1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Арбуз - 5

Тема в разделе "Огород", создана пользователем MaxLL, 21.04.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    Не будет дешевле, в теплице можно сажать все что хочешь, те же арбузы с оранжевой мякотью или желтой, в магазинах хорошо искать нужно и продают их по сильно завышенной цене, хотя растут они точно так же как и арбузы с красной мякотью, нет разницы, а цена на плоды отличается в разы просто потому что они редкие на прилавках.

Касаемо томатов выбор вообще огромен, сажал томаты как персики, у них пушистые как листья так и плоды, таких точно не продают, томаты с минимальным количеством семечек внутри, и такое сегодня есть на нашем рынке, они завязывают плоды независимо от температуры, томаты черного цвета, полезные для здоровья.

В этом сезоне буду сажать африканский огурец, попробуй найди его у нас на полках. Экзотика. Тут подробнее что это такое Кивано

Кинул и забыл плохой метод и хорошего урожая не будет. Уже при посадке многие обрабатывают семена в марганцовке, готовят и пропаривают грунт и все для того чтобы растения не болели на ранней стадии, а хорошие семена сразу обработал производитель.

Идете вы в магазин или на рынок картошку покупать, а там вас встречает это:
    Слева у нас препараты, снизу показаны фазы растения и когда их нужно применять. Так на полях выращивают.

Защита картофель.jpg

Захотели винограда а там такое:
    Защита виноград.jpg
    Захотели кукурузу и тоже самое:

кукуруза1.jpg

И так по каждой культуре, болезни и вредители есть у всех и одним проветриванием их не победить.

2. Andrey_VLD
    Благодарности:
    8.869

Andrey_VLD

Живу здесь

Andrey_VLD

Живу здесь

Благодарности:
    8.869
    Скорее всего RZ это фирма Rijk Zwaan.
    Да чем тут заниматься? Проращиваем 10 арбузов. десять подвоев. Прививаем. Доращиваем. Высаживаем на правильную грядку. Собираем урожай. ВСЁ!
    У вас впереди практически ещё весь апрель. В прошлом году вторую партию высадил только 30 мая и всё успело созреть-поспеть. При том что первый заморозок был 3 или 4 сентября.
    Сейчас смотрю на свою ПРОБНУЮ рассаду, арбузы привитые в укол догнали привитых язычком. Все приёмы работают. Выбирай любой.
    А свой вкусный, сочный, спелый. красивый арбуз, который 5 минут назад рос на грядке, а теперь лежит разрезанный на столе, что может быть приятнее? И таких еще сколько штук на грядке остались... Как можно от такого отказаться, если есть силы, время и место...

3. АняМск
    Благодарности:
    380

АняМск

Живу здесь

АняМск

Живу здесь

Благодарности:
    380
    Да кто ж спорит, что свои продукты- это хорошо?) мы проф мясорубку, куттер, сепаратор купили, чтобы делать самим колбасу, сосиски, масло, молоко и т. д.) свои сосиски, которые в разы вкуснее покупных- это тоже огромное удовольствие)

Прививки делать мне нравилось, но когда что-то не получается, то и стараться уже не хочется)

4. Andrey_VLD
    Благодарности:
    8.869

Andrey_VLD

Живу здесь

Andrey_VLD

Живу здесь

Благодарности:
    8.869
    Считаю, что в этих "прививках", как в ЛЮБОМ ремесле нужен материал, инструмент и навык. Более ничего. Вот вырастить до спелого плода, тут немного другое, но многие это уже несколько сезонов подряд успешно делают. Это ли не мотивация? Но решать вам.
    В этом случае было бы полезно мнение тех, кто в прошлом сезоне был в вашем положении...

