1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Арбуз - 5

Тема в разделе "Огород", создана пользователем MaxLL, 21.04.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    @lizaZ, у @МаринаХ, совсем другие условия, ей проще в Калининграде. Жители Тверской области уже в августе все, а Марина до ноября развлекается :)

заморозки.jpg заморозки2.jpg

Есть два пути, или грибы выращиваем или фунгицидами пользуемся.
    Превикур Энерджи действующий препарат и растения с ним не болеют, если все правильно делать по инструкции.

Есть еще один вариант посадить и ничего не делать, при таком подходе растения просто погибнут, минус 70 процентов от урожая. Пероноспороз не приходит один, ослабленные растения притягивают массу болячек.

2. МаринаХ
    Благодарности:
    38.816

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    38.816
    Хорошее проветривание - это когда в теплице сухо в любую погоду. В том числе и в дождь, и в холодные ночи.

Про мягкие условия в Калининграде вы мало что знаете. Грибковые болячки бывают от сырости в первую очередь, а Калининград с Москвой в этом плане даже сравнивать смешно.
    Даже странно, что вам надо объяснять, что для развития грибковых болезней решающее значение имеет не наличие возбудителя, агротехника. Смысл в том, чтобы не создавать благоприятные условия для жизни этого возбудителя. А это капли воды на листьях.
    Возбудители есть всегда, а вот ЛМР в теплице случается, когда в холодные ночи закрывают теплицу наглухо, из-за чего вода конденсируется каплями на листьях, и в этих каплях прорастают споры грибов. Особенно, если перед этим вечером полили. Причем все равно, теплой водой поливали или холодной.
    Если вы не можете обойтись в теплице без обработок, то у вас что-то не то с агротехникой. Эти ошибки вы и компенсируете препаратами.

3. МаринаХ
    Благодарности:
    38.816

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    38.816
    Заморозки и мучнистая роса как связаны?

4. АняМск
    Благодарности:
    380

АняМск

Живу здесь

АняМск

Живу здесь

Благодарности:
    380
    Точка росы может быть достаточно высокой и проветривание тут никаким боком
    Да и лмр появляется у нас не осенью, а в середине лета

5. Andrey_VLD
    Благодарности:
    8.869

Andrey_VLD

Живу здесь

Andrey_VLD

Живу здесь

Благодарности:
    8.869
    Вот такая ссылка на реестр
    https://reestr.gossortrf.ru/
    Работает, если скопировать и вставить в строку поисковика.

6. МаринаХ
    Благодарности:
    38.816

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    38.816
    Я, наверное, живу в каком-то другом мире :).
    У меня в теплице нет ЛМР до осени, когда я теплицу начинаю на ночь закрывать, потому что грозят заморозки. Наверное, потому что "проветривание никаким боком". Но проще же взять опрыскиватель и облить ядом, чем попробовать не создавать условий для болезней.
    Про ОГ другой разговор. Там холодные росы по ночам с середины лета, потому и грибные болячки раньше появляются.
    Вы сами подумайте: вся Калининградская область - сплошное болото, которое немцы еще изрыли дренажными каналами. У меня летом дома влажность под 90 %. Не думаю, что в Подмосковье сырости больше.

7. АняМск
    Благодарности:
    380

АняМск

Живу здесь

АняМск

Живу здесь

Благодарности:
    380
    Я не хочу спорить)
    Роса появляется ночью везде
    И в ог и в открытой теплице и в закрытой
    Всё зависит от разницы температуры воздуха, земли и влажности

Мы много лет ездим летом в Анапу, там ночью поднимается влажность до 80-90%, если верить приборам, но все поверхности сухие, потому что воздух очень теплый

У нас теплицы открыты круглосуточно, пока тепло
    И лмр появляется в июле или начале августа- когда тепло

У наших соседей, как они говорят, не ФФ на томатах) а у нас есть! И тоже появляется рано) но, самое интересное, что они ничего не делают, по их словам, только мульчируют и иногда фитоспорином
    А нам фитоспорин не помогает совсем) в прошлом году я оба парника им заливала каждую неделю и отпрыскивала)
    А серьезными препаратамт я брызгать боюсь, т. к. ребёнок совсем маленький. Уж лучше сорвать помидоры зелёными и подождать, когда поспеют, чем думать, какие могут быть последствия от химии)
    Если вы меня научите справляться с лмр и фф, буду очень рада и благодарна)

Последнее редактирование: 14.03.23
  8. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    Глупейшее утверждение :) Зачем вам тогда фитоспорин, не обрабатывайте совсем, покажите пример "правильной" агротехники.

Нужно объяснять как работают корни у растений, как питание подается по стеблю и как сами растения реагируют на отрицательную температуру? Переход через ноль это верная гибель для арбуза и огурца. У растений огурца начинают проявляться необратимые нарушения уже при похолодании до плюс 8 градусов, если держать такую температуру больше двух суток растение погибнет, если похолодолало до плюс пяти - достаточно одних суток чтобы убить растение. Вы мне пишите что у вас эта болячка проявляется в конце сезона, который в ваших условиях идет аж до конца октября - начала ноября! Я вам написал что растения уже в конце августа и многих погибают, потому как низкая температура и нет условий для этих культур. До вас это сложно доходит, продолжим спорить.

