по размеру и такие "мясистые". Ну, а после того, как самые жаркие дни пройдут - ближе к августу - эта "проблема" уходит и растения благополучно вегетируют до заморозков.

4. ogloblinlev
    Благодарности:
    1.041

ogloblinlev

Живу здесь

ogloblinlev

Живу здесь

Благодарности:
    1.041
    В пролом году по этому поводу я свой опыт описывал - пост #948. Может быть вам подойдет.

5. Andrey_VLD
    Благодарности:
    9.025

Andrey_VLD

Живу здесь

Andrey_VLD

Живу здесь

Благодарности:
    9.025
    Если отсутствует мульча, то как вы сможете обеспечить сухость почвы в период затяжных дождей? Если появляются дополнительные корни на плетях арбузов (у моих арбузов ни разу не видел, только на тыквах), то для питания им всё одно нужна влажная почва. Прививку делаем для исключения корневых гнилей, а здесь появляются дополнительные многочисленные собственные корни арбуза, потенциальные места для корневых гнилей.
    Так же под мульчей (ткань) лучше сохраняется влага, что для корней подвоя только польза.
    Я не против вашего предложения, если у вас отлично растут арбузы при таком способе ежегодно, то нужно пприменять такой метод. А в моих условиях сохранять зону плетей без сорняка можно только плотной тканью.

Последнее редактирование: 31.01.23
  6. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    @ogloblinlev, ладно арбузы, ладно дыни, а орурец зачем? Все так прекрасно растет.

У меня обычные посадки без прививок. По листьям я не вижу разницы, сами сравните, растения бок о бок растут обычные и китайские, разница в том что на обычных огурчиках на главном стебле урожай собирается, а на китайских на пасынках первого порядка, можно и второго порядка делать, но это совсем джунгли будут, они и так джунгли делают, 3.5 метра высоты огурцу не хватает.

2-1.jpg 2-4.jpg 2-2.jpg 2-5.jpg

7. ScarlettOTara
    Благодарности:
    147

ScarlettOTara

Участник

ScarlettOTara

Участник

Благодарности:
    147
    Пару раз выращивала арбузы под крышей из поликарбоната, и от косых дождей тоже защищала им.

8. ogloblinlev
    Благодарности:
    1.041

ogloblinlev

Живу здесь

ogloblinlev

Живу здесь

Благодарности:
    1.041
    Огурцы приходится прививать (также как и арбузы и дыни) для профилактики фузариоза, поскольку высаживать их приходится на одном и том же месте из года в год. Без прививки в моих условиях могут расти только кабачки и тыквы. А то, что у вас все растет без прививки - то я очень рад за вас. Надеюсь, что вам не придется однажды среди лета увидеть последствия фузариозного поражения ваших тыквенных.

9. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    @ogloblinlev, не придется. Сажая устойчивые сорта можно избавить себя от не нужных операций. Арбузы и огурцы я сажаю устойчивые к этой болезни и ничего не болеет, выбор сегодня есть и каждый решает сам что он хочет на выходе.
    Второй момент, севооборот никто не отменял, постоянно сажать на одном месте одно и то же грубая ошибка, сколько прививок не делай, болезни и вредители остаются в грунте, для примера некоторые грибы по 15 лет будут ждать своего часа и как будут для них условия пойдут развиваться.