5. Александт
    Благодарности:
    642

Александт

Живу здесь

Александт

Живу здесь

Благодарности:
    642
    Я был в таком положении. Мне подсказали подвой для моих условий (влажное прохладное лето) один для дынь и арбузов (шинтоза) и где купить (хупта), там же выбрал семена арбузов и дынь, выбрал два метода прививки (язычок оказался продуктивнее и легче). Накрыл прозрачной пленкой и высадил (накрывать нужно сразу после схода снега). Потом вник в формировку (арбузы растим плети убираем пасынки, дыни растим плети 3-4 порядка). Ждем урожая. И вот тут у меня в прошлом году произошла проблема с погодой (лето не наступало до второй недели июля). И я даже писал здесь что это баловство и проще купить. Но когда попробовал слегка зеленоватую Мануэлу ухххх, такие дыни нужно выращивать. Сегодня получил посылку от хупты количество семян дыни/арбуза 62шт. Что то уйдет в брак, что то обещал продать. Остальное на грядку и в теплицу.

6. Sh3117
    Благодарности:
    2.523

Sh3117

Живу здесь

Sh3117

Живу здесь

Благодарности:
    2.523
    Вы так уверенно сказали что будите прививать язычком... Язычком легко прививаются крупноплодные у которых ножки толстые ... И то не у всех сортов ... У меня когда пророс сорт Романза и то что показывают у ютубе не было ничего и близкого ... Я не решился этот стебелек прививать язычком ... В этом году будут у меня порционные сорта боюсь представить какие дохлики будут там с такой мелкой семечки ... Какой там язычек ...

7. АняМск
    Благодарности:
    380

АняМск

Живу здесь

АняМск

Живу здесь

Благодарности:
    380
    Я несколько лет прививала огурцы на лагенарию, причем без какой-либо досветки, поэтому огурцы вытягивались
    У огурца стебелёк значительно тоньше арбуза и дыни и отлично всё получалось)
    Если вдруг что-то не так, то всегда можно клинком меду семядольными листочками подвоя, но это редкое г случаи и обязательно надо накрывать стаканом/пакетом, пока не приживётся

8. Sh3117
    Благодарности:
    2.523

Sh3117

Живу здесь

Sh3117

Живу здесь

Благодарности:
    2.523
    Кто ж спорит что всё отлично приживается, лично я не рискнул своими руками резать такой тонкий стебелек ... Выбрал прививку в боковой разрез он намного проще для меня показался чем язычек, язычком прививал что было более толстое топ ган, бедуин ..

9. АняМск
    Благодарности:
    380

АняМск

Живу здесь

АняМск

Живу здесь

Благодарности:
    380
    Конечно) каждый выбирает то, что ему удобнее) предыдущим сообщением я лишь хотела обосновать свою уверенность относительно прививки язычком)

Кстати, в прошлом году выращивала шуга беби и ещё какой-то такой же маленький
    Мне кажется, всходы были достаточно толстенькие, может и не страшно будет язычком)
    хотя я не представляю, какие у крупноплодных)

10. Aszxx
    Благодарности:
    2.746

Aszxx

Живу здесь

Aszxx

Живу здесь

Благодарности:
    2.746
    А Вы думаете у тех у кого растет СРАЗУ получается? Мало того - очень многие думают что у них ХОРОШО растет и КАЧЕСТВЕННОЕ. А потом выясняется что либо растет не очень либо качество хуже магазинного. Прививки нужно именно тренировками улучшать. Смотрите фото ниже.
    2-3 тыс за плод и Вам его привезут хоть из Африки. Очень мало плодов которым нужны особые условия перевозки, так что договорится можно с туристами и все. Было бы желание решить вопрос. И именно куда дешевле чем выращивать в Москве.

Та же самая история - селекционеры продадут запросто, Вам их не ящиками покупать.

