РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я позавчера замочил 6 семян арбузов для посадки в теплицу. Коррида, Шуга Деликата и Максимус, все F1. По две семечки каждого сорта. Уже хвостики показали, сейчас в землю их пересажу. Рассаду для ОГ планировал позже сажать, примерно в первой половине апреля. Имеет ли смысл прививать арбузы для посадки в теплицу, или там и так тепло и разницы особой не будет? В ОГ буду на лагенарию прививать.
Првивал язычком, уколом и в боковой разрез и в приклад. Выпадов не случилось. В итоге все способы рабочие.
Вы имеете ввиду посев семян арбуза 15 апреля, не поздно? Я вроде на этой ветке читала что после прививки до высадки в грядки должно пройти 30дн. А у Вас получается на все про все 30дн. Если я ошибаюсь поправьте пожалуйста.
Интересное исследование. Может оставить часть на посадку, просто сделав обрезку? А какие сорта? Мелкосеменные как раз пора потихоньку высаживать, именно арбузы, подвой через неделю-полторы, крупносеменные - рано еще, как и дыни. Тот же вопрос и с датой посадки - высадка лично у меня с 7 мая по 10 июня, в разные года по разному, ибо погода. Часть знакомых сажает в теплицы, часть растюх в этом году разъедутся - Липецк, Калуга, Тверь - это уже то что забронировали по арбузам. Томаты, перец, баклы даже родственники начали просить вырастить по результатам прошлого года - типа твои крупнее и раньше созрели. В этом году хочу часть рассады попробовать пересадить предварительно в ведра и под укрытие двойное пленочное с термостатом на подогрев в случае холода ночью, Типа минитеплицы именно для рассады сделать на десяток кубов - с местом в помещении проблем все больше. Так что сажать буду в 3-4 волны, до 20-25 апреля, и подвои так же, со смещением в неделю. Вдруг с погодой повезет и будет 2 волны плодов. Да и со временем в этом году просто караул - на работах полный завал. Так что для посадки и прививки 150 штук арбузов как раз время. Это не считая остального - вон лук Эксибишен 3 недели не всходит, хоть пересевай, перец сладкий пикировать пора, с табаком махнул - раздавил пару коробочек, ну в общем пару тысяч штук в одном стаканчике вылезать начали...
Как я ранее сообщал, считаю правильным считать сроки обратным счётом. Т. е. высадить хотим 15 мая. значит рассада д. б. примерно 30 дней от прививки. Важно, чтобы эта 30 дневная не смогла перерасти до длинных плетей и корневая не стала "клубком", который не распутается. По факту получилось 19 февраля только ЗАМОЧИЛ семена. Прививал через неделю, 27 февраля. Лага и арбузы были в "пелёнках". После прививки в 0,5 литра стаканчики и под подсветку. Высаживать, оптимально, когда 5-6 настоящих листьев и ещё не гонят плети. Так вот плети начали гнать 18 марта. И ком земляной оплетён корнями хорошо, но не черезмерно. Самое время для высадки на ПМЖ. И прошло- месяц от замачивания и и не более 25 дней от прививки. Привиал в стадии начала роста настоящего лита у подвоя и привоя. Предположу, что сыграла роль "мощная" по сравнению с предыдущими сезонами подсветка. Три лампы 18 Вт, 6500К на площадь 0,35 кв. метра. Поэтому достаточно быстро наросла корневая и за ней плети "полетели". Какие действия в плане устранения проблем перерастания могут быть. Могу пересадить из 0,5 в 2,0 литра. Но какие вырастут плети при этом? Возможно прищипнуть арбуз над 6 листом, но тогда боковые нарастут дней через 7-10. Поэтому тоже буду как @Aszxx, разбивать на партии, но раньше 10 апреля точно не начну. ИМХО
я буду в конце этой недели сажать. Вообще, скорость роста очень сильно зависит от интенсивности ухода за рассадой. Маленьким объемом грунта, слабой подсветкой, отсутствием подкормок можно притормозить. И наоборот - хороший свет, подкормки и большой объем контейнера обеспечат очень быстрое развитие. Я по своим тестовым растениям наблюдаю, как по-разному развиваются растения при одинаковых искусственно создаваемых условиях (грунте, подсветке, кормежке, объеме и проч.) в феврале, например, и в марте. А всего-то меняется длина светового пасмурного (у нас в Питере) дня на северном подоконнике, где солнце бывает только в июне. Кажется, что эта добавка ничтожна по сравнению с мощными лампами. Арбузы у меня до грунта растут в 3-х литровых контейнерах. Может быть, это и излишний объем, если высаживать в начале мая. Но так я уверена, что в случае плохой холодной погоды у них будет хороший объем корней, который позволит им без больших потерь дождаться высадки.
Всем привет! Рутпауэр, как сажаем с арбузами по срокам, в один день или с разбросом? Арбузы обычные, Не бессемянные.
Всё зависит от всхожести и того и другого. Если всхожесть хорошая, то дней 5 разрыв между арбузом и подвоем. А далее выбираем способ прививки.
@lizaZ, а какой размер у надземной части арбуза при высадке получается для контейнеров 3 литра? Как с транспортировкой и собственно посадкой справляетесь? Спасибо.