10. ogloblinlev
    Благодарности:
    1.041

ogloblinlev

Живу здесь

ogloblinlev

Живу здесь

Благодарности:
    1.041
    Весь цивилизованный мир уже перешел на выращивание бахчевых и огурцов по технологии с прививкой на специальные подвои. Это не смотря на то, что действительно, некоторые гибриды арбузов, дынь, огурцов показывают некоторую устойчивость к отдельным расам фузариозного грибка. Однако это не стало радикальным средством, обеспечивающим решение проблемы фузариоза. Кроме того, для меня важно вырастить не тот гибрид, для которого продавец на упаковке указал про устойчивость к фузариозу, а тот, который мне понравился по своим качествам - вкус, размер, цвет, толщина корки и т. д. и т. п. К тому же, я ни разу не встречал на упаковках с семенами указания, что семена того или иного гибрида устойчивы ко всем расам фузариоза, как правило - к 1одной или двум, но и это совсем не гарантировано. Кроме того, я в своем посте указал, что: "высаживать их приходится на одном и том же месте из года в год" - приходится не потому, что я не знаю ничего про использование севооборота в качестве профилактики фузариоза тыквенных, а потому, что у меня большая часть участка - газон с расположенными по периферии плодовыми деревьями, а не огород с N-ым количеством грядок, между которыми можно сельхозкультуры перемещать в рамках севооборота. А для моего бахчевого хобби у меня есть строго определенные места. Из этих, конкретно моих условий я и исхожу, свой опыт форумчанам рассказываю и ни кого не собираюсь ни в чем убеждать. Если в ваших конкретных условиях не требуется прививать бахчевые и огурцы - ну и слава Богу, не прививайте! Я очень рад за вас.

11. Obormotik
    Благодарности:
    7.628

Obormotik

Живу здесь

Obormotik

Живу здесь

Благодарности:
    7.628
    Вы @fgh, ничего не докажете, это бесполезно - я тут недавно, но уже понял, что он стойкий адепт посадки без прививки и все плюсы и минусы этого знает. Я вот попробовал прививать - получилось, для меня нетрудоемко, и я буду сажать с прививками, мало того, в этом году попробую огурцы привить, тем более нет у меня в теплице возможности сажать, а у него другие соображения и возможности и это вполне нормально:victory: А я как представлю, что прихожу и арбуз с плодами завял - сразу отметаю все мысли "а может без прививки":aga:

12. Настасья77
    Благодарности:
    937

Настасья77

Живу здесь

Настасья77

Живу здесь

Благодарности:
    937
    Полностью согласна с Вами) Каждый делает свой выбор! И имеет полное право на свою точку зрения. Мы все учимся на своих ошибках, да и должны учиться на них. .. Даже, если все разжёвано и в открытом доступе) Новички тоже должны испытать все подводные камни в своих новых увлечениях:love: без этого не интересно)

13. Застенчивая
    Благодарности:
    7.179

Застенчивая

Живу здесь

Застенчивая

Живу здесь

Благодарности:
    7.179
    Был тут вопрос про оранжевые арбузы и вспоминали Оранж кинг, так вот несмотря на название, он типичный желтомясый арбуз. Диоранж у меня не получился таким ярким, как на картинке, но я его немного передержала на грядке и он начал переспевать, видимо поэтому и бледненький.
    20220815_214443.jpg фото только такое, диоранж на заднем плане, а перед ним Оранж кинг. Вес нормальный, вкус хороший, пойдёт на повтор.

14. lizaZ
    Благодарности:
    6.939

lizaZ

Живу здесь

lizaZ

Живу здесь

Благодарности:
    6.939
    я тоже собираюсь в этом году привить огурцы. И не потому что страдаю от нехватки урожая. Огурцов больше, чем мы можем съесть, раздать друзьям и заготовить на зиму. Чтобы не превращать отпуск в сплошные заготовки, я сажаю 2-3 растения (и всё равно огурцов перебор). Но вот прошлым летом 3 растения не получилось вырастить: на одном из трех мест сеянец кто-то съедал на этапе всходов несколько раз, а потом я уже махнула рукой и не стала пересевать. А потом именно так и было: в середине лета одно растение из оставшихся двух повесило листочки. И не в огурцах вопрос, растение жалко до ужаса, когда не можешь ему помочь. И конечно, сажаю только те сорта, которые нравятся, и не хотелось бы добавлять к своим и так большим требованиям, ещё и устойчивость к увяданиям.

15. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    Проблема частая, этот кто-то улитки

Все уже придумано, есть огромный выбор на рынке, огурцы не будут болеть.
    То что растения болеют вина в первую очередь того кто их сажает с нарушениям: не соблюдает севооборот, не делает профилактику от вредителей и болезней, выбирает старые слабые сорта итд. В двух словах когда нарушена агротехника и уход страдает и результат соответствующий. Это и арбузов касается и других культур.

Статус темы:
Закрыта.