Ну во первых нафиг его искать - нужно знать где его в сезон купить. По вкусу - очень так себе. Кисловатый огурец с диким количеством семечек. ТВЕРДЫХ семечек. Для выращивания как и обычному огурцу нужны ТЕПЛЫЕ НОЧИ. В Подмосковье прекрасно растет в ОГ рассадой, хороший урожай где то раз в 2-3 года, месяца 3 тупо растет, а потом начинает заваливать плодами. Т. е. если май теплый в конце августа-сентябре плодов будет дофига. Дозаривается неплохо. Ради хохмы закрыли их зеленухи (обрезав шипы) с огурцами и с огурцом-лимоном - ничего такого ради чего стоит выращивать. Только внешний вид интересный. С 3х растений около ведра плодов.

Дык куда же они денутся то. Рассаду сажаю в стерильный субстрат - какие там болячки? Подкормки при грамотно заправленной грядке влияют лишь на объем урожая, но с ними легко переборщить. Вредители тоже активизируются при определенных условиях, их не будет и от вредителей минимальный вред. То же самое и с патогенами - очень многие болячки давит высокая температура и СУХОЙ воздух. Ну так я и написал что осушитель нужен, а не форточка на сырую улицу. Т. е. минимизация потерь урожая вполне возможна и без химических обработок. Производителям такое попросту НЕ ВЫГОДНО экономически. Ну а уж обосновать... Вон в холодильниках бытовых горючий газ и обжим контуров вместо пайки ввели - и ничего. Ну подумаешь изредка загореться может... Думаете ввели такое в кондиционерах авто, особенно премиум класса?

Вложения:

• _MG_5904.jpg
  11. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    Зачем ждать и искать где-то! Мне не сложно самому бросить семечко и оно вырастет. Будет свежий арбуз прямо с грядки, а не битый из магазина. Сегодня вам привезли в магазин, а завтра нет.

Затраты минимальные, для примера комбо пакет с семечками, внутри три пакета, в каждом пакете по 15 семечек внутри. Или лучше в специальном интернет магазине покупать где одно семечко по 450 руб? :) Они рады таким клиентам. Огурцы и томаты капризнее арбуза в агротехнике.

CK1.jpg

Опять бегай и ищи и таким как с грядки он все равно не будет.
    Лишнее это все, нет проблем посадить и получить урожай.

Посмотрим, в теплице буду сажать первый раз, огурцы в теплице чуть больше чем за за месяц берут высоту 3.5 метра и им не хватает места, выше нужно теплицу иметь. В ОГ растения так не умеют. Рассаду сделаю прям в теплице на полке, когда на улице не будет минуса по температуре, по такой схеме у меня прекрасно кукуруза растет. Меньше недели требуется от посадки семечки и уже нужно в грунт нужно высаживать, а то поздно будет, корни у той же кукурузы сразу в глубину идут, они длинные.

Минимальный вред? Тля, клещи, белокрылка, медведка, крот итд значительно снизят урожай. Ту же белокрылку ой как не просто вывести.

Сухой воздух это не реально в Московском регионе при простенькой отрытой воздуху и всем ветрам теплице, а высокая температура оставит вас без урожая, у тех же томатов пыльца стерильной становится при температуре 30-35 градусов, у арбуза пыльца стерилизуется после 40 градусов. Всем растениям не на пользу высокая температура, оптимально для них 23-25 градусов. Лучше защиту от вредителей и грибов сделать и ждать урожай, чем угнетать растения высокой температурой.

В теплицах пятого поколения нет связи с окружающей средой, стоят фильтры на входящий в теплицу воздух и специальный блок климат контроля который и вредителей не пускает и влажность с уровнем CO поддерживает.
    Это выгодно и это сегодня делают, тем кто в пром масштабах выращивает не выгодно строить простую теплицу, расходы на ее обслуживание будут большие и они только самые современные теплицы сегодня строят, только стоят такие теплицы совсем других денег, не для дачника, миллионы долларов сюда вложены. Причем так всегда было, еще СССР покупал теплицы в Голландии.

Так на практике

Покупателю без разницы какие технологии применяет производитель, пайка или обжим не принципиально, лишь бы работало и не ломалось, имеется свежий холодильник с современным компрессором, никаких проблем, если старый холодильник 300 Вт тратит, то новый холодильник имеет потребление меньше 100 Вт и это для холодильника высотой больше 2 метров. Хотим мы или не хотим время идет вперед и технологии меняются, производитель выберет оптимальную для себя.