Нет, нужно верить Марине, ей из Калининграда виднее как и когда в Москве болезни атакуют растения :) Во второй половине октября у нас уже снег выпадает и может не растаять, ей сложно понять, что климат и вредители в разных местах разные, она по своим условиям судит поэтому так.

Вы даже не представляете как работают фунгициды, загадочное слово, страшный яд, который дословно с латинского переводится как fungus "гриб" + caedo "убиваю"
    Превикур Энерджи, про который речь была выше, придумали немцы и все прошло их самые строгие испытания прежде чем на полку магазинов попасть, все безопасно для человека, есть любители кто этот препарат и на арбузах гоняет, хотя в инструкции к нему про это не сказано настолько он эффективный.

Я уже написал препарат который вам эффективно и безопасно поможет и на томатах с ФФ и на огурчиках с ЛМР, будете с хорошим урожаем, его активно разбирают огородники, отечественной альтернативы не придумано. Начинать защиту растения нужно с самой посадки рассады, это и томатов касается и огурчиков.

Последнее редактирование: 14.03.23
  9. МаринаХ
    Благодарности:
    38.816

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    38.816
    Вы определились точно, что это именно фитофтора? Просто часто люди ошибаются, сама этим грешила. Все болезни на томатах считала фитофторой, потом выяснилось, что там и недостаток питания был, и ботритис, и др. болячки, все что угодно, только не ФФ. Может стОит в сезон с фотками в профильных темах попробовать обсудить?

@fgh, отвечаю вам один раз. Больше спорить не буду, вас все равно не убедишь.
    В прошлом году и не обрабатывала. Лето было дождливое. В теплице до поздней осени все было здоровым. Я не одна такая. Загляните в другие темы. Много там народ обрабатывает превентивно в теплицах?

При чем тут ЛМР в июле? :)] У вас в Москве заморозки в теплице в июле? Сочувствую.

Ну вам-то про Калининград все известно :aga:. И еще раз: при чем тут снег в октябре и ЛМР в июле? Или вы думаете, что в Калининграде в октябре, как в Москве в середине лета?

Куда уж мне! Я ж инструкции читать не умею, с механизмом действия мне не разобраться никак. То ли дело немцы! Все проверят, испытают... и не важно, что исследования производители оплачивают :)].
    Ну уж простите, на большее ума не хватает.

И по существу. Я применяю препараты. В случае необходимости. Начинать "защиту с самой посадки рассады" надо, но не с помощью препаратов, а выращивая здоровое сильное растение и создавая ему оптимальные условия для жизни. Параллельно не создавая условий для развития возбудителей. Слова общие, но есть конкретные приемы агротехники.

10. АняМск
    Благодарности:
    380

АняМск

Живу здесь

АняМск

Живу здесь

Благодарности:
    380
    Уверена
    ФФ трудно с чем-то перепутать)
    А у соседей, по их рассказам, ещё и по 18 кг с куста помидоров- это обычный урожай) и без подкормок, конечно)

11. Застенчивая
    Благодарности:
    7.150

Застенчивая

Живу здесь

Застенчивая

Живу здесь

Благодарности:
    7.150
    Товарищи, никто не растил гибрид Шаман? Была в Леруа, прилип к рукам:aga:.

12. kruming
    Благодарности:
    2.866

kruming

Живу здесь

kruming

Живу здесь

Благодарности:
    2.866
    Добрый день, в этом году буду впервые сажать арбузы. Буду пробовать прививать копулировкой.
    Подвой-Рут Пауэр, арбузы-Бедуин,Бостана,Голден Тайгер, Конгуита.
    Есть два вопроса
    1) Везде пишут что Рут Пауэр очень мощный и быстро всходит.,на сколько дней позднее чем арбузы его нужно сеять?
    2) На какую примерно глубину уходят корни подвоя?

13. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    Много, без этого не получить нормального урожая. Никак сделать защиту растениям. Одним проветриванием не обойдешься. Смотрите на список болезней, больше 100 страниц чем болеют огурцы, дыни, арбузы

Болезни1.jpg Болезни2.jpg Болезни3.jpg

Вы так и не поняли смысла, сочувствую.

Что поделать, каждый сам учится на своих ошибках. Можно долго ходить по темам и смотреть на чужой практический опыт, затем "изобретать велосипед", а можно открыть книгу и сразу делать правильно, так как требуется растению. Книги все доступны сегодня и все что нужно это желание разобраться.

Печаль, беда одним словом :) Не нужно унижаться и извиняться, условия у всех разные, в вашем регионе они щадящие, в Москве фитофтора и пероноспороз приходят в середине лета. Сначала идет скрытая фаза, растения как бы нормальные, но они уже заражены, потом все выходит наружу и чтобы этого не было, нужно заранее делать защиту, у тех кто просто бросает растения они погибают, грибы делают свое дело.

14. Стиг
    Благодарности:
    5.334

Стиг

Живу здесь

Стиг

Живу здесь

Благодарности:
    5.334
    Подскажите. Нашёл Лагенарию: Лебёдушка и Гусь в яблоках, они подойдут на подвой арбуза?

15. Sh3117
    Благодарности:
    2.523

Sh3117

Живу здесь

Sh3117

Живу здесь

Благодарности:
    2.523
    Лично я буду садить рут когда покажутся петлички арбуза из земли ..

Статус темы:
Закрыта.