@Aszxx, Эти "пробные" на посадку точно не пойдут. Семена арбузов Ф2 даже без идентификации, двух видов - крупные и мелкие. Чисто для "опытов" и что бы соблазна оставить- не было. У трех штук сейчас главную плеть прищипнул два дня тому назад. Посмотрю, как будут справляться. А главная задача была- оценить сроки развития в конкретных условиях. Задача выполнена. Сроки начала сезона сдвину на 10 дней "вправо". В "промежуточные" обязательно часть рассады высажу, ту, что на подвоях. С лагой- на грядку. Хотя вероятность повторения прошлогоднего мая не очевидна, но уж очень лага чувствительна к холоду корневой, рут- отлично перенёс холода. По поводу волн урожая. У меня две волны - стабильно, а вот третью - осеннюю, можно только укрывая плёнкой получить, но я на участке не живу, поэтому, не расчитываю на третью.
Я не совсем понимаю про вторую волну) Это как? Вот завязалось по одному арбуз в июне, в конце июля они поспели, их сняли и плети завязали ещё по одному? Или вторые завязались ещё когда первые не сняли, но они были уже большие?
У меня первые арбузы завязываются со второй половины июня. Их немного и не на всех кустах. Потом идет массовая (основная) завязь с конца июня и до 10 июля. Третья волна завязывается в августе, но в моих условиях- не успевает созреть. Чётких границ нет, но на 30-40 растениях это заметно. Пример 2022 года- первыми завязались Атаман и Бедуин. Где-то 20 июня. На других арбузах завязи появились 2-3 июля, до этого завязей на них не было. В то же время и Атаман и Бедуин завязали плоды и во второй срок, т. е. в начале июля. Получается, на части арбузов была только 1 волна, а на некоторых 2 волны. Во второй половине августа многие завязали новые арбузы, но попали 3-4 сентября под заморозок и - сезон закончился. В сезон 2021 Первыми были Шуга Деликата, Бедуин и Леди. Завязались числа 12 июня. На них потом, так же ещё были плоды, но позже. Остальные арбузы в первой волне "не участвовали".
размер надземной части зависит от того, получится сразу в первых числах мая посадить, или будут еще дней 10 расти на подоконнике в деревенском доме. Я традиционно на майские праздники еду в деревню, с отгулами получается дней на 10 - 14. После этого огород наездами в выходные до отпуска. Оставить рассаду в городе не на кого, в деревенском доме - не на кого. Поэтому высаживаю по погоде всю рассаду в эти первые недели мая. К моменту перевозки обычно уже плети есть, но не очень длинные. При хорошей подсветке междоузлия короткие. Вот это середина апреля, объем 1 л: . Вот это - через 2 недели, в конце апреля, готовлю к перевозке, подвязываю плети: . А вот те же растения, но буквально через неделю после перевозки: . Они сидели на деревенских окнах и не только выросли, но и подвытянулись без подсветки. Это всё 2020 год. Это 6 мая, здесь только-только поставлены на 30-литровый контейнер, и в нем будут жить до переезда в ОГ. Сейчас я отказалась от 30-литровых, и перешла на 15л (гораздо легче таскать ). Равно как и после одного жаркого и сухого мая все-таки не оставляю в 3-х литровых контейнерах, а пересаживаю в большие (т.е. не ставлю сверху, а делаю ямку и переваливаю туда). Корневой оплетен весь ком, поэтому проблем при перевалке никаких. Просто вынимается и устанавливается на место. Но - я уже писала - если поливать, то можно и ничего не вынимать, большие дырки позволяют корням спокойно расти дальше. Проблема может возникнуть, если корни еще не освоили нижние, обеспеченные влагой слои грунта, а верхние пересохли. Ну и, конечно, все эти моменты, про которые, @Andrey_VLD, Вы писали не раз: может быть слишком холодно, когда в грунте теплее, чем в этих "промежуточных" емкостях. А может быть и наоборот: когда грунт еще не прогрелся, а погода стоит теплая, и в этих емкостях растениям гораздо комфортнее. По-хорошему, конечно, стоит не класть все яйца в одну корзину. Но часто махаешь рукой. Вообще говоря, у меня еще никогда не погибло ни одно растение арбуза. Ни на лагенарии, ни на спецподвоях. Все-таки, наверное, и лагенарии разные по своей устойчивости к холоду и гнилям. Вот уже решила вроде, что в этом году на лагенарию буду прививать, но червь сомнения начал грызть: старые семена кончились, а будут ли новые такими же... Может, для страховки, и привью часть на подвой. Выезд в деревню с рассадой - это целая эпопея! Вместе с ней ездит и инструмент мужа, который выравнивается в нижнем слое, чтобы сверху устраивать ящики и контейнеры с рассадой. Поскольку наша деревня очень далеко, лишний раз не смотаешься: и время, и деньги. Вторая проблема - это не загубить рассаду по привозу: печки, уборки, миллион неотложных после зимы дел. Ну и, конечно, погода - наше всё. Солнечный май (даже не теплый) - это и прогрев грунта, и тепло в теплицах, где арбузы, в том числе, живут на передержке.