В тех же электромобилях сегодня активно тепловые насосы применяются, это решение позволяет экономить батарею автомобиля и иметь адекватный и эффективный климат контроль.

Последнее редактирование: 18.03.23
  12. Aszxx
    Благодарности:
    2.746

Aszxx

Живу здесь

Aszxx

Живу здесь

Благодарности:
    2.746
    Плюс стоимость теплицы, обработки, удобрений и 2 раза в неделю обрезка пасынков, подвязывание и формирование. Хрена себе дешево. И главное то как быстро - если по полчаса за раз, то в месяц 8 обрезок, а за 3 - 24! По полчаса - 12 часов чистого времени коту под хвост. А это побольше чем на рассаду нужно. У меня так одна знакомая про бочки с огурцами говорила - очень в них легко выращивать. Ну да - 2 тонны воды за сезон перетаскай ТОЛЬКО для огурцов или со шлангом побегай... А половина семян у меня вообще свои - это не главные затраты. Так что извращаются пусть те у кого земли мало или делать больше нечего. Высадил рассаду на грядку и забыл до готовых плодов - вот к чему нужно стремится. 2 бахчи на 30 растений мне тысячи 4 на 3 сезона обходятся. Все - от семян с рассадой до укрывного материала и навоза в грядку. А так как сейчас привитую рассаду арбузов неплохо так покупают, то фактически бесплатные арбузы получаются. Есть конечно и минус - размер и количество плодов. 20 кг у меня арбузы в ОГ не получатся.
    .
    А на кой заносить то? Против всего этого есть методы противодействия. Которые нужно применять ДО начала сезона выращивания. Кстати - не знаю как в теплице, но Командор с имидаклопридом белокрылку на цветах и жгучих перцах в помещении грохнул после одной обработки. Причем препарат года 3 зимовал на даче. Чем они пытались до меня ее выводить я так и не понял. Но это уже когда деваться не куда.
    При температуре в 30-35 градусов высокой относительной влажности в Москве практически никогда нет. При 15-20 и ночью - будет. На кой открытую теплицу оставлять при такой температуре то? Обычный микроконтроллер запросто такую регулировку делает с включением осушителя по данным датчика влажности.
    Далеко не так, не всегда и не любые теплицы закупались и при СССР. Основная проблема - в эксплуатации. Нужен грамотный и технически обученный персонал, которому платить нужно и не мало. А идиотизм с системой полного замкнутого цикла на кислородной планете - это именно идиотизм. Не окупают такие системы себя в массовом секторе выращивания, не окупают. Иначе бы голландцы не завозили самолетами ту же клубнику из Израиля, а имели свою из теплиц.
    Угу - пока не рванет или квартиру не спалит. А то и похуже... https://realt.onliner.by/2013/09/04/holod
    Ну до такого ужаса редко доходит, а вот пожары (которые явно не хотят афишировать) происходят весьма часто с СОВРЕМЕННЫМИ типами холодильников, у которых скрытый под корпусом змеевик конденсатора, ноу фрост и горючий фреон. Ни разу не слышал о горевшем огнем холодильнике Днепр производства СССР. С 60х годов работают. На R22 фреоне если не ошибаюсь. Кстати и ломаются современные куда как чаще старых советских. Так что я как радиоинженер, которому тащат на ремонт все что ломается, с такими "современными" подходами ну очень не согласен. 2 шт 20 летних холодильника на безопасном фреоне R134 (кои пришлось отремонтировать, благо докупить нужно было только манометр и горелку) и морозильный ларь без электроники внутри камеры и системы оттайки (увы, на 134м не нашел дешевых). И осушитель в теплицу буду делать на 134м. Уж лучше чуть побольше за электричество заплачу.
    Ну а томаты совсем неприхотливы, главное сорта подобрать. Деты с картинкой как на фото у меня каждый год. Вот тут точно - высадил и забыл, только поливай по краям грядки. Это не баклажаны вырастить...

Вложения:

• 20210724_161132.jpg
    • _MG_4447.jpg
    Последнее редактирование: 19.03.23
  13. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    Делаем один раз и надолго

Намного реже это требуется на арбузе, томаты в этом плане намного капризнее, как и огурцы

Процедура не сложная, как и не сложно опылять.

Часть гибридов сажаю, они более устойчивые к болячкам, у них семена собирать нельзя.

200 руб стоят комплексные водорастворимые удобрения на всю теплицу, некоторые одно семечко дороже берут :)

У меня автоматика на полив стоит, бочка сама наполняется, китайцы сегодня делают прекрасные поплавковые клапаны, никто же за унитазом не следит постоянно, наполнился бачок или нет, все работает автоматически, так и тут тот же принцип. Растения автоматически поливаются по таймеру полива 6 раз в день, не нужно следить и воду носить, ношу пару леек - удобрения внести, хотя и их можно через капельный полив подавать при желании используя водорастворимые.

Форточки открываются и закрываются автоматикой, к ним подходить не надо весь сезон.
    Сегодня многие моменты можно упростить сильно и это не стоит больших денег.

ОГ для арбузов и дынь это не для условий Москвы, риски высоки, нет у нас нормальных условий.
    Теплица позволяет получить хороший урожай не только этих культур, но и перца, томатов, огурчиков. В теплице проще выращивать, она прощает больше ошибок, можно не делать прививки, все себе упростить по максимуму.

Есть, другой вопрос готовы вы это использовать или нет, не все можно сделать до, эффекта от таких обработок просто не будет.

Я вам на практике показал такие теплицы в Москве и все себя окупает, хозяйству больше 50 лет, теплицы круглогодичные и зимой и летом в них урожай. Персонал уступает свое место компьютеру, сегодня не нужно огромное количество персонала, все автоматизировано по максимуму.

Глупо всего боятся, когда метро строили церковь была против :) "Не унизит ли себя человек… спустившись в преисподнюю? А что там есть, ведает один Бог, и грешному человеку ведать не надлежит!"
    Это не говорит о том что метро это плохо. Просто люди боялись нового.
    Сорок лет действовал метрополитен, построенный в Лондоне, подземные поезда ходили в Нью-Йорке, Будапеште, Вене и Париже, а в Москве были против :) Многие и сегодня отстают, живут в прошлом веке.

Современные холодильники и лари работают на R600a, ну сколько там по объему? плюс минус 40-45 грамм, это ни о чем, газ в квартирах опаснее эксплуатировать, никак не спасет осушитель в простой теплице - пустая это затея.

С этим никто не спорит, сегодня выбор по ним огромен, на рынке любые есть, у меня и в горшках растут такого типа как у вас на фото, из серии посадил и забыл.

523.jpg 525.jpg

Теплица позволяет весь спектр выращивать, а в ОГ нужно выбирать сорта. Томат вообще многолетнее растение, у нас просто нет условий и оно погибает за сезон. Баклажаны я не сажаю, не интересно, они притягивают вредителей всех мастей еще и колючие как розы бывают.

Последнее редактирование: 19.03.23
  14. Aszxx
    Благодарности:
    2.746

Aszxx

Живу здесь

Aszxx

Живу здесь

Благодарности:
    2.746
    Посадил первые арбузы на рассаду. Из 5 семок прошлогодней лаги вылезли 4. Сезон арбузопроизводства начался...
    Ага - каждый год тепличку фунгицидами обрабатывать, периодически таскать и менять землю, а лет через 7-10 поликарбонат менять. В общем затраты раз в 5 выше чем у парника такой же площади. Теплицы хороши для томатов-индетов, чтобы продлить плодоношение. И тут они незаменимы. Кстати вполне можно под ними и несколько арбузов пустить по земле - мешать друг другу они будут по минимуму.
    Проблема не в процедуре, а во времени на нее.
    Да что Вы говорите, вот только на форуме чуть ли не в 3м поколении семена с гибридов арбузов сажают и все нормально. Риск сортового расщепления на несъедобное на вкус есть, но вполне себе небольшой.
    Плюс еще и водопровод к стоимости теплицы (у меня его нет кстати говоря). И поплавок от унитаза в такой системе тоже вполне работает. И постоянные замены/чистки фильтров, труб и т. п. Для одной теплицы нет смысла заморачиваться. Капельный полив это еще затраты, подповерхностный дренаж под грядкой дешевле, томатам под мульчой достаточно полива раз в 2-3 дня. Автоматизировать нужно, но не ради самой автоматизации.
    Вот только опыт показывает что и парника выше крыши. Даже баклажанам - на фото выше мои и в Подмосковье. Разве что дыням плоховато и то есть варинты.
    Выращивают только в них максимум зелень. Где зимой подмосковные томаты?
    Метан даже безопаснее. А 40 грамм газа это весьма неприятно когда долбанет в смеси. И долбанет внутри холодильника, в замкнутом объеме. В объеме комнаты это полностью безопасно, ибо не загорится вообще такой объем. Но нафига его применять, если есть негорючая альтернатива?
    Горох. Отказался от таких. Землянику собирать легче. Места занимают много, толку никакого.
    А смысл выращивать то, что и без теплицы растет неплохо? Отсюда и разработка все новых и новых сортов и гибридов. Причем даже перестарались с некоторыми - арбуз с 15 и выше брикс сахара слишком сладкий, после него пить хочется.

15. Andrey_VLD
    Благодарности:
    8.869

Andrey_VLD

Живу здесь

Andrey_VLD

Живу здесь

Благодарности:
    8.869
    Сегодня отправил "на выброс" часть пробных прививок. Прививкам ровно месяц с момента замачивания семян арбуза и лагенарии. Грунт обычный "Сад чудес" для рассады. Ничего не добавлял и даже не просеевал, хотя попадаются комочки и волокна. Рассада постоянно под подсветкой 6500К. На ночь выключал. Поливал редко. Через 2 дня на третий, но обильно.
    Что показало "вскрытие". Арбузы отрастили 5-6 листьев. Начали гнать главную плетьСемядоли лагенарии были полностью удалены, вместе с точкой роста где-то в середине срока. На развитии это отрицательно не повлияло. Рассадные стаканы - 0,5 литра. Корневая полностью освоила объём, но излишнего количества корней ещё не случилось. Ком очень плотный, из стакана достался целиком, без разрушения, более того пришлось прикладывать усилия для разделения земли и корней. Корневая система после очистки от грунта достаточно мощная. Подсемядольное колено лагенарии разрезал. Никаких "внутренних" корней арбуза в полости лагенарии не обнаружено. Место срастания со срезу прививки не разделяется. Срослось отлично.
    Отдельно о "случайной" прививке дыни на лагенарию. Внешне дыня росла и развивалась хорошо. Но при разрезании подсемядольного колена лагенарии в центральной полости присутствовало образование, похожее на собственный корень дыни. Однозначно это утверждать не могу, но очень похоже и у арбузов такого не было.
    Несколько штук "пробных" арбузов ещё оставил, что бы понять, когда корень заплетёт ком окончательно по срокам.
    Пока вывод такой, что для высадки 15 мая начинать заниматься рассадой нужно не раньше 15 апреля, что бы не переросла рассада в 0,5 литрах.
    ПС Если бы не "пробная" рассада, на которой отвожу душу, уже бы подумывал о конце марта, как начале проращивания. Но за счет этих растюх, как то легче переносится ожидание...
    А вот @Aszxx - уже не выдержал... Удачи ему в новом сезоне.

Последнее редактирование: 20.03.23
Статус темы:
Закрыта.